2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из овсяных хлопьев

Блины из овсяных хлопьев

Блины одно из блюд, которое можно приготовить на скорую руку. Даже если в доме не окажется пшеничной муки, можно приготовить блины из овсяных хлопьев.

Для этого потребуются самые обычные не быстрого приготовления овсяные хлопья. Блинчики можно приготовить вместо каши, чтобы разнообразить завтраки или как дополнение в качестве десерта на ужин.

Рецепт приготовления очень простой. Готовятся они из тех продуктов, что обычно есть в доме у каждой хозяйки. А если добавить в тесто немного корицы и яблоко, то можно получить необыкновенно вкусный, ароматный десерт!

Рецепт блины из овсяных хлопьев

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на сковороде Порции: 10 30 мин
  • 1 стакан овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 7-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 1 яблоко средней величины;
  • корица по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;

Овсяные хлопья «Геркулес» высыпаем в миску, в которой будем делать тесто.

Заливаем двумя стаканами горячей воды. Перемешаем, чтобы не осталось сухих хлопьев, оставим на 10-15 минут набухать.

В набухшие овсяные хлопья добавляем соль и сахар.

Выпускаем в смесь куриные яйца. Затем массу перемешиваем.

В получившуюся массу всыпаем муку небольшими частями, не забывая её мешать.

В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель и корицу. Если вам не нравится вкус корицы, то её можно не добавлять.

Добавка корицы в состав теста придаёт пряный незабываемый вкус блюду.

Всю массу необходимо хорошо размешать, чтобы порошок корицы равномерно распределился по всему тесту.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Режем на мелкие кубики, затем добавляем в массу.

Снова перемешиваем. Тесто для выпечки вкусного лакомства готово.

Выпекаются блинчики на сковороде с двух сторон. Так как тесто из овсяных хлопьев густое, они выпекаются толстыми. Готовые блины подаются на стол горячими. К ним можно добавить сметану или мёд.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Ещё один рецепт в вашу копилку приготовления блюд из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья незаменимый продукт для правильного здорового питания. Они очищают организм от шлаков и токсинов, насыщают витаминами и микроэлементами.

Блюда приготовленные из хлопьев неизменно имеют отличный вкус. Не секрет, что дети не любят есть овсяную кашу, а вот блины из овсяных хлопьев с дополнением фруктов, мёда, сиропа или сметаны обязательно понравятся.

Чтобы утром не занимать много времени для приготовления теста, хлопья можно размочить вечером и поставить на ночь в холодильник. Тогда приготовление завтрака займёт не более 15 минут.

  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 яблока /зависит от их величины/;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки;

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» не быстрого приготовления. Высыпаем их в чашку с глубоким дном, удобную для работы.

Заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы все хлопья оказались в жидкости. Оставляем стоять 15 минут. Чашку можно накрыть пищевой плёнкой или крышкой, чтобы «Геркулес» быстрее размок.

Яйца выпускаем в стакан или другую ёмкость удобную для взбивания. Взбиваем миксером или погружаемым блендером до образования не крепкой пены.

После того, как хлопья размокли, заливаем их яичной пеной.

Добавляем соль и сахар. Затем всю массу перемешиваем.

Очищаем от кожуры яблоки, измельчаем тонкими ломтиками.

Если у вас яблоки кислого сорта, то количество сахара можно увеличить.

Ломтики яблок добавляем в массу. Размешиваем ложкой смесь.

Выпекаем на подогретой сковороде на очень умеренном огне. Тесто получается густое, не пластичное. Порцию теста выкладываем на середину и разравниваем порционной ложкой, так как блинчики будут толстые.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле

Блинчики можно выпекать любого размера. С любым вкусом: яблоко с корицей, банан или сыр. Всё зависит от ваших фантазий и желаний!

Видео как приготовить блины из овсяных хлопьев

Рецепты овсяных блинов

Овсяная мука — кладезь полезных веществ. Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, E, никотиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор, кремний, легкоусваиваемые углеводы, а также слизистые вещества, которые нормализуют работу ЖКТ, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и проявляющие антиканцерогенное действие.Среди хозяек большим спросом пользуется рецепт овсяных блинов с фруктовыми начинаками.

Блюда из овсянки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом: растворимая клетчатка, входящая в состав овсянки снижает уровень глюкозы в крови.

Овсяная мука продается в готовом виде в магазинах. Однако ее можно сделать самостоятельно.

Готовьте блины из овсяной муки или с добавлением пшеничной муки. Этот десерт отлично подойдет на завтрак к чашке горячего чая или кофе.

Овсяные блины из хлопьев

Быстрорастворимые хлопья отлично подойдут для овсяных блинов, а главное очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте до остывания.
  2. С помощью блендера взбейте смесь до однородности. Всыпьте муку, соль, сахар, добавьте яйца и взбейте венчиком. Налейте подсолнечное масло и перемешайте. Добавление масла предотвратит прилипание блинчиков к сковороде.
  3. Раскалите блинную сковородку, смажьте тонким слоем сливочного масла. Набирайте тесто половником и выливайте на сковороду понемногу. Блинчики из овсяных хлопьев не должны быть слишком тонкими, иначе возникнут проблемы с их переворачиванием. Жарьте с двух сторон 1-2 мин на небольшом огне. Пока блинчики горячие, нужно смазать их сливочным маслом. Удобно наколоть кусочек масла вилкой и смазывать им поверхность блина.
  4. Подавайте блинчики с любимой сладкой заправкой, например, сладкой сметаной или вареньем.

Овсяные блины без сахара

Овсяная мука обладает сладким вкусом, поэтому можно не использовать сахар дополнительно.

Вам понадобится:

  • Готовая овсяная мука — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 0,5 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 0,6 л;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты рецепта блинов из овсяной муки должны быть одинаковой комнатной температуры, молоко и яйца нужно заранее выложить на стол. Разбейте яйца в миску, добавьте чуть-чуть соли или капельку лимонного сока. Взбейте миксером. Влейте половину молока и понемногу насыпайте просеянную муку и замешивая тесто ложкой. Добавить вторую половину молока, перемешать. Не пугайтесь, тесто и должно быть такой густой консистенции. Накройте крышкой и оставьте на 1 час для набухания.
  2. Налейте немного теста на блинную сковороду и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы блины не слипались, перемазывайте их сливочным маслом в горячем состоянии. Вкусно будет подавать блины со сгущенкой.

Овсяные блины с бананом

  • Вам понадобится:
    Овсянка — 250 г;
  • Банан — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — ⅓ чайной ложки;
    Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Молоко — 120 мл.

Приготовление:

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте банан, соль и влейте молоко. Взбейте смесь миксером до однородности.
  2. Добавьте овсянку, лимонный сок и соду. Еще раз взбейте миксером. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Чтобы овсянка размокла в молоке, оставьте тесто на 10-15 минут.
  3. Хорошо раскалите сковороду и смажьте жиром. Половником набирайте тесто и выливайте на сковороду, формируя небольшие блинчики, размером чуть больше оладей. Как только в тесте начнут появляться дырочки, переворачивайте блинчик другой стороной. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку. Подавайте к чаю с медом, сливками или сгущенкой.
Читать еще:  Пирожки с рисом и сайрой

Диетические овсяные блины с кефиром

Этот рецепт диетических овсяных блинов подойдет для худеющих людей, так как на выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует вас своим вкусом, но не принесет вам лишних сантиметров объема.

Употребление овсяной муки способствует снижению веса за счет улучшения процессов пищеварения и избавления от токсинов.

Вам понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан;
  • Кефир обезжиренный — 0,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просейте через сито овсяную муку, чтобы насытить ее частичками воздуха — так блинчики получатся более воздушными. Добавьте соль и соду, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо венчиком, влейте в муку и смешайте.
  3. Подогрейте до умеренно теплого состояния кефир и добавьте его в миску с яйцом и мукой. Взбейте тесто миксером и добавьте масло.

Жарьте блинчики до готовности, примерно по одной минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде. Выкладывайте на тарелку. Подавать можно с медом или со сметаной.

Блинчики из овсяных хлопьев – 7 полезных рецептов

Полезные блинчики – звучит неправдоподобно, но они все таки существуют!

Эта статья посвящена рецептам блинчиков из овсяной муки или хлопьев. Свою полезность это блюдо перенимает от своего основного ингредиента – овсянки.

Съедая блюда из овсянки мы пополняем запасы микроэлементов в нашем организме, а именно: кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия, а еще в ней много витаминчиков группы В и аминокислот необходимых для нашей нервной системы. В ней также находятся протеины для развития мышечной массы поэтому ее так любят кушать спортсмены.

Нежные овсяные блинчики на молоке

Для тех, кто вообще не употребляет пшеничной муки – вкусный рецепт полезных блинов из муки овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и действительно вкусные.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока
  • 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть хлопья на кофемолке)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Если у вас нет под рукой овсяной муки не расстраивайтесь. Можно перемолоть овсяные хлопья на кофемолке и у вас получится отличная мука.

По этому рецепту получается около 12 готовых блинов.

1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.

4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте все молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получается жидким.

5. В тесто вливаем растительное масло.

6. Важно дать тесту настояться, что ингредиенты хорошо перемешались и «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое на столе минут на 30. Через пол часа перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.

7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, тонкие и очень вкусные. Отличная здоровая альтернатива блинам из белой пшеничной муки.

Полезные овсяные блинчики на завтрак

Эти блинчики сделают ваше утро добрым! Именно такой завтрак подойдет тем, кто следит за фигурой, хочет чувствовать себя хорошо, а выглядеть отлично. Это блюдо является сложными углеводами, которые очень необходимы нашему организму т.к. дают ему энергию.

Такой завтрак легко готовить. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, которые всегда под рукой, а готовится он не больше 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука из овсяных хлопьев – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель – по вкусу

Для начинки на завтрак лучше всего подойдет:

  • творог – 1%
  • любые ягоды (можно размороженные)
  • мёд по вкусу

Тонкие блинчики без муки и яиц

Самые тонкие и вкусные блины без яиц, без молока, без пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегитарианцев, для те, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни.

Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм рисовой муки
  • 100 грамм овсяной муки
  • 350 мл. воды
  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
  • растительное масло

Процесс приготовления очень простой:

1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда-же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Если блины получаются толстыми – добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.

2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.

3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.

4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.

5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.

Блины из овсяных хлопьев с пшеничной мукой

Рецепт этих блинчиков подойдет для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: овсяную и пшеничную муку. Он станет палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно полезно накормить всю семью чем-то вкусненьким. Овсянка содержит много полезных элементов, в том числе растительный белок, а пищевые волокна овсянки улучшают пищеварение проводя генеральную уборку в организме и выводя шлаки и токсины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кипяток – 150-200 мл.

Блинчики получаются пышные и нежные. Смотрите видео и готовьте с нами:

Блинчики на овсяной муке и крахмале

Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и для пищеварения. В общем много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.

Для приготовления нам потребуется:

  • 50 грамм овсянки перемолотой в муку
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка льняного семени молотого
  • 250 мл. газированной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приступаем к приготовлению:

1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.

2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель, ванилин.

3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте все до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтоб в ней сохранились сильные пузырьки воздуха.

4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.

На поверхности блинчиков сразу же образовываются дырочки, но сами блины упругие и эластичные, не разваливаются и не рвутся.

Рецепт блинчиков из овсяной муки с бананом

Чудо-блины без яиц, молока, разрыхлителя замешенные на банане, вкусные и полезные блины на овсяной муке.

Читать еще:  Постные блины на минеральной воде

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • блендер любой
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 300 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки)
  • 1 спелый банан (очень спелый)
  • соль если нужно

В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый – можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.

1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и все смешиваем.

2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается как густая сметана.

3. Тем временем готовим сковороду: хорошенько прогреваем ее и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.

Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, и оно не слишком жидкое, блин все равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.

Диетические блинчики с протеином

Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5 столовые ложки овсяной муки
  • 1,5 столовые ложки сывороточного протеина
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца + 1 белок
  • соль, сахар – по вкусу

Из этого объема продуктов получится около 10 блинов.

1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.

2. Взбить 2 яйца и дополнительный 1 белок с солью и сахаром, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.

3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.

4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.

5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Блины овсяные — вкусные и пряные! Рецепты овсяных блинов на молоке, кефире, воде из овсяной муки и хлопьев

О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый

Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Соль: 6 г
  • Молоко: 400 мл
  • Мука: 150 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 6 г
  • Сахар: 75 г
  • Кипяток: 120 мл
  • Лимонная кислота: 1 г
  • Подсолнечное масло:

Инструкция приготовления

Насыпьте в блендер овсяные хлопья.

Измельчите их до состояния крупки.

В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.

В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.

Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.

Введите взбитые яйца.

Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.

Заварите его кипятком.

Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.

Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.

Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.

Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.

Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.

Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

Диетические овсяные блины на кефире

Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
  2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
  3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
  4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.
Читать еще:  Нежные блины на кефире

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Советы и рекомендации

Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

  • Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
  • Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
  • Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
  • Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
  • Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
  • При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.

Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.

К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.

Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.

Диетические овсяные блины без муки

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики без муки.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Используемые продукты:

  1. молоко — 500 мл (2 1/2 стакана);
  2. овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  3. куриное яйцо — 2 штуки;
  4. сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  5. разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  6. масло растительное — 1 столовая ложка;
  7. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут.

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

Ссылка на основную публикацию