6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из ржаной муки на дрожжах

Полезный рецепт: блины дрожжевые ржаные

Семейные рецепты излюбленного на Руси блюда блинов всегда тщательно хранились хозяйками от посторонних глаз, ведь у каждой из них был секрет, позволяющий сделать блины более нежными и вкусными. Для их приготовления использовалась любая мука, какая попадалась под руку, но практически все рецепты, которые можно встретить сегодня, содержат в своем составе именно пшеничную. Блины дрожжевые ржаные благодаря свойствам муки получаются более полезные и менее калорийные, ведь она содержит калий, магний, кальций, железо, другие полезные элементы и многие витамины. Приготовить такое непривычное блюдо совсем несложно, как и Шоколадные оладьи: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. 1 ст. ржаной муки
  2. Примерно 200 мл молока
  3. Сахар – 1 ст. ложка
  4. Яйца – 2 штуки
  5. Дрожжи (сухие или эквивалентные этому количеству мокрые) -1 ч. ложка
  6. Соль

Метод приготовления:

  • Разбираясь в вопросе как сделать блины на молоке, первый шаг, который нужно осуществить, — это подготовить продукты. В целом, они стандартны для всех блинов, за исключением типа муки: яйца, молоко, дрожжи, сахар и щепотка соли. Для блинов желательно брать пеклеванную (самого мелкого помола) или сеянную ржаную муку.

  • Приступим к изготовлению теста. В миску разбиваем два свежих яйца и вливаем молоко. Ручным венчиком (или же миксером) аккуратно взбиваем продукты.

  • Далее добавляем остальные ингредиенты по очереди: сахар, щепотка соли, и, конечно же, мука, смешанная с сухими дрожжами.

  • Теперь очень важно хорошо все смешать и привести тесто к нужной почти жидкой консистенции (как, собственно, для любых блинов). Комки муки не должны остаться, а поэтому перемешивать нужно крайне тщательно.

  • Перед жаркой нужно дать тесту подойти, а иначе дрожжи могут плохо повлиять на желудок. Для этого отправляем миску в теплое место, желательно под чистое полотенце, и оставляем его на час — полтора. Важно проследить, дабы в емкости еще было свободное место, а иначе тесто может попросту «убежать». По истечению этого времени на поверхности можно будет четко проследить характерные пузыри.

  • Для того чтобы блины меньше приставали к сковороде перед жаркой можно добавить в тесто немного растительного масла. Слегка перемешав все еще раз, приступаем к жарке на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Ржаные блины готовы!

Несомненно, блины из ржаной муки, рецепт которых здесь описан, по вкусу отличаются от привычных пшеничных, но это не делает их менее вкусными, а даже наоборот. При подаче ограничивать свою фантазию не стоит – блюдо прекрасно дополнит и обычная сметана, и карамельный топинг. Если на улице еще жарко, то Классический лимонад в домашних условиях– лучший выбор напитка к интересным на вкус ржаным блинчикам. Приятного аппетита!

Блины дрожжевые ржаные: рецепты приготовления в домашних условиях

Блины дрожжевые ржаные

Блины являются очень практичным блюдом благодаря своей универсальности. Их можно использовать как сладкие или соленые закуски или подавать в качестве основного блюда. Ржаные блины – это один из наиболее полезных видов блинов, так как мука грубого помола рекомендуется при многих заболеваниях.

Дрожжевые блины на молоке и ржаной муке

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Приготовление

  1. Воспользуйтесь миской среднего размера. Поместите в неё яйца, налейте молока. Используя миксер или венчик, взбейте эти ингредиенты.
  2. Смешать муку (необходимо использовать сеянную ржаную муку) с сухими дрожжами (при необходимости можно воспользоваться любыми дрожжами).
  3. Добавить в миску сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  4. Добавить мучную смесь.
  5. Перемешать с помощью миксера или венчика. Тесто должно быть жидкое. Если в тесте остались комочки, перемешивайте до их исчезновения.
  6. Поместите миску с тестом, накрытую тряпкой или полотенцем, в теплое место на полтора часа. Миска с тестом должна быть наполнена максимум на две трети, то есть должно оставаться место, которое займет поднявшееся тесто.
  7. Тесто готово, когда его поверхность покроется небольшими пузырями.
  8. Поверхность сковороды необходимо покрыть маслом растительным.
  9. Прогрев масло, можно выливать на сковороду тесто для первого блина. Прожаривать ржаные блины необходимо с обеих сторон.
  10. Готовый блин необходимо смазать сливочным маслом. Это позволит складывать блины друг на друга, не опасаясь склеивания.

Ржаные блины на кефире

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 450 гр.
  • Кефир – 550 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 25 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Приготовление

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю. На слабом огне необходимо подогреть кефир до 40 градусов по Цельсию.
  2. Разделить кефир на две равные порции. Одну половину необходимо смешать с половиной сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут.
  3. Перемешать муку и смесь кефира с дрожжами. Должна получиться густая масса, которую необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
  4. Остаток теплого кефира следует смешать с остатком сахара, яйцами и посолить. Перемешать. Добавить растительного масла.
  5. Подошедшее тесто необходимо обмять. Смешать со второй частью теста. Тщательно перемешивать до получения однородного состояния.
  6. Накрытое тесто снова поставить в тепло на полчаса. Тесто должно быть как сметана – густое, но иметь возможность растекаться по сковороде.
  7. Покрыть сковороду небольшим количеством масла растительного. Прогреть перед выпечкой. Выпекать блины на небольшом огне с двух сторон.

Блины дрожжевые из кукурузно-ржаной муки

Ингредиенты

  • Вода – 300 мл.
  • Мед – 15 гр.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Мука кукурузная – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 5 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Приготовление

  1. Налить в миску среднего размера теплую воду. Добавить дрожжи и мед. Перемешивать до полного растворения компонентов.
  2. Добавить яйца, соль, растительное масло (растопленное). Перемешать.
  3. Смешать кукурузную и ржаную муку. Постоянно перемешивая, добавлять муку в яичную смесь. Консистенция теста должна быть жидкой.
  4. Тесто, накрыв полотенцем, поместить в тепло на полчаса.
  5. Выпекать блины на огне средней величины. Сковороду необходимо смазывать тонким слоем масла растительного только для выпекания первого блина.
  6. Блины необходимо выпекать с двух сторон.

Советы

  • Если у вас не оказалось растительного масла, сковороду можно смазать свиным салом.
  • Если вы получили густое тесто для блинов, необходимо добавить еще теплого молока, кефира или воды (в зависимости от того, на чем замешено тесто). Если тесто жидкое, необходимо добавить еще муки.
  • Для переворачивания блинчиков используйте специальную деревянную лопатку.
  • Добавляя в тесто яйца, можно отделить желток от белка. Желтки необходимо добавить согласно рецепту, а белки взбить до появления густой пены и добавить в тесто в заключительной фазе приготовления. Это позволит получить более пышные дрожжевые блины.
  • Используя толстостенную сковороду, вы получите более равномерное распределение тепла, что приведет к лучшей прожарке блинов.
  • Ставить готовое тесто настояться необходимо для того, чтобы дрожжи не имели негативного влияния на здоровье человека, в частности на желудок.
  • Готовя блинчики на кукурузно-ржаной муке, обратите внимание, что они получатся более плотными и ломкими, чем обычные блины. Переворачивать и доставать их необходимо более осторожно.

Блинчики на кукурузно-ржаной муке после остывания становятся более сухими, поэтому их принято есть в горячем виде. Также они лучше сочетаются со сладкими начинками.

  • Приготовив первый блин, попробуйте его на содержание соли и сахара. При необходимости добавьте недостающий компонент в тесто.
  • Если в ржаные блины будет добавляться сладкая начинка, необходимо немного увеличить количество сахара, если мясная – количество сахара необходимо уменьшить.
  • Наиболее подходящий момент для выпекания, когда дрожжевое тесто подошло дважды. Главное – чтобы тесто не перебродило, иначе блины будут кислыми.
  • В качестве сладкой начинки для блинов используют всевозможное варенье или джем, сгущенное молоко, свежие измельченные фрукты, шоколад и орехи.
  • Чтобы использовать ржаные блины в качестве закуски, начините их молотым вареным мясом, жареными грибами, икрой, красной рыбой. Отлично сочетаются с начинками разнообразные майонезные или сырные соусы.
  • Если дрожжевые блины не предполагают использование начинки, их можно подавать к чаю со сметаной.

Используя ржаную муку в блинах, можно не только наслаждаться этим вкуснейшим блюдом, но и есть полезную пищу. А учитывая универсальность блинов, из них можно приготовить большое количество блюд для ежедневного употребления или праздничного стола. Из них получатся отличные закуски в момент застолья и сладкие десерты для малышей.

Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся

Читать еще:  Йогуртово желейный торт

Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.

Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

Вам понадобится:

  • 60 г ржаной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 35-40 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 300 г муки.

Как сделать:

1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

Для приготовления возьмите:

  • по 50 г ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл воды газированной (без сахара);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.

2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.

Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске

Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.

Подготовьте для рецепта:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 35 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 350 г муки;
  • 50-75 г закваски;
  • 7 г дрожжей.
  • 3 г стартера;
  • 30 г ржаной муки обойной;
  • 30 мл воды.

Процесс приготовления с фото:

1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.

2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.

3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.

В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков

В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.

Ингредиенты:

  • 150 г муки ржаной;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл горячего молока;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу.

Этапы готовки:

1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.

2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.

В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.

Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Ржаные блины с икрой и семгой

Ржаные блины на дрожжах из ХП, с икрой, семгой и творожным сыром. Масленица — первый весенний праздник у наших предков. И даже если она проходит в феврале, все равно — это прощание с зимой! Я на масленицу всегда «разоряюсь» на большое количество икры, пеку блины и приглашаю на них подруг. В этом году блины были ржаные. В моей семье их любят больше всего. А помощником в приготовлении праздничного стола на масленицу мне была моя любимая хлебопечь. Ну и, как обычно, в своем рецепте я раскрою некоторые мелочи, которые иногда очень выручают. Может, они многим и известны, но начинающим поварятам могут пригодиться. Заходите!

Ингредиенты для «Ржаные блины с икрой и семгой»:

Блины

Начинка

Рецепт «Ржаные блины с икрой и семгой»:

Наливаем в чашу ХП молоко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока отправляем в холодильник. В желтки добавляем сахар и хорошо размешиваем вилкой.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печке или на водяной бане.

Добавляем в ХП соль, желтки с сахаром, растопленное масло.

Далее добавляем муку. У меня она не просто ржаная, а еще и цельнозерновая. Так что, вред для талии при праздновании масленицы будет сведен к минимуму!

Добавляем дрожжи и вклчаем ХП на режим приготовления дрожжевого теста. Обычно это около 1,5 часа. Кстати, некоторые ХП требуют закладку сначала сухих ингридиентов, потом жидких, а не наоборот, как у меня. Если у Вас таковая, то закладывайте ингредиенты по своей инструкции.

Через 1,5 часа переливаем тесто из чаши ХП в кастрюлю.

Взбиваем белки до пиков. Чтобы они лучше сбились, необходимо добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если Вы взбиваете блендером или миксером, то лучше это делать в высокой, узкой посуде. Это может быть стакан от блендера или мерный стакан. Если у Вас такого дивайса нет, а есть только обычный венчик, то нужно взять наоборот широкую миску, натереть ее лимоном, влить белки, добавить щепотку соли и сбивать венчиком. В период, когда у меня блендер был на гарантийном ремонте, я поступала именно так. Все получалось отлично!

Читать еще:  Клубнично кокосовый торт

Добавляем белки в тесто.

Хорошо перемешиваем и можно печь блины. Вообще ржаная мука — подруга капризная. Комом выходит иногда не только первый, но и еще пару блинов. Тесто выходит не таким жидким, чтобы разливаться по сковороде при ее поворачивании. А если распределять тесто половником, то оно может рваться. В общем, я использую «комбинированный» способ распределения теста по сковороде. И еще оно иногда рвется при переворачивании. Поэтому необходимо очень хорошо поддернуть лопаткой края блина по всему периметру, а потом, поддернув середину — переворачивать блин. В общем, если с первого раза не выходит — наберитесь терпения и пеките блины дальше, пока не получится первый. И потом уже станет понятным, как действовать. У меня тесто каждый раз выходит разное и ведет себя по-разному, даже если мука была из одного пакета.

Готовые блины выходят очень ажурными и вкусными. Из того количества ингридиентов, которое я привела, я обычно пеку блины, так сказать, повседневно. Но на масленицу я их делала в три раза больше. Конечно, долго. Только тесто готовилось 4,5 часа (3 раза по 1,5 часа). Но, во-первых, как только была готова первая порция теста — я сразу ставила вторую, потом третью.

А во-вторых, в перерывах между выпеканием блинов я готовила другие закуски. Например, сырные профитроли с икорным кремом

И с рыбкой. Их рецепт выложу позднее.

Слоеный салат с баклажанами http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 08/. Баклажаны у меня были заморожены еще с лета. Ну и так, еще кое-что по мелочам 🙂

Ну, мы отступили от темы. Часть блинов начиняем икрой. Ну куда ж без нее на масленицу!

Рыбку режем кубиками, смешиваем с творожным кремом. В идеале — маскарпоне. Но я взяла творожный крем-сыр «Президент». Тоже вкусно.

Кстати рыбку я засаливаю сама. Способ распространенный, но приведу его для тех, кто не знает. Рыбку нужно отделить от шкуры, порезать кусочками толщиной примерно 0,7-1 см. Можно солить и целым куском, но тогда на засолку уйдет 1-2 суток, а при предварительной нарезке хватает 12 часов.

Смешиваем 1 часть сахара и 3 части соли. Эта пропорция была выведена опытным путем. Почти во всех рецептах предлагают соединить соль и сахар 1:1, но тогда рыба получится выражено сладковатой. Лично мне такая не нравится. Если совсем не класть сахар, то будет риск того, что рыба может выйти пересоленной. Есть мнение, что рыба берет столько соли, сколько нужно, но это зависит от сорта рыбы. В общем, сахар, если что, сбалансирует вкус.

На дно судка насыпаем смесь соли и сахара.

Выкладываем рыбу, посыпаем смесью соли и сахара. Кладем следующий слой, посыпаем, и так далее, пока рыба не закончится. Закрываем судок (или другую емкость, в которой солится рыба) и отправляем в холодильник на 12 часов.

В блины заворачиваем сырно-рыбную смесь. Каждый блинчик режем наискосок пополам для красивого разреза. Выкладываем на блюдо и можно подавть на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блины кабачковые

  • 23
  • 125
  • 21749

Пшенные блины

  • 54
  • 65
  • 16564

Блинчики с амарантовой мукой

  • 22
  • 52
  • 5075

Шпинатные блинчики «Весенний букет»

  • 48
  • 88
  • 1597

Кукурузные блины «Качапа»

  • 82
  • 225
  • 10024

Блины с мясом

  • 11
  • 4
  • 4380

«Звeздные» блины

  • 166
  • 727
  • 54026

Дрожжевые блинчики

  • 10
  • 29
  • 9005

Блинчики «Розы»

  • 79
  • 78
  • 6098

Комментарии и отзывы

18 марта 2013 года дуэт #

18 марта 2013 года белошвейка #

17 марта 2013 года TatyankaC #

17 марта 2013 года tatka292 #

17 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

\тесто получилось густющее,на сковороду не выливается,начинаешь размазывать-рвётся

Во-во, поэтому я его наливаю на сковороду, начинаю «разливать» тесто по сковороде и помогать при этом половником, стараясь размазывать только верхний слой, иначе, если «цепануть» низ — блин рвется. В общем приспособиться надо.

17 марта 2013 года barska #

17 марта 2013 года Ирушенька #

17 марта 2013 года taichka #

17 марта 2013 года Хаврошечка #

17 марта 2013 года tomi_tn #

17 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 марта 2013 года Диана Б #

17 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 марта 2013 года Ольчик40 #

17 марта 2013 года Kipariss #

17 марта 2013 года Nika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь блины из ржаной муки разными способами

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

ИнгредиентыКоличество
яиц —1 шт.
минеральной воды —240 мл
яичного белка —1 шт.
масла оливы —5 мл
ржаной муки —120 г
соли —3 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

  1. В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
  2. Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
  3. В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
  4. Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
  5. На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.

Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.

Время на готовку: 50 мин.

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

Блины из ржаной муки на молоке

  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;
  • 1 яйцо.

Время на готовку: 40 мин.

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

  • 680 мл молока;
  • 35 мл масла;
  • 680 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 270 г обдирной ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • масло.

Время на готовку: 1 ч.

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

Блины из ржаной муки на кефире

  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Салат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.

Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.

Как готовить заварные блинчики

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

Ржаные блины на дрожжах

  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Полезные советы

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!

Ссылка на основную публикацию