0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины без соды на молоке

Блины без соды

Есть множество различных рецептов приготовленияблинов. Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

Рецепт блинов на кефире без соды

  • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 стакан.

Сливочное масло растапливаем, домашний кефир слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

Рецепт блинов без соды

  • молоко – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Блины на кислом молоке без соды

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

Тонкие блины без соды

  • кефир – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

Блины без соды на молоке

Вариант 1: Классический рецепт блинов без соды на молоке

Тонкие блинчики наши хозяйки готовят не только на Масленицу. Хотя именно в этот праздник их делают практически все и в огромных количествах. И если вы еще не разобрались, как правильно организовать кулинарный процесс, обратите внимание на эту подборку рецептов блинов без соды на молоке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм молока;
  • 205 грамм муки;
  • десертная ложка сахара;
  • половина ложки (чайной) соли;
  • три яйца;
  • две ложки масла в тесто;
  • масло или сало для жарки.

Пошаговый рецепт блинов без соды на молоке

В сухую емкость, желательно с высокими бортиками, разбить свежие яйца. При этом стараться, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Металлическим венчиком недолго взбить яйца, чтобы белок и желток хорошо перемешались, а на поверхности появилось немного пены.

Теперь всыпать внутрь щепотку мелкой соли. Также ввести сахар. Причем если вы делаете блины для сладкой подачи, можете увеличить его количество. Но ненамного.

Итак, вмешав соль и сахар, влить прохладное молоко. Перемешивание не прекращать.

Далее просеять в будущее тесто пшеничную муку. Делать это партиями, чтобы «не переборщить» с данным ингредиентом.

Добившись однородной консистенции, влить пару ложек масла. Это не позволит блинам без соды на молоке прилипнуть к сковороде.

Подготовив тесто, разогреть блинную сковороду. Кусочком сала или губкой едва смоченной в масле протереть горячее дно. Жира должно быть совсем чуть-чуть. Иначе вы не сможете сформировать тонкий блинчик.

Набрать в половник достаточный объем жидкого, но вязкого теста. Влить в сковороду. Быстро распределить по всей поверхности под бортики.

Запекать 30-35 секунд на среднем огне. Как только края потемнеют, перевернуть. Если нижняя часть хорошо прожарилась, сделать это будет очень просто. Продолжить жарку еще столько же.

Складывать готовые блины на тарелку (плоскую) стопочкой. Подавать с разнообразной начинкой.

Смазывать сковороду не обязательно после каждого блина. Достаточно сделать это несколько раз, когда поверхность станет совсем сухой. Также допустимо исключить из рецепта сахар, если вам не нравятся сладкие нюансы в блинчиках, которые предназначены для соленых начинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов без соды на молоке

Быстро пожарить тонкие блины невозможно из-за большого количества. Хотя на одну заготовку уходит не больше минуты. Поэтому сократить время создания тонких зажаристых блинчиков можно лишь за счет смешивания теста в кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • щепотка соли;
  • стакан (с горкой) муки;
  • пару ложек масла;
  • два-три яйца (по размеру);
  • жир для смазывания сковороды.

Как быстро приготовить блины без соды на молоке

В протертую насухо чашу комбайна вбить яйца. В зависимости от размера использовать или две, или три штуки.

Включить перемешивание. Спустя несколько секунд влить молоко.

Затем всыпать соль и пшеничную муку. Причем сначала всыпать стакан, а потом добавлять ее малыми порциями, регулируя густоту теста.

На последнем этапе ввести без запаха масла. Комбайн выключить.

Разогреть при средней температуре блинную сковороду. Порциями вливать однородное тесто, распределяя его по горячей поверхности. Ее, к слову, требуется слегка смазать жиром (салом или маслом).

Обжарить тонкий блин без соды на молоке по 28-29 секунд. Указанное время — для каждой стороны. Процесс готовки будет проходить быстро, поэтому следите, чтобы заготовки не пригорели.

Если вы готовите блинчики не в первый раз или наловчились делать их сразу, попробуйте использовать две-три сковороды одновременно. Это существенно ускорит процесс. При этом внимательно следите за их состоянием и, если не успеваете, просто снимайте сковороду с огня и возвращайте ее на место, как только процесс вернутся в заданный ритм.

Вариант 3: Блины на кислом молоке без соды

Если вы не успели использовать молоко, и оно скисло, не спешите его выливать. Поскольку из него можно сделать нежные и ароматные тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • пару стаканов скисшего молока;
  • полтора стакана муки;
  • соль в тесто;
  • две ложки (десертные) рафинированного масла;
  • куриные яйца (2-3 шт.);
  • кусочек (небольшой) сала.

Как приготовить

Разбить свежие и желательно промытые яйца в миску. Ее лучше насухо вытереть. Всыпать соль.

Венчиком вручную или с помощью миксера взбить яичную смесь, чтобы появилась пенка, а белки с желтками равномерно распределились между собой.

Теперь влить внутрь кислое молоко. Но обязательно проверьте его, чтобы оно было вот только недавно скисшим. Если этот ингредиент в таком состоянии постоит долго, использовать его уже нельзя.

Продолжив перемешивание, всыпать или просеять пшеничную муку. Добавлять данный ингредиент важно постепенно, чтобы не сделать слишком густое тесто.

Залить в массу несколько ложек масла (оливкового или подсолнечного). Вымешать смесь, пока она не станет однородной.

Читать еще:  Запеканка из кабачков с колбасой

Теперь, когда все готово, раскалить сухую сковороду. Огонь — средний.

Легким движением смазать (слегка!) горячую поверхность салом. Тут же влить первую порцию теста. Распределить тонким-тонким слоем.

Обжарив нижнюю поверхность ан протяжении 25-30 секунд, перевернуть лопаткой. Готовить блины без соды на молоке еще столько же.

Если вы делаете блинчики для сладких начинок, вместе с солью обязательно добавьте немного сахара. Кроме того в рецепт желательно включить разнообразные специи. Например, корицу, ваниль или сушеную мяту.

Вариант 4: Блины без соды и яиц на молоке

Не используете в своем меню яйца, но при этом обожаете тонкие блинчики? Не беда, их можно готовить и без этого ингредиента. Как? Разберемся прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 390 грамм молока;
  • полтора стакана муки;
  • 95 грамм минеральной воды с газами;
  • щепотка соли (мелкой);
  • рафинированное масло в тесто;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт

В миске смешать газированную минеральную воду (столовую) и прохладное молоко.

Затем всыпать несколькими этапами пшеничную муку. Ввести соль (крупную или мелкую). Вымешать венчиком текучее тесто, скорее жидкое, чем густое.

Влить подсолнечное (обязательно без запаха) масло. Перемешать тем же венчиком.

Теперь прогреть плоскую блинную сковороду. Промазать горячее дно салом. Причем поверхность надо покрыть тончайшим слоем жира. В противном случае будет проблематично распределить тесто в сковороде.

Влить небольшое количество теста. Сформировать классический блинчик.

Жарить каждую заготовку по половине минуте с каждой стороны. При этом они должны полностью прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Складывать блины без соды на молоке стопкой на плоском блюде. Чтобы они остались нежными, пока будут жариться остальные, рекомендуем смазывать каждый уже на тарелке сливочным маслом.

Без яиц тесто будет не таким «цепким», поэтому его важно сделать более густым. Но не перестарайтесь, поскольку в этом случае блины получатся толстыми и жесткими.

Вариант 5: Блины без соды на молоке с сушеной зеленью

Если добавить в тесто мелко рубленую или измельченную сушеную зелень, можно сделать, несомненно, интересные блины. Хотя такой вариант подойдет только для соленых начинок.

Ингредиенты:

  • 410 грамм молока;
  • 195 грамм муки;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло в тесто;
  • три яйца;
  • для жарки сало.

Как приготовить

Соединить пару стаканов молока (лучше прохладного) с куриными яйцами. Венчиком перебить смесь до однородной консистенции.

Затем всыпать щепотку соль. Просеять муку. Делать это важно в несколько приемов, не прекращая смешивание. Количество муки может варьироваться, главное добиться правильной густоты.

В процессе создания теста для блинов без соды на молоке добавить несколько сушеных трав (в нашем случае — укроп и петрушку).

В конце создания теста влить масло. Смешать на протяжении пары минут.

На следующем этапе прокалить блинную сковороду при средней температуре. Горячую поверхность совсем немного смазать салом.

Небольшим черпаком набрать достаточное для одного блинчика количество теста. Влить на сковороду. Распределить по всему дну.

Запекать тонкие блины, не меняя температуру. Время для каждой стороны — 28-29 секунд.

Перекладывать готовые блинчики на тарелку, смазывая их маслом для сохранения нежной структуры.

Помимо или вместо указанной зелени (петрушки и укропа) можно использовать другие виды специй. Это может быть базилик, тархун, кинза или готовые смеси. В любом случае не бойтесь экспериментировать, чтобы найти «свой» идеальный рецепт.

Вариант 6: Блины без соды на молоке и кукурузной муке (безглютеновое меню)

А вот для тех, кто вынужден придерживаться безглютенового рациона, мы предлагаем последний вариант блинчиков на кукурузной муки и сливочном масле.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 165 грамм кукурузной муки;
  • два стакана молока;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазки сковороды.

Пошаговый рецепт

Прохладное молоко влить в миску. Вбить внутрь яйца. Смешать с помощью веничка, добавив соль.

Добившись однородности, всыпать кукурузную муку. Продолжить замешивание текучего теста.

В конце влить прогретое до жидкого состояния сливочное масло. Охладив немного, влить в тесто. Хорошо вмешать ингредиент.

Прогретое на среднем огне дно блинной сковороды смазать сливочным маслом (малым количеством).

Вливая небольшими количествами тесто, распределить его по поверхности тонким слоем.

Обжарить безглютеновые блины без соды на молоке по половине минутки с каждой стороны. Переворачивать их широкой лопаткой, периодически смазывая поверхность маслом при необходимости.

Готовые блинчики лучше складывать стопкой, чтобы сохранить тепло. А вот для обеспечения нежной структуры лучше смазывать каждый блин небольшим количеством того же сливочного масла.

Блины на молоке без соды

Классические бабушкины блины выпекались на сметане, жирном молоке, гречневой муке, поэтому они выходили плотными и толстыми. А вот современные хозяйки озабочены, как приготовить блины на молоке, чтобы они были тонкими? Получить такую структуру вы можете, используя наши рецепты. Кроме этого, вы найдете варианты самых вкусных сладких и несладких начинок.

Пошаговые рецепты приготовления домашних блинчиков на молоке

В русской кулинарии существует несколько десятков рецептов приготовления блинов на молоке: налистники, тесто с пивом, картофельным крахмалом, бездрожжевые, на сыворотке, минеральной воде, сыворотке, блины на кефире. ряженке, простокваше, царские. Традиционно они делались опарным методом. Невзирая на незатейливость и внешнюю простоту блюда, приготовление требует определенной сноровки и мастерства. Помните, что обжаривать нужно на хорошо прогретой сковороде. Подавать блюдо к столу вы можете несколькими способами, среди которых самый распространенный – с начинками.

Особенности приготовления и полезные советы

Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
  • Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
  • Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
  • Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
  • Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
  • В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
  • Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
  • Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.

Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке и воде

Представленный мастер-класс основан на замешивании обычного теста на воде и молоке. Блины выходят тонкими, вкусными, воздушными и нежными. Из представленного количества компонентов получается около 10-15 штук. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло.
  • В глубокой миске смешиваем яйцо, сахар, соль до однородной консистенции.
  • Вливаем в миску воду, молоко. Перемешиваем миксером.
  • Вводим постепенно муку порциями.
  • Замешиваем тесто.
  • Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла.
  • Половником вливаем тесто, распределяем по дну сковороды.
  • Необходимо пожарить до подрумянивания, после переворачивать, выложить в тарелку.

Ажурные блинчики с дырочками на молоке и кефире без яиц

Сочетание молока и кефира в составе дает потрясающий результат: блины выходят очень вкусными, ароматными и нежными. Некоторые считают, что такое блюдо – самое удачное. Кроме этого, тонкие блинчики с дырочками на молоке и кефире готовятся без яиц, что подходит для вегетарианцев и людей, которым нельзя употреблять этот продукт. Требуемые компоненты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кипяток – 200 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Смешиваем соду, молоко, кефир, соль, сахар. Взбиваем миксером либо венчиком (интенсивно).
  • Порциями всыпаем муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Не переставая мешать, вливаем кипяток.
  • В последнюю очередь вливаем растительное масло.
  • Даем тесту немного отдохнуть.
  • Обжариваем порциями в горячей сковороде.
Читать еще:  Конфеты с фундуком

Быстрый рецепт заварного теста для молочно-йогуртовых блинов

Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт теста, и молочно-йогуртовые заварные блинчики для кого-то стали идеалом. Готовые изделия выходят очень ароматными, пористыми и нежными. Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • йогурт – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 9 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки.
  • Взбиваем венчиком яйца, соль, сахар.
  • Вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  • Добавляем йогурт, перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Всыпаем разрыхлитель, вливаем кипяток. Перемешиваем венчиком. Выходит около литра теста.
  • Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем. Обжариваем на умеренном огне плиты до подрумянивания.

Как делать дрожжевые блины на кислом молоке без разрыхлителя

Приготовление дрожжевых блинов на молоке – целое искусство, которое способна постичь каждая хозяйка. Этот рецепт максимально приближен к старорусским. Готовые изделия выходят румяными, пышными, необыкновенно вкусными. Молоку предварительно необходимо дать прокиснуть перед готовкой. Требуемые компоненты:

  • сахар – 4 ст. л.;
  • кислое молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мука.
  • Смешиваем кислое молоко, сахар, дрожжи. Ждем, пока поднимется «шапочка».
  • Взбиваем яйцо, соль. Разминаем мягкое масло вилкой, добавляем в яичную массу. Переливаем к дрожжевой смеси.
  • Всыпаем муку порциями. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто свободно зачерпывалось половником. Оставляем на полтора часа.
  • Выпекаем на разогретой сковороде.

Простой рецепт очень нежных блинчиков на сметане и молоке

Такие блинчики выходят невероятно нежными, вкусными. А весь секрет кроется в сочетании сметаны и молока. Муки необходимо добавлять в такой пропорции, сколько необходимо до желаемой консистенции. Необходимые ингредиенты для блинов на молоке:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука.
  • Смешиваем сметану, яйца, молочный продукт, сахар, соду, соль, растительное масло и немного муки. Перемешиваем до однородной консистенции венчиком или миксером.
  • Постепенно добавляем необходимое количество муки.
  • Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем салом.
  • Вливаем половником тесто, распределяем равномерно и обжариваем до румяности со всех сторон. После необходимо смазать сливочным маслом.

Как жарить блины из цельнозерновой муки на молоке без масла

Цельнозерновая мука считается более полезной для человеческого организма, диетической, поскольку она не проходит такую тщательную обработку, как пшеничная высшего сорта. Такой продукт сохраняет в себе микроэлементы и витамины в максимальном количестве. Согласно отзывам, необычные блины на молоке выходят очень вкусными, ароматными и румяными, а тростниковый сахар добавляет карамельный привкус. Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • Смешиваем соль, сахар, оба вида муки.
  • Отдельно взбиваем молочный продукт, яйца.
  • Вливаем в миску кипяток, добавляем соду, перемешиваем. Полученную массу вливаем в яично-молочную смесь.
  • Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешивая венчиком.
  • Оставляем тесто на 10 минут.
  • Разогреваем чугунную сковороду или с керамическим покрытием, обжариваем до подрумянивания без добавления масла.

Подача и сервировка

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Блины на молоке без соды рецепт с фото

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • мука
  • яйца

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
135 ккал.

Категория: Блины

Тонкие блины можно готовить по-разному: насметане, на воде, на кефире, с водой и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить классические самые обычные и популярные.

Это исконно русское блюдо, традиционно выпекали на Масленицу. Ароматные, золотистые, обязательно круглой формы они символизировали уход зимы и встречу долгожданной весны, солнышка и хорошего урожая.

В старину их делали только на дрожжах, сметане или жирном молоке опарным способом, благодаря чему они получались толстыми и, как правило, подавались в качестве основного блюда. Сегодня же большинство из нас любит тоненькие ажурные блинчики, которые можно кушать с различной начинкой и поливать сладкими соусами, сметаной или медом.

Приготовление их сродни настоящему искусству. Самый распространенный рецепт – на молоке без соды. Тесто должно быть определенной консистенции: не гуще жидкой сметаны, чтобы легко стекало с ложки, при этом не лилось слишком быстро. Для более тонкого аромата их можно испечь на гречневой или гороховой муке.

Секреты приготовления:

  • Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Если вы достали продукты из холодильника, то стоит немного подождать, пока они нагреются.
  • Соль и сахар растворяют и размешивают в отдельной посуде, а потом процеживают через мелкое сито – так нерастворенные кусочки не попадут в тесто и не испортят его структуру
  • Если вы будете заворачивать несладкую начинку, то в тесто также следует немного добавлять сахара для вкуса
  • Яйца лучше немного взбить и добавить к ним растворенный раствор сахара и соли.
  • В жидкую массу вливают тонкой струйкой молоко
  • И только потом постепенно подсыпают просеянную муку. Массу необходимо хорошо размешивать, чтобы избежать комочков. Если все же комочки образовались, лучше процедить тест через сито
  • Чтобы предотвратить подгорание, перед самой выпечкой необходимо добавить 1 ст.л. растительного масла. Вместо растительного можно использовать растопленное сливочное.
  • Сразу выпекать не стоит – пускай тесто немного постоит и отдохнет
  • Сковороду необходимо хорошо прогреть и немного смазать маслом. Не стоит наливать слишком много масла, иначе блины получатся жирные. Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой для смазки.
  • Тесто наливают на середину разогретой сковороды и аккуратно разливают по поверхности
  • Испеченные блинчики складывают стопкой и перемазывают каждый сливочным маслом

Как готовить рецепт с пошаговыми фото:

Взобьем яйца с сахаром и солью до легкой пены.

Сахара можно положить больше, если вы собираетесь фаршировать сладкой начинкой.

Затем добавляем молоко и чуть взбиваем.

В отдельную посуду насыпаете просеянную муку и вливаете немного яично-молочной смеси.

Замешиваете густое тесто и мешаете до тех пор, пока исчезнут комочки.

Затем доливаете еще яично-молочную смечь, и так пока она не закончится.

Самая большая проблема — это комочки, если влить все молоко сразу, то образовываются комочки и размешать их будет очень сложно.

Но если же они появились, то пропустите тесто через сито.

Рецепты блинов на молоке без соды

Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.

Рецепты с фото пошагово

Такие блинчики на молоке без добавления соды получаются очень тонкими, ажурными и невероятно вкусными. Их можно кушать положив любую начинку внутрь либо полив медом, сметаной, сгущенкой и т. д. Готовятся такие блинчики очень быстро и просто, и пошаговые рецепты с фото вам помогут.

Читать еще:  Запеканка макаронная с курицей

Но для того чтобы блины у вас получились идеальными, следует прибегнуть к некоторым хитростям:

  • при приготовлении теста надо, чтобы абсолютно все продукты были комнатной температуры (если иного не указано в рецепте);
  • яйца рекомендуется слегка взбить и влить в них заранее растворенную соль и сахарный песок;
  • для того чтобы блинчики меньше подгорали, в тесто надо влить немного масла, при этом можно использовать как растительное, так и коровье (предварительно растопленное);
  • к выпечке можно приступать только после того, как тесто постоит примерно четверть часа;
  • тесто не должно быть густым либо чересчур жидким;
  • блинчики пекут на хорошо раскаленной сковороде смазанной маслом, при этом обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Вкусные блины на молоке без соды и яиц

Для приготовления таких блинчиков без яиц и соды вам нужно подготовить:

  • 800 мл молока;
  • 1 большую ложку сухих дрожжей;
  • 1 большую ложку сахарной пудры;
  • полтора стакана муки из пшеницы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • половину стакана муки ржаной.

Приготовление:

  1. Для начала в маленькой чашке надо смешать 2 большие ложки муки из пшеницы, дрожжи и сахарную пудру.
  2. Туда же следует влить 200 мл тепловатого молока (не горячего). Все хорошо размешивается и оставляется на полчаса в тепле.
  3. Затем в смесь надо при непрерывном перемешивании влить оставшееся молоко, которое должно быть теплым, всыпать соль и оба вида муки.
  4. Полученную смесь ставят в тепло на 50–60 мин. Однако каждую четверть часа ее следует хорошенько перемешивать.
  5. Перед самой выпечкой в смесь нужно будет добавить масло.
  6. Выпекать блины нужно, как обычно.

Блинчики на молоке без соды и дрожжей

Для того чтобы приготовить такие блинчики без дрожжей и соды, следует подготовить:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших ложки сахарного песка;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • 400 мл молока;
  • примерно 10 больших ложек муки из пшеницы.

Приготовление:

  1. Хорошенько взбейте яйца, используя миксер, при этом в полученную массу постепенно введите соль и сахарный песок.
  2. Затем порциями влейте молоко, при этом массу нужно постоянно перемешивать.
  3. После этого в смесь надо порциями всыпать предварительно просеянную муку.
  4. Вымешивать тесто следует венчиком, при этом делать это нужно тщательно и до тех пор, пока все комочки муки не исчезнут. Если муки будет мало, то ее можно добавить, при этом тесто должно получиться слегка жидковатым, но не густым.
  5. В самом конце в получившуюся массу необходимо влить пару больших ложек растительного масла (без запаха) и все хорошенько перемешать ложкой.
  6. Тесто готово к выпечке. Выпекать блины, как обычно обжаривая с обеих сторон.

Блинчики без соды и уксуса

Для того чтобы приготовить такие блинчики без уксуса и соды, необходимо подготовить:

  • 1 стакан молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашке соедините сахарный песок и яйца. Получившуюся массу необходимо тщательно растереть, при этом сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  2. После этого в чашку надо добавить молоко и ванильный сахар. Массу нужно хорошенько вымешать.
  3. Затем в массу всыпается мука, которая должна быть обязательно просеянной. Для того чтобы тесто получилось более однородным, перемешивать его необходимо венчиком.
  4. В самом конце в смесь вливается необходимое количество масла и все вновь смешивается.
  5. Блины выпекаются, как обычно.

Учтите, что если сахар полностью не раствориться, то ваши блинчики будут сильно подгорать. При желании в процессе приготовления можно будет добавить соль по вкусу.

Есть еще один рецепт очень вкусных блинчиков приготовленных без бикарбоната натрия на кислом молоке. Для их приготовления надо подготовить:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой чашке надо соединить яйца и сахарный песок. Массу нужно растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не исчезнут. Учтите, что если они останутся, то ваши блинчики будут сильно зажариваться.
  2. Затем в эту же чашку надо добавить молоко, а также высыпать содержимое пакетика с ванильным сахаром. Все очень хорошо вымешивается, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Затем нужно просеять необходимое количество муки. В этом случае она насытится кислородом, и блинчики получатся нежными и словно воздушными.
  4. Муку нужно добавить в чашку к остальным ингредиентам и все хорошенько смешать, используя для этого венчик.
  5. При необходимости можно всыпать еще муки в тесто. Главное, чтобы оно в итоге имело консистенцию похожую на не слишком густую сгущенку.
  6. Только в самом конце в тесто надо добавить немного масла и все очень хорошо смешать.
  7. Жарить блины нужно как обычно на сковороде. При этом обжаривать их следует с обеих сторон.

Блинчики без соды и разрыхлителя

Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 г коровьего масла;
  • 2 большие ложки бренди (виски);
  • 120 г муки из пшеницы;
  • 1,5 стакана молока;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли.
  2. Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой.
  3. Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло.
  4. Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой. Все очень хорошо перемешивается.
  5. Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать.
  6. Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока.
  7. Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов. Жарить их нужно как обычно на сковородке.

Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 200 мл только что вскипевшей воды;
  • 200 мл молока (оно должно быть очень холодным);
  • 1 ст. муки из пшеницы (с горкой);
  • 2 больших ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
  2. Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
  3. Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
  4. Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
  5. И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
  6. По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.

Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.

Секретный рецепт тонких блинов с дырочками

Для того чтобы блинчики получились тоненькими и ажурными т. е. имели много-много дырочек, следует использовать этот секретный рецепт. Но бояться не стоит, потому что в нем абсолютно нет ничего сложного.

Для того чтобы сделать такие блинчики, вам нужно подготовить:

  • 200 мл молока (важно чтобы оно было нежирным);
  • 400 мл кефира;
  • 250–300 г муки из пшеницы;
  • 1 десертную ложку сахарного песка (без горки);
  • ½ часть маленькой ложки соли;
  • 3 яичных желтка;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла (без запаха).

Приготовление:

  1. Холодный кефир следует заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Кефир выливают в глубокую чашку, в которую также всыпают соль и сахарный песок. Туда же нужно отправить и желтки. Массу необходимо хорошенько взбить, используя венчик.
  3. Муку следует обязательно просеять, и лучше это сделать 2 либо 3 раза.
  4. Подготовленную муку надо порциями добавлять в чашку с кефиром и продолжать все интенсивно взбивать.
  5. Нагрейте молоко, чтобы оно стало тепловатым. Затем его необходимо ввести в тесто тоненькой струей, при этом массу нужно продолжать перемешивать.
  6. В завершении в чашку нужно влить растительное масло.
  7. Тесто нужно оставить в покое на полчаса. Затем можно выпекать блинчики на сковороде, как обычно.

У таких блинчиков очень интересный пикантный вкус. Они получаются тоненькими и ажурными. Выглядят очень аппетитно!

Ссылка на основную публикацию