0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на простокваше тонкие

Тонкие блины на простокваше

Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.

Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл простокваши
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.

Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.

Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.

Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.

Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.

После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.

Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.

Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.

На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.

Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).

Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.

В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.

Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.

Готовим очень вкусные и тонкие блины на простокваше

На Руси блины считались обрядовым блюдом – они символизировали солнце, их пекли на Масленицу, а также на свадьбы и похороны. Но в наше время не обязательно нужен повод, чтобы побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом. Блинчики на простокваше получаются нежными, вкусными и ароматными, их можно есть со сметаной, любым вареньем, медом, а также начинять какими угодно составляющими – от ливера до творога. Но чтобы блины получились вкусными, важно правильно замесить тесто, а это невозможно без знания некоторых тонкостей. Если же использовать все советы и следовать рецепту в точности, блюдо обязательно выйдет очень вкусным, и все, кто его отведает, будут в восторге!

Советы при готовке

  • Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки. Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
  • Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие. Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
  • Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
  • Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.

Простой рецепт

Эти блины получаются очень тонкими и вкусными, но помните – если вы хотите завернуть в них начинку, она должна быть сухой и плотной, например, капуста или фарш. Жидкая начинка, такая как варенье, вытечет, в него лучше просто макать блины.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик простокваши
  • Два стаканчика муки (лучше высшего сорта)
  • Примерно четыре ложечки сахара
  • Половинка маленькой ложечки сольки
  • Половина ложечки соды
  • Пять больших ложечек маслица – из семян подсолнечника или оливкового

Приготовление

  • Шаг 1 Сахар смешайте с куриными яичками, добавьте соду, масло, соль, все хорошенько перемешайте венчиком.
  • Шаг 2. Половину стакана муки добавьте к смеси, перемешайте ее. Потом столько же простокваши, и снова перемешайте. Консистенция должна стать однородной.
  • Шаг 3. Постепенно продолжайте добавлять муку и простоквашу поочередно, после каждого добавления мешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. Пусть тесто постоит минут двадцать и напитается кислородом. Так в готовых блинчиках будет больше пузырьков.
  • Шаг 5. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте тесто на середину из черпака, вращая сковороду по кругу на весу. Когда тесто распределится, жарьте блин около минуты, а потом переверните с помощью тупого ножика или лопатки. На тарелку блины лучше выкладывать путем переворачивания сковороды прямо над ней.
Читать еще:  Постные кукурузные блины

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Без яиц

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.
Читать еще:  Хлеб кукурузный в мультиварке

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Блины на простокваше

У нас дома частенько остается недопитое молоко, которое прокисает и стоит в холодильнике, потому что выбросить жалко. Простоквашу мы не пьем, оладьи из кислого молока не едим. И тут я наткнулась на этот рецепт! Я ни в коей мере не претендую на оригинальность. Просто предлагаю отличный способ утилизации простокваши.

Ингредиенты для «Блины на простокваше»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (количество сахара можно менять по желанию) — 6 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( просеянная) — 2,5 стак.
  • Простокваша — 2,5 стак.
  • Масло растительное ( рафинированное) — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Блины на простокваше»:

Яйцо растираем с сахаром, солью и подсолнечным маслом.

Вмешиваем 0,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем.

В получившееся густое тесто вливаем 0,5 стакана простокваши и хорошо размешиваем. Еще раз всыпаем 0,5 стакана муки, перемешиваем и доливаем 0,5 стакана простокваши. Опять сыплем 0,5 стакана муки, перемешиваем, опять доливаем 0,5 стакана простокваши. В последний раз всыпаем 0.5 стакана муки и доливаем 1 стакан простокваши. Хорошенько вымешиваем. Я пользуюсь миксером и получается очень быстро. Главное, ничего не перепутать.

Блины выпекаем на сковородке с двух сторон, как обычно. У меня сковородка обычная чугунная и перед первым блинчиком я ее смазываю тонким слоем растительного масла. А это — нетерпеливая любительница таких блинчиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 сентября 2018 года ВолшебныйТапочек #

26 августа 2017 года ЛенаЯЕлена #

17 августа 2017 года g lyudochka #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года hellena2013 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года hellena2013 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года Лилек3011 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года korztat #

9 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года veronika1910 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года Наталья Щучкина #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года Покусаева Ольга #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года Покусаева Ольга #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года mazziadri #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года felix032 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года felix032 #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

9 августа 2017 года Сурик #

9 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года Edem-ka #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

20 июля 2017 года Мортилия #

19 мая 2017 года Арина А #

28 августа 2016 года caramel77 #

28 августа 2016 года Катим # (автор рецепта)

28 июля 2016 года Антон Руис #

18 июля 2016 года L-A-P #

12 июля 2016 года Ирина Лисуня #

10 июля 2016 года sokolova58 #

28 июня 2016 года Светлано4ка #

26 апреля 2016 года novahelen #

26 апреля 2016 года Катим # (автор рецепта)

12 марта 2016 года otrava80 #

2 марта 2016 года Любовь 42 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим очень вкусные и тонкие блины на простокваше

На Руси блины считались обрядовым блюдом – они символизировали солнце, их пекли на Масленицу, а также на свадьбы и похороны. Но в наше время не обязательно нужен повод, чтобы побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом. Блинчики на простокваше получаются нежными, вкусными и ароматными, их можно есть со сметаной, любым вареньем, медом, а также начинять какими угодно составляющими – от ливера до творога. Но чтобы блины получились вкусными, важно правильно замесить тесто, а это невозможно без знания некоторых тонкостей. Если же использовать все советы и следовать рецепту в точности, блюдо обязательно выйдет очень вкусным, и все, кто его отведает, будут в восторге!

Советы при готовке

  • Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки. Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
  • Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие. Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
  • Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
  • Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.

Простой рецепт

Эти блины получаются очень тонкими и вкусными, но помните – если вы хотите завернуть в них начинку, она должна быть сухой и плотной, например, капуста или фарш. Жидкая начинка, такая как варенье, вытечет, в него лучше просто макать блины.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик простокваши
  • Два стаканчика муки (лучше высшего сорта)
  • Примерно четыре ложечки сахара
  • Половинка маленькой ложечки сольки
  • Половина ложечки соды
  • Пять больших ложечек маслица – из семян подсолнечника или оливкового

Приготовление

  • Шаг 1 Сахар смешайте с куриными яичками, добавьте соду, масло, соль, все хорошенько перемешайте венчиком.
  • Шаг 2. Половину стакана муки добавьте к смеси, перемешайте ее. Потом столько же простокваши, и снова перемешайте. Консистенция должна стать однородной.
  • Шаг 3. Постепенно продолжайте добавлять муку и простоквашу поочередно, после каждого добавления мешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. Пусть тесто постоит минут двадцать и напитается кислородом. Так в готовых блинчиках будет больше пузырьков.
  • Шаг 5. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте тесто на середину из черпака, вращая сковороду по кругу на весу. Когда тесто распределится, жарьте блин около минуты, а потом переверните с помощью тупого ножика или лопатки. На тарелку блины лучше выкладывать путем переворачивания сковороды прямо над ней.

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Без яиц

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector