Бабушкины блины на кефире
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Толстые русские блины на кефире, блины на кефире толстые рецепт бабушки.
Суббота, 10 Июня 2017 г. 11:36 + в цитатник
В старину толстые и пышные блины выпекали в русской печи, наполняя весь дом аппетитным ароматом.
В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.
Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блинов — невысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.
4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли
По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.
Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.
Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.
Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.
1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли
Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для «распускания». Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.
Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.
2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу
Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.
Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего — будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.
А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.
Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками
С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что толстые, пышные и вкусные блины на кефирном тесте не вреднее для фигуры, чем многие прочие привычные всем завтраки и ланчи. А поэтому не стоит отказывать себе и своим близким в удовольствии периодически отведать румяных блинов.
Блины на кефире — как испечь блины самые вкусные блины
Главный праздник — Новый год позади и теперь мы с нетерпением ждем весну. А весну мы все встречаем великим старым праздником Масленицы. В масленичную неделю принято печь блины, оладьи, кушать их самим и угощать гостей. И вот тут может встать вопрос, особенно у начинающих хозяек, из чего их готовить и как правильно.
Скажу честно, с первого раза сложно добиться идеальных блинчиков, но нет ничего не возможного. Так было у меня, но я не утверждаю, что так будет и с вами. Я лично никак не могла добиться тонкости блинчиков. Проблема решилась очень просто, достаточно было приобрести специальную сковороду для выпечки блинов, и вуаля.
Время еще есть, так что готовьте блинчики, тренируйтесь, а мои рецепты помогут вам в этом. Еще советую заглянуть и посмотреть рецепты пышных оладушек, мы о них говорили в прошлой статье, очень аппетитно и вкусно.
Самый вкусный рецепт тонких блинов на кефире
Проснуться утром от пьянящего аромата блинов — то может быть лучше? Порадуйте вкусным и аппетитным завтраком своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
В емкость выливаем теплый кефир. Разбиваем два яйца, туда же сыпем сахар, соль, льем 2 столовые ложки растительного масла и слегка перемешиваем.
Теперь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, я воспользуюсь венчиком, а вы вполне можете сделать это блендером или миксером, на ваше усмотрение и удобство.
Муку обязательно просеивайте, это добавит мягкости и нежности блинчикам.
Для того, чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким, но не водянистым.
Перед выпечкой дайте тесту постоять. Это поможет вам переворачивать блин без риска, что он порвется.
Раскаляем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и приступаем к выпечке блинов. На чугунной сковороде блины получаются особенно вкусными. Наливайте тесто с помощью половника в сковороду и распределяйте его равномерно по всему диаметру.
Красивые и поджаристые блинчики можно подавать пустыми или завернуть в них начинку, которая вам по вкусу.
Рецепт тонких с дырочками блинов с добавлением кипятка
Блинчики на кефире не всегда получаются у многих хозяек и они отчаиваются. Не стоит этого делать и переживать. Рецепт, который я опишу ниже, прост в исполнении и у вас обязательно получатся вкусные и красивые в дырочку блины.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Кипяток — 1 стакан
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 3 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Просейте муку и всыпьте в нее соду, перемешайте.
В глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар и соль, взбейте при помощи вилки, венчика или блендера.
В яичную смесь влейте тонкой струйкой стакан кефира, используйте теплый кефир.
Небольшими порциями всыпайте муку и перемешивайте с помощью блендера или венчика.
Затем тонкой струйкой влейте стакан кипятка, при этом тщательно перемешивайте.
Влейте растительное масло, снова перемешайте.
На основательно разогретой сковороде приступайте к выпечке блинов.
Дождитесь, пока снизу блинчик подрумянится, а сверху будет не сырым и не жидким, аккуратно переверните его с помощью деревянной лопатки.
Блины готовы, а какой у них аромат и вкус, не передать словами. Обязательно попробуйте, при подаче можно добавить перетертые ягоды с сахаром или же мед.
Правильно готовим тонкие блины на кефире с молоком
У многих в запасе есть свой рецепт приготовления блинов. Проверенный и удачный, но хочется попробовать приготовить блины иначе, а сами на эксперимент вы не решаетесь. Многие готовят блинчики на молоке или кефире. В этом рецепте мы будем использовать оба ингредиента, блинчики получаются тонкими, с дырочками и не рвутся.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
Теплый кефир перелейте в миску, к нему всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте. Кефир начнет немного пениться и увеличится в объеме.
Разбейте в миску два яйца и взбейте при помощи блендера, миксера или венчика.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте до образования однородной массы. Получится густая пышная масса.
Молоко подогрейте совсем немного и влейте в блинное тесто.
Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и смешайте.
Тесто необходимо оставить на столе при комнатной температуре на 20 минут, потом уже жарить.
Тесто постояло, если в нем остались мелкие комочки, перемешайте и они разойдутся. Накаливаем хорошо сковороду и наливаем тесто половником в центр сковороды, для удобства сковороду возьмите в левую руку, быстрыми движениями распределите тесто по всему диаметру.
Чтобы получились тонкие блины, много теста наливать не нужно.
Блинчики в дырочку очень ароматные и вкусные.
Рецепт вкусных блинов без соды
Пористые и вкусные блины можно приготовить и без добавления соды. Кефир — это продукт кисломолочный, который содержит газ. За счет этого будут получаться пузырьки в тесте и при жарке лопнув, образуются дырочки и красивые узоры.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1/2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яйца разбейте в глубокую чашку. Добавьте кефир.
- В эту смесь добавьте сахар, соль. Сверху высыпьте муку.
- В жидкую массу добавьте оливковое масло, оно придаст мягкости блинам.
- Взбейте массу блендером, чтоб появились пузырьки, и тесто стало однородным.
- Блины выпекайте на горячей сковороде до готовности на среднем огне.
Как приготовить вкусные пышные блины с дрожжами
Каждая хозяйка стремится накормить своих близких вкусными блинами. Но не все дети и взрослые любят тонкие блины с дырочками. Приготовление толстых и пышных блинов занимает больше времени, но это того стоит. Лакомство понравится всем без исключения. На видео для вас приготовит и покажет все тонкости в приготовлении шеф-повар ресторана Юрий Ламонов.
Заварные блины на кефире и молоке – рецепт на 1 литр кефира
Если у вас большая семья и блинов нужно напечь побольше — этот рецепт для вас. Готовить заварные блинчики очень просто, они получаются нежными с большим количеством маленьких пузырчатых дырочек. И даже на следуйщий день такие блины не потеряют свой вид и вкусовые качества. Голодным никто не останется.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Молоко — 250 мл
- Мука — 4 стакана
- Яйца — 2 шт
- Сода — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
Взбейте яйца с сахаром и солью.
К взбитым яйцам добавьте кефир, молоко и растительное масло.
Получившуюся смесь влейте в заранее просеянную муку. Делаем так, а не наоборот, чтоб избежать образования большого количества комочков. Заместите тесто до однородного состояния.
Тесто оставляем постоять на минут 10-15 на столе.
Разогрейте сковороду и пеките блинчики на среднем огне до готовности.
Перевернуть блинчик несложно, подцепите края лопаткой и аккуратно, чтобы не получить ожог, руками переверните блин на другую сторону.
Блинчики получатся с хрустящими краями и нежные, тающие во рту в середине.
Простой рецепт тонких блинчиков без яиц
Случается такое, что в холодильнике нет яиц, а блинчики охота или их просят приготовить родные. Ничего страшного, блины без добавления яиц выйдут не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Мука — 2 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Растительно масло — 2-3 ст. ложки
В кефир добавьте соду, соль, сахар, растительное масло и смешайте все.
Всыпьте муку маленькими частями и взбейте массу блендером.
Если вы любите толстые блинчики, добавьте большее количество муки.
Чем гуще тесто, тем толще блины.
Очень важно перед жаркой блинов хорошенько накалить сковороду. И только потом начинайте печь блины.
Простой и очень быстрый рецепт будет очень кстати для быстрого перекуса.
Когда душа требует праздника и хочется чего-то вкусненького, приготовьте блинчики, нежные, прозрачные с ажурными узорами из дырочек. Тонкие и красивые блинчики станут украшением любого стола, будь он будничный или же на праздник великой Масленицы. Это лакомство востребовано и желанно всегда. Если в вашей семье есть дети, проявите фантазию и приготовьте для них фигурные блинчики. Этим вы зарядите своих любимых позитивными эмоциями на целый день.
Готовьте, кушайте и радуйте друг друга мелочами, в этом вся наша жизнь.
Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! А помните ли вы, что скоро один из самых любимых весенних праздников Масленица? Это значит, что нас ждёт целая неделя пышных застолий с весёлыми развлечениями и главным угощением – блинами. Пышные или тонкие, с начинками или без, из разного вида муки! У каждой хозяйки есть собственный коронный рецепт приготовления этого традиционного масленичного лакомства. В нашей семье настоящей мастерицей по приготовлению этой выпечки была моя бабушка. Именно она научила меня печь тонкие блины на кефире, сплошь покрытые дырочками.
Главный секрет – точное соблюдение пропорций для получения жидкого теста. Особенно важно не переборщить с яйцами, от которых тесто станет грубым. А можно готовить и без яиц.
Такое угощение можно использовать как самостоятельный десерт или нафаршировать самыми разнообразными несладкими начинками: мясом, творогом, печенью, грибами или капустой. А если хотите более сладкие варианты — подавайте с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной. Каждый раз вкус будет совершенно другой
Испечь такое лакомство можно на свежем или даже кислом кефире любой жирности. Предлагаю вам 6 самых вкусных проверенных вариантов. Готовить очень просто и легко. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось.
Блины на кефире с кипятком – правильный рецепт тонких с дырочками блинчиков
Сначала предлагаю приготовить по рецепту моей бабушки. Такое лакомство получается с первого раза даже у новичков кулинарии: очень тонкие, текстурные и всегда вкусные. Блюдо можно приготовить с различными начинками, что сделает его ещё вкуснее и питательнее.
Подготовьте следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 мл воды;
- 20-30 г сахара;
- 320 г муки;
- 0, 5 ч.л. соды;
- 2 ст.л. масла.
Пошаговые этапы с фото:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был холодным. Яйца разотрите с солью, сахаром и смешайте с кефиром.
2. Просеянную муку смешайте с содой и постепенно всыпьте в смесь. Тщательно перемешивайте тесто, пока не разобьются все комочки. Смесь получится густая, как сметана.
3. Доведите воду до кипения, постепенно влейте в тесто и быстро перемешайте венчиком.
Поэтому блинчики называются заварные, т.к. добавляется кипяток. Они получаются очень тонкие, буквально ажурные и с дырочками.
4. Добавьте в полученное тесто растительное масло. Можно жарить сразу или через 20-30 минут, когда тесто немного остынет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления первой порции раскалённую сковороду слегка смажьте растительным маслом. А потом жарьте без смазывания маслом, прилипать они не будут.
Ажурные заварные блинчики на кефире без яиц
Этот вариант предлагаю использовать мамочкам, если у детей аллергия на яйца. Ну и всем, кто не употребляет этот продукт. Тесто очень легкое в приготовлении. Рецепт можно также использовать для приготовления блинов с начинкой.
Возьмите следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли по вкусу;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 250 мл воды.
Готовим тесто:
1. Перед приготовлением оставьте кефир на час на кухонном столе. Нужно, чтобы он стал комнатной температуры. Потом, вылейте кефир в глубокую миску, добавьте сахар и соль.
2. Постоянно помешивая венчиком, добавьте просеянную муку. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Соду погасите кипятком и добавьте в смесь. Постоянно помешивая постепенно влейте кипяток.
При добавлении кипятка и соды, тесто будет пенится пузырьками.
3. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут, а потом приступайте к выпечке. Сковороду смажьте растительным маслом и пеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие дрожжевые блины на кефире – очень вкусный бабушкин рецепт
От предыдущих вариантов, этот отличается тем, что в тесто добавляют дрожжи. При этом у вас получатся не толстые блины, а очень тонкие, с рыхлой и пышной структурой. На вкус ощущается легкая, приятная дрожжевая кислинка.
Для теста вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 литр кефира;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 350-400 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г свежих (или 1 ч.л. с горкой дрожжей сухих).
Способ приготовления:
1. В миске разомните свежие дрожжи или сразу добавьте сухие моментальные. Залейте их небольшим количеством кефира, подогретого до 37-40 градусов. Размешивайте кефир, пока дрожжи полностью не растворятся.
2. Добавьте в кефир сахар, яйца и соль. Всё тщательно размешайте венчиком или вилкой. Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.
3. В кефирную заготовку постепенно добавляйте муку. Может понадобиться не вся мука: по консистенции смесь должна получиться как очень густая сметана.
4. После этого ёмкость накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для брожения на 30-40 минут. Во время заквашивания объём теста увеличится в два раза.
5. Добавьте в смесь оставшийся кефир.
Теперь тесто должно получиться жидким. Если оно будет густоватым, добавьте немного тёплого (но не горячего) молока или воды.
6. Емкость снова накройте плёнкой и оставьте побродить ещё 15-20 минут. На поверхности появятся пузырьки. Затем добавьте растительное масло и приступайте к жарке.
Очень тонкие блинчики на кефире и молоке (проверенный рецепт)
Этот вариант я проверила лично, поэтому рекомендую им воспользоваться. Блинчики получаются максимально дырчатые, очень тонкие, практически прозрачные. Гости удивятся вашему мастерству, когда подадите такое угощение на стол.
Набор продуктов:
- 300 г муки;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана кефира
- 1 ст.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды);
- 3 ст.л. сахара;
- соль по вкусу (можно не добавлять);
- 1 стакан воды.
Приступаем к приготовлению:
1. В глубокой миске перемешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. В сухую смесь влейте два стакана кефира и все смешайте. На данном этапе тесто будет очень густым.
2. Влейте стакан молока, стакан воды и тщательно смешайте до получения жидкого теста.
3. Перед жаркой добавьте растительное масло и дайте тесту отдохнуть на полчаса.
4. Выпекайте на раскаленной сковороде смазанной маслом.
Угощение отлично подойдет тем, кто не употребляет яйца: вегетарианцы или у кого аллергия на альбумин. Получается очень нежное, сытное угощение, которое порадует всю семью на Масленицу!
Как приготовить кефирные блины, чтобы они были кружевные
Очень оригинально смотрится выпечка, приготовленная по этому рецепту. Отличие от предыдущих способов приготовления состоит в способе жарки. Тесто наливают в пластиковую бутылку от любого соуса и тонкой струйкой рисуют им по горячей сковороде различные узоры. Получаются настоящие кружевные фигуры: снежинки, сердечки и всё, что подскажет фантазия.
Для приготовления понадобится:
- 3 яйца;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка ванилина;
- 0,5 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Хорошо разотрите яйца с сахаром и солью, добавьте щепотку ванилина, затем влейте в смесь тёплый кефир. Взбейте до однородности все ингредиенты миксером или венчиком.
2. В смесь небольшими порциями добавьте муку. Размешивайте до растворения всех комочков. Осталось добавить растительное масло. Если смесь получилась слишком густая, добавьте тёплую воду.
3. Полученное тесто залейте в бутылку для соусов и начинайте рисовать струйкой по разогретой сковородке. Сковороду обязательно перед выпеканием первой порции смажьте маслом.
Самый лучший рецепт теста для блинов на кефире с начинкой из мяса
И напоследок рекомендую вам посмотреть видео приготовления закуски с начинкой. Для наполнения подойдёт любой мясной фарш (свиной, говяжий, куриный), обжаренный на сливочном масле с репчатым луком и морковью. Тесто можно замесить без соды, тогда блинчики получатся без дырочек и начинка сохранит всю сочность. Блюдо получается очень вкусное и сытное.
Блинчики, приготовленные по рецептам, всегда получаются очень тонкими и вкусными. Угостите ими своих родных, близких и друзей во время празднования любимого праздника Масленица. Приятного аппетита!
Блины на кефире
Блины на кефире по вкусу отличаются от других блинов нежным вкусом. И ещё блины на кефире получаются с симпатичными дырочками. Подробней о блинах на кефире .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |