1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из кукурузной муки на воде

Блины из кукурузной муки

Блины из кукурузной муки получаются нежным, вкусным и питательным ужином или завтраком. Выпечка из зерен кукурузы полезны для организма, т. к. содержат важные микроэлементы, благотворно влияющие на пищеварительную систему и обмен веществ.

Как приготовить кукурузные блины

Для рецепта необходимо муку из зерен кукурузы выбирать более мелкого помола, так как крупный помол больше подходит для приготовления хлеба. Данный рецепт очень простой, готовится быстро.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 1,5 стакана кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца слегка взбивают, затем соединяют с солью и половиной порцией молока, после чего хорошо размешивают, затем вводят просеянную кукурузную и пшеничную муку, хорошо перемешивая.

Затем отправляют в общую массу сахарный песок, снова размешивают до исчезновения комков.

После чего наливают растительное рафинированное масло и еще вторую часть свежего молока. Тесто должно получиться жидким.

Блины обжаривают с двух сторон предварительно смазывая сковороду подсолнечным маслом. Подают на стол с кисломолочной сметаной, джемом или свежим натуральным медом.

Блины на кефире

Поскольку молотые зерна кукурузы почти не содержит клейковины, поэтому тесто готовят с добавлением пшеничной муки.

Состав:

  • по 200 г кукурузной и пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. содовый разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеянную через сито кукурузную муку заливают кипятком, одновременно перемешивая до однородного состояния, после чего дают немного остыть.
  2. Пшеничную муку просеивают, затем перемешивают с разрыхлителем, постепенно соединяя с тестом.
  3. Затем добавляют кефир, соль, сахарный песок.
  4. Полученную массу перемешивают миксером, до исчезновения комков, дают постоять 20 минут.
  5. Куриные яйца взбивают с сахаром до образования пенки, отправляют в тесто, наливают рафинированное масло, после чего тщательно размешивают. Если тесто получается сильно густым, то добавляют еще немного кефира или холодной воды.
  6. Тонкие блинчики пекут на хорошо разогретой с толстым дном сковороде слегка смазывая маслом.

Блюдо дополняют сметаной, творогом или медом.

Блины на воде

Блинчики по этому рецепту получаются не очень пористыми, поэтому в них можно заворачивать разные начинки, такие как творог, фарш, повидло.

Состав:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. В миску вбивают яйца, размешивают венчиком.
  2. Затем вводят воду, добавляют соль, сахар и перемешивают ингредиенты.
  3. Далее всыпают муку и добавляют соду гашенную уксусом.
  4. Тесто размешивают венчиком или миксером до исчезновения комочков. После чего дают тесту постоять 10-15 минут, затем жарят блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Подают их к чаю с вареньем, сметаной, сгущённым молоком или начиняют любой начинкой: фаршем, творогом, овощами и так далее.

Блины из кукурузной муки на воде

Блины из кукурузной муки — это вкусно! Можно испечь их на воде, молоке, простокваше, кефире или другом кисло-молочном продукте.

Какой вариант лучше? Сложно сказать. По-моему, у каждого из них свой особенный вкус, ничуть не хуже и не лучше — просто другой. Мои сегодняшние блины — на воде. Так что финансовые затраты минимальны, а вкус хорош! При этом тесто — с добавлением яиц. А если вы хотите без них, то смотрите рецепт постных кукурузных блинов на воде.

Подруга Даша снабдила меня разными видами муки! Вот благодаря ей и напекаю кексы с зеленью и печенье «Книжки» из нутовой муки, булочки с овсяной мукой, пирог с кукурузной. а теперь вот и блины!

Кукурузная мука мне отчасти напоминает манную крупу — цветом, консистенцией, свойствами и даже немного вкусом. С ней приятно работать, но нужно приноровиться как, собственно, и к любой другой.

Так, например, её способность набухать делает тесто спустя некоторое время после замеса более густым. Но и у этого вида муки может быть разная клейковина, как и у пшеничной. Поэтому надо ориентироваться по ситуации

Сегодня я вновь предлагаю приготовить несладкие блины, так как сама люблю только такие. Но если вы не представляете себе это лакомство без сахара, всё проще простого — добавьте его столько, сколько ваша душа (или другая часть тела) пожелает!

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • вода — 750 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана
  • кукурузная мука — 0,5 стакана
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Яйца соединила с солью. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы любите сладкие блины.

Взбила и влила воду. Я брала кипячёную комнатной температуры.

Взбила всё вместе венчиком от блендера. Получилась симпатичная пенная шапочка 😉

Просеяла пшеничную муку высшего сорта вместе с крахмалом и содой.

Следом добавила просеянную кукурузную муку.

Взбила до однородности, влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться и очищенным.

Ещё раз размешала.

Оставила тесто на 20-30 минут, чтобы настоялось. За это время оно станет немного гуще, т.к. кукурузная мука набухает.

Жарила на хорошо разогретой сковороде, перед каждым блинчиком капая чуть-чуть масла. Но это не обязательно — можно воспользоваться маслом только перед первым блином.

Обжарила, как обычно, с двух сторон.

Блинчики получаются очень вкусными! Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде 😉

А подавать их можно с чем угодно — сгущёнкой, повидлом, сметаной, сыром, колбаской. ) Или нафаршировать любой сладкой или несладкой начинкой!

Я подавала с малиновым джемом и свежезаваренным чёрным чаем.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

СоусШеф

Такой быстрый и вкусный десерт как блины можно готовить не только из белой пшеничной муки, но и из кукурузной. Кукурузная мука придает готовым блинам необычный оригинальный вкус и насыщенный золотистый цвет. Немаловажным является и тот факт, что калорийность таких блинчиков намного ниже, чем испеченных из одной пшеничной муки. Блины из кукурузной муки могут быть как сладкими, так и солеными, ведь все зависит от используемой начинки.

Обычные домашние кукурузные блинчики: низкокалорийный рецепт на воде

Приступая к приготовлению блинов из кукурузной муки, следует помнить, что ее обязательно надо смешивать пополам с пшеничной мукой.

Ингредиенты для готовки:

  • пшеничная белая мука – один стакан;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • яйцо – одна штука;
  • теплое молоко – пятьсот миллиграмм;
  • сахар – две столовые с горкой ложки;
  • обычная газированная вода – полстакана;
  • ванильный сахар (по желанию) – одна чайная ложка;
  • свежее масло – тридцать грамм;
  • любое масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Смешать в глубокой миске оба вида муки, сахар обычный и ванильный, и тщательно перемешать. Понемногу вливая в сухие ингредиенты теплое молоко, перемешать тесто до однородности.
  2. Яйцо немного расколотить ложкой и влить в смесь из муки и молока. Минеральную воду добавить в последнюю очередь. Тесто должно быть средней густоты, напоминающим по структуре домашнюю сметану. Чтобы все компоненты хорошо соединились, блинное тесто должно немного «отдохнуть».
  3. Сухую сковороду разогреть, смазать ее любым маслом и, выливая блинное тесто небольшими порциями, выпекать тонкие блинчики с двух сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  4. Каждый блинчик смазать растопленным маслом, и свернуть в виде конвертика или сложить пополам и свернуть рулетом. Подавать блинчики с любым вареньем или йогуртом.

Газированная вода в этом рецепте заменят разрыхлитель и соду. Для этих блинчиков можно приготовить сладкую начинку из домашнего творога со сметаной.

Пышные блины из кукурузной муки на кефире: пошаговый рецепт

Из кукурузной муки можно приготовить не только тоненькие блинчики с разнообразной начинкой, но и пышные воздушные блины, по виду напоминающие оладьи из дрожжевого теста.

Читать еще:  Хлеб на хмелевой закваске

Продукты для готовки:

  • пшеничная белая мука – один стакан;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • сахар – три столовых с горкой ложки;
  • кефир – триста миллиграмм;
  • яйца – три штуки;
  • крахмал картофельный или кукурузный – одна чайная ложка с горкой;
  • сода или порошок для выпечки – пол чайной ложки;
  • любое масло для обжаривания (сливочное или растительное).

Этапы готовки:

  1. Оба вида муки смешать с сахаром и крахмалом.
  2. Кефир немного подогреть и влить в муку.
  3. Желтки добавить в тесто, а белки сначала взбить миксером на крепкую воздушную пену, а затем добавить к тесту.
  4. Соду следует добавлять в последнюю очередь.
  5. По структуре тесто должно быть чуть гуще, чем домашняя сметана. При необходимости можно добавить к нему еще несколько ложек муки.
  6. Выкладывать густое тесто на разогретую, предварительно смазанную маслом, сковороду, с помощью столовой ложки, и поджаривать их с двух сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  7. Подавать блины с густой сметаной или любым джемом.

Кефир можно заменить обычным йогуртом без ароматизированных добавок.

Блины из кукурузной муки на молоке, крахмале и яйцах с маково-кокосовой начинкой

Такие блинчики могут даже стать полноценным десертом. Сладкая начинка из мака, смешанного с кокосовой стружкой, придаст обычным блинам непревзойденный вкус.

Для блинного теста:

  • мука белая пшеничная – один стакан;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – полстакана;
  • яйца – три штуки;
  • крахмал кукурузный – одна чайная ложка;
  • теплое молоко – четыреста миллиграмм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • порошок для выпечки или сода – пол чайной ложки.

Для маково-кокосовой начинки:

  • мак – один стакан;
  • сахар – три чайных ложки;
  • сахар ванильный (можно заменить двумя — тремя каплями ванильной эссенции);
  • холодное молоко – один стакан;
  • белая кокосовая стружка – несколько столовых ложек.

Этапы готовки:

  1. Сначала следует подготовить маковую начинку. Мак смолоть с помощью блендера или кофемолки, соединить с обычным и ванильным сахаром, влить молоко, размешать и проварить на слабом огне около часа.
  2. Дать маковой начинке полностью остыть, слить лишнее молоко и добавить кокосовую стружку.
  3. Оба вида муки смешать в глубокой миске, добавить сахарную пудру и кукурузный крахмал и размешать.
  4. Яйца взбить венчиком в пышную пену и соединить с теплым молоком.
  5. Молочно-яичную смесь влить тонкой струйкой к сухим ингредиентам и тщательно размешать.
  6. Порошок для выпечки следует добавить к тесту в последнюю очередь, после чего все тщательно размешать и оставить его на полчаса «отдохнуть».
  7. Сухую сковороду разогреть, влить несколько капель растительного масла, выливать небольшими порциями тесто, и жарить тонкие блинчики по несколько минут с обеих сторон.
  8. Когда блинчики полностью остынут, выложить на серединку каждого одну – две ложки маковой начинки, слегка размазать, и сложить блинчик конвертом.

При подаче к столу можно полить каждый блинчик шоколадным или карамельным соусом.

Рецепт блинов из кукурузной муки с начинкой из куриного фарша и грибами

Блинчики с соленой начинкой ничуть не уступают по популярности сладким блинчикам.

Для теста:

  • мука пшеничная – три стакана;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • мелкая кухонная соль – одна чайная ложка;
  • яйца – две штуки;
  • теплое молоко – четыреста миллиграмм;
  • щепотка сахара;
  • любое масло для жарки.

Для начинки из фарша с грибами:

  • мясо куриное – пятьсот грамм;
  • любые маринованные грибы (белые, лисички, шампиньоны) – двести грамм;
  • маленькая луковица;
  • кетчуп (или томатная паста) – две столовые ложки;
  • перец, соль или специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Помытое куриное мясо смолоть на мясорубке или нарезать очень маленькими кусочками.
  2. Добавить к фаршу натертую на терке с самыми мелкими зубчиками луковицу, и обжарить его до готовности на сковороде.
  3. Грибы мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.
  4. Влить кетчуп или томатную пасту, добавить специи, готовить в течение десяти минут.
  5. Смешать оба вида муки с солью и щепоткой сахара, и влить тонкой струйкой подогретое (не горячее) молоко.
  6. Яйца немного расколотить вилкой и добавить в тесто. Все размешать, чтобы не было комочков.
  7. Жарить тонкие блинчики на разогретом масле с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  8. На одну половину блинчика выложить обжаренный фарш из курицы, накрыть второй половиной и сложить его в виде конверта. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон на разогретой сковороде до румяности.

Перед подачей к столу каждый блинчик украсить тоненькой сеткой из сметаны или майонеза. Приготовленные по этому рецепту блинчики можно подавать вместо пирожков к бульону или супу.

Диетические блинчики из кукурузной муки с яблочно-морковной начинкой

В этом рецепте вместо пшеничной муки используется гречневая мука. А начинка из яблок и моркови сделает такие блинчики не только вкусным, но и полезным десертом.

Для блинного теста:

  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • мука гречневая – полстакана;
  • сахар – две столовые ложки;
  • яичный желток – одна штука;
  • теплое молоко – триста миллиграмм;
  • разрыхлитель или сода – одна чайная ложка;
  • любое масло для обжаривания.

Для яблочно-морковной начинки:

  • большие кислые яблоки – три штуки;
  • небольшая морковка – одна штука;
  • сахар – три столовых ложки;
  • масло сливочное (или маргарин) – пятьдесят грамм;
  • щепотка корицы.
  1. Очищенные от кожицы яблоки и морковку натереть на терке с самыми крупными зубцами и потушить по отдельности на маргарине.
  2. К яблокам добавить сахар и корицу.
  3. Смешать обе начинки и оставить до полного остывания.
  4. Гречневую и кукурузную муку смешать, добавить сахар, и влить подогретое молоко.
  5. Добавить желток и взбить тесто венчиком, чтобы не было комочков.
  6. Всыпать соду, размешать и оставить тесто на десять – пятнадцать минут.
  7. Небольшими порциями выливать блинное тесто на горячую сковороду и выпекать блинчики с каждой стороны, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  8. Выкладывать ложкой начинку на серединку каждого блинчика, немного размазать ложкой, и свернуть их конвертиками.

В начинку из яблок и морковки можно добавить распаренный в кипятке изюм или мелко порезанные ломтики кураги: блинчики станут еще полезнее.

Мексиканские кукурузные лепешки (видео)

Кукурузные блинчики можно подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю. Так как этот десерт обладает низкой калорийностью, им могут лакомиться даже те люди, которые заботятся о своей фигуре или сидят на диете.

Читать еще:  Торт на хэллоуин своими руками

Блины из кукурузной муки

Яркие и красочные кукурузные блины понравятся всем! Один их вид уже вызывает желание попробовать такую выпечку, особенно со сметаной или медом, вареньем или джемом!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Блины из кукурузной муки

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков:6 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:14 / 22 / 64
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Молоко использовать любой жирности, любого сорта по своему вкусу.

Шаг 2:

Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать сахарный песок и соль. Взбить венчиком или миксером на низкой скорости в пышную пену. По желанию добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.

Шаг 3:

Влить молоко и перемешать. Вместо молока можно использовать сливки жирностью не выше 10-15%. Если куриные яйца со светлым желтком, добавить в массу 2-3 щепотки куркумы для придания готовому блюду яркого цвета.

Шаг 4:

Всыпать кукурузную муку и взбить содержимое емкости. Оставить на 40-50 минут, чтобы мука набухла — это условие обязательное! Многие игнорируют этот шаг и добавляют пшеничную муку, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» 20 минут, чтобы активировалась клейковина. Если этого не сделать, первые блины у вас будут рваться, а последние — будут очень плотными, как панкейки, из-за опустившейся на дно муки.

Шаг 5:

Влить растительное масло, аккуратно перемешать тесто.

Шаг 6:

Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, смазать в первый раз растительным маслом или кусочком сала. кукурузное тесто размешать, поднимая муку со дна, вылить порцию теста на сковороду, покрутить, формируя блин. Тесто будет жидковатым — не пугайтесь, так и должно быть! Обжарить в течение 1-2 минут на среднем нагреве до зарумянивания краев.

Шаг 7:

Перевернуть и выпекать еще 1 минуту. Выложить блин на тарелку и обжарить остальную часть теста таким же образом, уже не смазывая сковороду маслом.

Шаг 8:

Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом или кусочком свиного сала, в них можно завернуть начинку из творога, фруктовую нарезку и т.д. На пикник или в поездку можно создать соленые кукурузные блины, удалив из списка ингредиентов сахарный песок.

Шаг 9:

Подавайте блины к столу теплыми под чашечку ароматного чая или кофе, желательно с медом. Они остаются сочными и мягкими в течение суток. Многие даже замораживают блины в морозильной камере, а потом размораживают в микроволновой печи, формируя из них пироги.

Блины из кукурузной муки получаются сочными, мягкими и очень вкусными. В отличии от создания блинов на пшеничной муке, такое тесто необходимо отставлять в сторону при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы мука набухла, иначе блины будут рваться!

Постные блины быстро и вкусно — рецепты разного теста на воде и без яиц

Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.

Как приготовить постные блины?

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.
  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Читать еще:  Пицца на слоеном тесте в духовке

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины из кукурузной муки

Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.

  • вода сильногазированная – 600 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
  2. Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector