Бабушкины лепешки рецепт
Быстрое приготовление домашних лепешек, как у бабушки
Лепешки по бабушкиным рецептам пригодятся на все случаи жизни. Каждый человек может сказать, что самые вкусные блюда он ел у любимой бабушки. Она всегда старалась побаловать чем-то вкусным, собственного производства. Лепешки как у бабушки являются, как самостоятельным блюдом, так и основой для бутербродов, заменой хлеба к супам.
Ржаные лепешки в духовке
Ржаные лепешки по бабушкиному рецепту готовятся легко и быстро, максимальное время приготовления составляет 1 час. Не требуют значительных затрат. Но их непревзойденный вкус полюбит вся семья и гости. Для их приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг. ржаной муки;
- 1 ст. воды;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 ч. л. соли, соды, сахара;
- черного перца по желанию.
Для начала необходимо в стакане теплой воды растворить соль, сахар, соду. Добавить яйцо и хорошо взбить. Для придания необычного вкуса можно добавить черный молотый перец.
Важно: именно теплая вода сделает тесто эластичным и мягким.
Толокно добавлять небольшими порциями, не переставая помешивать.
Совет: если тесто мешать долго, то готовая выпечка получится твердой.
Замес посыпать мукой и оставить на 20 минут постоять. Раскатать не очень тонко и кружкой вырезать кружочки. Выложить на противень с бумагой и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, ржанники держать около 15 минут.
Маленький секрет: заготовки перед запеканием проткнуть вилкой и нарезать сетку ножом.
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту можно употреблять горячими и холодными, с сыром или со сметаной.
Бабушкины пресные лепешки на сковородке
Это лакомство заменит любой магазинный хлеб или батон. Но будет оно намного вкуснее и полезней. Долго хранится и отлично подойдет для пикника или маленьким детям, потому что мало крошится. Рецепт домашних лепешек очень прост, готовят их из малочисленных, простых продуктов и не требует много времени. Понадобится всего: толокно, вода и соль.
Итак, в 600 гр. просеянной муки добавить 1 ч. ложку соли. Добавляется 250 гр. воды.
Совет: чтобы было меньше комочков, воду необходимо вливать маленькими частями.
Замесить тугое тесто и дать постоять 15 мин. Затем разрезать на несколько равных частей и раскатывать каждую часть до очень тонкого слоя. Печь на сухой, разогретой сковородке по 15 сек. с каждой стороны. Подавать лучше с соусом, а можно с мясом или просто к супу.
Пресные лепешки как бабушки в духовке
Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.
Для их приготовления необходимо взять:
- 10 – 15 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 1 ч. ложку соли и сахара;
- 3 четверти стакана воды;
- постное масло.
Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.
Совет: муку необходимо добавлять маленькими порциями.
Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.
Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.
Сдобные лепешки из творога в духовке
Невозможно забыть вкус нежных сдобных лепешек из творога, приготовленные в духовке. Они запросто могут заменить сладости или будут очень вкусными со сметаной. Отлично подойдут к чаю, если пришли гости, потому что готовятся очень легко и быстро.
В емкости перемешать 1 яйцо, 150 гр. творога, 30 гр. сливочного масла, затем добавить 4 ложки сахара и 3 гр. соли.
Снова все перемешать и только потом добавить 150 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя. Замесить тесто и скатать шарики. Приплюснуть их руками выложить и на смазанный противень с бумагой. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, туда поместить заготовки, смазанные сверху яйцом. Выпекать до 30 минут.
Совет: в тесто можно добавлять различные начинки, это может быть изюм, и тогда они будут подаваться как десерт. Если делать тесто с соленным творогом и добавить зелень, то они будут заменять закуску.
Бабушкины сырные лепешки на кефире по бабушкиным рецептам
Это блюдо будет прекрасным для всей семьи на ужин. Лепёшки как у бабушки на сковородке с колбасой очень сочные, вкусные, воздушные и сытные. Близкие люди и гости обязательно заметят старания хозяйки. И не оставят без внимания ее заботу и любовь.
Чтобы приготовить это лакомство надо минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки.
- стакан кефира;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 2 стакана муки;
- «вареная» колбаса и сосиски.
Время приготовления всего 15 минут. В емкости соединить кефир, соль, сахар, соду. Все тщательно перемешать и добавить муку. Завести тесто, разделить на несколько равных частей. Обычно из такого набора продуктов можно поделить на 5 – 6 кусочков. Каждую часть раскатать, не очень тонко, затем на один край выложить тертую колбасу и закрыть вторым краем. И осторожно раскатать, чтобы начинка не выпадала. Жарить на раскаленной сковородке с маслом.
Употреблять лучше горячими, со сметаной. Такое угощение долго не забудется.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Лепешки на кефире от бабушки
Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.
Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:
- Кефир — 0,5 л
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (крупная)
Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.
А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
17 июля 2018 года Тортишка #
17 июля 2018 года Просто Мэри #
5 апреля 2018 года Maniga #
28 ноября 2017 года донка1952 #
20 ноября 2017 года ivanova le 05 #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года vitaatelier #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года vitaatelier #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года ved-marina #
10 августа 2017 года vitaatelier #
9 августа 2017 года Marabell #
2 февраля 2017 года ardabatskaya #
15 апреля 2018 года Муля Иванова #
11 декабря 2016 года Адель З #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкина лепёшка Бабината питка
Переводы: Анатолий Жариков, Наталья Колесникова, Юлия Чубарь, Наталья Каретникова,
Станислав Колесников, Разия Бекишева, Алекс Исаков, Ольга Ступенькова,
Павел Рыков, Юрий Кожанов, Владимир Глебович Сапков, Валентина Павлова,
Евгения Позднякова, Евгения Гурьянова, Владимир Смирнов-Зырин, Виктор Коврижных,
Любовь Истомина, Олег Демченко, Светлана Лемаева, Руся Деева, Галина Дмитриева,
Ольга Погорелова, Василина Иванина, Вадим Мусиенко, Раиса Георгиевна Иванова
Красимир Георгиев
БАБИНАТА ПИТКА
Чудна питка опече баба.
Ядоха я дъщери и синове,
внучки и внуци я ядоха.
Опитаха я в Китай, в Германия, в Панама, в Нова Зеландия и в Нигерия.
И Господ си отчупи парченце от питката.
– Вкусна е! – рече Господ.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Анатолий Жариков)
Не ел я бабушкиных лепёшек лучше!
Хвалят их дети, внуки и внучки.
Уверяю вас: их с удовольствием ели
в Китае, Германии, Панаме, Новой Зеландии и в Нигерии.
Даже Господь не удержался, откусил кусочек.
– Вкусно! – сказал он. – Очень!
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Наталья Колесникова)
Испекла как-то раз
бабушка чудо-лепёшку.
Её ели и дочери, и сыновья,
и внучата её ели.
Её смаковали в Китае, в Панаме, в Германии,
в Новой Зеландии и даже в Нигерии.
Сам Господь отломил от лепёшки кусочек.
– Вкусная, – говорит, – лепёшка!
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Юлия Чубарь)
Чудесную лепешку испекла бабуся
ели и дочери, и сыновья.
Внучки, внуки и я отведал, любо!
Узнали ее вкус Китай, Германия,
Нигерия, Панама и Нова Зеландия.
И Господь отломил, пробуя,
кусочек лепешки-плачинды.
– Вкусная ей Богу! – сказал Господь.
* Плачинда – лепешка с тыквой.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Наталья Каретникова)
Все по рецепту бабушки лепёшки
Всегда едим мы до последней крошки.
Их любят внуки, дочки, сыновья,
И вместе с ними ем лепёшки я.
Отведали лепёшки вместе с нами
В Новой Зеландии, Германии, Панаме.
Понравились они Нигерии, Китаю.
Везде их вкус отличный отмечают!
И сам Господь кусочек отломил.
„Как вкусно!” – после пробы говорил!
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Станислав Колесников)
Бабулька испекла лепёшки.
Всем нам досталось понемножку.
Внучата, дочки, сыновья,
В восторге просто вся семья.
Понравились лепёшки эти
Другим народам на планете:
Китай, Германия, Панама
Хвалили все, в восторге прямо.
И сам господь немного откусил.
Теперь молчит, язык свой проглотил.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЕШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Разия Бекишева)
Лепешки чудесные бабушка
Печет сыновьям и дочкам,
И внукам своим и внучкам.
Накормит семью и не только,
Отведают лепешек в Германии,
Нигерии, Китае, Панаме и
В Новой Зеландии тоже
Чудесный их вкус запомнят!
И даже Господь отломит кусочек
Лепешки – О, очень и очень вкусно! –
Господь отведав, скажет.
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Алекс Исаков)
Испекла нам раз один бабушка лепёшку.
Ели внуки, дочка, сын. Тянут к ней ладошки
Все: Нигерия, Китай, и народ Панамы.
Веллингтон туда же: „Дай …” Вкусно – без обмана!
Даже Бог, вкусивший крошку,
Молвил: „ЧУдная лепешка!”
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Ольга Ступенькова)
Чудные лепёшки бабушка пекла.
Ели их охотно дочки, сыновья,
Внученьки и внуки, и я тоже ел.
Вкус лепёшек помню, хоть и поседел.
Пробовал лепёшки в странах многих я –
Не пекут вкуснее, чем бабушка моя!
В Панаме и Германии, Зеландии, Нигерии,
Нет в мире их духмяннее, румяннее, пышнее!
И если бы лепёшки отведал сам Господь,
Сказал бы: „Они – лучшие!”
И съел бы весь ломоть!
* Книга „Улицы детства”, Нальчик, 2013 г.
ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Павел Рыков)
Чудо чудное – лепёшка!
Откушу её немножко.
Бабушка её пекла,
внукам, внучкам раздала.
Хватит хлеба всем на свете
чёрным, жёлтым, белым детям:
и в Панаму и в Китай –
ну-ка, дети, налетай!
Шлём в Германию детишкам,
нигерийским шалунишкам.
В небесах Господь вкусил,
бабушку благодарил.
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Юрий Кожанов)
Хлеб бабушкой моею, испечённый
все ели; дочки, сыновья, их дети
В Германии, Китае, Зеландии далёкой
Нигерии, Панаме я угощал им, мне в ответ
Хвалили все его от всей души и говорили,
что хлеба нет вкусней на белом свете.
Господь и тот, кусочек откусив, однажды,
сказал что вкусно, а бабушке привет.
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Глебович Сапков)
Бабушка сготовила чудную лепёшку,
Всем она по вкусу: сыновьям и дочкам,
И внучатам бабушки – всем она по нраву.
Всех она питает – в Германии, в Китае,
В Нигерии, в Панаме, в Зеландии Новой.
Сам Господь, вкусив от лепёшки немного, –
Вкусно! – сказал он слово.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Валентина Павлова)
Чудесные печёт бабулечка лепёшки.
Такие учатся и печь её все дочки,
Потом сыночков своих будут угощать
И бабушку добром все вспоминать.
Таких лепёшек больше печь никто не может,
Никто таких испечь просто не сможет,
Есть лишь один известный бабушке рецепт.
Но даст его ещё кому бабуля или нет?
Бабулечка добра настолько и прилична,
Что в тайне от других хранить рецепт ей непривычно,
Поделится рецептом ведь со всеми,
А мы уже такие же лепёшки с вами ели.
Их ели и в Германии, в Панаме,
В Зеландии, в Нигерии, в Китае.
Как много стран лепёшкам тем открытых!
Зачем от них скрывать, рецепты делать скрытыми?
Бабулечка ведь добрая душа,
Ах, как её лепёшка хороша!
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (авторизованный перевод с болгарского языка на русский язык: Евгения Позднякова)
Чудные печёт лепёшки баба!
Дочери едят и сыновья.
Внучка, внук, оставили хотя-бы,
Снять с лепёшек пробу жажду я.
Любят их в Китае и Панаме.
И в Новой Зеландии их ждут.
Пробуют в Нигерии, Германии,
Вдохновенно на Руси пекут!
Как же их болгары обожают,
Угостить, готовы целый мир!
Срочно на страницу выезжаю
К Красимиру, он устроил пир!
Поднеси братушка на дорожку
Добрых слов болгарских, как вина.
До чего же хороша лепёшка!
Ароматна, сказочно вкусна!
ЛЕПЁШКА БАБУШКИ МОЕЙ (перевод с болгарского языка на русский язык: Евгения Гурьянова)
Чудесна, бесконечна –
лепёшка бабушки моей.
Весь мой род
ежедневно насыщается ею.
Едят её в разных странах
взрослые и дети.
Даже Господь,
отведав кусочек
чудесно-бесконечной лепёшки
бабушки моей,
сказал:
„Вкусна лепёшка!”
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Смирнов-Зырин)
Вот лепёшки печёт бабка!
Детям есть не надоест,
Внуки, внучки без остатка
Съели блюдо, вот те крест.
Иноземец, я свидетель,
Чуть язык не проглотил!
Даже Бог наш – небожитель
Очень бабушку хвалил.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Виктор Коврижных)
От души приветливой, красивой
тесто наша бабушка месила.
Вкусные у бабушки лепёшки!
Любят внуки, дочки, сыновья.
Поедают до последней крошки.
Не остался в стороне и я.
Кушали лепёшки вместе с нами
в Бельгии, Германии, Панаме,
нравились Нигерии, Китаю,
и новозеландцы уплетали!
Вкус лепёшек бабушки чудесен –
отмечают в городах и весях!
Сам Господь и Тот отведал тоже
и ушёл довольным в небо Боже.
* Литературный журнал „Огни Кузбасса” № 5, 2012.
* „Площадь Пушкина”, газета писателей Кузбасса, № 1, 20 марта 2014.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Любовь Истомина)
Чудные лепёшки бабушка печёт,
И детей и внуков вкусное влечёт.
По миру скитался – видел кое-что,
Но таких лепёшек, не печёт – никто.
И Господь не удержался, отломил кусочек,
И сказал, что вкусно очень, очень, очень!
БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Олег Демченко)
Бабушка наша лепешку спекла.
Чудо-лепёшка – румяна, тепла!
Люди отроду такой не едали!
Внуки и дети её уплетали –
Вкусною эта лепёшка была!
Ели в Китае её, в Гватемале,
В Новой Зеландии, в Африке ели,
В Индии и Венесуэле…
Даже кусочек Господь откусил:
– Вкусная очень! – вздохнув, похвалил.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Светлана Лемаева)
Чудные лепёшки бабушка печёт.
За уменье это – ей хвала, почёт!
Сдобные лепёшки любит вся семья.
Хвалят их внучата, дочки, сыновья.
Бабушка просила: „Ты друзьям их дай!”
Выпечку бабуси привезли в Китай.
Немцев угостил я и панамцам дал,
Даже нигерийцы приняли их в дар!
„Вкусно, очень сытно!” – произнёс Господь,
От лепёшки круглой отломив ломоть.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Руся Деева)
Пекла бабуля вкусные лепешки,
Одну из них Господь вкусил.
Потом остаток над моим окошком
Луной неполной прикрепил.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Галина Дмитриева)
Бабушка лепешки чудесные пекла.
Ели их дочери, ели сыновья.
От внучек и внучат хвала была.
Про лепешки добрая слава по миру пошла.
Ее выпечка в Китае, в Германии,
в Панаме, в Новой Зеландии
и в Нигерии была.
Славу там она обрела.
Господь кусок лепешки вкусил,
За вкусную лепешку бабушку поблагодарил.
БАБУШКИНЫ ПЫШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Ольга Погорелова)
Чу’дны бабушкины пышки! –
Для дочурки, для сынишки,
А потом – и для внучат!
Все детишки есть хотят:
Австралийцы, немцы, тайцы,
Нигерийцы и китайцы
Уплетают – ей-же-ей! –
Пышки бабушки моей!
И Господь наш, съев кусочек,
Был доволен, между прочим.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Сапков)
Бабушки готовят чудные лепёшки.
Их едят охотно сыновья и дочки,
Внучки и внучата – дружно уплетают.
Кушают их всюду – в Германии, в Китае
И в Нигерии, в Панаме, в Зеландии Новой.
Сам Господь, лепёшки отведав немного, –
Вкусно! – сказал своё слово.
БАБУСИНІ ПАЛЯНИЦІ (перевод с болгарского языка на украинский язык: Василина Иванина)
Чудесні паляниці випікає бабуся.
Їдять їх дочки і сини,
внучки і внуки смакують ними.
Покуштували їх у Китаї, в Німеччині, в Панамі, в Новій Зеландії і в Нігерії.
І Господь собі відламав шматочок від хлібини.
– Смачно! – рече Господь.
БАБУСИНІ ПАЛЯНИЦІ (перевод с болгарского языка на украинский язык: Вадим Мусиенко)
Випекла бабуся паляницю,
Але не поклала на полицю –
Всіх вона до столу запросила,
Всю свою родину пригостила.
Їли паляницю сини й дочки,
Їм усім дісталось по шматочку,
Потім онучата куштували,
(А в бабусі онучат чимало!)
Я свою бабусю запитаю,
Чи їдять, наприклад, їх в Китаї?
Зараз в світі – паляницеманія,
Люблять їх Нігерія й Германія,
І Нова Зеландія й Панама
Хай смакують паляниці з нами.
Напече бабуся, коли треба,
Паляничну гору аж до неба.
Сам Господь би теж їх куштував –
„Смакота!” – бабусі б він казав.
БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (экспромт с болгарского языка на русский язык: Раиса Георгиевна Иванова)
Бабушка лепёшки
Сегодня испекла
И любимым внукам
На стол их подала.
И сказала ласково
С улыбкой на губах:
Ну, садитесь, кушайте
Лепёшечки сейчас!
И мёд на стол поставила,
Чайку им налила.
Рада очень бабушка,
Что внуков позвала.
И скушали внучата
Бабины лепёшки,
Даже не оставив
Крошечки для кошки.
Словарь: баба – бабушка; питка – лепёшка; чуден – чудный, чудной; опека – выпечь, испечь; ям, ядат – есть, едят; дъщеря, дъщери – дочь, дочери, дочерей; син, синове – сын, сыновья; опитвам (на вкус) – пробовать, отведывать; господ – господь; отчупвам – отламывать; парче – кусок; вкусен – вкусный; рече – сказал.
Ржаные лепешки в духовке
Опубликовано 19.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту. Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким. Еще предлагаю вам приготовить сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие.
Продукты:
— ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
— вода – 1 стакан.,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— соль поваренная – 1 ч.л.,
— сахарный песок – 1 ч.л.,
— сода пищевая – 1 ч.л.,
— перец черный молотый по желанию.
На готовку блюда необходимо примерно 1 час.
1. Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции.
Совет: Замешивать только в теплой воде, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Совет: Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.
2. После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.
3. Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук.
Совет: Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы выпечка не была резиновой и твердой.
Совет: Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.
4. Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут.
Совет: Чтобы лепешки не прилипали, присыпайте их мукой.
Совет: Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку.
Совет: На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.
5. После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут. Предлагаю вам посмотреть как приготовить лепешки из нутовой муки.
6. Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.
Совет: Лепешки можно использовать как основу для бутербродов.
Приятного Всем аппетита!
Лепёшки как у бабушки
Вариант 1: Классический рецепт пресных дрожжевых лепёшек как у бабушки (в духовке)
Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.
Ингредиенты:
- сухие, активные дрожжи – 11 гр.;
- 400 гр. муки;
- по ложечке сахару и мелкой соли;
- постное масло;
- вода – чуть более стакана.
Пошаговый рецепт дрожжевых лепёшек как у бабушки
В миске смешиваем дрожжи с сахаром. В кастрюльке на плите, прогреваем воду до температуры 39 градусов и сразу вливаем её в миску с дрожжами. Выдержав с минуту, добавляем соль и тщательно размешиваем венчиком. Не накрывая, помещаем миску в тепло.
Как только поверхность дрожжевой смеси начнёт пениться, вмешиваем в неё частями муку. Тесто, собравшееся комом, выкладываем на стол и начинаем обминать его руками. Вымешиваем на протяжении десяти минут, до мягкости.
Дно и стенки глубокой миски покрываем тонким слоем очищенного масла. Опускаем в неё собранное шаром тесто и накрываем её полотенцем. Поместив в тепло, даём дрожжевому тесту на расстой около часа – оно должно подняться не менее чем вдвое.
Тесто переносим после подъёма на стол, смазанный маслом, и слегка обминаем. Разделав на куски, скатываем шарами, которые оставляем на 20 минут под полотенцем.
Приминаем расстоявшиеся кусочки ладонями, прокатываем скалкой до сантиметровой толщины. Раскладываем лепёшки по смазанному маслом противню, выдерживаем до четверти часа, прикрыв тряпицей.
Подняв температуру в духовке, устанавливаем в неё противень. Выпекаем лепёшки минут пять, быстро переворачиваем и доводим на протяжении этого же времени.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек как у бабушки на кефире в сковороде
Сколько хлопот мы доставляли своим милым бабушкам постоянными просьбами «перекусить что-нибудь, только быстро», знают только они. А может и не знают. Ну разве это хлопоты – состряпать на скорую руку румяные, пузырящиеся от раскалённого масла лепёшки? И вовсе нет нужды долго месить тесто или разогревать духовку, прекрасные пышные лепёшки у бабушки запросто выходили и на сковороде.
Ингредиенты:
- пол-литра среднежирного кефира;
- сырое яйцо;
- 50 граммов «Крестьянского» масла и пара ложек подсолнечного;
- полкило муки;
- сухая сода.
Как быстро приготовить лепёшки как у бабушки на кефире в сковородке
К вылитому в миску кефиру высыпаем соду. Размешав, даём смеси десять минут постоять. Если у вас жирный кефир, соду желательно предварительно погасить в небольшом количестве уксуса.
Отдельно, не взбивая, разбалтываем венчиком яйцо с постным маслом. Соединяем обе смеси и, постепенно подсыпая муку, заводим тесто. Собрав комом, домешиваем на присыпанном мукой столе. Накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем.
Скатываем отлежавшееся тесто колбаской, разрезаем её на девять равных кусков. Обсыпав кусочки мукой, раскатываем скалкой в форме круга, толщиной в сантиметр. Опять покрываем полотном и даём отлежаться минуты три.
В толстостенную сковороду наливаем тонким слоем масло, включив под ней средний нагрев, прогреваем в течение минуты. Выкладываем в разогретый жир лепёшки, обжариваем с обоих боков до румяности, а затем пропариваем в течение минуты под крышкой.
Натирая со всех сторон подмороженным ломтиком масла, выкладываем горячие лепёшки на тарелку стопочкой, немного выдерживаем их, обернув пакетом.
Вариант 3: Постные лепёшки как у бабушки в духовке на огуречном рассоле
Ничего и никогда не пропадает в бабушкином хозяйстве, закончились в банке хрустящие солёные огурчики, рассол отправим в тесто. И никому невдомёк, на чём замешаны пышные и ароматные лепёшки.
Ингредиенты:
- стакан крепкого огуречного рассола;
- 200 гр. сахару;
- треть стакана рафинированного масла;
- мука пшеничная, высокосортная – три полных стакана;
- пищевая сода.
Как приготовить
В чуть тёплом рассоле, размешивая, растворяем сахар. Придётся похлопотать, чтобы полностью растворить все кристаллы. Подливаем масло в и снова перемешиваем.
К муке добавляем соду и дважды пересеиваем её. Высыпаем треть муки к жидкой основе, ложкой вымешиваем до полного исчезновения комков. Переходим к замесу вручную и постепенно добавляем оставшуюся муку. Прикрыв полотенцем, оставляем тесто на столе, выдерживаем не менее четверти часа.
Разделав на кусочки, скалкой раскатываем лепёшки, толщиной до полутора сантиметров. Раскладываем заготовки по противню, выстланному пергаментом, и ставим в духовку. Готовим до приятной золотистости.
Вариант 4: Сдобные лепёшки как у бабушки в духовке на маргарине
От бабушкиных рецептов позаимствовано всё, ну разве кроме рыхлителя. Опытные бабули прекрасно обходились обычной пищевой содой. Кладут её примерно вдвое меньше, но мы предлагаем немного изменённый вариант. Лепёшки выйдут ничуть не хуже, но если вам не терпится воспроизвести всё в точности, замените кефир простоквашей из «снятого» молока, а яйцо используйте только от домашней несушки.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира жирностью от 1%;
- три ложки сахара;
- два стакана пекарской муки;
- 120 граммов маргарина;
- крупное яйцо;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
На очень тихом огне растапливаем нарезанный маргарин, затем, немного остудив, размешиваем в нём сахар.
В прогретый кефир выпускаем яйцо, высыпаем разрыхлитель, разбалтываем мягким венчиком.
Выливаем к кефирной основе маргарин и, перемешивая ложкой, доводим смесь до однородности. Далее, подсыпая частями муку, вымешиваем не прилипающее к рукам тесто.
Вытряхнув на припылённый мукою стол, обминаем тесто до гладкости и раскатываем до 1,5-сантиметровой толщины.
На противень укладываем лист пергамента. Наносим на бумагу ватным диском растительное масло. Переносим на жаровню заготовки лепёшек и каждую равномерно надкалываем зубцами вилки.
Не смазывая поверхности, помещаем будущие лепёшки в разогретую духовку, выпекаем на протяжении двадцати минут.
Вариант 5: Сытные картофельные лепёшки как у бабушки в духовке (с грибами и сыром)
Никогда и ничего у бабушки не пропадёт. Лепёшек на рассоле мы уже отведали, а «на закуску» оставили рецепт посложнее. На этот раз готовим лепёшки с начинкой, а в тесто используем картофель. Сгодится такой рецепт и на случай плановой очистки холодильника и прочих закромов, сыр может быть подсохшим, пюре – вчерашним, ну а грибы и горчица у бабушки всегда нашлись бы.
Ингредиенты:
- четыре картофелины;
- твёрдый, солёный сыр – сто граммов или чуть больше;
- по одному сырому и отварному яйцу;
- 60 гр. майонеза;
- сушёные грибы – 50 гр.;
- 10 гр. сахара;
- ложка сметаны и столько же постного масла.
- ложечка горчицы;
- разрыхлитель;
- полтора стакана муки.
Как приготовить
В присоленной воде отвариваем картофель до готовности. Отцедив отвар, разминаем клубни толкушкой в пюре, не накрывая мисочки, даём массе остыть.
С добавлением сахара и соли в небольшой мисочке взбиваем яйцо. Переливаем смесь к остывшей картошке. Сюда же выкладываем ложку майонеза, всю сметану и горчицу. Подлив масла, вымешиваем до однородности.
Отмеряем требуемое количество муки. Смешав с рыхлителем, вымешиваем картофельное тесто руками. Затянув плёнкой, оставляем миску до нужного момента на столе.
Перебрав от сора, вымачиваем на протяжении четверти часа в прохладной воде грибы. Сцедив настой, заменяем его свежей водой, в которой и помещаем на включённую конфорку. Снимаем после закипания пену и провариваем при малом нагреве до мягкости.
Сцедив отвар, даём грибочкам приостыть, режем мелкими ломтиками и слегка прижариваем на масле. Остужаем.
Через мелкую тёрку натираем к грибам сыр и отварное яйцо. Добавив оставшийся майонез, тщательно размешиваем.
Отлежавшееся картофельное тесто скатываем колбаской и разрезаем её на кусочки. Поставив на срез, прижимаем ладонью так, чтобы вышла лепёшка не толще полутора сантиметров. Переместив заготовки на промасленный противень, по центру каждой, небольшим стаканом или бокалом проделываем выемку, слегка прижимая тесто дном ёмкости.
Заполняем заготовки грибной начинкой и отправляем противень в жаркую духовку. Выпекаем картофельные лепёшки в течение получаса.