1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на рисовом отваре

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера. Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 50 грамм растительного маргарина;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана соевого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки меда

Пошаговый рецепт

Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:

  1. Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
  2. Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
  4. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Набор продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 400 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

  1. Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
  2. Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Набор продуктов

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 апельсина;
  • лимон;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
  2. Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло. Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.
  3. Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
  4. Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.
Читать еще:  Блины на кефире и минералке

Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями. Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.

Постные блины на рисовом отваре, с начинкой

Этот рецепт постных блинов на рисовом отваре станет просто находкой в дни строгого поста. Очень вкусные, нежные блинчики с начинкой из риса и изюма придутся по вкусу маленьким домочадцам, а также не оставят равнодушными и взрослых дегустаторов.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Отвар рисовый — 1 л
Мука пшеничная — 400 г
Масло растительное — 4 ст. ложки + 1/2 ч. л. для смазывания сковороды
Сода — 0,5 ч. ложки
*
Для рисового отвара:
Крупа рисовая — 100 г
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
*
Для начинки:
Рис отварной — 250 г
Сахар — 2 ст. ложки
Изюм — 50 г

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления постных блинов на рисовом отваре. Тщательно промываем изюм. Рис промываем в нескольких водах.

Рис выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 л воды и солим. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на медленном огне до готовности, примерно минут 15.

Рисовый отвар сливаем в отдельную посуду. Должно получиться 1 л отвара. Если получилось меньше, добавляем немного кипячёной воды. Отставляем отвар в сторону охлаждаться.
Отварной рис выкладываем в миску. К рису добавляем весь изюм и сахар по вкусу. Перемешиваем. Начинка для блинов готова.

Охлаждённый рисовый отвар выливаем в миску. Всыпаем просеянную муку и соду.

Туда же добавляем растительное масло. Венчиком перемешиваем все компоненты блинного теста.

Консистенция теста должна получиться как у негустой сметаны.

Блинную сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем небольшим количеством растительного масла. На середину сковороды выкладываем блинное тесто (по две столовые ложки для одного блина) и равномерно распределяем по дну. Жарим блинчики по 1 минуте с каждой стороны.

На середину готового блинчика выкладываем начинку из риса и изюма. Блинчик с начинкой заворачиваем конвертиком.

Пробовать постные блины на рисовом отваре можно незамедлительно.
Приятного аппетита!

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

7 рецептов вкусных постных блинов

Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките 🥞

2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Может пригодиться 🍮

3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Возьмите на заметку 🍚

4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте другое растительное молоко 🍶

5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Приготовьте 🥚

6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Дрожжевые постные блины с грибами и зелёным луком

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите лук и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовление посыпьте блин луком и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Блины постные на рисовом отваре

Такие блины пекла моя бабушка, они невероятно вкусные. Для меня они — воспоминание о детстве.

Ингредиенты для «Блины постные на рисовом отваре»:

  • Рис — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло растительное (+ на смазывание сковороды) — 4 ст. л.
  • Сахар (+ по вкусу в начинку) — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Изюм (в начинку) — 0,5 стак.

Рецепт «Блины постные на рисовом отваре»:

Рис для отвара можно брать любой. У меня был Ориент от Мистраль.

Риса нам понадобится 1 стакан.

Наш рис отварим в 2 литрах воды (под крышкой) до готовности.

Сольем отвар через сито или дуршлаг.
Отвара получается около 1 литра.

Рис нам понадобится для начинки блинов. В него мы добавим промытый изюм и сахар по вкусу. Это самая простая начинка. Можно сделать несладкую начинку: в рис добавить обжаренные грибы с луком — тоже очень вкусно!

Отвар от риса остудить. Если отвар получается слишком густым, его можно развести кипяченой водой (до состояния жидкого киселя). Всего отвара должно быть 1 литр.

В остывший отвар добавим муку, соль (если вы не солили рис при варке), сахар, растительное масло, соду. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.

Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Вот такие золотистые красавцы.

Блины остудить и завернуть начинку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 февраля 2018 года Povalina #

14 февраля 2018 года Игошка #

14 января 2018 года Лариса-джан #

14 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Sagilit #

6 декабря 2017 года statmag #

6 декабря 2017 года mamochka AnnaZ #

30 ноября 2017 года Anksunamun #

26 июня 2017 года whiteroza #

1 апреля 2017 года Ирина Лёвкина #

1 апреля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года whiteroza #

26 июня 2017 года whiteroza #

4 марта 2017 года Сончичек #

4 января 2017 года amate3 #

11 декабря 2016 года AleksandraA2 #

Тем, у кого прилипают блины, ниже был дан рецепт прекрасного противоядия — добавить муки и масла.

Мне блины понравились, но идеальной пропорции мне пока добиться не удалось. Спасибо за рецепт👏

28 октября 2016 года Миледи Я #

19 сентября 2016 года lunalisa #

25 апреля 2016 года elenelk #

17 апреля 2016 года miss daria #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блины — вкусное блюдо без яиц и молока

Считается, что название произошло много лет назад от древнерусского «млинъ» — еда из молотой муки. Их сначала подавали во время обрядов, потом стали лакомством постоянным. Постные блины выручали хозяек, когда запасов было маловато, а с начинками – припеками – они отлично расхватывались с пылу, с жару.

Как приготовить постные блины?

На постные блины без яиц и молока нужен минимум продуктов: вода, сахар, масло и мука. Тесто можно замешать на обычной воде или отваре из овощей и фруктов, разный вкус придают ржаная, овсяная или гречневая мука. В кухнях мира это угощение готовят по-разному, скандинавы кладут в замес картофель, французы сладкие крепы едят с ягодами, а несладкие – с сыром или ветчиной. Есть еще у парижан вариант фламбе – блинчики сбрызгивают коньяком, поджигают, потом подают с мороженым.

  1. Бледный цвет теста окрасят золотистым оттенком куркума или какао.
  2. Постные блины без яиц и молока получатся вкусными, если перед выпеканием сковороду нужно дважды прокалить с солью на сильном огне, потом смазать жиром и опять раскалить.
  3. Угощение будет пышнее, если класть сухие дрожжи, дать тесту дважды подойти.
  4. Чтобы замес получился без комочков, жидкость вливают в муку.

Рецепт постных блинов на воде

Чтобы постные блины на воде были вкуснее, жидкость разводят овощным или фруктовым соком. Разливать тесто слишком тонко не рекомендуется, иначе блинчики станут ломаться. Слишком жесткие нужно промазать маслом и накрыть стопку крышкой, для пропаривания. Смазывать сковородку удобнее смоченным в масле куском картофелины на вилке.

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  1. Муку просеять, влить, помешивая, воду.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Обжарить постные блины с двух сторон.

Постные блины на дрожжах

Более пышными получаются постные дрожжевые блины, для воздушности рекомендуется класть две части муки высшего сорта и одну – второго. И обязательно просеивать для насыщения кислородом. С сахаром важно не переборщить, иначе блинчики будут разваливаться. Оптимальная пропорция – пара столових ложек на стакан муки.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Муку смешать с сахаром, добавить стакан воды.
  2. Размешать, настоять 15 минут.
  3. В остальной воде развести дрожжи с ложкой сахара.
  4. Выдержать опару, перелить в тесто.
  5. Добавить масло, размешать.
  6. Обжарить блинчики с двух сторон.

Постные блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Оригинальный старинный рецепт- постное тесто для блинов на кулеше, его часто готовили раньше бабушки для любимых внуков. Кулеш – пшенная каша, сваренная на воде, молоке или бульоне, на которой замешивают тесто. Сначала замес делают погуще, по консистенции должно быть нечто среднее между оладьями и пирогами. Потом разводят водой.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Пшено залить кипятком 1 к 2, сварить кулеш.
  2. Манку запарить стаканом кипятка.
  3. Добавить масло, сахар, соль.
  4. Смешать с кулешом, остудить.
  5. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи.
  6. Влить в кашу, размешать.
  7. Убрать в разогретую духовку на полчаса.
  8. Когда объем увеличится в два раза, влить пару стаканов воды.
  9. Всыпать соду, растереть, оставить на 20 минут.
  10. Выпекать постные блины.

Постные овсяные блины — рецепт

Блины по разным рецептам готовят во многих странах, американцы именуют их панкейками, выпекая пышными и толстыми. А вот самыми первыми считают постные овсяные блины, когда-то их готовили, поджаривая овсяный кисель. Но современные повара придумали вариант получше, замешивая тесто на овсяном «молоке», настоянном с хлопьев.

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 л;
  • масло – 100 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 20 г.
  1. На ночь залить овсянку водой.
  2. Процедить, смешать жидкость с маслом, сахаром, содой.
  3. Взбить с мукой и крахмалом.
  4. Выпекать постные овсяные блины до румяной корочки.

Постные блины на минеральной воде

Большинство хозяек выпекают угощение на подсолнечном масле, но можно заменить кукурузным или оливковым. Для разнообразия кладут в тесто начинку, именуемую «припек»: овощи, фрукты, грибы. Можно посыпать сырую сторону прямо при жарке, а потом перевернуть. Если нужны блинчики ажурные, с пузырьками, то стоит приготовить постные блины на минералке, использовать сильногазированную.

  • мука – 500 г;
  • минералка – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Развести в минералке сахар и соль.
  2. Влить в муку, размешать.
  3. Настоять 30 минут.
  4. Добавить пару ложек масла.
  5. Обжарить блинчики с двух сторон.

Марокканские постные блины

Необычные и вкусные получаются постные блины на манке, которые называют марокканскими. Второе название – «Тысяча дырочек», их часто готовят в арабских странах во время рамадана. Главная особенность – подрумянивают только с одной стороны, вторую, пористую, поливают медом, смешанным со сливочным маслом, посыпают кунжутом.

  • манка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку, дрожжи, соль, разрыхлитель.
  2. Залить теплой водой, взбить блендером.
  3. Жарить постные марокканские блины только с одной стороны, под крышкой.

Постные тонкие блины с кипятком — рецепт

Оригинальную технологию освоили японцы, которую можно и позаимствовать. Сначала пекут блин с одной стороны, выкладывают начинку, заливают тестом и подрумянивают уже с двух сторон. А блины постные заварные по китайскому рецепту «Чуньбин» пользуются популярностью не только в Китае. С ними придется повозиться, но результат того стоит.

  • мука – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло оливковое – 30 мл.
  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Влить в муку, быстро перемешать.
  3. Добавить 100 мл холодной воды.
  4. Замесить мягкое тесто, оставить на полчаса.
  5. Скатать колбаски, нарезать кусочки.
  6. Раскатать в тонкую лепешку, смазать центр маслом.
  7. Накрыть второй лепешкой.
  8. Жарить постные тонкие блины с двух сторон, до золотистого цвета.

Постные гречневые блины

Еще один давний рецепт — постные блины из гречневой муки, они по цвету получаются более темные, хороши с несладкой начинкой. Рекомендуется готовить под крышкой, чтобы лучше пропеклись и стали нежнее. А чтобы не пригорали, сковороду прокаливают, а потом уже смазывают жиром. Можно разбавлять пшеничной или ржаной мукой.

  • мука –100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Дрожжи развести в стакане теплой воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать часть муки, взбить.
  4. Убрать в тепло на полчаса.
  5. Добавить остальную муку и воду.
  6. Размешать, оставить на час.
  7. Выпекать до корочки.

Постные блины на рисовом отваре

Очень известное блюдо в Азии — постные рисовые блины, которые готовят на пару из рисовой муки с зеленым луком. Для начинки берут сыр тофу и красную фасоль, сдобренные приправами. Но можно приготовить и более простой вариант, на рисовом отваре. Рис подойдет любой, стакан крупы отваривают в 2 литрах воды. Потом используют для начинки.

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • рис – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Рис отварить, отвар слить, остудить.
  2. Добавить муку, соду, сахар.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Выпекать с двух сторон.

Постные блины на рассоле

Если в хозяйстве остался рассол от огурцов или помидор, не стоит его выливать. Можно приготовить очень вкусные постные блины для соленой начинки. Отлично подойдут под икру или семгу, рассол придает тесту пикантный, пряный вкус. Подойдет жидкость от любой консервации, главное, чтобы она была прозрачной.

  • мука – 2 ст.;
  • рассол – 1 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. В рассол высыпать соду и муку, размешать.
  2. Взбить, чтобы не было комков.
  3. Настоять полчаса, влить масло.
  4. Жарить блины на раскаленной сковороде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector