Беляши от аллы ковальчук
Все буде смачно. Эфир от 11.10.14 Беляши
В сегодняшнем выпуске «Все буде смачно!» неподражаемая Алла Ковальчук раскроет все тонкости приготовления беляшей. Кулинар научит готовить традиционные жареные беляши с мясным фаршем, запеченные беляши с перцем чили, зеленью и мясом, а также – сладкие беляши. Гость выпуска — певец Олег Кензов.
Сегодня в программе «Все буде смачно!» кулинар с почти 30-летним стажем Алла Ковальчук подготовила для вас сразу три блюда: традиционные жареные беляши с мясным фаршем, запеченные беляши с перцем чили, зеленью и мясом, а также – сладкие беляши.
Звездным гостем студии на этот раз стал известный певец, суперфиналист популярного вокального шоу «Х-фактор-2» Олег Кензов. Он рассказал о своем первом опыте приготовления беляшей:
«Летом, я отправил жену с ребенком в отпуск на море. Поэтому пришлось готовить самому. Я очень люблю беляши – и сытно, и мясо есть, и корочка – хрустящая. Решил: надо приготовить самому. Один раз много наготовишь – надолго хватит! Но, попытка не удалась. Пробовать еще раз даже не рискнул – сразу понял, к кому мне нужно обращаться. В прошлый раз вы меня научили делать такую вкусную запеченную курицу, но каждый день все-таки ее готовить не будешь».
Вместе с Олегом вы узнаете:
Какое тесто замесить, чтобы жареные и запеченные беляши просто таяли во рту?
Уникальный секрет от восточных поваров.
Что сделать, чтобы прожаренный фарш беляшей был невероятно сочным?
Как слепить беляши тремя разными способами: классические – с дырочками, открытые – в форме цветочков и закрытые – будто ажурные конвертики?
Все буде смачно. Эфир от 11.10.14 Беляши. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1
Классические беляши с мясным фаршем
Ингредиенты на 6 шт:
Мука — 1 кг
Молоко — 250 мл
Вода — 250 мл
Дрожжи — 10 г
Растительно-сливочная смесь — 60 г
Яйца — 2 шт.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 50 мл
Для фарша на 2 вида беляшей:
Свинина (ошеек) — 150 г
Говядина (задняя часть) — 150 г
Лук — 3 шт. (300 г)
Кефир — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец — 1 ч. л.
В молоко и воду добавьте дрожжи, соль и сахар, стакан муки, желтки, растопленную растительно-сливочную смесь, 1 ст. л. подсолнечного масла и замесите тесто, досыпая по стакану остальную муку (всего приблизительно 700-800г).
Тесто разделите на две части. В тесто для жареных беляшей добавьте 50г подсолнечного масла и замесите тягучее тесто. Накройте и оставьте на 30 мин.
Мясо измельчите в мясорубке, лук нарежьте мелкими кубиками, посолите. Мясо и лук смешайте, добавьте кефир, поперчите. Тесто обомните и разделите на 6 одинаковых шариков.
Раскатайте куски теста в кружочки, в средину положите мясной фарш, беляш заверните, оставив дырочку в центре.
Беляши должны постоять 10 мин.
Нагрейте масло в сковороде и жарьте беляши 3-4мин сначала фаршем вниз, затем – переверните их. Готовые жареные беляши выкладывайте на бумажные полотенца.
Запеченные беляши с мясным фаршем
Ингредиенты на 3 шт:
Готовое тесто
готовый мясной фарш
Мука — 300 г
Петрушка — 8-10 веточек (10 г)
Перец чили — 1 шт.
В половину отложенного теста для выпечки добавьте 300 г муки и вымешивайте, пока тесто не станет тугим. Накройте и оставьте на 30 мин.
В готовый мясной фарш добавьте мелко измельченные петрушку и перец чили. Затем фарш обжарьте в течение 3-5мин.
Тесто раскатайте на кружочки, надрежьте на секторы, не доходя до центра, в центр выложите начинку.
Образованные лепестки заверните друг на друга по кругу. Беляши должны постоять 10 мин.
Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте беляши при 180 ° C 20 мин.
Запеченные беляши с тыквенно-грейпфрутовой начинкой
Ингредиенты на 3 шт:
Готовое тесто
Тыква — 500 г
Грейпфрут — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 10 г
Тыкву разрежьте пополам, почистите от семян, выпекайте в духовке при 200 ° C 15 мин. Кусочки грейпфрута очистите от кожуры и просушите, натрите цедру лимона.
Оставшееся для выпечки тесто раскатайте, нарежьте полосками 8×15 см. Начинку выкладывайте на край полоски: сначала тыкву, затем – грейпфрут, цедру, сверху – сахар.
Тесто заверните 2 раза конвертом, шов защипните и украсьте косичкой.
Беляши должны постоять 10 мин., затем смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте беляши при 180 ° C 20 мин.
Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей
Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.
Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.
Вкусное тесто для беляшей на дрожжах — пошаговый рецепт
Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное или растительное масло — 2,5 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- молоко — 2,5 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 7 стакана
- яйцо
Пошаговая инструкция
- К сухим дрожжам добавьте сахар, половину молока и стакан муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте в тепле до значительного увеличения в размере и образования пузырьков.
- Спустя 30–35 минут введите опару в оставшуюся муку. Теплое сливочное масло и яйцо отправьте туда же.
- Вымешивайте тесто не менее 20 минут вручную, или 5–10 минут кухонным комбайном. Затем сформируйте шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте в тепле еще на 1 час.
- По истечению отведенного времени масса должно увеличиться в 2–3 раза и стать более пышной и воздушной. Готовность можно проверить, опустив на тесто руку.
- Подготовленное тесто обомните еще раз, разделите на части и сформируйте небольшие шарики, которые затем будете начинять.
Тесто на кефире для беляшей с мясом — пошаговая инструкция
В этом рецепте нет ни дрожжей, ни сдобы. Он гораздо быстрее и проще предыдущего. Беляши на кефире без дрожжей получаются в точности «как на базаре». Если вы любите жареные пирожки, но при этом дорожите свободным временем, воспользуйтесь нашим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- мука — 2,5 стакана
- соль — 1 щепотка
- сода — 0,5–1 ч. л.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция
- В глубокой миске равномерно перемешать муку, соль и соду.
- Ввести в сухие ингредиенты теплый кефир и растительное масло. Перетереть массу до однородного состояния.
- Вымешивать тесто до эластичного состояния, периодически увлажняя руки растительным маслом.
- Разрезать на толстые колбаски и разделить на порционные кусочки.
Тесто для беляшей на воде «Антикризисное» — пошаговая инструкция
Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.
Необходимые ингредиенты:
- быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.
- теплая вода — 300 мл
- масло подсолнечное — 70-80 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- мука — 3 стакана
Пошаговая инструкция
- На первом этапе смешайте теплую воду с сухими дрожжами, сахаром и горстью муки. Отставьте опару в сторону на 10 минут.
- Далее просейте оставшуюся муку через мелкое сито. Готовую опару влейте в миску с мукой, добавьте соль и растительное масло. Замесите густое, но нелипкое тесто.
- Разделите тесто на порционные кусочки, сформируйте беляши. Оставьте готовые изделия на разделочной доске на 20 минут.
- Обжарьте беляши с обеих сторон в большом количестве рафинированного масла.
Замечательные беляши с мясом на кефире
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Сегодня мы с вами коснемся такой распространенной, но от этого не менее вкусной темы – беляши с мясом.
Наверное, нет такой семьи, где не любят беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.
Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!
Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!
Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?
Рецепт беляшей с мясом, продукты
Тесто:
(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире, но в беляши добавляем больше яиц)
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Мука – 3 стакана;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
- Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков — чир чир.
Рецепт беляшей с мясом, приготовление
- Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
- Добавляем яйца, сахар
- Затем соль и масло. Все перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
- Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
- Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
- От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
- Рукой делаем небольшие лепешки.
На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂
- Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
- Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
- По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
- Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
- Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков, да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
- Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.
Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.