29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.

Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде

Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сок лимона или уксус;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.

2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.

3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат 🙂

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

Блины из цельнозерновой муки: с пользой для здоровья

Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.

Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

На воде

Самый простой рецепт.

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

Читать еще:  Выпечка с адыгейским сыром

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Начинка с мясом и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
  • полкилограмма грибов любых;
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).

Готовится начинка таким образом:

  1. Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
  2. Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.

Мясная начинка с капустой

Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:

  • 250 грамм мяса (любого);
  • полкилограмма капусты;
  • одну луковицу;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • немного черного перца для вкуса.

Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:

  1. Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
  2. Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.

Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.

Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)

Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)

Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.

Блины из цельнозерновой муки: на воде, молоке, кефире

Когда пшеница перемалывается всего один раз, получается цельнозерновая мука. Именно она считается самой полезной из-за однократной обработки. Попробуйте приготовить из нее блины. У них будет совершенно другой вкус, который ничем не хуже классического.

Блины из цельнозерновой муки на воде

ИнгредиентыКоличество
мука —60 г
сахар —30 г
груша —1 шт.
вода —0,2 л
растительное масло —15 мл
сода —3 щепоти
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 106 Ккал

Самый простой вариант любимых блинов. Готовятся за несколько минут, остальное время уходит на настаивание теста. Попробуйте, ведь тут есть небольшой бонус, который не может не понравиться.

    Воду залейте в сотейник и уберите на плиту.

  • Подогрейте ее совсем немного, вылейте затем в миску.
  • Добавьте сахар, соду и тщательно перемешайте.
  • Введите муку и вымешайте компоненты с помощью венчика.

  • Влейте масло и перемешайте все еще раз, чтобы достичь однородности.
  • Грушу вымойте проточной водой, очистите от кожуры.

  • Далее натрите ее на терке и введите стружку в тесто.
  • Дайте ему настояться минут двадцать.
  • После этого жарьте блины как обычно, но без масла.

  • Совет: вместо груши можно использовать яблоко.
  • Как готовить на молоке

    Когда блины готовят на молоке, то получаются они более нежными и в то же время более питательными. Попробуйте приготовить на основе двух разных сортов муки. Очень оригинально!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль2 щепоти
    молокосколько понадобится
    мука цельнозерновая0,6 кг
    сода3 щепоти
    мука пшеничная200 г
    растительное масло30 мл
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 189 калорий
    1. Всю муку пропустите через сито, затем соедините ее с содой.
    2. Введите соль и масло, перемешайте.
    3. Далее вливайте молоко до тех пор, пока не получится идеальная консистенция.
    4. Готовому тесту дайте настояться двадцать минут.
    5. Жарьте блины на сковороде как обычно.
    Читать еще:  Блины на молоке рецепт

    Совет: для придания аромата блинам используйте кукурузное масло или просто возьмите нерафинированное.

    Приготовление на кефире

    Говорят, если в тесто добавить кефир, то свежесть сохранится дольше. Мы так и сделали и поняли, что блины получатся невероятными!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сода2 щепоти
    растительное масло5 мл
    мука500 г
    кефир0,5 л
    соль2 щепоти
    яйца2 шт.
    сахар5 г
    Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 176 калорий

    1. Яйца взбейте венчиком в пышную массу.
    2. Добавьте сахар и взбейте еще раз.
    3. Затем введите соду и соль, смешайте компоненты между собой.
    4. Влейте кефир, тщательно перемешайте все.
    5. Муку пропустите через сито.
    6. Затем частями вмешивайте ее к остальным ингредиентам.
    7. В конце добавьте масло, замесите тесто.
    8. После этого можете сразу печь блины.

    Совет: вместо сахара можно добавить мед или сгущенное молоко.

    Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой

    Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль2 щепоти
    рисовая мука80 г
    яйца3 шт.
    сахар15 г
    цельнозерновая мука60 г
    сыворотка0,3 л
    растительное масло30 мл
    Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 165 калорий
    1. Яйца разбейте в глубокую миску.
    2. Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
    3. Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
    4. Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
    5. Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
    6. Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.

    Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.

    Также читайте, как приготовить блины из кукурузной муки.

    Хотите научиться делать тонкие и пышные блинчики из кабачков? Вот вам проверенные рецепты с «изюминкой».

    А здесь вы узнаете, как испечь блины из ржаной муки разными способами.

    Какие начинки подойдут к таким блинам

    Блины – это такая тестяная основа, которая сочетается с любой начинкой. И сейчас мы постараемся перечислить все варианты, чтобы вы выбрали для себя самый вкусный!

    Самый простой вариант – варенье. Желательно, чтобы оно было густым, желеобразным. Если варенье жидкое, добавьте немного сухарей, крахмала или измельченных орехов. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.

    Вкучно будет, если добавить творог или творожный сыр с изюмом и другими сухофруктами. Такая начинка будет сладкой из-за наличия сухофруктов. Но если заменить их зеленью или чесноком, то получится соленая начинка.

    Банановая или любая фруктовая начинка: для начала вымойте и измельчите выбранный фрукт или ягоду. Затем добавьте немного сахара, сливочного масла и лимонного сока. Пюре готово! Если слишком жидко, добавьте взбитые сливки, получится почти мусс.

    Мясо: кролик, утка, курица, свинина, индейка, телятина и др. Можно отварить продукт, обжарить или запечь. Затем измельчить в блендере, дополнить луком, специями. По желанию можно потушить в соусе, будет еще вкуснее! Кроме мяса можно использовать субпродукты, фарш, рыбу.

    Готовьте начинку из овощей, фасоли. Это может быть капуста, картофель, свекла, нут, грибы. Такие компоненты лучше измельчать в блендере до состояния пюре. Можно дополнить гречкой или рисом.

    И еще одна популярная начинка – сыр, яйца. Их можно дополнять мясом, зеленью, сметаной или йогуртом, чесноком, солеными огурцами, оливками и др.

    Блины на цельнозерновой муке получаются более насыщенными и сытными. Если у вас есть возможность попробовать их прямо сейчас, вместе с нами, то обязательно присоединяйтесь. Вам понравится!

    Блины из цельнозерновой муки: на воде, молоке, кефире

    Когда пшеница перемалывается всего один раз, получается цельнозерновая мука. Именно она считается самой полезной из-за однократной обработки. Попробуйте приготовить из нее блины. У них будет совершенно другой вкус, который ничем не хуже классического.

    Блины из цельнозерновой муки на воде

    ИнгредиентыКоличество
    мука —60 г
    сахар —30 г
    груша —1 шт.
    вода —0,2 л
    растительное масло —15 мл
    сода —3 щепоти
    Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 106 Ккал

    Самый простой вариант любимых блинов. Готовятся за несколько минут, остальное время уходит на настаивание теста. Попробуйте, ведь тут есть небольшой бонус, который не может не понравиться.

      Воду залейте в сотейник и уберите на плиту.

  • Подогрейте ее совсем немного, вылейте затем в миску.
  • Добавьте сахар, соду и тщательно перемешайте.
  • Введите муку и вымешайте компоненты с помощью венчика.

  • Влейте масло и перемешайте все еще раз, чтобы достичь однородности.
  • Грушу вымойте проточной водой, очистите от кожуры.

  • Далее натрите ее на терке и введите стружку в тесто.
  • Дайте ему настояться минут двадцать.
  • После этого жарьте блины как обычно, но без масла.

  • Совет: вместо груши можно использовать яблоко.
  • Как готовить на молоке

    Когда блины готовят на молоке, то получаются они более нежными и в то же время более питательными. Попробуйте приготовить на основе двух разных сортов муки. Очень оригинально!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль2 щепоти
    молокосколько понадобится
    мука цельнозерновая0,6 кг
    сода3 щепоти
    мука пшеничная200 г
    растительное масло30 мл
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 189 калорий
    1. Всю муку пропустите через сито, затем соедините ее с содой.
    2. Введите соль и масло, перемешайте.
    3. Далее вливайте молоко до тех пор, пока не получится идеальная консистенция.
    4. Готовому тесту дайте настояться двадцать минут.
    5. Жарьте блины на сковороде как обычно.

    Совет: для придания аромата блинам используйте кукурузное масло или просто возьмите нерафинированное.

    Приготовление на кефире

    Говорят, если в тесто добавить кефир, то свежесть сохранится дольше. Мы так и сделали и поняли, что блины получатся невероятными!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сода2 щепоти
    растительное масло5 мл
    мука500 г
    кефир0,5 л
    соль2 щепоти
    яйца2 шт.
    сахар5 г
    Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 176 калорий

    1. Яйца взбейте венчиком в пышную массу.
    2. Добавьте сахар и взбейте еще раз.
    3. Затем введите соду и соль, смешайте компоненты между собой.
    4. Влейте кефир, тщательно перемешайте все.
    5. Муку пропустите через сито.
    6. Затем частями вмешивайте ее к остальным ингредиентам.
    7. В конце добавьте масло, замесите тесто.
    8. После этого можете сразу печь блины.

    Совет: вместо сахара можно добавить мед или сгущенное молоко.

    Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой

    Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль2 щепоти
    рисовая мука80 г
    яйца3 шт.
    сахар15 г
    цельнозерновая мука60 г
    сыворотка0,3 л
    растительное масло30 мл
    Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 165 калорий
    1. Яйца разбейте в глубокую миску.
    2. Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
    3. Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
    4. Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
    5. Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
    6. Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.

    Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.

    Также читайте, как приготовить блины из кукурузной муки.

    Хотите научиться делать тонкие и пышные блинчики из кабачков? Вот вам проверенные рецепты с «изюминкой».

    Читать еще:  Содовый хлеб рецепт

    А здесь вы узнаете, как испечь блины из ржаной муки разными способами.

    Какие начинки подойдут к таким блинам

    Блины – это такая тестяная основа, которая сочетается с любой начинкой. И сейчас мы постараемся перечислить все варианты, чтобы вы выбрали для себя самый вкусный!

    Самый простой вариант – варенье. Желательно, чтобы оно было густым, желеобразным. Если варенье жидкое, добавьте немного сухарей, крахмала или измельченных орехов. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.

    Вкучно будет, если добавить творог или творожный сыр с изюмом и другими сухофруктами. Такая начинка будет сладкой из-за наличия сухофруктов. Но если заменить их зеленью или чесноком, то получится соленая начинка.

    Банановая или любая фруктовая начинка: для начала вымойте и измельчите выбранный фрукт или ягоду. Затем добавьте немного сахара, сливочного масла и лимонного сока. Пюре готово! Если слишком жидко, добавьте взбитые сливки, получится почти мусс.

    Мясо: кролик, утка, курица, свинина, индейка, телятина и др. Можно отварить продукт, обжарить или запечь. Затем измельчить в блендере, дополнить луком, специями. По желанию можно потушить в соусе, будет еще вкуснее! Кроме мяса можно использовать субпродукты, фарш, рыбу.

    Готовьте начинку из овощей, фасоли. Это может быть капуста, картофель, свекла, нут, грибы. Такие компоненты лучше измельчать в блендере до состояния пюре. Можно дополнить гречкой или рисом.

    И еще одна популярная начинка – сыр, яйца. Их можно дополнять мясом, зеленью, сметаной или йогуртом, чесноком, солеными огурцами, оливками и др.

    Блины на цельнозерновой муке получаются более насыщенными и сытными. Если у вас есть возможность попробовать их прямо сейчас, вместе с нами, то обязательно присоединяйтесь. Вам понравится!

    ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

    Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

    Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

    Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

    С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

    Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

    Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

    Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

    Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

    Блинчики на молоке

    Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

    Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

    Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

    Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

    Продукты:

    • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
    • овсяная мука – 50 г
    • молоко теплое – 100 мл
    • вода теплая – 50 мл
    • яйца – 1 шт.
    • фруктоза –2 ст. л.
    • соль – щепотка
    • сода – ¼ ч. л.
    • лимонная кислота — шепотка
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
    • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
    • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
    • После влить масло и снова размешать.
    • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

    Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

    Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

    Получаются тонкими и хрустящими.

    У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

    Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

    Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

    Что нужно:

    • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
    • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
    • кефир – 100 мл
    • минеральная вода с газом – 100 мл
    • яйца – 1 шт.
    • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
    • соль – щепотка
    • сода – ¼ ч. л.

    Как испечь:

    1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
    2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
    3. Яйцо взбить с фруктозой.
    4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
    5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

    Тонкие рисовые блинчики на воде

    Эта выпечка просто волшебная!

    Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

    Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

    Приготовить их довольно просто.

    Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 250 г,
    • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
    • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
    • масло растительное – 2 ст. ложки,
    • соль – ¼ ч. ложки,
    • сода ¼ ч. ложки,
    • лимонная кислота – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
    2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
    3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

    Советы опытных пп-шников

    • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
    • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
    • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
    • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

    Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

    Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×