82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из льняной муки без пшеничной

Как приготовить блины на льняной муке?

Рецепт блинов на льняной муке

Одно из самых традиционных и любимых блюд – это блины. А блинчики из льняной муки не только вкусные, но и полезные. Рецепты их приготовления практически ничем не отличаются от обычных блинов.

Из льняной муки блины

Самый легкий способ, который не займет много времени и не потребует каких-то особенных продуктов.

А такой завтрак наверняка порадует близких.

Ингредиенты

  • 4 столовых ложки льняной муки
  • 1 стакан муки «особой» блинной
  • 3 столовых ложки сметаны
  • Половину маленькой ложечки соды
  • Сахар половину столовой ложки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Взять небольшую емкость, где тщательно перемешать сахар и яйца. Затем добавить сметану, влить стакан молока, соду, а также льняную муку и блинную. Если близкие любят блинчики послаще, то сахар можно добавлять на собственное усмотрение, то есть по вкусу.
  2. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести смесь до однородной массы.
  3. Далее процесс выпечки ничем не отличается от обычных блинов. На разогретую сковородку выливать небольшое количество полученного теста, дать прожариться с одной стороны и переворачивать на другую. Так, при помощи минимума продуктов и льняной муки получился восхитительный и питательный завтрак.

Блины без яиц из льняной муки

Если дать муке возможность завариться, то такие блины особенно порадуют своим нежным вкусом.

Эти рецепты блинчиков из льняной муки несколько отличаются от традиционных. Занимает приготовление чуть больше времени и опыта. Но зато в результате получаются блины, которые приятно удивят своим необычным вкусом. Они более пышные и воздушные.

Ингредиенты

  • 1 маленькая ложечка сахара
  • 200 миллилитров воды
  • 200 миллилитров кипятка
  • 20 грамм или 2 столовых ложки льняной муки
  • 170 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта
  • Соды одна треть маленькой ложки
  • А также соль и лимонная кислота. Также по одной трети чанной ложечки

Приготовление

  1. В небольшую посуду высыпать указанное количество льняной муки и сахара. И тщательно перемешивая заливать постепенно кипятком. Мука должна завариться и в результате получиться смесь консистенцией напоминающая густой кисель.
  2. Затем в полученную массу долить воды комнатной температуры и также тщательно перемешать.Не стоит пугаться того, что тесто не имеет однородной консистенции. Это пока допустимо. Ведь процесс его приготовления еще не окончен.
  3. Теперь нужно добавить пшеничную муку, а также соль, лимонную кислоту и соду. При помощи миксера все еще раз тщательно перемешать. Займет это примерно около одной, максимум двух минут. И вот теперь должна получиться однородная масса.
  4. Осталось взять раскаленную сковороду и начать жарить блины. В итоге они получаются слегка сероватого оттенка, но зато с очень нежным и восхитительным вкусом. А если добавить к готовому блюду какой-нибудь сироп собственного приготовления, то блины станут еще вкуснее и пикантнее.

Блины без сахара из льняной муки

Оказывается не все рецепты, в которых описывается такое традиционное блюдо, как блины присутствует сахар.

Не стоит смущаться, в конечном результате приготовления теста, а также выпечки он нисколько не уменьшит замечательных свойств полученного продукта. Зато получиться не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

  • Половина маленькой ложечки соли
  • 120 миллилитров молока
  • Яйцо
  • Столовая ложка растительного масла
  • 180 миллилитров кефира
  • Половина маленькой ложечки соды
  • 100 грамм пшеничной муки
  • И самое главное 2 столовых ложки льняной муки

Приготовление

  1. В небольшой мисочке разбить яйцо и смешать его с кефиром и молоком. Затем добавив растительное масло довести продукт непрерывным помешиванием до однородной консистенции.
  2. В другой емкости перемешивается пшеничная и льняная мука. Сюда же добавить соль и соду.
  3. Всю полученную сухую смесь аккуратно пересыпать в жидкую. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно воспользоваться как миксером, так и венчиком.
  4. Теперь необходимо хорошо прогреть сковородку на среднем огне, смазать поверхность небольшим количеством масла и начинать выпекать блины. Жарить, как обычно, с двух сторон, доводя до полной готовности. Продукт получается очень пышным и мягким. На стол можно подавать как со сметаной, так и со сгущенным молоком.

Льняные блины на дрожжах

Рецепты самых пышных блинов, с добавлением дрожжей.

Пришла пора порадовать своих близких домочадцев чем-то необычным и особенно вкусным. Приготовить блины особенно пышные, золотистые и совершенно отличающиеся по вкусу от традиционных не сложно.

Ингредиенты

  • Стакан теплой воды
  • 2 стакана молока
  • Соль половина маленькой ложечки
  • 2 яйца
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • 3 столовых ложки льняной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • Половина маленькой ложечки сухих дрожжей
  • Масло растительное

Приготовление

  1. Взять глубокую миску и тщательно смешать в ней пшеничную и льняную муку. Затем взяв какую-нибудь небольшую емкость пересыпать туда ровно половину полученной массы. Она пока не нужна, и можно отставить ее в сторону.
  2. Оставшаяся часть в глубокой посуде будет необходима для приготовления опары. Сюда же нужно добавить сахар, дрожжи и стакан теплой воды. Все хорошенько перемешать и накрыв небольшим полотенцем поставить в какое-нибудь теплое место. Можно использовать для этого подоконник, особенно если хорошая солнечная погода. Дать возможность опаре подойти примерно в течение 2 или 3 часов.
  3. Наконец, когда заметно увеличится в размерах и станет готова, добавить в нее оставшуюся муку, теплое молоко и соль. Взять небольшую тарелку и взбить яйца, затем также поместить их в опару. Всю эту получившуюся массу опять накрыть полотенцем и оставить доходить в теплом месте около часа.
  4. Когда тесто для блинов будет готово, необходимо тщательно разогреть сковороду и немного смазать ее растительным маслом. Продукт выпекать, постоянно помешивая тесто, чтобы сохранить пышность. Складывая горочкой полученные блины, не забывайте смазывать их сливочным маслом. Это только усилит вкусовые качества. А на стол можно подавать как со сметаной, так и с красной икрой. Все зависит от предпочтений близких людей или традиционных гарниров праздника. Рецепты только описывают процесс приготовления блюда, а дальше необходимо включать и собственную фантазию.

Блины из муки льняной (самые простые рецепты)

Особенно необходимы те рецепты, которые не только описывают процесс приготовления здоровой пищи, но и не требуют большого количества времени.

Очень часто хочется порадовать своих домочадцев по утрам чем-то особенным и вкусным. Но не всегда для этого находится много свободного времени. А ведь хороший завтрак залог успешного дня.

Один из самых простых способов приготовления блинчиков, в которых обязательно присутствует льняная мука, займет чуть больше часа. Но он не включает в себя непрерывный процесс готовки, поэтому можно будет уделить время и другим домашним делам.

Ингредиенты

  • 1 стакан простокваши ли кефира
  • Одна треть маленькой ложки соли
  • 2 стакана пшеничной муки
  • Обязательно мука льняная – половина стакана
  • Одна треть чайной ложки соды

Приготовление

  1. Взять небольшую емкость и вылить туда стакан простокваши или кефира. Затем добавляется пшеничная и льняная мука, а также соль и сода. Все это тщательно перемешивается до однородной массы, пока не получится настоящее тесто. Его необходимо оставить в теплом месте приблизительно на час.
  2. Когда тесто настоялось, разделяем его на части и раскатываем на тонкие пласты. Тщательно нагреть сковородку на небольшом огне и добавить подсолнечного масла. Готовые круглые основания будущих блинчиков обжариваем. Как только они начинают подрумяниваться с одной стороны, сразу же переворачиваем. Получившееся блюдо порадует своим необычным вкусом любого гурмана, а завтрак получится незабываемым.

Льняные блинчики с тыквой

Добавьте в блины немного тыквы, и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

Насколько разнообразны рецепты, находящиеся в копилке у хозяйки, настолько будут разнообразны и завтраки. И необязательно чтобы это были какие-то сложные блюда, которые требуют огромного количества времени и продуктов. Есть рецепты в которых блюдо не только вкусное и полезное, но и готовится всего за двадцать минут.

Диетические льняные блины – 5 пошаговых рецептов

Хочется чего-то полезного и оригинального, но при этом простого и быстрого в приготовлении? Тогда самое время сделать вкусные льняные блины! Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, всё опишу подробно, пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

Для удобства и экономии времени выбирайте интересующий пункт в меню статьи.

Читать еще:  Рецепт пиццы в духовке

О пользе таких блинчиков

Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?

У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).

Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.

Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.

  • Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
  • Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.

Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

Кстати, на этом сайте есть статья и об овсяных блинах. Рекомендую!

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы и заметки

  • Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
  • Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
  • Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
  • Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.

А здесь видео по теме

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. А еще можете подписаться на одноименную страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Блинчики с льняной мукой – просто и вкусно

Сегодня особо остро стоит вопрос дисциплины питания – некоторые люди испытывают сильные мучения, отказываясь от привычной пищи в пользу идеальной фигуры. В современной кулинарии есть блюдо, которое совмещает обе цели – способствует улучшению обмена веществ и одновременно очень вкусное. Блины из льняной муки станут частым гостем на кухне, когда вы откроете для себя их полезные свойства.

Польза муки изо льна

Этот продукт получают путем перемалывания льняных семечек.

Основное преимущество муки перед маслом – это сохранение клетчатки в своем составе. Растительные волокна улучшают работу желудка, способствуют выведению шлаков, очищают кишечник. Применение льняной муки в составе блинов позволяет уменьшить уровень холестерина и инсулина в крови, нормализуя артериальное давление. Кроме того, льняная мука менее калорийна, чем пшеничная.

Читать еще:  Торт без муки с орехами

Богатый витаминный состав (А, Е, группа В, F, РР) восстанавливает жизненные силы после силовых тренировок в тренажерном зале или тяжелой работы. Кальций, магний, цинк, калий, марганец, фосфор и селен улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Блинчики получаются с немного специфическим вкусом, некоторым он отдает ореховыми «нотками».

Как и масло, муку изо льна нужно вводить в рацион постепенно начиная с минимальных доз. Дело в том, что передозировка льняными продуктами может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, блюда из семян, муки или с добавлением масла запрещены при желчнокаменной болезни, т. к. слабительное действие может спровоцировать движение камней и закупорку пузыря.

К противопоказаниям также относят проблемы с печенью и почками, склонность к аллергическим реакциям и хронический панкреатит. Прием льняных блинчиков в период беременности и лактации должен проходить под присмотром врача.

Важно! Под такими блинами подразумевается не полный отказ от пшеничной муки, а лишь уменьшение его количества в пользу льняной.

Традиционный рецепт блинов

Составляющие этого рецепта однозначно есть в каждом холодильнике, за исключением, возможно, льняной муки.

  • 250 г (1 стакан) муки пшеничной;
  • 50–70 г муки изо льна (4 ст. л.);
  • 200–250 мл молока (почти целый стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны (максимальной жирности);
  • по 0,5 ст. л. сахара и соды.

Рецепт блинов из льняной муки начинается с вбивания в емкость яиц, затем добавляют сахар и хорошо взбалтывают.

Следующий этап – заливают молоком, сметаной, добавляют соду и муку (сначала льняную, потом – пшеничную). Смесь тщательно перемешивают и ставят сковороду на огонь.

Порядок приготовления блинов обычный: на раскаленную сковороду ложкой наливают субстанцию, после поджарки переворачивают на другую сторону. Блинчики готовы – можно подавать к чаю!

Диетические блинчики без яиц

Такие блины получаются более пышными, по цвету – немного темнее, из-за отсутствия яичного желтка уменьшается количество потребляемых жиров.

Как и все диетические продукты их вкус получается немного специфичный, к которому быстро привыкаешь.

  • 150–170 г обычной муки;
  • 30-50 г льняной муки (2 ст. л.);
  • по 1 стакану холодной и доведенной до кипячения воды;
  • 1 ч. л. сахарного порошка;
  • на кончике ч. л. соли, лимонной кислоты и соды.

Блины на льняной муке готовятся следующим образом:

  1. В емкость высыпают муку изо льна, добавляют сахар и перемешивают, постепенно заливая кипятком. Слегка загустевшая консистенция дополняется стаканом обычной воды и снова перешивается. На этом этапе тесто не выглядит однородным.
  2. Далее засыпают соль, лимонную кислоту, соду и пшеничную муку. В течение 1-2 минут работы миксером смесь получится вязкая и однородная.
  3. Приготовление на раскаленной сковороде происходит по стандартной схеме.

Если диета не является вашей целью, можно добавить варенье или джем.

Без сахара

Еще один вариант приготовления диетических блинов – из-за отсутствия сахара, организм получит меньше «быстрых» углеводов, которые не трансформируются в жировую прослойку.

Блины из льняной муки с корицей

  • 100 г обычной муки (полстакана);
  • 30–50 г льняной (2 ст. л.);
  • кефир (1%) – 180 мл, молоко – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.
  1. В стеклянную посуду вбить яйцо, залить молоком и кефиром, добавить растительное масло и тщательно перемешать до однородности.
  2. В соседней емкости смешать 2 вида муки, добавить соль и соду, без масла.
  3. Из одной посуды муку пересыпают в молочную смесь и взбивают с помощью миксера или венчика (вручную).
  4. Затем накалить сковороду, распределить по поверхности несколько капель подсолнечного масла и жарить как обычные блины.

Для придания дополнительного вкуса этим воздушным льняным блинчикам можно добавить сгущенку, варенье или сироп.

Вся выпечка из льняной муки собрана в отдельном обзоре. Советуем ознакомиться.

С дрожжами

Блины с добавлением льняной муки и дрожжей получаются более пышными, имеют эксклюзивный вкус и приятно разбавят будничный рацион своими полезными свойствами.

  • 250–300 г пшеничной муки (1–1,5 стакана);
  • 50 г льняной (3 ст. л.);
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель подсолнечного масла на сковороду;
  • время приготовления – 3-4 часа.

Приготовление блинов по шагам:

  1. В одну посудину смешать льняную и пшеничную муку. Сначала нам понадобится только половина этой массы, поэтому вторую половину пересыпают в отдельную емкость.
  2. В первую часть добавляют дрожжи, сахар, заливают теплую воду, и после тщательного перемешивания накрывают плотным полотенцем и ставят в сторону на 2–3 часа.
  3. По прошествии этого времени смесь набухнет, в нее засыпают оставшийся микс льняной и пшеничной муки, добавляют молоко и соль.
  4. В отдельной посуде взбивают яйца и добавляют в общий «котел», снова накрывают тканью и оставляют на подоконнике (в солнечную погоду идеальное место) на 1 час.
  5. Последний этап приготовления блинов – предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, выливают массу постоянно помешивая.

Для придания вкуса в процессе складывания блинов их нужно смазывать сливочным маслом. Подавать на стол можно как в дополнение к обычным блюдам, так и к десертам.

Экспериментируя с пропорциями можно создать собственный идеальный рецепт льняных блинов. Кроме того, обязательно попробуйте испечь хлеб из льна – неприхотливый неординарный продукт можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Льняные блины с тыквой

Еще один вариант завтрака с помощью полезной льняной муки.

  • 1 стакан готовой тыквы;
  • по 1 стакану пшеничной и льняной муки;
  • 1,5 стакана миндального молока (можно заменить обычным);
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соли и соды.
  1. Тыкву предварительно отваривают и запекают. После измельчения в блендере нужно собрать 1 стакан густой массы.
  2. Для приготовления миндального молока, нужно купить 150 г миндаля, и заливаем водой. После набухания в течение нескольких часов зерна вынимают, засыпают в блендер, заливают водой и тщательно измельчают. Далее масса собирается в марлю и сильно отжимается. Миндальное молочко готово.
  3. Приготовление теста для блинов начинается со смешивания обычной и льняной муки, заливают молоком из миндаля, добавляют яйца, соль, соду и тыкву.
  4. Куркума и карри в качестве добавки только усилят вкус блюда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выпекаются на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово!

Также можно попробовать приготовить оладьи на льняной муке – весьма оригинальное решение для каждой домохозяйки. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами блинов и постепенной нормализацией обмена веществ.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из льняной муки

Льняная мука издавна известна своими полезными свойствами, поэтому широко применяется в лечебных целях и в кулинарии в целом. Она содержит большое количество полезных жирных кислот, клетчатки, растительных белков, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Диетологи рекомендую употреблять ее при сахарном диабете и ожирении, так как лен способствует регуляции жирового обмена в организме.

Также льняная мука пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания благодаря тому, что блюда из нее получаются не только вкусные, но еще и очень полезные. Именно такие блинчики советую приготовить вам по моему несложному рецепту.

Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки

Ингредиенты

Мука овсяная40 г
Соль (мелкая)щепотка
Мука льняная40 г
Пшеничная мука (цельнозерновая)35 г
Яйца (средние)2 шт.
Молоко250 мл
Оливковое масло10 мл
Мак5 г
Мед для подачи50 г

Рекомендации по выбору ингредиентов

Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.

Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 250 миллилитров молока. Добавляем 2 яйца.
  2. Всыпаем по 40 грамм льняной и овсяной муки
    .
  3. Добавляем 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки.
  4. Вливаем 10 миллилитров оливкового масла.
  5. Всыпаем 5 грамм мака и щепотку соли. Взбиваем тесто миксером.
  6. С помощью половника выливаем немного теста на хорошо разогретую сковородку и равномерно его распределяем, чтобы получился блинчик диаметром 15 сантиметров.
  7. Обжариваем его с обеих сторон до румяности.
  8. Таким же способом готовим и остальные блинчики. Подаем их с медом.
  9. Также можно подать блинчики с джемом, вареньем, йогуртом или сметаной, украсив при этом фруктами, орешками или ягодами, полив шоколадом или посыпав сахарной пудрой.
Читать еще:  Итальянская хрустящая лепешка

Видео рецепта

Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • Так как овсяная и льняная мука вбирают в себя много влаги, перед выпеканием тесту необходимо дать постоять для загустения 10-15 минут.
  • Если тесто получилось слишком густое, добавьте в него 1-2 ложки молока и перемешайте.
  • Вместо овсяной муки можно взять 2-3 столовые ложки овсяной каши, оставшейся с завтрака. В этом случае вам нужно будет взять на столько же меньше молока.
  • В тесто вместо мака можно добавить цедру цитрусовых или половинку размятого вилкой банана.
  • Для жарки блинчиков советую использовать антипригарную сковородку (ее не нужно смазывать маслом). Если тесто все-таки прилипает, хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее с помощью кисточки небольшим количеством масла.

Рецепт полезных пшенично-льняных блинчиков с кремом

Ингредиенты

Какао2 ч. л.
Сахарная пудра1-2 ст. л.
Мука льняная40 г
Пшеничная мука150 г
Яйца (средние)2 шт.
Молоко400 мл
Оливковое (подсолнечное) масло1 ч. л.
Йогурт без добавок200 мл
Творог 5% жирности100 г
Корица1 ст. л.
Сахар-песок1,5 ст. л.
Вишневое варенье100 г

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем полторы столовые ложки сахара. Взбиваем все при помощи миксера.
  2. Вливаем 400 миллилитров молока и снова взбиваем. Всыпаем муку, не переставая интенсивно перемешивать – 40 грамм льняной и 150 грамм пшеничной. Добавляем чайную ложку оливкового (подсолнечного) масла. Тесто получается достаточно жидким, но спустя 10-15 минут оно становится гораздо гуще за счет поглощения льняной мукой жидкости.
  3. Для жарки блинчиков можно использовать специальный кулинарный декоратор с тоненьким отверстием, или же вы можете налить тесто в бутылку и сделать в ее пробке небольшое отверстие. Также вполне можно воспользоваться обычной столовой ложкой. На сухой сковородке, очень хорошо разогретой, жарим блинчики небольшого размера с двух сторон до румяности.
  4. Готовые блинчики складываем горкой друг на друга.
  5. Для творожного крема вливаем в чашу блендера 200 миллилитров йогурта без добавок.
  6. Добавляем 100 грамм творога. С помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности. Добавляем 2 чайные ложки какао, столовую ложку корицы и 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Вливаем сироп из 100 граммов вишневого варенья (ягоды оставляем для украшения). Еще раз все тщательно перемешиваем.
  7. Поливаем блины творожным кремом, украшаем ягодками вишни и подаем. Для украшения также можно использовать и другие фрукты, например, яблоки и мандарины (апельсины). Блюдо можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить полезные блинчики и вкусный творожно-йогуртовый крем к ним. Обратите внимание на оригинальную подачу этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из льняной муки

Льняная мука издавна известна своими полезными свойствами, поэтому широко применяется в лечебных целях и в кулинарии в целом. Она содержит большое количество полезных жирных кислот, клетчатки, растительных белков, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Диетологи рекомендую употреблять ее при сахарном диабете и ожирении, так как лен способствует регуляции жирового обмена в организме.

Также льняная мука пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания благодаря тому, что блюда из нее получаются не только вкусные, но еще и очень полезные. Именно такие блинчики советую приготовить вам по моему несложному рецепту.

Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки

Ингредиенты

Мука овсяная40 г
Соль (мелкая)щепотка
Мука льняная40 г
Пшеничная мука (цельнозерновая)35 г
Яйца (средние)2 шт.
Молоко250 мл
Оливковое масло10 мл
Мак5 г
Мед для подачи50 г

Рекомендации по выбору ингредиентов

Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.

Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 250 миллилитров молока. Добавляем 2 яйца.
  2. Всыпаем по 40 грамм льняной и овсяной муки
    .
  3. Добавляем 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки.
  4. Вливаем 10 миллилитров оливкового масла.
  5. Всыпаем 5 грамм мака и щепотку соли. Взбиваем тесто миксером.
  6. С помощью половника выливаем немного теста на хорошо разогретую сковородку и равномерно его распределяем, чтобы получился блинчик диаметром 15 сантиметров.
  7. Обжариваем его с обеих сторон до румяности.
  8. Таким же способом готовим и остальные блинчики. Подаем их с медом.
  9. Также можно подать блинчики с джемом, вареньем, йогуртом или сметаной, украсив при этом фруктами, орешками или ягодами, полив шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • Так как овсяная и льняная мука вбирают в себя много влаги, перед выпеканием тесту необходимо дать постоять для загустения 10-15 минут.
  • Если тесто получилось слишком густое, добавьте в него 1-2 ложки молока и перемешайте.
  • Вместо овсяной муки можно взять 2-3 столовые ложки овсяной каши, оставшейся с завтрака. В этом случае вам нужно будет взять на столько же меньше молока.
  • В тесто вместо мака можно добавить цедру цитрусовых или половинку размятого вилкой банана.
  • Для жарки блинчиков советую использовать антипригарную сковородку (ее не нужно смазывать маслом). Если тесто все-таки прилипает, хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее с помощью кисточки небольшим количеством масла.

Рецепт полезных пшенично-льняных блинчиков с кремом

Ингредиенты

Какао2 ч. л.
Сахарная пудра1-2 ст. л.
Мука льняная40 г
Пшеничная мука150 г
Яйца (средние)2 шт.
Молоко400 мл
Оливковое (подсолнечное) масло1 ч. л.
Йогурт без добавок200 мл
Творог 5% жирности100 г
Корица1 ст. л.
Сахар-песок1,5 ст. л.
Вишневое варенье100 г

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем полторы столовые ложки сахара. Взбиваем все при помощи миксера.
  2. Вливаем 400 миллилитров молока и снова взбиваем. Всыпаем муку, не переставая интенсивно перемешивать – 40 грамм льняной и 150 грамм пшеничной. Добавляем чайную ложку оливкового (подсолнечного) масла. Тесто получается достаточно жидким, но спустя 10-15 минут оно становится гораздо гуще за счет поглощения льняной мукой жидкости.
  3. Для жарки блинчиков можно использовать специальный кулинарный декоратор с тоненьким отверстием, или же вы можете налить тесто в бутылку и сделать в ее пробке небольшое отверстие. Также вполне можно воспользоваться обычной столовой ложкой. На сухой сковородке, очень хорошо разогретой, жарим блинчики небольшого размера с двух сторон до румяности.
  4. Готовые блинчики складываем горкой друг на друга.
  5. Для творожного крема вливаем в чашу блендера 200 миллилитров йогурта без добавок.
  6. Добавляем 100 грамм творога. С помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности. Добавляем 2 чайные ложки какао, столовую ложку корицы и 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Вливаем сироп из 100 граммов вишневого варенья (ягоды оставляем для украшения). Еще раз все тщательно перемешиваем.
  7. Поливаем блины творожным кремом, украшаем ягодками вишни и подаем. Для украшения также можно использовать и другие фрукты, например, яблоки и мандарины (апельсины). Блюдо можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить полезные блинчики и вкусный творожно-йогуртовый крем к ним. Обратите внимание на оригинальную подачу этого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector