1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на молоке с содой

Блины на молоке с содой

Готовка: 40 минут

Блины на молоке с содой — вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать — одно наслаждение.

Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом… Ну что может быть лучше, если вдруг уж очень захотелось вкуснятины к чаю?

Наверняка, у каждой хозяйки существует пара секретных способов, как от обычного, казалось бы, теста на блины добиться красивого узора. Один из самых простых – использование соды в рецепте. Итак, как же сделать румяные красивые блинчики, которые будут радовать глаз?

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, рассчитано на порцию для небольшой семьи на один раз. Если хотите приготовить больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально вашим количественным пожеланиям.

С чем подать?

Подавать блины на молоке с содой можно с ягодами, полив медом или сиропом, а также присыпав молотым фундуком или любыми другими орехами.

Они прекрасно будут сочетаться с вареньем Слива в шоколаде, а также мгновенно разлетятся под ароматный кофе, какао или даже молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым. В общем, используйте свою фантазию вовсю!

Ингредиенты для блинов на молоке с содой

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 0.5 л
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Рецепт блинов на молоке с содой

Для начала необходимо разогреть молоко примерно до 40°С, а затем перелить его в миску, в которой и будем замешивать тесто на блины. Вбить в миску яйца.

Добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем смесь миксером или блендером до пышной пены.

Надо отметить, что, если вы хотите сладкие блины, то сахара можно добавить и больше.

Затем следует загасить соду уксусом.

Лучше это делать в какой-нибудь не большой, но глубокой емкости: в данном случае уксуса потребуется меньше, чем при обычном процессе в ложке.

Далее добавляем гашеную соду в смесь, следом отправляем муку.

Тщательно взбиваем тесто до однородного жидкого состояния.

Мука везде разная, поэтому невозможно назвать точное количество молока. Если после взбивания тесто получилось густоватым, добавьте еще жидкости. Окончательная и верная консистенция теста для таких блинчиков представляет собой консистенцию очень жидкой сметаны или кефира. А делается это с определенной целью: дело в том, что только при достаточно жидкой консистенции блинчики получаются тонкими, ажурными и нежными, как того требует рецепт. Если тесто будет слишком густым, ажурности вы не добьетесь.

Добавляем в тесто подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Затем даем тесту постоять минут 20, чтобы оно насытилось кислородом в процессе реагирования соды.

Наливаем в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тесто тонким слоем.

Выпекать блин с одной стороны нужно до тех пор, пока не лопнут все пузырьки на поверхности.

Далее переворачиваем блин на другую сторону.

Выпекаются блинчики достаточно быстро, будьте осторожны, не передержите.

Блины на молоке с содой готовы!

По желанию их можно смазать сливочным маслом. Не забудьте заварить свежего ароматного чая.

Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.

Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.

Нужна ли пищевая добавка в блины

Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.

Многообразие рецептов

Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.

Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.

На молоке

Смешать последовательно следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пол-литра молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
  • масло подсолнечное не более 2 ст. л.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.

На воде

Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана воды;
  • мука – 1 стакан;
  • половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.

На молоке с добавлением уксуса

Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:

  1. Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
  2. Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
  3. Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
  4. К массе примешать четверть стакана растительного масла.
  5. Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.

Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.

Без добавления яиц на воде

Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
  • мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).
Читать еще:  Блины из кабачков с чесноком

Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.

На кефире

Смешивают в равных количествах следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
  • добавлять муку до состояния жидкого теста.

При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.

Классические

Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:

  1. Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
  2. Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  3. Влить 2 ст.л. растительного масла.
  4. Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.

Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.

На молоке с дырочками

Смешать в последовательности следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
  2. Разбить в смесь 2 яйца.
  3. Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
  4. Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
  5. Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.

Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.

На воде с лимонной кислотой

Для приготовления теста требуется смешать:

  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
  • всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.

Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.

На кипятке

Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • стакан кипятка;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.

Отзывы

Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.

Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:

«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».

Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:

«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».

Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:

«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».

Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:

«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».

Блины на соде

Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.

В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.

Приготовление блинов

Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:

  • молоко — 0.5 литра;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука высшего сорта– двести пятьдесят грамм;
  • сода –щепотка;
  • соль-щепотка;
  • подсолнечное масло – сто мл;
  • ванилин.

Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.

В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.

Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.

По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.

Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.

Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.

После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.

Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.

Нужно взять следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 260 гр муки;
  • ложка сахара;
  • яйца – 2 шт;
  • 1⁄2 ч ложки соды;
  • столовый уксус.

Тесто готовиться таким образом:

  • отдельно взбиваются яйца с сахаром;
  • из муки и молока готовится такой себе молочный коктейль, в муку частями вливается молоко и размешивается;
  • теперь необходимо все соединить, а также положить соль и гашенный состав из соды и уксуса.
  • все хорошенько размешать до однородной консистенции – тесто готово.

Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления блинов без яиц

Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.

Читать еще:  Торт с клубникой и сметаной без выпечки

Самые популярные рецепты без яиц:

  1. Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
  2. Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.

По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.

СоусШеф

Научиться печь вкусные блины достаточно просто. Немного времени и внимательности помогут любой хозяйке угостить родных не только красивыми, но и ошеломительными на вкус блинчиками. Используя за основу рецепт блинов на молоке и соде, можно освоить некоторые интересные варианты приготовления изумительных десертов.

Классический рецепт блинов на молоке и соде

Подобный рецепт мучных блинов используется довольно редко, но результат потрясает. Красивые блинчики с дырочками сами просятся в рот. Сода придает пышность изделию, а блины становятся легкими.

Ингредиенты:

  • 100 гр муки;
  • 160 гр молока;
  • 6 яиц;
  • 160 гр топленого сливочного масла;
  • 25 гр сахара;
  • 6 гр соды;
  • по щепотке лимонной кислоты и соли.

Как готовить:

  1. Просеянную муку заливают теплым молоком.
  2. Добавляют желтки, масло, соль и сахар. Тщательно размешивают до исчезновения комков.
  3. Соду разводят в небольшом количестве воды, добавляют лимонку и, пока не прекращается шипение, выливают смесь в тесто.
  4. Белки интенсивно взбить в отдельной емкости до плотной пены. Аккуратно смешать их с тестом, не лишая массы воздушности.
  5. Блинчики выпекаются на горячей сковороде.

Готовые блины можно начинить мясом, творогом или даже фруктами. Это зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Начинка придаст блюду праздничный и законченный вид.

Кружевные блины: тонкое тесто на молоке и соде

Особенностью таких блинов считается исключение из рецепта яиц. Блинчики получаются очень тонкие. Единственное, о чем стоит побеспокоиться заранее – подготовить сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 1,0 кг молока;
  • 40 гр подсолнечного масла;
  • 65 гр масла сливочного;
  • 90 гр сахарного песка;
  • по 6 гр соды и соли.

Чтобы блинчики получились вкуснее, стоит больше времени отдать на устранение комочков в тесте.

Как готовить:

  1. Смешать все сыпучие продукты в одной емкости.
  2. Добавить половину нормы молока и подсолнечное масло.
  3. Оставшиеся пол-литра молока закипятить и медленно влить в смесь, аккуратно помешивая.
  4. Смешать массу с растопленным сливочным маслом.
  5. Налить на сковороду тесто и жарить блины с каждой стороны по 1-2 минуты.

Молочные блины на соде с газировкой: пошаговый рецепт

Достаточно необычный рецепт, содержащий такой компонент, как газированную воду, прост в исполнении. Блины получаются тонкими и прекрасно подходят для закручивания в них разнообразной начинки.

Ингредиенты:

  • 200 гр молока;
  • 100 гр воды с газом;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • по 6 гр соды и соли;
  • 90 гр сахарного песка;
  • 20 гр масла подсолнечного.

Продукты должны быть примерно одинаковые по температуре. Так тесто получится более нежным и воздушным.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости слегка взбить яйцо с солью и сахаром, подливая молоко.
  2. Добавить муку, соду, постепенно вымешивая тесто до густоты сметаны.
  3. Тесто разбавляют газировкой, добавляют масло.
  4. Жарить блины нужно на горячей сковороде до готовности.

Ржаные блинчики на молоке и соде: рецепт для любителей правильного питания

Интересная вариация на тему приготовления тонких блинов на молоке с содой. Рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйке, беспокоящейся о своей фигуре. Необычный вафельный вкус блинов понравится всему семейству.

Ингредиенты:

  • 160 гр ржаной муки;
  • 500 гр молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сахара;
  • по 6 гр лимонной кислоты и соды;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сыпучие ингредиенты смешать в глубокой емкости.
  2. Разбавить смесь 1 стаканом молока, размешать до однородности и влить вторую половину жидкости.
  3. Добавить яйцо и тщательно вымесить.
  4. Готовое тесто налить на раскаленную сковороду и жарить блины до готовности.

Банановые блины на молоке и соде

Изумительный вкус таких блинчиков не оставит равнодушными всех домашних. Их можно подавать к чаю. Но, скорее всего, блины будут съедены еще горячими.

Ингредиенты:

  • 300 гр молока;
  • 150 гр муки;
  • 4 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 4 спелых банана;
  • 6 гр соды;
  • 40 гр растительного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. В отдельной миске взбить до пышности яйца с сахаром и солью.
  2. Бананы очистить, натереть с помощью крупной терки.
  3. Молоко перемешать с банановой массой.
  4. Добавить яйца в подготовленную смесь, всыпать муку и помешать до однородности.
  5. Влить подсолнечное масло в тесто.
  6. Обжарить ароматные блины с двух сторон.

Панкейки: толстые американские блины на соде и молоке

Американские блинчики завоевали своей пышной структурой: на изломе видны красивые дырочки, а тесто мягкое и рыхлое. В отличие от тонких блинов на молоке и соде, панкейки выпекаются меньшими по размеру. Получаются красивые и румяные оладушки, которые придутся по вкусу детям. Подают такие блинчики со сметаной, джемом, сгущенкой, сиропом, медом.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки;
  • 220 гр молока;
  • 4 яйца;
  • 6 гр соды;
  • 60 гр сахара;
  • немного соли.

Для придания особого аромата в тесто можно добавить корицы. Запах пряности наполнит дом теплотой и навеет аппетит.

Как готовить:

  1. Желтки перетереть с сахаром, влить молоко. Белки в отдельной миске убрать в холодильник.
  2. В желтковую массу всыпать муку. Соду загасить уксусом и добавить в тесто, перемешивая массу.
  3. Белки взбить до устойчивой пены.
  4. Постепенно добавлять белки в тесто, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Тесто распределить на горячей сковороде, смазанной растопленным сливочным маслом, при помощи ложки.
  6. Выпекать блины до образования румяной корочки.

Шоколадно-кофейные оладушки на молоке: рецепт для гурманов

Такой десерт поразит гостей не только внешним видом, но и потрясающим вкусом, столь необычным для блинов. Пышные оладьи источают бодрящий аромат кофе и отлично сочетаются со сгущенкой.

Читать еще:  Самса с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • 350 гр молока;
  • 225 гр муки пшеничной;
  • 50 гр какао;
  • 2 яйца;
  • 7 гр молотого кофе;
  • 90 гр сахарного песка;
  • 100 гр подсолнечного масла;
  • 6 гр соды.

Как готовить:

  1. Небольшую емкость наполнить 1/3 нормы молока и варить в нем кофе на протяжении 1 минуты. Процедить и смешать с оставшимся молоком.
  2. Сахар добавить в какао-порошок, взбить вместе с яйцами.
  3. Постепенно всыпать муку, соду, не давая образовываться комочкам.
  4. Развести смесь кофейным молоком, влить масло.
  5. Блины выпекать с двух сторон.

Из таких блинчиков легко можно приготовить небольшой торт, прослоив его творожной начинкой или сиропом.

«Лимончик»: блины на молоке и соде с цедрой лимона

Цедра лимона, добавленная в тесто, сделает блины очень ароматным. Цитрусовый сок придаст нежную кислинку. Такие блинчики понравятся как взрослым, так и детям. Дополнить десерт поможет посыпка из сахарной пудры или мед.

Тонкие блины с содой на молоке — лучшие рецепты

Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Блины на соде (рецепт) и молоке

Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
  2. К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
  3. Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
  4. В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
  5. Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
  6. Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.

Блины с содой на молоке и кипятке

Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.

Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
  2. В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
  3. В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
  4. В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.

Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.

Рецепт блинов на пиве и молоке с содой

Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
  2. К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
  3. Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.

Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.

«Ажурные»

Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины «Ажурные» по следующему рецепту:

  1. В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
  2. Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
  3. В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
  4. В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
  5. Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
  6. Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.

«Заварные» на кефире и молоке с содой

Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.

Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
  2. Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
  3. В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
  4. Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
  5. В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
  6. Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector