Белый хлеб в хлебопечке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 граммовая буханка
Это первый рецепт, который я освоила когда мне подарили Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Простой, несдобный несладкий белый хлеб без молока, без сахара, без яиц с минимумом растительного масла и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Нужного рецепта не оказалось в прилагавшейся в хлебопечке книжке рецептов. Но я все равно научилась его печь! Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Мерная посуда
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
- Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
- Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — от 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки
Как испечь в домашней хлебопечке несдобную и несладкую 500-граммовую буханку белого веганского хлеба
Для веганского (постного), но очень вкусного хлеба отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.
Отмерить воду
Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.
Отмерить растительное масло
И добавить к воде.
Добавить масло к воде
Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).
Отмерить и просеять муку
Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.
Насыпать в чашу хлебопечки
Насыпать в разные углы сахар, соль. Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент). Мнения в откликах и здесь, и в инстаграме очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с половины чайной ложки.
Добавить соль, сахар, дрожжи
Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.
Задать программу, вес и цвет корочки
Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.
Хлеб готов
Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.
Буханка несладкого и несдобного белого хлеба
Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.
Извлечь лопасть для замеса
Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.
Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка
Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.
Белый хлеб с тонкой румяной корочкой
Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.
Несладкий и несдобный простой белый хлеб в хлебопечке
Классический несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка, с румяной корочкой готов. Приятного аппетита!
Вкусный белый хлеб в хлебопечке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 420 Грамм
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода/молоко — 260 Миллилитров
Количество порций: 1
Как приготовить «Вкусный белый хлеб в хлебопечке»
Оценить рецепт Вкусный белый хлеб в хлебопечке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт))
Рецепт супер. Хлеб найвкуснейший )) а у кого не получилось в 1комменте,наверное надо немного сноровки и зря вы гоните ))
Хи-хи, смешные комментарии. Это не рецепт тупой, а у кого-то руки кривые.
Вот такой красавчик получился в целом
Первая попытка можно сказать прошла удачно. Аромат стоял на весь дом. Единственное мне показалось, что соли много, но это на мой вкус. Попробую испечь ещё раз, но только с большим количеством сахара. А так очень вкусный хлеб. Спасибо за рецепт
И откуда он вкусный хлеб? Простой безвкусный хлеб, и рецепт из хлебопечки. Это не хлеб. кондитерское невкусное изделие, она на вкус даже не напоминает хлеб! Зачем списывать рецепт негодный из книги хлебопечки? Лишь бы что нибудь написать? Ни совести ни чести!
вот что вышло по ее тупому рецепту
А вы все по рецепту делали? Сколько по времени пёкся? Такое ощущение, что хлебопечке плохо тесто замесила.может проблема в ней, а не в рецепте
Как испечь воздушный белый хлеб в хлебопечке
Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек.
Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи. Я решила начать по «написанному». В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности. А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим «Основной», «Французский багет», «Цельнозерновой», «Варенье» и «Кекс».
Решила печь по предложенному рецепту на режиме «Основной». Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но. мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку. В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на «Паузу», досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.
В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона. Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.
Состав теста:
А теперь по ингредиентам. Чаще всего я пеку из муки «Макфа». Она мне нравится много лет. Даже не один десяток. Поэтому отдаю ей предпочтение. Были случаи, когда использовала «Выпекай-ка» и муку «Рязань» (бордовая упаковка в белый горошек), по-моему, она так и называлась. По вкусу и работе тоже неплохие.
Воду лучше вливать тёплую. Оптимальная температура, как и при ручном замесе дрожжевого теста — 35-40 градусов. Конечно, если вы вольёте воду комнатной температуры, беды не будет. Но на активацию дрожжей это всё же несколько повлияет. Когда есть возможность, я всегда вливаю тёплую. А вот кипяток не надо использовать в любом случае. С первой же минуты замеса дрожжи столкнутся с чрезмерно завышенной температурой, что пагубно на них повлияет.
Сахар-соль. Да, когда я пеку белый хлеб в хлебопечке, то использую и то, и другое. Я не особый фанат сахара в несладкой выпечке даже в малых дозах. И когда замешиваю тесто сама, иногда вообще его не добавляю. Но тут всё же другой случай, прибор капризнее человеческих рук. Но добавляю чисто для работы дрожжей. Соль — без неё не так вкусно, но тут всё по желанию. Единственное, не берите крупную — она может поцарапать внутреннее антипригарное покрытие чаши!
Масло. Можно брать любое растительное (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное и другие) и в любом виде — как душистое нерафинированное, так и очищенное рафинированное. Определяйтесь в зависимости от собственных предпочтений. Мне больше всего нравится использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима — Extra Virgin Olive Oil. Оно и душистое, и вкусное, и полезное!
И наконец я добралась до одного из самых главных ингредиентов. Вы, конечно, уже догадались о чём пойдёт речь. Для того чтобы испечь белый хлеб в хлебопечке, я взяла в этот раз сухие активные дрожжи Саф-Левюр, шариками, для разведения в воде. В этом случае метод получается опарным и время подготовки увеличивается на 10-20 минут. Если же вы хотите испечь на любых сухих сыпучих дрожжах (не шариками, а стёртыми в «пыль»), то порядок закладки ингредиентов несколько изменится, но в целом всё будет даже ещё проще и быстрее. Такой вариант я тоже представлю вашему вниманию — не пропустите завтра в новом топике
А пока. перед вами белый хлеб в хлебопечке простой и вкусный рецепт!
Белый хлеб в хлебопечке
Белый хлеб, приготовленный в хлебопечке, получается воздушным и особенно ароматным. Ингредиенты рассчитаны на одну буханку весом в 700 гр. Перед замесом не забудьте просеять муку: так тесто поднимется еще лучше. Воду можно заменить молоком, а перед приготовлением желательно немного подогреть.
Список ингредиентов:
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи быстрорастворимые – 1.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Выпекаем белый хлеб в хлебопечке:
- Подготовьте все ингредиенты для выпечки хлеба.
- В чаше хлебопечки смешать воду, дрожжи и сахар. Закрыть крышку и оставить на 10-15 минут.
- Добавить в получившуюся массу масло, соль; ввести муку.
- Тщательно перемешать.
- Установить хлебопечку в режим «Основной» или «Белый хлеб» и ждать сигнала.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Белый хлеб по этому рецепту мы приготовили в хлебопечке Midea AHS15BC.
Белый хлеб: обсуждение рецепта и отзывы
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Комментарий будет опубликован после модерации.
А этот рецепт подходит для любых марок хлебопечек?
Спасибо за рецепт! Пекла в хлебопечке ВМ 1193. Отличный получается хлебушек!
Сколько муки нужно?
Печь bork *500. Хлеб получился отличный. Спасибо за рецепт!
Подскажите рецепт хлеба для хлебопечи мидея8000серии,ничего не получается, в инструкции бестолковый рецепт.взяла рецепт из редмонт, тоже не получился хлеб
У меня BORK-780 пеку хлеб уже лет 10, сразу делал по рецепту, хлеб получался не такой как хотелось. Сейчас засыпаю сахар, дрожжи, и воду теплую или молоко в банку.
Банку беру объёмом больше чем всех ингредиентов, обязательно с герметичной крышкой, после тщательно взбалтываю всё содержимое минут 5, масло подсолнечное заливаю в форму, затем содержимое уже перемешанное с банки, засыпаю муку, в последнюю очередь соль, количество ингредиентов закладываю по рецепту, хлеб получается с любой муки отличный.
почему горбушка опадает? хлебопечка супра.
Хлебопечь clatronic привезена из Германии. Не получилось, не пойму в чем причина
У меня хлебопечь рэдмонд. к ней прилагается инструкция. 100 рецептов(не только хлеб). Я тут почитала коментарии и удивилась. Я делаю по рецептам которые прилагаются к хлебопечи. и там только закладываю продукты в определенной последовательности и все взвешиваю на весах, потом ставлю программу, это тоже все расписан, что куда нажимать и все . не надо никуда заглядывать, открывать тоже не желательно. Хлебопечь сама все сделает.стоит время сколько будет печься хлеб. Потом вытаскиваю на решетку чтоб остыл. Пеку почти год. Всегда хорошо получался хлеб(пекла несколько рецептов и ржаной в том числе) и также хлебопечь делает тесто. Очень хорошее получается и пресное и дрожжевое.
Уже второй раз готовлю этот хлебушек по рецепту автора. Изменяю только количество сахара — 1 вместо 2ложек. Хлебочека Мулинекс. После засыпки муки в жидкость, немного помогаю силиковюновой лопаточкой и только потом включаю печь. Хлебушек славный и к горячему и на бутерброды. Спасибо!
Хлеб пекла по рецепту, все получилось хорошо, всем понравилось. Готовила в Supra BMS270, использовала стакан и ложку из комплекта печки.
Хлеб вкусный, готовлю часто в хлебопечке сатурн. Закладку делаю по рецепту. Всем нравится
здравствуйте! вот имею хлебопечь редмонд, снял с антресоли, забыл давно про неё как то дарили. инструкции нету почемуто! с тестом разобрался. благодаря вашей инструкции. а вот с кнопочками не совсем. сейчас она вот месит!! а что потом.
хлебопечь Мoulinex OW240E30 хотелось бы иметь всегда под рукой простой рецепт качественного белого хлеба
Инструкции все фигня, хлеб получается обалденный и вкусный о по части мерного стакана то стандарт. Это 200 грамм.
В руководстве по эксплуатации нет рецептов никаких, хотя другие производители сразу предлагают рецепты в больших и малых дозах в таблицах. Приложение-книга рецептов даёт только на 750г без расчета на 500г, а данные ингредиентов только весовые(мука). Для хлебопечки REDMOND RBM-1908 предпочтительнее 500, т.к.750 булка при выпекании упирается в стекло! Значит весы необходимы в эксплуатации хлебопечки.
Почему опадает и крошится хлеб в хлебопечке?
скорее всего любовь уже разобралась, но напишу для тех кто столкнулся с опечатками в книгах рецептов 11/3 это просто пропустили пробел ))) 1 и 1/3 чл
Все делаю, как указано в рецептах к х/печи Панасоник SD-2511. Все получилось, когда купила муку Макфа и дрожжи быстрорастворимые турецкие. Все строго по весу (купила весы). Сейчас хлеб, как в сказке. Булки высокие, мякоть пористая, горбушка красивая и вкусная. так что главное — хорошая мука и дрожжи и все четко по весу. И не надо мудрить!
К каждой печи есть инструкция и следуйте ей. Удачного всем хлебопечения .
как вымяреть соль если в рецепте написано 11/3ч. л. и муку 31/2 чашки?
подскажите рецепт хлеба для хлебопечки redmond 1905
Положила все ингредиенты как по рецепту для gorenje BM900w, за исключением растительного масла (т.к. его не оказалось. — заменила на сливочное,ж ду результат. Надеюсь получится!)
Скажите, пожалуйста, а у Вас мерный стакан какой ёмкостью. У меня 370 мл. А мука заявлена в мерных стаканах и идёт какое-то несоответствие. Хлеб получается не пышный и тяжёлый.
Рецептура для булки 700 грамм, у меня в хлебопечке булка 450 и.
А разве хлебопечь сама не перемешивает? Надо самой перемешать?
Спасибо, очень хороший хлеб. Но я в следующий раз добавлю немного меньше соли. Очень воздушный, вкусный хлеб.
Первый раз пекла в хлебопечке. Получилось супер! Спасибо.
Подскажите, есть ли большая разница, какая хлебопечка?
Смотрю, здесь рецепты для разных хлебопечек и волнуюсь что они не подойдут к моей!
Опытные хлебопёки, подскажите!
Хлеб готовил в хлебопечке Филипс. Ингредиенты сыпал строго по очереди. 1. 2 мерочных стакана воды. 2. 4 мерочных (без горки) стакана муки. 2 мерочных столовых ложки сахара. 2-3 ложки растительного масла. 1,5 повареной соли. 1 чайная мерочная ложка французких дрожей. Далее включаем программу «хлеб» или «быстрый хлеб» Разница там в 20 минут. печка начинает месить. Если через 7-10 минут в ведре получилась вязкая масса., значит все сделано правильно. После замеса в печке автоматом включается режим подогрева около 30 градусов по цельсию для быстрого роста дрожей. У меня обычно в первом процессе тесто поднималось доверху. Если оно у вас поднялось слишком быстро, ткните в тесто острой не металлической палочкой (чтоб ведро не поцарапать), лишние газы выйдут и оно просядет. В обычном режиме программа включает второй замес и оно проседает само. после второго замеса опять включается режим «роста» и только после второго роста включается режим выпечки. Режим выпечки длится примерно 40-50 минут (зависит от программы). Слабое место у хлебопечек — подшипник и сальник мешалки. Сальник со временем рассыхается вода начинает проникать в подшипник. Тот в свою очередь начинает быстро изнашиваться и скрипеть.
Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком — рецепты для хлебопечки
Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой – именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.
Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке
Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.
Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.
В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.
Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.
Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.
Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.
Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.
Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.
При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.
Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.
В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.
Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт
Ингредиенты
три ст.ложки растительного масла;
полторы чайные ложки соли;
две с половиной ст.ложки сахара;
три чашки муки (в пересчете на граммы – 420);
чайная ложка сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.
2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.
3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.
Быстрый белый хлеб в хлебопечке
Для этого рецепта понадобится теплая вода (40-50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.
Ингредиенты
250 мл подогретой воды;
три ст.ложки растительного масла;
полторы чайные ложки соли;
полторы чайные ложки сахара;
три чашки муки (420 граммов);
три чайные ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.
2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.
3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.
Белый хлеб в хлебопечке на пахте
При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.
Ингредиенты
Полторы чашки пахты ( 360 мл);
чайная ложка сахара;
чайная ложка соли;
три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);
чайная ложка сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.
2. Выбираем режим «Французский хлеб».
Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком
Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.
Ингредиенты
Полторы чашки воды (360 мл);
одна ст.ложка оливкового масла;
полторы ст.ложки масла подсолнечного;
три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);
три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;
по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;
зелень – полторы ст.ложки;
чеснок – полторы ст.ложки.
Способ приготовления
1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.
2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.
3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.
Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом
Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.
Ингредиенты
три ст. ложки растительного масла;
четверть чашки сахара ( 50 граммов);
чайная ложка соли;
три чашки белой муки ( 420 граммов);
одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;
три четверти чайной ложки корицы;
100 граммов изюма без косточек.
Способ приготовления
1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.
2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.
3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.
Белый хлеб в хлебопечке с цукатами
Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.
Ингредиенты
две ст.ложки растительного масла;
четыре ст.ложки сахара;
две чайные ложки соли;
две+3/4 чашки пшеничной муки грубого помола ( ок.390 граммов);
чайная ложка сухих дрожжей;
столовая ложка коньяка;
восемь ст.ложек цукатов;
две ст.ложки кокосовой стружки.
Способ приготовления
1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.
2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».
3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.
4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.
Белый хлеб в хлебопечке с медом
В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.
Ингредиенты
полторы ст.ложки растительного масла;
чайная ложка соли;
полторы ст.ложки меда;
три чашки муки ( 420 граммов);
чайная ложка сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.
2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.
Белый хлеб в хлебопечке с морковью
Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
160 мл теплой воды (40-45 градусов);
полторы чайной ложки соли;
три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);
полторы чайной ложки сухих дрожжей;
чашка тертой морковки (125 граммов).
Способ приготовления
1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.
2. Яйцо взбалтываем вилкой.
3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.
4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.
Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости
· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.
· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.
· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.
· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.
· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.