Блины на соде
Блины на соде
Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.
В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.
Приготовление блинов
Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:
- молоко — 0.5 литра;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука высшего сорта– двести пятьдесят грамм;
- сода –щепотка;
- соль-щепотка;
- подсолнечное масло – сто мл;
- ванилин.
Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.
В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.
Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.
По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.
Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.
Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.
После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.
Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.
Нужно взять следующие продукты:
- 400 мл молока;
- 260 гр муки;
- ложка сахара;
- яйца – 2 шт;
- 1⁄2 ч ложки соды;
- столовый уксус.
Тесто готовиться таким образом:
- отдельно взбиваются яйца с сахаром;
- из муки и молока готовится такой себе молочный коктейль, в муку частями вливается молоко и размешивается;
- теперь необходимо все соединить, а также положить соль и гашенный состав из соды и уксуса.
- все хорошенько размешать до однородной консистенции – тесто готово.
Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.
Рецепт приготовления блинов без яиц
Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.
Самые популярные рецепты без яиц:
- Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
- Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.
По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.
Блины на молоке с содой
Готовка: 40 минут
Блины на молоке с содой — вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать — одно наслаждение.
Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом… Ну что может быть лучше, если вдруг уж очень захотелось вкуснятины к чаю?
Наверняка, у каждой хозяйки существует пара секретных способов, как от обычного, казалось бы, теста на блины добиться красивого узора. Один из самых простых – использование соды в рецепте. Итак, как же сделать румяные красивые блинчики, которые будут радовать глаз?
Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, рассчитано на порцию для небольшой семьи на один раз. Если хотите приготовить больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально вашим количественным пожеланиям.
С чем подать?
Подавать блины на молоке с содой можно с ягодами, полив медом или сиропом, а также присыпав молотым фундуком или любыми другими орехами.
Они прекрасно будут сочетаться с вареньем Слива в шоколаде, а также мгновенно разлетятся под ароматный кофе, какао или даже молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым. В общем, используйте свою фантазию вовсю!
Ингредиенты для блинов на молоке с содой
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 0.5 л
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Рецепт блинов на молоке с содой
Для начала необходимо разогреть молоко примерно до 40°С, а затем перелить его в миску, в которой и будем замешивать тесто на блины. Вбить в миску яйца.
Добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем смесь миксером или блендером до пышной пены.
Надо отметить, что, если вы хотите сладкие блины, то сахара можно добавить и больше.
Затем следует загасить соду уксусом.
Лучше это делать в какой-нибудь не большой, но глубокой емкости: в данном случае уксуса потребуется меньше, чем при обычном процессе в ложке.
Далее добавляем гашеную соду в смесь, следом отправляем муку.
Тщательно взбиваем тесто до однородного жидкого состояния.
Мука везде разная, поэтому невозможно назвать точное количество молока. Если после взбивания тесто получилось густоватым, добавьте еще жидкости. Окончательная и верная консистенция теста для таких блинчиков представляет собой консистенцию очень жидкой сметаны или кефира. А делается это с определенной целью: дело в том, что только при достаточно жидкой консистенции блинчики получаются тонкими, ажурными и нежными, как того требует рецепт. Если тесто будет слишком густым, ажурности вы не добьетесь.
Добавляем в тесто подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Затем даем тесту постоять минут 20, чтобы оно насытилось кислородом в процессе реагирования соды.
Наливаем в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тесто тонким слоем.
Выпекать блин с одной стороны нужно до тех пор, пока не лопнут все пузырьки на поверхности.
Далее переворачиваем блин на другую сторону.
Выпекаются блинчики достаточно быстро, будьте осторожны, не передержите.
Блины на молоке с содой готовы!
По желанию их можно смазать сливочным маслом. Не забудьте заварить свежего ароматного чая.
Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.
Как готовить выпечку
NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:
- Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
- Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
- Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.
Нужна ли пищевая добавка в блины
Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.
Многообразие рецептов
Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.
Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.
На молоке
Смешать последовательно следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- пол-литра молока;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
- масло подсолнечное не более 2 ст. л.
Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.
На воде
Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- 1,5 стакана воды;
- мука – 1 стакан;
- половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли.
Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.
На молоке с добавлением уксуса
Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:
- Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
- Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
- Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
- К массе примешать четверть стакана растительного масла.
- Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.
Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.
Без добавления яиц на воде
Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ванилин на кончике ножа;
- ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
- мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).
Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.
На кефире
Смешивают в равных количествах следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
- добавлять муку до состояния жидкого теста.
При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.
Классические
Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:
- Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
- Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Влить 2 ст.л. растительного масла.
- Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.
Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.
На молоке с дырочками
Смешать в последовательности следующие ингредиенты:
- Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
- Разбить в смесь 2 яйца.
- Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
- Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
- Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.
Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.
На воде с лимонной кислотой
Для приготовления теста требуется смешать:
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
- всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.
Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.
На кипятке
Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- стакан кипятка;
- сахар и соль по вкусу;
- ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
- 7 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана муки.
Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.
Отзывы
Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.
Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:
«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».
Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:
«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».
Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:
«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».
Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:
«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».
Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся
Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.
Как правильно гасить соду
Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:
- уксусом (не путать с эссенцией!);
- соком лимона;
- кисломолочными жидкими продуктами.
Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.
Зачем сода при выпечке
Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.
Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.
Чем лучше заменить соду
Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?
Оказывается, вместо соды можно использовать:
- минералку с газом;
- дрожжи (сухие);
- алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
- пиво (лучше светлое);
- пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).
Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.
«Идеальные» тонкие блины на молоке
Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.
Нам потребуется:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
- сода – половина ложки;
- лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
- соль и сахар – по вкусу.
Готовим:
- Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
- Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
- Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
- Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
- Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.
К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.
Блинное тесто на молоке
Необходимые продукты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 250 гр;
- сахарный песок – 1,5 ложки;
- яйца куриные – 2 шт;
- свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
- сода – 0,5 ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для разведения соды.
Последовательность действий:
- Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
- Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
- К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
- Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.
Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.
Постные тонкие блинчики на воде
По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.
Ингредиенты:
- мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
- вода – 0,5 литра;
- сода – половина ложки;
- лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
- масло растительное для приготовления.
Готовим вместе:
- В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
- Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
- Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.
На яйцах и сметане с содой
Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.
Продукты:
- яйца – 2 шт;
- сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
- соль – пол-ложки;
- сахарный песок – 4 ложки;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ложки;
- сливочное масло – 100 гр.
Последовательность действий:
- Молоко необходимо слегка нагреть.
- Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
- Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.
Готовые блины подаются с разными начинками.
Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах
Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.
Необходимый набор компонентов:
- кефир – 1 литр;
- яйца – 3 шт;
- сода и соль – по одной ложке;
- масло растительное – 3 ложки;
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 1 ложка;
- масло сливочное (смазывать готовые блины).
Запоминаем последовательность действий:
- Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
- Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
- Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
- Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.
Кружевные блинчики на соде
Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.
Нам понадобится:
- яйца куриные – 5 шт;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 ложки;
- соль – по вкусу;
- сода – 1 ложка (чайная);
- молоко – 1,5 литра;
- растительное масло – 150 гр.
Готовим вместе:
- Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
- Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
- Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
- Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
- Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
- Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
- Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.
По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.
Рецепт блинов на соде (видео)
Скороспелые блины на соде (видео)
Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.
Блины на соде
Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.
В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.
Приготовление блинов
Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:
- молоко — 0.5 литра;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука высшего сорта– двести пятьдесят грамм;
- сода –щепотка;
- соль-щепотка;
- подсолнечное масло – сто мл;
- ванилин.
Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.
В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.
Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.
По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.
Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.
Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.
После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.
Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.
Нужно взять следующие продукты:
- 400 мл молока;
- 260 гр муки;
- ложка сахара;
- яйца – 2 шт;
- 1⁄2 ч ложки соды;
- столовый уксус.
Тесто готовиться таким образом:
- отдельно взбиваются яйца с сахаром;
- из муки и молока готовится такой себе молочный коктейль, в муку частями вливается молоко и размешивается;
- теперь необходимо все соединить, а также положить соль и гашенный состав из соды и уксуса.
- все хорошенько размешать до однородной консистенции – тесто готово.
Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.
Рецепт приготовления блинов без яиц
Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.
Самые популярные рецепты без яиц:
- Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
- Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.
По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.