8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на ржаной закваске

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Сегодня будем лакомиться ржаными блинами. Блины из ржаной муки получаются просто восхитительными — мягкими, пористыми, как часто говорят, кружевными. Главным образом этому способствует ржаная закваска, о которой мы расскажем отдельно. А благодаря ржаной муке, блины получаются менее калорийными и более полезными по сравнению с традиционными пшеничными.

Рецепт ржаных блинов состоит из опары и теста.
Опара для блинов:

  • ржаная закваска — 150 гр.;
  • вода — 100 гр.;
  • пшеничная мука — 50 гр.;
  • ржаная мука — 50 гр.
  • теплое молоко — 350 мл;
  • вода — 100-150 мл;
  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука — 100 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • готовая опара.

Как приготовить ржаные блины.
В первую очередь подготовим опару для блинов. Для этого в готовую ржаную закваску добавим воду, муку и все перемешаем.

Оставим при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы опара поднялась.

Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а желтки слегка взболтаем с солью и двумя столовыми ложками сахара. Полученную массу смешаем с опарой.

Добавим молоко, воду и муку. Хорошо перемешаем до однородной массы. Тесто для блинов должно получится жидким и текучим. Если вы сильно тонкие блины не любите, то воду в тесто можно не добавлять, достаточно будет одного молока.

Накроем тесто крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. Оставим его при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы тесто немного побродило и поднялось. Сверху должны появиться мелкие пузырьки.

Пришла очередь заняться яичными белками, которые необходимо взбить в густую устойчивую пену. После чего, продолжая взбивать белки, постепенно добавим одну столовую ложку сахара, чтобы зафиксировать пышную пену. Если сахар добавить в начале процесса взбивания, то он зафиксирует еще неустойчивую пену, которая быстро опадет.

Правильно взбитые яичные белки добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем венчиком.

В итоге получается пышное тесто, с тысячами мелких воздушных пузырьков.

Готовое тесто для блинов лучше использовать сразу, пока белки не осели. Сковороду для блинов раскаляем на сильном огне. При необходимости поверхность сковородки можно смазать растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку либо кусочек сырой картофелины.

Печем блины, как обычно. Наливаем тесто на раскаленную сковороду. Распределяем тонким слоем по поверхности. Через минуту переворачиваем блин и печем еще 1 минуту.

Пока блины горячие, можно их смазать сливочным маслом. Такие ржаные блины особенно хороши с несладкими начинками. Да и просто с вареньем и молоком они великолепны.
Приятного аппетита!

С Масленицей! (блины)

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

1 стакан кефира;

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану 🙂

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

Читать еще:  Тесто для пиццы нежное

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

3-4 ст.л. растительного масла;

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних 🙂

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

Блины на ржаной закваске

Я Хозяюшка.Ru

Признательна материальному поощрению, мне это ценно!

Радость от расширения ассортимента выпечки на закваске Автором комментария и особенное тепло от упоминания встречи, где была возможность угостить лично блинами со сковородки :))

и кипятка до консистенции блинного теста (такая заварка придаёт большую пластичность тесту и «дырчатость» — кружевной вид).

После первого очного Курса Ясного Мышления я стала задумываться через сколько рук прошли те или иные продукты, прежде, чем на стол попасть, и ведь практически во всём касание мыслей других людей… тогда стала интуитивно благодарить их, что так или иначе, они поспособствовали появлению у меня на столе снеди…

Это СоВесть (Совместная Весть) с Землёй, с Жизнью при принятии Блага от них – от себя Благо (Мыслью благодарно коснуться) — отдать.

Уточню, что такой особенный солнечный оттенок придаёт выпечке добавление куркумы.

Рада внесению нового в привычный способ приготовления Автору комментария, к тому же — приятный дополнительный бонус — это способствует большей пластичности мышления ;))

Особенная Радость и Тепло от Единства в Мыслях с Автором комментария в отношении Земли и Солнышка, Пространства Жизни и усилению данных мыслей проявленным Вниманием к записи.

Рада радости Автора к материалу и вдохновению к выпечке на закваске!

Признательна проявленному вниманию и оценке фотографии — порадовалась, что удалось передать, какие чудесные получаются блинчики 😉

Полный вариант. Постный с ржаной мукой.

даже не думала что есть такие рецепты и способы приготовления блинов!

Пекла недавно блины, но на сывородке молочной. Молоко прокисло и делала из него творог, осталась молочная водичка. К ней добавляла яйцо, воду, соль и масло растительное. Вначале испекла немного таких блинов, а после добавила пару ложек закваски ржаной. Вкусно получилось) Выпекала сразу, не оставляя постоять на время. Те что на ржаной закваске получаются с дырочками, как мне и нравится)

Рада вниманию Автора комментария к рецепту и фото ;)) На фото Автора блинчики особенно переливаются солнечными бликами — так и просится испробовать!

Благодарна за напоминание о возможности добавлении сыворотки в блинное тесто (зимой не покупаю деревенское молоко, оттого и не делаю домашнего творога и сыра, потому и подзабылось упомянуть в рецепте о таком варианте). На сыворотке блинчики хороши и сами по себе, а с добавлением закваски и вовсе чудесные))

Рада, что по вкусу пришлись такие блины и дорого Живое Внимание Автора комментария! Чудесная аппетитная блинная парочка на фото 🙂

Честно признаюсь, очень удивило, что за неделю можно наестся блинами на целый год:

В принципе одной недели достаточно, чтобы год быть сытым блинами. (Нас в этой неделе хватило только на три дня, причём не подряд. :))

Чудесная аппетитная блинная парочка на фото 🙂

Один с творожком, другой с мёдом (и то и другое домашнее, но не своё, приобретённое).
В этот раз блинчики рождались легко — сами собой (т.к уже очень глубокая связь с основой — с закваской) один раз тесто завела на домашнем молочке своём, оставив на час с небольшим (без яиц, чуть соли, чуть сахарку, чуть масла растительного), а в другой раз сделала на воде, оставив на ночь (получились, естественно, покислее), в третий раз сделала на воде, оставив на час — все блины очень радовали нас! Тесто, как на хлебушек только жидкое — это теперь самый короткий рецепт таких домашних блинов! 🙂

Читать еще:  Торт с ананасами и сметаной

Благодарна Хозяюшке за её Душевную Щедрость, а главное за Хлебную Основательность!

Благодарна Чудесной Хозяюшке, за последовательное описание, которое проявляет домовитость, и умение разнообразить, чутко что-то новое привнести в соответствии с каждым днём — при этом весьма лаконичное выражение сути — ничего лишнего — Чистота во всём и порядок.
Радость, что домашнее всё своё используется и на радость солнышки-блинки получились)) красивая парана фото, любуюсь) Отчего стала раскрываться фантазия — по чутью, как украсить, какую форму придать

В этот раз блинчики рождались легко — сами собой (т.к уже очень глубокая связь с основой — с закваской)

Такая радость от этого… и это отражение бережного отношения Автора ко всему Живому и особенная глубина.

Столько вдохновения от одного комментария — просто Душа расцветает и поёт от радости!
Это раскрылось и раскрывается таким изобилием: новыми вкусами, разным составом теста, пирогами, расширением ассортимента выпечки при сохранении Хлебной Основы: разнообразие молочной продукции в составе и начинке (выстроилось и с округи родных земель ИстокиЯ лакомиться молочными продуктами, и что-то сама домашнее делала), медовой продукцией разнообразной угостили… и всё в радость)
Ресурс изобилия говорит сам за себя — достатком и Родовым теплом… Основательным подходом и глубиной ясности во всём… Дивлюсь Благодати щедрот!

Сегодня особенное весеннее настроение и очень солнечное тепло изнутри наполняет вне зависимости от времени суток — такие Чудеса! Это рождает радость и дивно, что так многое удаётся восполнить, пониманием, что и как сделать, что и откуда взялось, на что внимание своё направить… всё чище и яснее))

Благодарствую Родные СоВместности Пути!
С любовью к Истокам Я!

Выстроилось в русской избе и в настоящей русской печи хлебушек приготовить в Вербное воскресенье — немного подгорел — оказалось, что форму с хлебом ставят на под, а не на угли: глубоко уяснила, что с печкой (и во всём) нужно доверять чутью и вовремя понимать когда.

выпечка с творогом и грибной икрой с кашей (тесто с творожком)

Очень особенное настроение и особенный хлебушек: шоколадно-пшеничная сладкая пара на пшеничной основе :))

сытные пироги с цельнозерновой пшеничной мукой: с рыбкой, картошкой/лучком с пряными травами, с рыбкой рисом/лучком с зеленью с крапивкой

сладкий пирог с творожной начинкой и тыквенным вареньем, тесто на молочном

хлебушек чисто ржаной на воде и пшенично-рисовый на ржаной основе

Блины на закваске

Блинчки на закваске! Очень вкусные!

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад!

Закваска у меня уже полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике Подходит уже довольно быстро. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, оладьи на закваске уже были, пришло время блинам! Кстати, что оладьи, что блины совсем не кислые, хотя бытует мнение, что на закваске вся выпечка кислит. Я думаю, все-таки от закваски, наверное, это зависит

Итак, рецепт блинчиков на закваске!

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 250 мл.
  4. Мука – 5-6 ст.ложек*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Сахар – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Ванильный сахар – по вкусу

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 2-3 ст. ложки муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *Я не знаю, как быстро она подошла, потому что вспомнила я про нее через часа три только
  2. Молоко подогреваем с растительным маслом
  3. Вливаем в подошедшую опару молоко с маслом, добавляем сахар и яйцо *Подошедшая заквасочка красавица какая))
  4. Перемешиваем (лучше миксером) и добавляем 2 ст. ложки муки с горкой. *Тесто нужно получить жидкое, как на блины обычные
  5. Переливаем в бутылку *Мне удобней жарить в бутылке, Вы можете жарить так, как привыкли. Вот такое тесто получается
  6. Жарим на средней огне на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду. Если сковорода позволяет, то жарим без масла
  7. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!
Читать еще:  Хлеб бездрожжевой в духовке

Как сделать корзиночки:

  1. Готовый блинчик (любой, не обязательно на закваске) одеваем на стакан, расправляем складочки
  2. Жарим в микроволновке пару минут *Ориентируйтесь на мощность Вашей микроволновки. У меня ушло 2 минуты 50 сек.
  3. Остужаем, снимаем корзиночку.
  4. Можно использовать как тарталетки для десертов, фруктов. Если делать блины не сладкие, то можно использовать для салатов! Необычно будет смотреться на любом праздничном столе!

Приятного аппетита!

Вот такие блины получаются без яйца! Аналог дрожжевым блинчикам. Много дырочек

Рецепт простой:

  1. Закваска – 2 ст. ложки + 3 ст. ложки муки + 125 мл. молока = опара
  2. Доливаем молоко 250-300 мл.
  3. Муку досыпаем до консистенции блинов. Чем жиже тесто, тем больше дырочек
  4. Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  5. Сахар – по вкусу

6,213 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Блины на закваске

Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Блины на закваске

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите рецепт на карандаш.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной закваски,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.

Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.

В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Прокаленную сковородку хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом (именно смажьте, а не наливайте его на сковородку) и налейте немного теста.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.

Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.

Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

Еще один рецепт домашней закваски можно прочитать на страницах нашего сайта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector