0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на опаре со свежими дрожжами

Блины на опаре со свежими дрожжами

    Подробности Оставить комментарий Похожее

Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.

Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки, голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.

Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 400-450 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Растительное или топленое масло для жарки
  • Картофель – средний клубень

Приготовление:

  • Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
  • Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
  • Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
  • Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.

Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.

  • Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
  • При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.

Приготовление и фото блинов – TimOshin

Пышные блины на опаре со свежими дрожжами

Любителям пышных блинов предлагаю интересный рецепт. Попробуйте приготовить блины на опаре со свежими дрожжами. Может быть, способ несколько хлопотный и не очень быстрый, но именно такие исконно-русские блины готовили наши бабушки, встречая дорогих гостей или приветствуя зятя. В своем рецепте с фото я описываю весь процесс приготовления.

Блины получаются нежными и толстыми, с красивым дырчатым узором. Тесто очень «послушное» и при жарке блины легко можно перевернуть на другую сторону, и они не рвутся. Подавать ароматные блинчики лучше горячими, с вареньем или сметаной, с красной икрой или вяленой рыбой. Можно придумать разнообразные мясные, овощные, рыбные или фруктовые начинки.

Тесто замешивается на молоке, поэтому выберите свежее пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2% или используйте домашнее, без сливок. Дрожжи купите свежие, чтобы закваска быстро подошла. Выбирая белую муку, отдайте предпочтение испытанной торговой марке. Муку обязательно просейте, если срок расфасовки больше трех месяцев или масса достаточно плотная, тогда сделайте это дважды. Для жарки вам понадобится рафинированное масло или кусочек сала для смазывания дна и боковых поверхностей сковороды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • дрожжи прессованные свежие — 10 грамм;
  • молоко — 1 стакан (250 миллилитров);
  • сахар мелкокристаллический — ½ столовой ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука (небольшое);
  • масло растительное — 1,5 столовые ложки и дополнительно для жарки.

Как приготовить пышные блины на опаре

Для приготовления опары слегка подогрейте полстакана молока. Капните несколько капель на внутреннюю сторону запястья или окуните палец, — должно быть комфортно. Если горячо, лучше подождите несколько минут или перелейте в холодную посуду. Всыпьте сахар и покрошите дрожжи в чашу с молоком.

Перемешайте ложкой, чтобы разошлись кусочки дрожжей и оставьте на четверть часа.

После появления пузырьков добавьте яйцо, влейте рафинированное масло.

Добавьте соль и 2 большие ложки просеянной муки, примерно половину всего объема.

Смешайте компоненты и поставьте опару в теплое место или в духовку. Разогревать ее не стоит, просто дрожжевая смесь в закрытом пространстве, без доступа воздуха, работает так же активно. Возможно, с этой целью можно использовать микроволновку. Через 20-30 минут опара увеличится в объеме, станет воздушной.

Читать еще:  Блины с грибами и мясом

Достаньте емкость с опарой и налейте еще 125 миллилитров теплого молока. Всыпьте остаток просеянной муки и венчиком или ложкой тщательно перемешайте тесто. Смесь должна иметь консистенцию сгущенки. Тестовую массу накройте пленкой или салфеткой и поставьте в укромное место. Спустя две четверти часа перемешайте смесь и дайте еще раз подняться.

Сковороду с тефлоновым или антипригарным покрытием поставьте на плиту и разогрейте. Влейте немного жира или смажьте салом, дальше можете обходиться без дополнительной жировой смазки. Тестовую смесь наберите половником и вылейте в центр сковороды. Чтобы блинчик остался упитанным, распределять по всей поверхности сковороды тесто не стоит. Выпекайте изделия примерно минуту с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать, прожаривайте до румяности каждую из сторон.

Выложите блины на плоское блюдо, по желанию, смажьте сливочным маслом или полейте медом. Подайте блины на опаре с любимыми напитками.

Попробуйте толстые блины на кефире, получаются они вкусными и с дырочками.

Дрожжевые блины:12 рецептов разной сложности

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

молоко — 1 л.; свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука — 400г; яйцо — 3-4 шт.; сливочное масло — 100г; сахар — 1-2 ст.л.; соль — 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и «в дырочку», и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

молоко — 1 л; дрожжи свежие -25г; мука — 400г; сливочное масло — 40г; сахар — 4 ст.л.; сода — 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) — 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; топленое молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

Читать еще:  Запеканка из печени

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

гречневая мука — 650г (3.5 стакана); пшеничная мука — 250г (1.5 стакана); вода — 625 мл; молоко — 1 л; дрожжи сухие — 10г (1 ст.л.); яйцо — 4 шт.; сливочное масло — 50г; сахар — 2 ст.л.; соль — 2.5 ч.л.; масло растительное — для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

Вам потребуются: гречневая мука — 2 стакана; молоко — около 4 стаканов; дрожжи сухие — 10г; яйцо — 2 шт.; масло сливочное — 20г; сахар — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное — для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать — обмять — и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Блины на опаре

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 16 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Молоко – 2 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло подсолнечное – для жарки блинов

  • 245 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые блины, замешанные на опаре, — настоящее русское блюдо к Масленице. Блины на опаре получаются воздушными, с дырочками. Не скажу, что опарные блины — это быстрые блины, но зато очень вкусные и правильные.

Для приготовления блинов продукты возьмите из списка.

Сначала замесите опарное тесто.

Читать еще:  Торт мокко рецепт

Раскрошите дрожжи в миску.

Добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте дрожжи с водой.

Добавьте пшеничную муку. Перемешайте.

Добавьте сахар. Снова перемешайте.

Для блинов готовится быстрая опара. Поставьте опарное тесто на 1 час в теплое место.

Опара поднимется пышной шапочкой.

Перейдем к основному замесу. Добавьте в опару теплое молоко.

Взбитые куриные яйца.

Затем идет мука и немного соли.

Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось однородным, воспользуйтесь миксером.

Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто начнет пузыриться, станет еще нежнее и пышнее. Опарное дрожжевое тесто для блинов не должно быть густым и слишком жидким. Оно должно хорошо растекаться по сковороде тонким блинчиком.

Разогрейте сковороду. С помощью кисти смажьте маслом.

Зачерпните блинное тесто маленьким половником. Возьмите сковородку за ручку. Вылейте в середину сковороды блинную массу. Распределите ее тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. Посмотрите, у блина появляются дырочки, а края загибаются вверх тонкой полосой. Тесто получилось идеальным.

Выпекайте блины до румяности с двух сторон.

Снимайте на плоское блюдо стопочкой. Прослаивайте сахаром. Блины на опаре готовы! Подавайте к чаю в масленичную неделю и не только.

Блины на опаре по рецепту 1969 года

Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сметану, соленую сельдь, семгу или кету, а также икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» изд. 1969 года, которая досталась мне по наследству.

Ингредиенты для «Блины на опаре по рецепту 1969 года»:

Опара

  • Вода (теплая, стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (свежие или сухие, 3,5 ч. л. без верха) — 40 г

Тесто

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 23

Рецепт «Блины на опаре по рецепту 1969 года»:

Поставьте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи.

Всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать.

Прибавить остальную муку (500 г), вымешивая тесто до гладкости, развести теплым молоком (1 литр). Можно добавить еще 100 г молока, тогда блины будут чуть тоньше. Я перемешиваю тесто с молоком блендером — так быстрее, и масса однородная получается. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать снова подняться.

После того, как тесто поднялось два раза, необходимо добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно использовать сковороду небольшого размера. Я пользуюсь чугунной сковородой 20 см в диаметре.

К столу готовые блины лучше всего подавать прямо со сковороды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Блины на опаре по рецепту 1969 года

  • 34
  • 530
  • 11789

Тонкие дрожжевые блины

  • 4
  • 359
  • 4136

Похожие рецепты

Манно-овсянные блины на йогурте

  • 85
  • 141
  • 1690

Кориандровые блины, запеченные с фаршем

  • 15
  • 41
  • 1083

Шпротный «Торт»

  • 22
  • 30
  • 7750

Блины с капустой на кефире

  • 112
  • 663
  • 8385

Блины с курицей и грибами

  • 8
  • 24
  • 8281

Печеночные блинчики с грибным соусом

  • 8
  • 56
  • 1923

Блинчатый пирог с курицей

  • 38
  • 126
  • 1470

Блины по-королевски

  • 45
  • 147
  • 13925

Гречневые блинчики с овощами и сыром

  • 45
  • 88
  • 8191

Фотографии «Блины на опаре по рецепту 1969 года» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2017 года lera231988 #

19 февраля 2018 года mettla68 # (автор рецепта)

31 января 2017 года theFirst #

31 января 2017 года theFirst #

19 февраля 2018 года mettla68 # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Тайгета #

4 октября 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Тайгета #

4 октября 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Тайгета #

13 октября 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

2 марта 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

1 марта 2015 года mili68jkz #

1 марта 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Lora020263 #

25 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года Неля09 #

23 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года lizabet121 #

23 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года Архелая #

21 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Vicentina #

20 февраля 2015 года ПантерРрочка #

19 февраля 2015 года tomi_tn #

19 февраля 2015 года veronika1910 #

19 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Aigul4ik #

19 февраля 2015 года ГАЛИНА8 #

19 февраля 2015 года mettla68 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector