1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины гурьевские рецепт

Блины гурьевские, праздничные, скороспелые

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на страницах нашего блога именно в эти особенные масленичные дни! Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами.

Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался.

Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.

А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире, на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Блины гурьевские тоже пекутся на кефире, но не завариваются. Рецепт блинов просто объедение! Ниже даю блины рецепт с фото и видео. Для приготовления нам потребуется :

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • яйца – 5 шт.,
  • масло сливочное – две столовые ложки,
  • кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
  • сахар и соль – по вкусу, но я рекомендую сахара положить не меньше 2-3 столовых ложек, иначе будут кисловатые.

Примечание от себя!

У меня по такому рецепту получается довольно густое тесто, поэтому я добавляю простой воды, примерно стакан. (на фото и видео этого нет)

Вкус у таких блинчиков получается немного сырный из-за большого количества яиц.

Рецепт блинов (с фото)

Шаг 1. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и солью и хорошо взбить. Взбивать лучше блендером или миксером.

Шаг 2. Вылить в желтки кефир, растопленное масло и высыпать муку. Опять хорошо взбить.

Шаг 3. Белки взбить отдельно и соединить с основным тестом. Еще раз все хорошо взбить.

Шаг 4.Выпекать как обычно на предварительно разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом или салом. Выпекать с двух сторон.

Вот такие они получились — праздничные, скороспелые гурьевские. Сделать такой рецепт блинов просто и быстро, из-за этого они и называются скороспелые. Для подачи на стол украсить их можно свежими ягодами и медом, как сделала это я или сметаной и вареньем.

Немного о празднике масленица

Как хорошо, что в России сохранился обычай праздновать масленицу, провожать зиму и встречать весну. Конечно, сейчас празднования проходят не так широко как раньше на Руси. В прошлом это были настоящие народные гулянья, с балаганами и шутами, застольями и катанием на санях, и конечно же блинами. На ярмарке каждый хотел, чтобы оценили именно его рецепт блинов.

Сейчас это скорее дань традиции, печь эти круглые лепешки в последнюю неделю перед Великим Постом. Между прочим, в последний день масленицы, в воскресенье, блины уже не пекут. Этот день называется «прощеное воскресенье». Перед говеньем в Великий Пост, перед его строгими днями, очищали душу, винились, просили прощенья сначала у родных, потом у друзей, у всего честного народа, а главное – прощали сами, такими словами: « Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

Как я уже сказала, масленица состоит из семи дней и у каждого дня особый смысл и содержание.

Понедельник – «встреча» — распевались встречные песни, обязательным атрибутом при которых было соломенное чучело, сооружались балаганы для гуляний и ледяные горки. Одним словом шла подготовка к празднованию.

Вторник – «заигрыши» — разворачивалось празднование. Девушки и парни приглашали друг друга на катания и кушанье блинов. В этот день катались на санках, коньках, на лошадях. И конечно же пеклось и съедалось много блинов.

Среда – «лакомка» — тещи приглашали своих зятьев на блины. Этот день выделялся особенным блинным разнообразием, каждая теща хотела отличиться своим мастерством и накормить зятя до отвала своими вкусными блинами.

Четверг – «перелом, разул», его еще называли «четверг широкий». В этот день водили хороводы, плясали, пели частушки, проводили кулачные бои, а молодоженов спускали в санях с горы и заставляли целоваться при всех. Гулянья шли с утра до вечера.

Пятница – «тещины вечерки» — в этот день зятья угощали тещ своими блинами. Уж сами пекли или нет, доподлинно не известно.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных в гости и созывала своих подруг-девиц. Обязательно одаривала своих золовок подарками и под предлогом масленицы приглашала посудачить о разном. На шестой день соломенное чучело масленицы сжигали с приходом вечера.

Воскресенье – «проводы». Нам этот день более известен как «прощеное воскресенье». В этот день кумовья ездили друг к другу в гости и одаривали подарками. Все просили прощения друг у друга, даже если считали себя не виноватыми.

Вот такая она Масленица!

Читать еще:  Австрийский торт захер

Видео: блины праздничные, гурьевские

Выразите свое мнение на этот рецепт блинов просто оставив комментарий! Буду очень рада и отвечу всем.

Желаю Вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и в дополнении к праздничным блинам предлагаю сделать цветочный букет из печеного своими руками печенья или испечь праздничный пирог с яблоками и курагой.

Гурьевские блины

  • кефир – 250 мл
  • соль – 1 щепотка
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .

Сам рецепт Гурьевский , они толстые как оладья ,только большие , если хотите цвет как на фото не Лейте масло вообще . только смажте

Ошиблась,что сразу не прочла комменты, пришлось исправлять самой, тесто получилось,как замазка,добавила крутого кипятка и раст.масла(30 мл), сахара к белкам ст.ложку, вроде тонкие и отходят от сковороды.

Прочитав все отзывы, взяла 500 мл кефира и добавила 3 ч.л. сахара. Отлично! Тоненькие, вкусные блинчики.

Почитала все отзывы и взяла 250 г муки и больше кефира.. В итоге кефира добавляла еще два раза, так как хотелось все-таки тонких блинчиков) А так, впервые делала блины на кефире, для меня показалось кисловато.. Добавляла еще сахар и со сгущенкой или медом — супер!)

Блины действительно тонкими не получаются, но они будут очень вкусными если вы возьмете на 1.5 стакана муки 500 мл 1% кефира, 5 яиц, 100 г сливочного масла, а белки будете взбивать со щепоткой соли.

Очень вкусно вышло. Пекла с учетом рекомендаций 13243. Прекрасный рецепт. Положу в свою кулинарную книгу. 🙂

Приготовила точно по рецепту. На картинке — точно не они. Мои получились толстые, большими оладьями. Из указанных продуктов вышло 7 небольших оладьев. Пресные, безвкусные. Играют только как подложка для начинки. Но в этом качестве мне больше нравятся настоящие дрожжевые.

ПОДТВЕРЖДАЮ ЧТО РЕЦЕПТ ХОРОШ, Я ПРАВДА ДЕЛАЛА С УЧЕТОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ «13243546» муки 1 ст. 3 ч.л. сахара и соли 3 щепотки

Я чуть подправила рецепт: 1 стакан муки положила, 3 ч л сахара добавила: с одной взбила белки, а две в полученное тесто вмешала. Ну и соли я щепотки 3 где-то положила. Блинчики — супер! Немножко на лепёшечки похожи потому что пышненькие, а на вкус — обалдеть. Теперь только такие делать буду. А красивые-то какие! и сливочками топлёными пахнут. Объедение! Готовьте!

И у меня тонкие не получились, тесто густое! Скорее это были не блины, а оладушки. Может быть воды надо было добавить?

Тесто, действительно, получилось очень густое. Тонкие блины как на фото из такого не получаются. 2,5 ложки масла — это сколько грамм?

A u menia poluchilosj ochenj gustoe testo. mozhet 1.5 stakana muki eto mnogo (stakan = 250 ml) >

К многим блинам вообще была равнодушна, но ТАКИЕ готова есть хоть каждый день! Самая любимая добавка — малиновое варенье со сметаной:)

очень вкусно! спасибо огромное! делайте не пожалеете.

Гурьевские блины

Граф Дмитрий Иванович Гурьев начал свою политическую карьеру, когда ему было 22 года. Он являлся министром финансов с 1810 года и целых двенадцать лет занимал эту должность. Он был знаменитым гурманом, который прославился рецептом гурьевской каши и блинов.
Традиционно гурьевские блины готовились на кислом молоке, но их также можно приготовить на ряженке или простокваше. Блины получаются очень нежными за счёт отдельного взбивания желтков и белков, сытными, в меру сладкими и вкусными. Такие блины отлично подойдут к завтраку и не только. Подавать гурьевские блины можно с маслом, вареньем или мёдом.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Простоквашу и яйца достать из холодильника заранее, за 20-30 минут до начала приготовления. Муку просеять через сито.

Сливочное масло растопить, но не кипятить, и оставить остужаться до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки и белки поместить в две отдельные ёмкости для взбивания. К желткам добавить сахар и взбить с помощью миксера. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло.

К желтковой массе, не переставая взбивать, добавить 100 гр муки, затем половину порции простокваши. Тщательно взбить. Добавить оставшуюся простоквашу, перемешать. Затем — оставшуюся муку, снова размешать. Белки взбить с солью до устойчивых пиков и отставить в сторону.

Белки переложить в тесто и перемешать аккуратными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы тесто осталось максимально воздушным. По консистенции тесто получается чуть менее густым, чем тесто на оладьи.

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне и смазать её тонким слоем растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то больше её смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник или чуть меньше теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить тесто по всей поверхности дна. Само тесто плохо растекается, поэтому можно распределять его дном половника или лопаткой.

Читать еще:  Тесто для хлеба из ржаной муки

Готовить блины на среднем огне до тех пор, когда поверхность перестанет блестеть. Аккуратно перевернуть блин и жарить с обратной стороны до готовности. Таким образом приготовить все блины. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. Подавать Гурьевские блины тёплыми. Приятного аппетита!

Гурьевские блины

Граф Дмитрий Иванович Гурьев начал свою политическую карьеру, когда ему было 22 года. Он являлся министром финансов с 1810 года и целых двенадцать лет занимал эту должность. Он был знаменитым гурманом, который прославился рецептом гурьевской каши и блинов.
Традиционно гурьевские блины готовились на кислом молоке, но их также можно приготовить на ряженке или простокваше. Блины получаются очень нежными за счёт отдельного взбивания желтков и белков, сытными, в меру сладкими и вкусными. Такие блины отлично подойдут к завтраку и не только. Подавать гурьевские блины можно с маслом, вареньем или мёдом.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 5 шт. яйцо
  • 30 гр сахар
  • 60 гр масло сливочное
  • 320 гр мука пшеничная
  • 450 мл простокваша
  • 1/6 ч.л. соль
  • масло растительное

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Простоквашу и яйца достать из холодильника заранее, за 20-30 минут до начала приготовления. Муку просеять через сито.

Сливочное масло растопить, но не кипятить, и оставить остужаться до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки и белки поместить в две отдельные ёмкости для взбивания. К желткам добавить сахар и взбить с помощью миксера. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло.

К желтковой массе, не переставая взбивать, добавить 100 гр муки, затем половину порции простокваши. Тщательно взбить. Добавить оставшуюся простоквашу, перемешать. Затем — оставшуюся муку, снова размешать. Белки взбить с солью до устойчивых пиков и отставить в сторону.

Белки переложить в тесто и перемешать аккуратными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы тесто осталось максимально воздушным. По консистенции тесто получается чуть менее густым, чем тесто на оладьи.

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне и смазать её тонким слоем растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то больше её смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник или чуть меньше теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить тесто по всей поверхности дна. Само тесто плохо растекается, поэтому можно распределять его дном половника или лопаткой.

Готовить блины на среднем огне до тех пор, когда поверхность перестанет блестеть. Аккуратно перевернуть блин и жарить с обратной стороны до готовности. Таким образом приготовить все блины. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. Подавать Гурьевские блины тёплыми. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бумага, картон (30)
  • Причёски (9)
  • sos (5)
  • поздравлялки (4)
  • . (4)
  • Джиллиан Майклс (2)
  • Читальный зал (1)
  • Спорт (1)
  • Покупки (1)
  • Кинусайга (1)
  • тедди (0)
  • Психология отношений (0)
  • Ах эта свадьба,свадьба пела и . (78)
  • Батик (6)
  • Бисер (37)
  • Бутылочное (14)
  • витраж (18)
  • вкусняшки (1205)
  • выпечка (136)
  • Заготовки,консервация (42)
  • Готовим в мультиварке (38)
  • блюда из теста (34)
  • Молочное (21)
  • Готовим в горшочках (17)
  • Готовим в микроволновке (17)
  • диетические блюда (11)
  • Суши (6)
  • Гарниры (5)
  • Фуршет (5)
  • Грибочки (4)
  • Яичное (3)
  • Пряники (2)
  • Детское питание (1)
  • закуски (71)
  • мясное (119)
  • напитки (25)
  • овощное (33)
  • первые блюда (13)
  • рыбное (42)
  • Салаты (67)
  • Соусы (12)
  • тортики, десертики (225)
  • Вышивка (130)
  • вышивка «трапунто» (20)
  • Вязание (59)
  • Декупаж (29)
  • Здоровье (129)
  • Идеи для дачи (176)
  • Идеи для дома (96)
  • Интерьер (37)
  • Как прекрасен этот мир (34)
  • Карвинг (21)
  • Квиллинг (33)
  • Квилтинг (30)
  • коврики (21)
  • Кожа (9)
  • Конфетное творение (16)
  • Красота-это сила! (149)
  • Куклы (1169)
  • Одежда, обувь для кукол (70)
  • Глазки (42)
  • Ароматные игрушки (33)
  • румбокс (26)
  • Полимерные куколки (25)
  • В помощь кукольнику (25)
  • Вдохновлялочки (23)
  • Волосы для кукол (23)
  • Видео МК (21)
  • Голова, утяжка лица (16)
  • текстильная шарнирная кукла (16)
  • Каркас для кукол (16)
  • Тедди (13)
  • Упаковка (11)
  • аксессуары (11)
  • Паспорт, визитки (8)
  • куклы из фетра (8)
  • куклы из папье маше (5)
  • ткани для кукол (3)
  • Фотосессия для кукол (1)
  • Мягкие игрушки (49)
  • Подставки для кукол (7)
  • текстильные куклы (138)
  • Тильды (83)
  • валяние (50)
  • Тряпиенсы (39)
  • Чулочно -скульптурные куклы (48)
  • Лепка (165)
  • Кумиры (4)
  • Кусудама (3)
  • Лирушные секреты (55)
  • Луна,луна (9)
  • Малыши -карапыши (39)
  • мебель (37)
  • мебель из картона (9)
  • модульное оригами (17)
  • Мозаика (11)
  • музыка (7)
  • мыльные страсти (9)
  • нейл-арт (65)
  • Новогоднее (46)
  • Печворк (45)
  • Пищевой креатив (3)
  • Плетение из газет (133)
  • подушки,покрывала (75)
  • Полезности (142)
  • Психология (22)
  • ремонтные идеи (16)
  • Рисовальное (29)
  • Рукоделочки (139)
  • САд,огород (70)
  • Система -60 (11)
  • Стильные штучки (30)
  • Сумки (37)
  • Танцевальное. (2)
  • трафареты (20)
  • Украшения,бижутерия (64)
  • Фильм,фильм,фильм. (11)
  • Фотосессия (37)
  • цветы из. (60)
  • Цитаты,афоризмы (12)
  • шитье (211)
  • Шторы (95)
  • эзотерика (117)
  • Юмор (43)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Гурьевские блины» по старинному рецепту

Читать еще:  Начинка для пирожков с грибами и картошкой

Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:31 + в цитатник

«Гурьевские блины» по старинному рецепту

По данному старинному русскому рецепту блины получаются пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Сливочное масло, мука и простокваша – основные ингредиенты.

• Мука — 2,5 Стакана
• Сливочное масло — 100 Грамм
• Кефир или простокваша — 2 Стакана
• Соль — 1 Щепотка
• Яйца — 5 Штук
• Сахар — 1 Щепотка
• Масло для обжарки — 1 По вкусу

Как приготовить «Гурьевские блины»:

1. Разбиваем яйца, затем отделяем белки от желтков. Теперь взбиваем желтки с сахаром и маслом (масло должно быть размягченное), затем добавляем муку. Теперь добавляем простоквашу (делаем это в несколько приемов).

2. В другой посуде в стойкую пену взбиваем с солью белки.

3. Теперь аккуратно смешиваем белки с тестом. У нас должна получиться воздушная масса.

4. На разогретой сковороде, предварительно смазанной топленым сливочным маслом (можно растительным), выпекаем блинчики (выпекаем равномерно с обеих сторон). Готовые блинчики подаем с джемом или вареньем.

Гурьевские блины

Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Сахар1 столовая ложка
Соль0.5 чайной ложки
Яйцо5 штук
Пшеничная мука250 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%100 граммов
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%500 миллилитров
Для выпекания
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для выпекания)по вкусу
Растительное маслопо вкусу

Похожие рецепты:

Гурьевские блины – это отличное угощение на все случаи жизни. Приготовленные по традиционному рецепту на кефире, они получаются необыкновенно нежными и воздушными. Блины прекрасно сочетаются с любыми начинками – десертными, несладкими, солеными. На завтрак их можно подать с джемом, медом, ягодным вареньем, сметаной, на обед – с мясным фаршем или грибной икрой, к праздничному масленичному застолью – с малосольной рыбой, красной икрой, на десерт – с карамельным соусом, сладкими орехами и медом.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.

Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену. Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.

Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену. Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector