Блины на молоке и сметане
Блины на сметане с дырочками — 5 рецептов тонких блинов
Приветик всем! И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?
На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на молоке или кефире. Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.
Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.
Тонкие с дырочками блины на сметане — вкусный рецепт
Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.
Нам понадобится:
- мука — 200 г
- сметана 10% — 1 ст.
- яйцо — 2 ст.
- сахар — 1 ст.л
- сода — 1 ч.л
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло
- кленовый сироп — по вкусу
Способ приготовления:
1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.
Важно! Перед тем как делать тесто, просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, и затем получились, те самые нужные узорчатые дырочки.
Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.
2. Далее разбейте два куриных яйца в чашу для блендера, добавьте чуть-чуть ванили и взбейте совсем немного.
3. Яичную массу смешайте с тестом.
4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.
5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.
6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.
Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.
Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)
Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.
Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…
Нам понадобится:
- сметана 10-15% — 1 ст.
- молоко — 100 мл
- сахар — 3 ст.л
- мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л
- сода — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.
2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.
3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.
4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.
5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.
6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).
7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.
Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.
8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!
Домашние блинчики из сметаны: рецепт без яиц
Еще один довольно простенький вариант, подойдет к постному столу, когда пройдет Масленица. Поэтому предлагаю вам его испробовать тоже, невероятно, но получается тоже поистине вкусно, хотя с яйцами конечно же на мой взгляд вкуснее))).
Рецепт довольно интересный, так как в нем используется крахмал, что придает некую изюминку, делается блинчики пышными и очень нарядными. Без крахмала ничего не выйдет, тесто будет прилипать к посуде.
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- сметана 20% — 200 г
- растительное масло — 2-3 ст.л
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- сода — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Приступите к работе как обычно с приготовления теста. Просейте все сухие ингредиенты через сито, это муку, соду и крахмал в одну чашку, возьмите ее поглубже. Затем влейте маленькими частями воду комнатной температуры, размешайте.
2. Соль, сахар и сметану вам необходимо будет смешать в другой емкости, а после добавить к полученному без комочков тесту. Размешайте и влейте растительное масло. Дайте постоять 30 минут под крышкой, а после приступайте к выпеканию блинов.
3. Следует помнить, что жарятся такие круглые лепешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, для первого блина сковородка должна смазаться растительным маслом, а все последующие жарятся уже на сухой.
Выпекайте с двух сторон, пока вас не будет ждать успех в виде красивых и румяных солнышек. Полейте сиропом или вареньем и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт блинов на воде и сметане
Хочется вам показать рецепт, который отличается своей необычностью приготовления, сделайте эти вкусняшки с припеком, не знаете что это такое, тогда быстрее смотрите этот видеосюжет, вряд ли вы устоите перед этим великолепным кушаньем.
Сметанные блинчики с сыром — пошаговый рецепт
Уже хотела заканчивать статью, а тут наткнулась на этот вариант, который меня сразил, действительно и как я раньше не могла сама додуматься до этого. Поскольку я сыр просто обожаю, я в этот вид просто влюбилась. Тем более блюдо стало только сытнее и лакомее.
Если вы такой же любитель сыра, то предлагаю сегодня на завтрак испечь такие лакомки для ваших любимых людей, они порадуют всех своей мягкостью и аппетитностью. Главное, что вы с легкостью сможете сворганить такой завтрак или скажем перекус в любое время. Дети от такого десерта в восторге! Так, что поехали, действуйте.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2 ст.л
- сметана — 4 ст.л
- твердый сыр — 100 г
Способ приготовления:
1. Взбейте два яйца и добавьте немного соли и муку, взбивайте венчиком, чтобы не было комочков.
2. Добавьте сметану и продолжите взбивать.
3. Тесто получилось однородным и заметьте без сахара, так как он тут не уместен.
4. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
5. Затем вылейте и распределите по сковороде смесь и жарьте на сковороде до готовности, после переверните и сразу же присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Накройте крышкой и поддержите 10 секунд, чтобы сыр расплавился.
6. После того, как блинчик поджарился переложите его на тарелку и сверните его в рулетик.
7. Блинчики получаются не слишком тонкими, а начинка очень смачная и вкусная, подавайте их горячими, из этого количества выйдет 4 блина. Приятного аппетита!
Ну вот и все, заметка получилась короткой, но думаю, она вас чем-нибудь порадовала. А если вы хотите сделать по традиционным или классическим рецептам, то выбирайте тогда молочные или кефирные. Вообщем в масленичную неделю пробуйте делать разные виды этих лакомок.
До встречи на блоге, говорю всем еще увидимся! Пока-пока! Заходите в гости почаще).
Блины на молоке, на сметане и на яйцах. Рецепты ажурных тонких блинчиков
С давних времен на Руси блины символизировали начало жизни и солнце, поэтому они являются главным блюдом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают весенние дни. Благодаря экспериментам за несколько веков появилось множество рецептов, от самых простых вариантов до экзотических, с добавлением различных ингредиентов.
Для их приготовления используются простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Даже если у вас дома только мука и вода и в этом случае вы сможете испечь вкусные блины. Конечно вкуснее на молоке, или кефире, или простокваше. Но и вода сгодится, если правильно приготовить это тоже очень вкусно.
В этой статье мы рассмотрим как испечь блины на молоке, а также смотрите ссылки на предыдущие статьи, там много всего, и на воде, и на кефире и с начинкой.
Масленица уже не за горами, поэтому пора начать тренироваться. Даже если вы уже много раз занимались этим, посмотрите рецепты, ведь в каждом есть свои изюминки. А вдруг вы найдёте что-то новое для себя.
Как приготовить блины. Подробные рецепты приготовления блинов на молоке
Чтобы блинчики получились ароматными и тоненькими необходимо знать некоторые хитрости, секреты, а также список необходимых ингредиентов. В качестве связующего элемента выступают яйца, которые отвечают за эластичность конечного продукта. Перед жаркой, сковороду нужно хорошо раскалить.
Меню:
- Тесто на блины
- Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
- Блины на молоке и сметане
- Заварные блины на молоке
- Вкусные блины с яйцами
- Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
- Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте
1. Тесто на блины
Список продуктов для теста зависит от целей хозяйки. Если хотите испечь тонкие блинчики, то можно использовать кефир, молоко, но консистенция теста должна быть более жидкой. Если хотите получить постные, то используйте вместо молочных продуктов воду. От используемой муки зависит цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г первосортной муки.
- 2 яйца среднего размера.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 1 упаковка ванильного сахара.
- 3 ст.л подсолнечного масла без запаха.
Процесс приготовления
1. Тесто замешивать следует в стеклянной или керамической посуде. Чтобы получилась плотная и эластичная выпечка, необходимо молоко подогреть, делать это лучше в микроволновке, так как на плите оно может свернуться. В миске взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.
2. Затем, в воздушную смесь добавить немного пищевой соли и ванильный сахар или фруктовую эссенцию. При постоянном помешивании добавляйте белую муку, которую предварительно нужно просеять. Чтобы готовые блины были эластичными, в массу вылейте подсолнечное масло.
Читайте также: Рецепт блинов: блины на молоке ― с мясом и с творогом (продолжение)
Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут. Теперь можете приступить к жарке.
2. Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
Итак, давайте рассмотрим первый вариант. Кроме молока, мы добавим немного сметаны для придания насыщенного вкуса готовому продукту.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 3 ст.л сметаны.
- 100 г пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л поваренной соли.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л растительного масла.
Поэтапное приготовление
1. Подготовьте глубокую миску и разбейте в нее яйцо.
2. Затем отправьте в посуду поваренную соль и белый сахар. Не рекомендуется превышать порцию сахара, в противном случае блины будут слишком плотными и прилипать к сковороде. Если вы «сладкоежка», то готовую выпечку можете смазать сгущенкой, медом, шоколадной массой, вареньем.
3. В миску отправить указанное количество сметаны любой жирности.
4. Все ингредиенты перемешайте до однородности при помощи веничка или деревянной ложки. Также вы можете воспользоваться блендером или миксером.
5. После этого влейте молоко и размешайте.
6. На следующем этапе добавляем постепенно просеянную муку.
7. Все продукты нужно хорошо перемешать.
8. Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками и дном. Налейте растительное масло и хорошо раскалите. При помощи половника вылейте первую порцию теста. Для обжаривания каждой стороны до золотистого цвета, в среднем, понадобится около одной минуты.
Ароматные и нежные блинчики готовы. Можете подавать их в таком виде или с начинкой.
3. Блины на молоке и сметане
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 200 г сметаны.
- 300 г просеянной муки.
- 2 куриных яйца.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ст.л сахара.
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. В чашу миксера нужно отправить молоко комнатной температуры и сметану. В отдельной тарелке взбиваем яйца с солью до образования пенообразной однородной массы. Добавляем ее в молочную массу.
2. На следующем этапе добавляем сахарный песок в небольшом количестве. Если вы предпочитаете сладкие блины, то можете добавить ещё немного сахара.
3. Просеиваем муку и отправляем ее к остальным продуктам.
4. Смесь мешаем в миксере. Для придания эластичности вольем растительное масло.
5. Если у вас есть толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, то блины можно печь без масла.
6. Чтобы готовые блины не подсыхали, их рекомендуется сразу смазывать сметаной или сливочным маслом.
И сразу же съесть. Подавайте на стол.
4. Заварные блины на молоке
Вкус заварных блинов практически не отличается от классического варианта, но они получаются пористыми и румяными.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 1 стакан муки.
- 1 ст.л подсолнечного масла.
- 2 куриных яйца.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- Ванилин по предпочтениям.
- 1 стакан кипятка.
Способ приготовления
1. В самом начале ставим кипятиться чайник. В посуде размешиваем веничком молоко, сахар, соль, яйца и ванилин.
2. Добавляем просеянную муку первого сорта и растительное масло без запаха. Все перемешиваем до однородности.
Читайте также: Как приготовить блины ― рецепт блинов на молоке
3. В тесте не должно быть комочков. Теперь можно приступить к завариванию.
4. В массу добавляем стакан крутого кипятка и интенсивно перемешиваем всё при помощи веничка не оставляя комочков. Отставляем тесто на 15-20 минут.
5. Для выпечки рекомендуется использовать антипригарную сковородку. Но для приготовления первого блина, дно следует смазать кусочком сала. Обжариваем блины с каждой стороны до появления румяного цвета.
Заварные блинчики можно подавать к столу.
5. Вкусные блины с яйцами
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 100 мл воды.
- 1 ч.л ванильного сахара.
- 2 куриных яйца.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 3 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 50 г сливочного масла для готовых блинов.
Способ приготовления
1. Для начала мы смешаем фильтрованную воду с теплым молоком, белым сахаром, пищевой солью, ванильным сахаром и куриными яйцами. Затем постепенно добавляем белую муку.
2. В готовую смесь добавим растительное масло, иначе блины будут прилипать ко дну сковороды.
3. Блины рекомендуется жарить на сковородке с антипригарным покрытием.
Чтобы готовая выпечка не высыхала, ее следует смазать небольшим кусочком сливочного масла.
Ну и конечно же сразу подаём на стол со сметаной или с чем любите.
6. Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г муки.
- 2 куриных яйца.
- ¼ ч.л лимонной кислоты.
- 50 г воды.
- 50 мл подсолнечного масла.
- ½ ч.л соды.
- ½ ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Поэтапное приготовление
1. В глубокой тарелке взбиваем соль, сахарный песок и яйца. Все перемешать миксером или кухонным веничком до воздушной и однородной массы. Если вы собираетесь приготовить блины с мясной или другой несладкой начинкой, то достаточно добавить 1 ч.л сахара.
2. В тарелку выливаем 250 мл теплого молока и хорошо перемешиваем продукты.
3. Постепенно добавляем пшеничную муку, при этом помешиваем смесь кухонным веничком.
4. Следующим шагом добавляем оставшуюся часть молока и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.
5. Не забудьте влить немного подсолнечного масла. Если масса получилась слишком густой, то нужно добавить еще немного молока или фильтрованной воды.
6. В стакане смешиваем воду с содой и лимонной кислотой. Погасить соду можно и столовым уксусом. Добавляем смесь в тесто.
7. Ставим сковороду на плиту и нагреваем в ней растительное масло.
8. Аккуратно выливаем тесто, наклоняйте сковородку, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. На блинчиках сразу же появятся пузыри, которые лопнут и образуют небольшие дырочки.
Блины обжариваем с обеих сторон, примерно по 1 минуте каждую сторону, (это зависит от сковороды и от плиты) и смазываем сливочным маслом.
Подавать на стол можно с мёдом, сметаной, вареньем.
7. Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте
Как приготовить блины на молоке со сметаной – 5 рецептов домашних сытных блинов
Часто в холодильнике остается немного сметаны. И салат уже не заправишь полноценно, и выпечку не сможешь приготовить объемом во всю форму. Что остается делать? Только лишь смешать с другим жидким продуктом и уже на основе этой смеси выполнять манипуляции по замешиванию теста.
Если вы любите на завтрак поджаривать румяные солнышки, то прекрасно знаете, что на базе молока получаются великолепные тонкие блинчики. Более густая консистенция теста благодаря кефиру или сметане уже больше подходит для более толстых дрожжевых блинов.
А если смешать молоко со сметаной, то получится приготовить довольно неплохие тонкие, но довольно пористые воздушные вкусные кругляши. И в них совсем не обязательно добавлять дрожжи. Вместо них подойдет разрыхлитель теста или сода, которые вступая в реакцию с молочной кислотой, придадут блюду необходимую нежную консистенцию.
1. Классический рецепт блинов на молоке и сметане
Обычно повара не сильно заморачиваются с разделением свежих яиц на части и отдельным взбиванием. Их отправляют в тесто целиком и получают красивые толстенькие блины. Однако введение в состав смеси по частям все же дает результат гораздо лучше – готовое блюдо получается таким же упругим, но более тонким.
Считается, что идеальным соотношением сметаны к молоку является 1:3. Давайте проверим верность этой пропорции.
- Молоко – 1,5 стакан.
- Сметана – ½ стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 5-7 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода, соль – по 1/3 ч. л.
1. Свежие куриные яички разделяем на белки и желтки. Белую жидкую часть пока откладываем, а внутреннюю цветную перетираем с сахаром до однородности.
2. Затем добавляем сметану с содой и молоком и тщательно смешиваем ингредиенты. Оставляем эту жидкую массу минут на 5-10 в покое, чтобы кисломолочная среда вступила в реакцию с крупинками соды и на поверхности появились пузырьки.
3. Снова включаем миксер и подсыпаем по ложке просеянную муку, чтобы она равномерно вмешивалась в блинное тесто без образования комочков.
4. Самыми последними добавляем отложенные белки с маслом и, взбив еще раз, даем тесту постоять, чтобы пшеничная клейковина проявила себя в полную силу.
5. Слегка смазываем сковородку и хорошенько ее разогреваем. Затем вливаем плошку теста и распределяем его покачиванием руки по дну горячей емкости. Через полторы минуты переворачиваем на вторую сторону и жарим еще пол минутки. Готовый блин перекладываем на тарелку, а на сковородке продолжаем готовить следующую порцию.
6. При желании можно смазывать готовые кругляши растопленным сливочными маслом – так будет их легче потом разогревать и они останутся мягкими и не засохнут.
Действительно соотношение молочных продуктов 1 к 3-м в тесте дает красивые вкусные блины, радующие глаз и вкусовые рецепторы.
2. Как приготовить сметанно-молочные блины с лимонной цедрой
Почему многим нравятся панкейки? Наверное, потому, что их можно легко и просто ароматизировать. Но ведь и блинам тоже можно придать тонкую цитрусовую нотку. А сделать это легче всего вмешав в тесто тоненькую стружку цедры и сок лимона.
Как бы ни было странно, но такую вкусную стряпню лучше всего приготовить на сливочном масле, а не на подсолнечном.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сливочное масло – 65 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло, сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
1. Поскольку яйца могут «завариться» из-за слишком горячего масло, то лучше всего мы его сначала растопим в сотейнике и оставим охладиться до комнатной температуры.
2. Пока оно остывает, мы соединим яйца с сахаром, сметаной и всыплем ложечку разрыхлителя. Хорошенько поработаем венчиком, чтобы получилась однородная довольно густая смесь. Разбавим сметанную основу молоком до жидкого состояния.
3. Лимон обдадим кипятком, чтобы испарились горьковатые эфирные масла. Обсушив бумажным полотенцем, пропустим шкурку по самой мелкой терке, чтобы получилась мелкая крошка цедры. Из цитруса выпустим лимонный сок и процедим, чтобы не было включений и косточек.
4. Подсыпаем в сметанно-молочную смесь муку и цедру. Затем вливаем половину сока и остывшее жидкое сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
5. Через 15 минут можно приступить к поджариванию блинов. Смазываем оливковым маслом сковороду и наливаем тесто. Подрумянив с одной стороны, переворачиваем на вторую и через полминуты готовый пористый блинок откидываем на блюдо.
6. Можно слегка присыпать сахарной пудрой или подать с вареньем. Но стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на лимон.
3. Нежные блинчики на молоке и сметане
Чем тоньше вы хотите выпечку, тем меньше сметаны стоит добавлять в блинное тесто. Этот рецепт пригодится как раз в том случае, когда этого продукта остается немного и его надо срочно использовать.
Кругляши получатся очень нежными и ни в коем случае не резиновыми.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное, сахар – по 2-3 ст. л.
- Соль, ваниль – по 1 щепотке.
1. Переливаем молоко в миску для замешивания теста и вбиваем в него пару яиц. При помощи венчика перемешиваем эти два ингредиента.
2. Всыпаем соль с сахаром и ароматизируем маленькой щепоткой ванили. Главное, не перестараться с запашистым порошком, потому что при его избытке любая выпечка может приобрести нотку горечи.
3. Отправляем туда же масло со сметаной и снова поработаем венчиком, чтобы получить однородную жидкость. Поскольку кисломолочного продукта небольшое количество, то дополнительно не потребуется соды или разрыхляющего порошка.
4. Нам не нужны в тесте комочки, поэтому будем вводить муку по ложке, не прекращая процесс взбивания. Должна получиться довольно жидкая консистенция.
5. Оставляем заготовку постоять четверть часа. Она чуть-чуть загустеет и ее обязательно перед дальнейшей готовкой еще раз интенсивно перемешиваем венчиком.
6. Для первого блина, чтобы он не пригорел и не отставал от дна комками, слегка смазываем сковороду. Для последующих уже не потребуется. Наливаем порцию теста, чтобы она тонким слоем растеклась по раскаленной поверхности.
7. Через 1-1,5 минуты аккуратно переворачиваем нежный блинчик на вторую сторону и дожариваем его в течение полминуты. Укладываем готовые кругляши стопкой на блюдо и подаем их к столу еще горяченькими.
4. Домашние блины на кислом молоке и сметане
Очень часто молоко быстро скисает даже в холодильнике. Не выливать же добро! Его тоже можно использовать для приготовления блинов.
Чтобы перебить кислинку во вкусе, лучше всего добавить пару ложек сметанки, которая придаст сливочную нотку. Также ваниль или корица на кончике ножа значительно преобразят аромат, хотя их добавлять совсем не обязательно – только при желании дополнительно ароматизировать свою еду.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 160-180 гр.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сметана, сахар – по 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица, ваниль – по желанию.
1. Пару свежих куриных яиц разобьем в миску. Если вдруг туда упали мелкие частички скорлупы – обязательно их уберем – никому не будет приятно ощутить их во время еды. Добавим щепотку соли с сахаром.
2. Смешаем со сметаной и тщательно взобьем массу, чтобы она получилась кремообразной однородной консистенции.
3. Соединим молоко с водой и этой жидкостью разбавим сметанно-яичную смесь. Можно также подсыпать в этот момент корицу или щепотку ванили, чтобы основа получилась более ароматная.
4. Подсыпаем муку по частям и полностью ее растворяем в блинном тесте, чтобы не оставалось никаких комкообразных вкраплений.
Не забываем, что для любой нежной воздушной выпечки мука обязательно должна быть просеяна 1-2 раза.
5. Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, добавляем масло прямо в тесто и перемешиваем так, чтобы оно полностью с соединилось с молочно-мучной смесью.
6. Даем заготовке постоять 15-20 минут. Оно немного загустеет. Перемешав его, приступаем к жарке блинов на раскаленной сковородке.
7. Горяченькие домашние блинчики лучше всего подавать в горячем состоянии. Они получаются тонкими, поэтому удобнее всего их сворачивать в виде треугольников и макать в сметану, варенье или любимый соус.
5. Видео — Блины по рецепту бабушки. Ажурные молочно-сметанные блинчики
Сейчас многие приобрели себе погружные блинницы, которые значительно облегчают процесс приготовления. Ведь не надо уже контролировать достаточно ли влили в сковороду теста и не надо ее покачивать из стороны в сторону, чтобы образовался ровный тонкий слой. Достаточно окунуть блинницу в готовую смесь, и она сама покроет ею поверхность тоненькой пленочкой.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Вода, сметана – по 125 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
Понаблюдайте в видеоролике какие ажурные блинчики получаются на погружной блиннице:
Честно говоря, мне тоже захотелось такую же штуку в своем кухонном арсенале — ведь блинчики выглядят очень аппетитно и достаточно тонко.
Однако и без такого приспособления можно легко на обычной сковороде приготовить кругляши по этому рецепту.
Кстати, тесто, которое готовится на молоке со сметаной, годится и для блинов с любым припеком. Всего и надо, что бросить на сковороду несколько кусочков мяса или рыбы, а сверху налить блинную смесь.
Но и сами по себе готовые кругляши очень вкусны. Также они великолепны как вприкуску с ветчиной или колбасой, так и окунутые в сметану или любую сладость. Мне они очень нравятся со сгущенкой.
Приятного аппетита и красивых домашних блинов в любое время года!
8 рецептов нежных и тонких блинов. Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.
Дата публикации: 28.03.2019
5 секретов тонких блинов
- Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
- Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
- Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
- Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.
- Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.
1. Тонкие блины на молоке
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл растительного масла;
- сливочное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.
Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.
2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 250 мл кипятка;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 250 г пшеничной муки.
Приготовление
В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
Небольшими порциями введите муку.
Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
3. Тонкие заварные блины на молоке и воде
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 250 г муки;
- 250 мл воды;
- 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Приготовление
В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.
Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.
Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.
4. Тонкие блины на сыворотке
Ингредиенты
- 1 л молочной сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 50 г крахмала;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.
В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.
Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.
Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.
На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.
5. Тонкие яблочные блины на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1¼ столовой ложки сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 180 г муки;
- 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
- 2 свежих яблока.
Приготовление
В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.
Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 мл молока;
- 300 г картофельного крахмала;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Приготовление
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.
Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.
Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.
Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.
7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 500 мл кипятка;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Приготовление
В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.
Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.
Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.
Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон
8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 400 г сметаны жирностью 20%;
- 1 л сильногазированной минеральной воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Приготовление
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.
Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.
Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.
На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.
Блины на молоке, на сметане и на яйцах. Рецепты ажурных тонких блинчиков
С давних времен на Руси блины символизировали начало жизни и солнце, поэтому они являются главным блюдом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают весенние дни. Благодаря экспериментам за несколько веков появилось множество рецептов, от самых простых вариантов до экзотических, с добавлением различных ингредиентов.
Для их приготовления используются простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Даже если у вас дома только мука и вода и в этом случае вы сможете испечь вкусные блины. Конечно вкуснее на молоке, или кефире, или простокваше. Но и вода сгодится, если правильно приготовить это тоже очень вкусно.
В этой статье мы рассмотрим как испечь блины на молоке, а также смотрите ссылки на предыдущие статьи, там много всего, и на воде, и на кефире и с начинкой.
Масленица уже не за горами, поэтому пора начать тренироваться. Даже если вы уже много раз занимались этим, посмотрите рецепты, ведь в каждом есть свои изюминки. А вдруг вы найдёте что-то новое для себя.
Как приготовить блины. Подробные рецепты приготовления блинов на молоке
Чтобы блинчики получились ароматными и тоненькими необходимо знать некоторые хитрости, секреты, а также список необходимых ингредиентов. В качестве связующего элемента выступают яйца, которые отвечают за эластичность конечного продукта. Перед жаркой, сковороду нужно хорошо раскалить.
Меню:
- Тесто на блины
- Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
- Блины на молоке и сметане
- Заварные блины на молоке
- Вкусные блины с яйцами
- Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
- Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте
1. Тесто на блины
Список продуктов для теста зависит от целей хозяйки. Если хотите испечь тонкие блинчики, то можно использовать кефир, молоко, но консистенция теста должна быть более жидкой. Если хотите получить постные, то используйте вместо молочных продуктов воду. От используемой муки зависит цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г первосортной муки.
- 2 яйца среднего размера.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 1 упаковка ванильного сахара.
- 3 ст.л подсолнечного масла без запаха.
Процесс приготовления
1. Тесто замешивать следует в стеклянной или керамической посуде. Чтобы получилась плотная и эластичная выпечка, необходимо молоко подогреть, делать это лучше в микроволновке, так как на плите оно может свернуться. В миске взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.
2. Затем, в воздушную смесь добавить немного пищевой соли и ванильный сахар или фруктовую эссенцию. При постоянном помешивании добавляйте белую муку, которую предварительно нужно просеять. Чтобы готовые блины были эластичными, в массу вылейте подсолнечное масло.
Читайте также: Рецепт блинов: блины на молоке ― с мясом и с творогом (продолжение)
Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут. Теперь можете приступить к жарке.
2. Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
Итак, давайте рассмотрим первый вариант. Кроме молока, мы добавим немного сметаны для придания насыщенного вкуса готовому продукту.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 3 ст.л сметаны.
- 100 г пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л поваренной соли.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л растительного масла.
Поэтапное приготовление
1. Подготовьте глубокую миску и разбейте в нее яйцо.
2. Затем отправьте в посуду поваренную соль и белый сахар. Не рекомендуется превышать порцию сахара, в противном случае блины будут слишком плотными и прилипать к сковороде. Если вы «сладкоежка», то готовую выпечку можете смазать сгущенкой, медом, шоколадной массой, вареньем.
3. В миску отправить указанное количество сметаны любой жирности.
4. Все ингредиенты перемешайте до однородности при помощи веничка или деревянной ложки. Также вы можете воспользоваться блендером или миксером.
5. После этого влейте молоко и размешайте.
6. На следующем этапе добавляем постепенно просеянную муку.
7. Все продукты нужно хорошо перемешать.
8. Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками и дном. Налейте растительное масло и хорошо раскалите. При помощи половника вылейте первую порцию теста. Для обжаривания каждой стороны до золотистого цвета, в среднем, понадобится около одной минуты.
Ароматные и нежные блинчики готовы. Можете подавать их в таком виде или с начинкой.
3. Блины на молоке и сметане
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 200 г сметаны.
- 300 г просеянной муки.
- 2 куриных яйца.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ст.л сахара.
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. В чашу миксера нужно отправить молоко комнатной температуры и сметану. В отдельной тарелке взбиваем яйца с солью до образования пенообразной однородной массы. Добавляем ее в молочную массу.
2. На следующем этапе добавляем сахарный песок в небольшом количестве. Если вы предпочитаете сладкие блины, то можете добавить ещё немного сахара.
3. Просеиваем муку и отправляем ее к остальным продуктам.
4. Смесь мешаем в миксере. Для придания эластичности вольем растительное масло.
5. Если у вас есть толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, то блины можно печь без масла.
6. Чтобы готовые блины не подсыхали, их рекомендуется сразу смазывать сметаной или сливочным маслом.
И сразу же съесть. Подавайте на стол.
4. Заварные блины на молоке
Вкус заварных блинов практически не отличается от классического варианта, но они получаются пористыми и румяными.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 1 стакан муки.
- 1 ст.л подсолнечного масла.
- 2 куриных яйца.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- Ванилин по предпочтениям.
- 1 стакан кипятка.
Способ приготовления
1. В самом начале ставим кипятиться чайник. В посуде размешиваем веничком молоко, сахар, соль, яйца и ванилин.
2. Добавляем просеянную муку первого сорта и растительное масло без запаха. Все перемешиваем до однородности.
Читайте также: Как приготовить блины ― рецепт блинов на молоке
3. В тесте не должно быть комочков. Теперь можно приступить к завариванию.
4. В массу добавляем стакан крутого кипятка и интенсивно перемешиваем всё при помощи веничка не оставляя комочков. Отставляем тесто на 15-20 минут.
5. Для выпечки рекомендуется использовать антипригарную сковородку. Но для приготовления первого блина, дно следует смазать кусочком сала. Обжариваем блины с каждой стороны до появления румяного цвета.
Заварные блинчики можно подавать к столу.
5. Вкусные блины с яйцами
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 100 мл воды.
- 1 ч.л ванильного сахара.
- 2 куриных яйца.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 3 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 50 г сливочного масла для готовых блинов.
Способ приготовления
1. Для начала мы смешаем фильтрованную воду с теплым молоком, белым сахаром, пищевой солью, ванильным сахаром и куриными яйцами. Затем постепенно добавляем белую муку.
2. В готовую смесь добавим растительное масло, иначе блины будут прилипать ко дну сковороды.
3. Блины рекомендуется жарить на сковородке с антипригарным покрытием.
Чтобы готовая выпечка не высыхала, ее следует смазать небольшим кусочком сливочного масла.
Ну и конечно же сразу подаём на стол со сметаной или с чем любите.
6. Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г муки.
- 2 куриных яйца.
- ¼ ч.л лимонной кислоты.
- 50 г воды.
- 50 мл подсолнечного масла.
- ½ ч.л соды.
- ½ ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Поэтапное приготовление
1. В глубокой тарелке взбиваем соль, сахарный песок и яйца. Все перемешать миксером или кухонным веничком до воздушной и однородной массы. Если вы собираетесь приготовить блины с мясной или другой несладкой начинкой, то достаточно добавить 1 ч.л сахара.
2. В тарелку выливаем 250 мл теплого молока и хорошо перемешиваем продукты.
3. Постепенно добавляем пшеничную муку, при этом помешиваем смесь кухонным веничком.
4. Следующим шагом добавляем оставшуюся часть молока и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.
5. Не забудьте влить немного подсолнечного масла. Если масса получилась слишком густой, то нужно добавить еще немного молока или фильтрованной воды.
6. В стакане смешиваем воду с содой и лимонной кислотой. Погасить соду можно и столовым уксусом. Добавляем смесь в тесто.
7. Ставим сковороду на плиту и нагреваем в ней растительное масло.
8. Аккуратно выливаем тесто, наклоняйте сковородку, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. На блинчиках сразу же появятся пузыри, которые лопнут и образуют небольшие дырочки.
Блины обжариваем с обеих сторон, примерно по 1 минуте каждую сторону, (это зависит от сковороды и от плиты) и смазываем сливочным маслом.
Подавать на стол можно с мёдом, сметаной, вареньем.