0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на молоке с манкой

Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.

Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.

Пару слов о блинах из манной крупы

Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.

Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.

Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.

Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.

Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.

Рецепты

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

  • Манная крупа – 920 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.

  • Манка (крупа) – 170 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин- 2-3 щепотки;

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.

  • Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Обычный сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 20 г.
  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;
Читать еще:  Хлеб на кефире в духовке рецепт

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Блины на манке: простые рецепты доступного блюда

Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.

Дрожжевые блины с манкой на молоке

Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.

В качестве наполнителя для манных блинов хорошо подходят бананы, клубника и груши

  • 200 г муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.

    Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.

Сухую смесь нужно как следует перемешать

Вода нужна для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее

Взбить яйца можно обычной вилкой

Тесто для манных блинов сначала будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками

Не заменяйте масло на маргарин

Смазывать горячую сковороду маслом лучше при помощи силиконовой кисти

Следите за тем, чтобы блины не пригорали

Если вы хотите снизить количество калорий в блинах, то можно не смазывать их сливочным маслом

Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и имеют хрустящую каёмку

Видео: молочные блины с манкой от Галины Пискарёвой

Пышные татарские блины

Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи

Особенность рецепта заключается в том, что тесто для блинов делается в два этапа. Да, это требует времени, но результат получается неизменно превосходным.

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

    Дрожжи размять с водой.

Вода должна быть комнатной температуры

Просеянная мука делает тесто воздушнее и легче

Сухую смесь перемешайте ложкой

Опара для манных татарских блинов должна увеличиться в объёме в 2 раза

Кулинарный венчик поможет взбить яйца с сахаром и маслом

Тесто для татарских блинов можно дополнительно взбить венчиком

Татарские блины с манкой имеют увеличенную толщину и крупные поры

Готовые татарские блины нежные, рыхлые, слегка зернистые

Вопреки ожиданиям, татарские блины вовсе не похожи на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень аппетитный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясному жаркому с подливкой. В этом случае необходимо снизить количество сахара в рецепте.

Видео: национальное татарское блюдо — манные блины тэбикмэк

Манные блины на кефире

В сочетании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный аромат. Очень удачный рецепт для быстрого завтрака в деревенском стиле. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.

Кефир берите непременно свежий, иначе у блинов будет кисловатый вкус

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла для теста и 1 ст. л. для смазывания сковороды.

    В кефир добавить соду.

Кефир погасит соду и превратит в пенистую массу

Яйца и сахар удобно взбивать миксером

Мука после просеивания обеспечит тесту воздушность, а блинам — нежность

Кефир и взбитые яйца перемешайте лопаточкой

Тесто для манных блинов на кефире должно приобрести однородную консистенцию

Масло, введённое в тесто для блинов, не позволит им прилипать к сковороде

Манная крупа должна быть светлой и без посторонних вкраплений

Манные блины жарятся быстро, главное, чтобы они не подгорели

Готовые манные блины на кефире получаются чуть толще, чем обычные, но не менее вкусны

Попробуйте заморозить готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет так, чтобы он не соприкасался с остальными. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после разогреть в духовке под крышкой.

Блины с добавлением манной крупы я попробовала впервые у свекрови. Она большая мастерица и в кулинарных делах ей нет равных. Сначала я отнеслась к новому блюду с сомнением, думая, что такие блины будут похожи на жареную манную кашу. Действительность превзошла мои ожидания. Блины, в чьём составе кроме привычной пшеничной муки присутствует манка, очень вкусны. Нежные, отлично впитывающие варенье или сметану, манные блины стали любимым блюдом воскресного завтрака у всей семьи.

Манные блины хороши и с начинкой, и сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновой печи. Особенно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.
  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Читать еще:  Блины постные рецепт

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.
  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.
  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.
  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.
  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины с манкой

На сайте есть несколько вариантов блинов с манной крупой. Этот- отличается наибольшим количеством манки по отношению к муке ( в принципе муку можно исключить вовсе, заменив равным количеством манки), что не влияет на толщину блина, а только является интересной ноткой для сравнения с классическими блинами. Рецепт брала у Люды ( пожалуй это единственный рецепт, который я успела у неё скопировать, так как она удалила свой журнал). И это единственные дрожжевые блины, которые удались у меня сразу и без «первого кома»)))

Ингредиенты для «Блины с манкой»:

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) — 250 г
  • Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) — 7 г
  • Соль (Без горки . Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Сахар (С горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (Температуры тела) — 0.5 л
  • Вода (Температуры тела) — 0.5 л
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) — 180 г
Читать еще:  Пирожки с капустой рецепт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Блины с манкой»:

Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.

Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы ( на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц).
Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула. Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась. Но что поделать, оставила на положенное время. И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!

У Люды в рецепте было 0.5 ч. л. разрыхлителя. если честно — не знаю насколько он необходим, но все её рецепты были настолько чудесными, что я ей просто доверилась. Поэтому — добавляю. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.

Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!

Начинка — может быть любая. Мне захотелось — с вишнёвым джемом.

А вот каковы на свет)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенные блины с арахисовой пастой

  • 17
  • 37
  • 1133

Десертные блины с амаретто

  • 15
  • 27
  • 634

Блины по-голландски

  • 45
  • 88
  • 6679

Блинчики «Тройное удовольствие»

  • 18
  • 57
  • 1854

Ажурные блины на воде

  • 19
  • 77
  • 8412

Гречневые блинчики с рикоттой

  • 27
  • 228
  • 8260

Тонкие дрожжевые блины с овсяными отрубями

  • 12
  • 47
  • 962

Блины ржаные

  • 72
  • 221
  • 66164

Блины фаршированные

  • 12
  • 53
  • 10939

Фотографии «Блины с манкой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 августа 2018 года iva619 #

15 сентября 2018 года Katya76 # (автор рецепта)

19 мая 2017 года Sary #

25 февраля 2017 года caramel77 #

27 февраля 2017 года Katya76 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года luschikmarina #

24 февраля 2017 года Katya76 # (автор рецепта)

14 марта 2016 года mariana82 #

15 марта 2016 года Katya76 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года ludasha #

21 июня 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

21 июня 2015 года ludasha #

21 июня 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

21 июня 2015 года ludasha #

21 июня 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года Дуня Дудукина #

23 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года Дуня Дудукина #

24 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Сурик #

18 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Сурик #

18 февраля 2015 года Vicentina #

18 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года avani #

18 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года pupsik27 #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года mariana82 #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года gulia0404 #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Сурик #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года veronika1910 #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Aigul4ik #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года wordberry #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года wordberry #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года wordberry #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Гуррикап #

17 февраля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манные блины на молоке

Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сахар3 столовые ложки
Соль0.25 чайной ложки
Крупа манная1 стакан
Мука пшеничная1 стакан
Яйцо3 штуки
Молоко отборное «Простоквашино»600 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%100 граммов
Сухие дрожжи1 чайная ложка
Растительное масло (для смазывания)по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (растопленное)по вкусу

Похожие рецепты:

Классические блины на молоке, приготовленные с добавлением манки, – очень нежные на вкус. На завтрак их хорошо подать с вареньем, медом, ягодным муссом или просто сметаной и стаканом теплого молока. На ужин приготовить Мясной салат с блинами, а на десерт Блинный пирог с заварным кремом и ягодами.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Налейте молоко в сотейник и подогрейте до 36 ˚С.

В миске венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте половину молока, еще раз взбейте.

В чистую миску просейте муку, влейте оставшееся молоко, взбейте венчиком. Добавьте яично-молочную смесь, еще раз взбейте. Всыпьте манную крупу и дрожжи, тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Вылейте масло в поднявшееся тесто, перемешайте и оставьте еще на 30 мин.

Перемешайте поднявшееся тесто. Для тонких блинчиков его консистенция должна напоминать кефир, для толстых – жидкую сметану. При необходимости добавьте молоко.

Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, по 1-2 мин. с каждой стороны. Переложите готовый блин на блюдо, смажьте растопленным сливочным маслом, накройте крышкой.

Налейте молоко в сотейник и подогрейте до 36 ˚С.

В миске венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте половину молока, еще раз взбейте.

В чистую миску просейте муку, влейте оставшееся молоко, взбейте венчиком. Добавьте яично-молочную смесь, еще раз взбейте. Всыпьте манную крупу и дрожжи, тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Вылейте масло в поднявшееся тесто, перемешайте и оставьте еще на 30 мин.

Перемешайте поднявшееся тесто. Для тонких блинчиков его консистенция должна напоминать кефир, для толстых – жидкую сметану. При необходимости добавьте молоко.

Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, по 1-2 мин. с каждой стороны. Переложите готовый блин на блюдо, смажьте растопленным сливочным маслом, накройте крышкой.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector