1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на манке без дрожжей

Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.

Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.

Пару слов о блинах из манной крупы

Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.

Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.

Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.

Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.

Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.

Рецепты

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

  • Манная крупа – 920 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.

  • Манка (крупа) – 170 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин- 2-3 щепотки;

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.

  • Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Обычный сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 20 г.
  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Блины на манке: 5 рецептов дрожжевых блинчиков

Доброго всем дня.

Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде. А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков.

Читать еще:  Венское тесто для рулетов

Но я как-то позабыл, что блины бывают не только тонкие и ажурные, во многих кухнях мира их наоборот специально делают толстыми и пышными.

Ну а как гарантировать, что выпечка будет пышной? Легко, нужно взять манную крупу, которая набухает при намокании и добавить в рецепт дрожжи, которые подымут блинное тесто.

Содержание:

Давайте сегодня поговорим об этих национальных блюдах и узнаем как их правильно готовить.

Блины на манке татарские: дрожжевые с кефиром

Начать предлагаю с короткого, но информативного ролика о приготовлении тэбикмек — татарские толстые блины.

Но перед этим поделюсь с вами интересным способом их поедания. Так как тэбикмек получаются очень пышными, заворачивать или складывать их неудобно. Гораздо проще положить 3-4 блина и есть их с помощью ложки как пирожное. Между получившимися слоями можно положить любую начинку: можно сгущенку, варенье или даже фарш.

Толстые мордовские блины на манке без муки

А вот рецепт мордовских блинчиков. Перед тем как их печь, тесто должно отстояться 2-3 часа, поэтому получаются они очень толстыми, но при этом и очень нежными.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 2,5 стакана манки (стакан 200 мл)
  • 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

Приготовление:

1. Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться.

В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

2. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

3. Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

5. Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут.

Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Заливая новую порцию теста, смазывать сковороду уже не нужно.

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы
  • 100 г муки
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ст.л. сахара (45 г)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

  • Сливочное масло — 70 г
  • Мед — 70 г

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Приготовление:

1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Постные дрожжевые блинчики

Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манки
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
  • 12 ч.л. соли
  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

//youtu.be/uMTLDqr723s

2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.

//youtu.be/uMTLDqr723s

3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.

Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.

//youtu.be/uMTLDqr723s

4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.

//youtu.be/uMTLDqr723s

5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Как испечь тонкие блины на дрожжах

Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,3 л
  • Яйца-3 шт
  • Мука-пол граненного стакана
  • Манка — 2 граненных стакана
  • Дрожжи прессованные — 7 гр
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Готово. Приятного аппетита!

Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.
  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Читать еще:  Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.
  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.
  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.
  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.
  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить блины из манной крупы?

Рецепт блинов с манной крупой

Тесто для таких блинчиков готовиться с использованием манной крупы, в него можно добавлять даже готовую манную кашу. Это очень удобно, если в семье есть ребенок, который отказывается от манки в чистом виде. Невостребованная каша подойдет для приготовления нежного вкусного лакомства. Существует несколько рецептов, каждый из которых стоит попробовать, потому что блинчики в результате получаются разные: более нежные или напротив плотные; тонкие или аппетитно пушистые и сытные.

  • Блинчики на дрожжах и манке
  • Блинчики на манке с маковым припеком
  • Блинчики с манкой на кефире
  • Манные блины без муки
  • Советы

Блинчики на дрожжах и манке

Такие блины из манной крупы получаются пушистыми и нежными, в отличие от большинства рецептов в данном варианте используется именно крупа, а не готовая каша.

Ингредиенты

  • молоко – 0.5л;
  • вода – 0.25л;
  • манка – 120г;
  • мука – 100г;
  • яйца – 1шт;
  • масло растительное –65г;
  • соль – 2г;
  • сахар – 30г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1.5г;
  • масло сливочное – 20г;
  • сметана – 100г.

Приготовление

  1. В молоко всыпьте муку, соль, яйцо, сахар, влейте растительное масло.
  2. Хорошо размешайте.
  3. Влейте горячую воду, помешайте.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Отставьте тесто, чтобы подошло, а манка разбухла – на 2 часа.
  6. На горячую смазанную сковороду налейте тесто, распределите по поверхности, готовьте на среднем пламени, когда подрумянится — переверните.

Советы

Лучше всего использовать миксер в процессе приготовления теста, он быстрее превратит смесь в однородную массу и убережет от образования комочков. При использовании ручного венчика или вилки для перемешивания сил вы потратите намного больше. Берите посуду с высокими бортиками, чтобы не забрызгать всю кухню манным тестом.

Готовые блины на манке смазывайте маслом, подавайте блюдо со сметаной, сочетание вкуса получается очень гармоничным.

Также блинчики можно присыпать сахаром.

Блинчики на манке с маковым припеком

Рецепт достаточно простой, при этом получаются очень вкусными и готовятся быстро.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 700мл;
  • мука – 150г;
  • манка – 80;
  • соль – 1г;
  • сахар – 40г.;
  • масло сливочное 40г (или растительное – 35г);
  • ванилин – 1г;
  • мак – 30г.

Приготовление

  1. Сварите манку: в кипящее молоко (350мл) всыпьте тонкой «струйкой» крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Когда каша свариться – добавьте ваниль, масло и сахар. Будьте готовы к тому, что готовить кашу для блинов не так просто, согласно рецептуре используется мало жидкости (молока), поэтому она получается очень густая. Постоянно помешивайте манку, чтобы не пригорела, и комочки не образовались.
  2. Пока остывает каша, взбейте до однородности яйцо, соль, молоко, муку.
  3. Перемешайте с кашей.
  4. Вылейте часть теста на горячую сковороду, распределите, посыпьте маком, когда одна сторона подрумянится, переверните блинчик припеком вниз.

Советы

Тесто пусть будет достаточно жидким – блинным, а не таким, как на оладьи, поэтому при необходимости добавьте молока. Масло уже присутствует в тесте, поэтому если у вас сковорода с хорошим покрытием дополнительно ее можно не смазывать. Припек из мака хорошо держится, когда вы высыпаете зернышки на вылитое на сковороду тесто в момент, когда оно еще не успело застыть сверху под воздействием жара. Потом, когда вы перевернете блин другой стороной для того чтобы поджарить, мак останется на месте, такой «припек» смотрится достаточно оригинально и придает блюду необычный вкус.

Читать еще:  Мясная начинка для блинов из вареного мяса

Блинчики с манкой на кефире

Такие блины на манке должны получиться более толстыми и сытными, при этом блюдо порадует нежным и необычным вкусом, обязательно проверьте на практике данный рецепт.

Ингредиенты

  • манная крупа — 80г;
  • кефир — 0.5л;
  • сахар — 40г;
  • соль — 1г;
  • мука — 150г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло растительное — 16г;
  • вода кипяченая — 200г.

Приготовление

  1. В кефир подогреты до комнатной температуры добавьте манную крупу, сахар, яйцо, соль, качественно перемешайте.
  2. Постепенно всыпайте муку и доводите тесто до состояния « немного гуще сметаны».
  3. Полученную смесь разведите тепловатой водой до густоты сметаны, добавьте масло.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Блинчик обжаривайте с обеих сторон до появления аппетитного румянца.

Советы

Такие манные блины хорошо гармонируют по вкусу с клубничным и смородиновым вареньем. Поэтому смело можете подавать выпечку вместе с ним. Рецепт предполагает использование исключительно свежего кефира.

Манные блины без муки

Такие манные блины, хороши для маленьких гурманов. В их составе нет муки, зато есть полезные овсяные хлопья и питательная манка. Изделия получают достаточно толстенькими и вкусными. Рецепт разработан специально для тех мам, которые хотят, чтобы вкусные блюда приносили чадам еще и пользу, важно не пережаривать масло в процессе приготовления и тогда блюдо получится диетическим.

Ингредиенты

  • кефир-0.5л;
  • овсянка (тонкие хлопья)-200г;
  • манка-150г;
  • яйцо-3шт;
  • растительное масло-70г;
  • сахар-60г;
  • соль-1г;
  • сода-2-3г;
  • сметана-50мл.

Приготовление

  1. В достаточно глубокую миску всыпьте овсянку и манку, влейте кефир, перемешайте, оставьте набухать на два часа.
  2. Когда манная крупа и овсяные хлопья впитают в себя практически весь кефир – добавляйте яйца, соль, соду, сахар, растительное масло, перемешайте, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  3. Выкладывайте тесто частями на горячую сковороду, смазанную маслом, разровняйте тесто ложкой по поверхности.
  4. Обжаривайте манные блины с обеих сторон.

Советы

Для приготовления блюда используйте кашу «быстрого» приготовления, такие хлопья быстрее размякнут, впитают кефир и готовиться блинчики соответственно тоже будут намного быстрее, применив обычную овсяную кашу, вы рискуете испортить блюдо. Готовые блинчики разложите на плоской тарелке, украсьте сметаной и подавайте с чаем. Обратите внимание на то, что готовые манные блинчики должны получиться достаточно толстыми, поэтому готовьте эту выпечку без муки на умеренном огне, чтобы не пережарить бока и в то же время хорошо пропечь середину.

Каждый рецепт отличается, но общая их идея в приготовлении вкусных блинчиков с использованием манной крупы. Экспериментируйте на кухне и домочадцы оценят ваши старания и с радостью уплетут блинчики за обе щеки.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на манке с фото

Использование манной крупы не ограничивается приготовлением манной каши. Из нее пекут пироги, варят основу для кондитерских кремов, применяют для панировки и уплотнения фарша. Мы приготовим из нее блины. Предлагаю вам 3 необычных рецепта, вы можете выбрать любой, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Рецепт марокканских блинов из манки

Ингредиенты

Манная крупа250 г
Мука100 г
Сахар50 г
Сухие дрожжи5 г
Соль3-4 г
Вода500 мл
Разрыхлитель8 г
Растительное масло15 мл
Сливочное масло100 г
Жидкий мед100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В 500 мл теплой воды растворяем 5 г гранулированных сухих дрожжей.
  2. В чашу блендера наливаем дрожжевой раствор, насыпаем 50 г сахара, 3-4 г соли, 250 г манной крупы, 100 г муки.
  3. Взбиваем в течении нескольких секунд. Если часть муки прилипла к стенкам чаши, соскребаем ее лопаткой и еще раз включаем блендер.
  4. Добавляем в массу 8 г разрыхлителя, взбиваем 3-4 секунды.
  5. Переливаем тесто из чаши блендера в удобную объемную миску. По консистенции тесто должно быть таким же, как и для обычных блинов.
  6. Накрываем миску куском пищевой пленки и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  7. За это время тесто почти в 2 раза увеличилось в объеме. Снимаем пленку и перемешиваем его ложкой. Готовим мерную ложку или половник, которым будем наливать тесто, чтобы блины получились одного размера.
  8. Прогреваем сковороду на огне, наливаем в нее 15 мл растительного масла. Распределяем его круговыми движениями или при помощи кисточки по всей внутренней поверхности сковороды, после чего удаляем бумажным полотенцем.
  9. В центр сковороды наливаем мерную ложку теста. Сковороду не двигаем и не поворачиваем, тесто должно само растечься.
  10. Жарим блин на небольшом огне до тех пор, пока его ажурная поверхность перестанет блестеть и пропечется.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, какими красивыми получаются марокканские дрожжевые блины на манке, как легко и просто они готовятся.

Рецепт блинов с манкой на дрожжах

Ингредиенты

Манная крупа800 г
Молоко1,2-1,4 л
Яйца3 шт.
Соль4-5 г
Сахар75-125 г
Дрожжи свежие прессованные10 г
Подсолнечное масло100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем 800 г манной крупы, 4-5 г соли, сахар в количестве от 75 до 125 г, смотря какой сладости вы хотите добиться.
  2. Разбиваем 3 яйца, венчиком смешиваем их с манкой.
  3. Наливаем 0,5 мл теплого молока и замешиваем густое тесто, тщательно разбивая комочки.
  4. Наливаем еще 0,5 л теплого молока, и старательно размешиваем до однородной консистенции.
  5. Добавляем 10 г прессованных дрожжей и мешаем тесто до полного их растворения.
  6. Оставляем тесто для подхода на 30-40 минут.
  7. Подошедшее тесто разбавляем 200-400 мл горячего молока до нужной консистенции: чем реже будет тесто, тем тоньше получатся блины и наоборот.
  8. Наливаем в тесто 100 мл подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  9. Разогреваем на плите блинную сковороду.
  10. Наливаем половником небольшое количество теста. Держа сковороду на весу, круговыми движениями распределяем его равномерно по всей поверхности.
  11. Ставим сковороду на плиту и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и подрумяниваем с другой.
  12. Готовый блин снимаем со сковороды и кладем на плоскую тарелку.
  13. Точно так же печем остальные блины. Готовые складываем горкой друг на друга.
  14. Блины получаются тонкие, аппетитные, с многочисленными мелкими дырочками.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы можете убедиться, что не сложнее обычных пресных можно приготовить дрожжевые блины на манке, ( их еще называют татарскими или мордовскими), как легко их сделать толстыми или тонкими по своему желанию.

Как и с чем подавать

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми и воздушными. Подайте к ним варенье, мед, сгущенное молоко, сироп, полейте растопленным сливочным маслом. Они легко впитают в себя любую из этих добавок и станут невероятно вкусными. В тонкие можно завернуть всевозможные начинки: творог, перекрученное отварное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, свернув конвертом, трубочкой, треугольником.

С толстыми нужно обращаться как с лепешкой: Выложить начинку на одну половину и, согнув, накрыть другой. К толстым блинам замечательно подходит начинка из тушеных овощей и мяса, соленая рыба и икра.

Полезные советы

  • Внимательно рассмотрите манку перед использованием, в ней быстро заводятся жучки. Хранить ее лучше в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.
  • Если в рецепте используется мука, обязательно просейте ее через сито, тесто будет меньше сбиваться в комочки и в него не попадут нежелательные ингредиенты.
  • Все продукты для теста нужно заранее вынуть из холодильника и прогреть при комнатной температуре, они легче растворятся и не задержат подход дрожжей.

Рецепт блинов с манкой на молоке без дрожжей

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Соль2 г
Манная крупа180 г
Мука60-70 г
Молоко200 мл
Сода7-8 г
Уксус15 мл
Сахар75 г
Подсолнечное масло30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в объемную миску 2 яйца и взбиваем венчиком до однородности.
  2. Насыпаем 75 г сахара и 2 г соли, размешиваем до полного растворения.
  3. Наливаем 200 мл не очень холодного молока, размешиваем.
  4. Насыпаем 180 г манной крупы, старательно перемешиваем.
  5. Насыпаем 60-70 г муки, и мешаем венчиком до тех пор, пока все комочки разойдутся и тесто станет однородным.
  6. В небольшой емкости гасим 7-8 г соды 15 мл уксуса и добавляем в миску с тестом. Перемешиваем.
  7. Накрыв миску полотенцем, настаиваем тесто в течение 20 минут.
  8. Ставим на огонь блинную сковороду. Когда она достаточно раскалится, смазываем растительным маслом и убавляем огонь до среднего уровня.
  9. Набираем половником небольшое количество теста и наливаем в центр сковороды.
  10. Приподняв краешек, убеждаемся, что низ блина приобрел аппетитную степень загара и переворачиваем его на другую сторону.
  11. Жарим остальные блины и зовем всех к столу.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы сможете увидеть, какими красивыми и оригинальными получаются блины с манкой, а также оценить быстроту и легкость исполнения этого простого рецепта.

Другие варианты приготовления

Даже если у вас имеется свой любимый проверенный рецепт, совершенно нелишним будет иметь несколько запасных. Например, за окном непогода, а в доме нет молока. Отказаться от десерта или совершить подвиг? Рецепт блинов на воде с яйцами избавит вас от этого мучительного выбора.

Если вы собираетесь выдержать пост, познакомьтесь с рецептом блинов на воде без яиц, он сделает отказ от привычной пищи не таким острым. Блины на пиве не содержат алкоголь, получаются воздушными и буквально пропитанными хлебным ароматом. У гречневых блинов свой особенный вкус. Приготовьте их на масленицу и порадуйте своих близких. Попробуйте блины с бананом чтобы узнать, что такое «удачное сочетание».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×