Блины вологодское кружево рецепт
Рецепт вологодских кружевных блинов
Из Вологды происходит оригинальный рецепт кружевных блинов — тесто имеет небольшие особенности, позволяющие выводить на сковороде узоры. Такой блин выглядит оригинально, а тонкие линии придают нежности. Если к блюду добавить немного меда, варенья, получится оригинальный десерт, который особенно нравится детям. Простые в приготовлении, блины выглядят красиво, поэтому они вполне подойдут для праздничного стола.
Кефирные
Блины вологодские на кефире, ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки
- 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
- 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- треть чайной ложки соды
- треть чайной ложки соли
- пол стакана кипятка
- 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).
Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.
- Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
- К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
- Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
- Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
- Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.
Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.
Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.
Домашние
Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
- 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
- 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
- пол стакана кипятка
- треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
- полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
- щепотка соли.
Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:
- Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
- Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.
Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.
Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
ВОЗДУШНЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево». Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.
Канал Китайская кухня! Готовим по-китайски дома! ▶️ https://goo.gl/6brdG8
ПОСМОТРИТЕ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ:
▶️ Блины без муки – тонкие крахмальные блинчики на молоке ➫ https://youtu.be/DUAZdnwu84U
▶️ Самые вкусные тонкие блинчики на молоке, фирменный рецепт ➫ https://youtu.be/AjAE0IxIreo
▶️ Блины дрожжевые на молоке «Боярские» — Очень вкусные! ➫ https://youtu.be/Mo2qrdrYJbE
▶️ Тончайшие блинчики на минеральной воде ➫ https://youtu.be/QmEEHPup5hE
⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4
⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ДЛЯ ТЕСТА:
• 500 мл. кефира
• 500 мл. воды (кипятка)
• 2 яйца
• 1-2 ст.л. сахара
• 2/3 ч.л. соли
• 1 ч.л. соды (без горки)
• 300 гр. муки (2 стакана)
• 4 ст.л. растительного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
• 30 гр. растительного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
А тем временем вода закипела.
В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.
Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.
Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.
Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.
Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.
Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.
Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.
Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.
Смазываем горячую сковороду. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже)
Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
Индукционная плита — Kitfort КТ-104 ▶️ https://goo.gl/U2p8PL
❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! — это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
И самое главное — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection
Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина
Блины «Вологодские кружева»
Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.
Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.
Ингредиенты
Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:
- кефир 1% жирности – 250 мл;
- кипяток – 1 стакан (граненый 250 мл);
- яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших;
- мука пшеничная – 120 г;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – на кончике ножа;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. + уксус для гашения (примерно 1 ст. л);
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт
Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.
Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.
Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.
Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.
Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.
Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.
Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.
При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.
Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).
Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.
Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.
Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.
Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Блины «Вологодское кружево» на молоке
Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испеченные на сковороде.
Предлагаем освоить еще один оригинальный способ выпекания знаменитых заварных блинов «Вологодское кружево», которые на домашнем коровьем молоке особенно хороши!
Они получаются настолько кружевными и ажурными, что невольно вызывают восхищение, но любят их, прежде всего, за приятный вкус и нежный хлебный аромат.
Характерные дырочки, по которым обычно и отличают домашние заварные блины «Вологодское кружево», получаются благодаря особенному способу получения теста – запаривания кипятком.
Дрожжи, правильно распущенные в молоке, дают такой же кружевной эффект. Правда, этот способ получения вкусных домашних блинчиков «Вологодское кружево» более хлопотный, но зато блинки получаются ‒ на славу хозяйке и на радость едокам!
Блины «Вологодские кружева» на молоке и дрожжах
Дрожжи лучше всего использовать прессованные. Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах. Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
- Молоко коровье свежее – 1 л;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Мука – около 0,5 кг;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Пошаговый классический рецепт вологодских блинов
Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.
- Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
- Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.
Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.
Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза. За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение.
- Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
- Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.
Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.
Заварные блины «Вологодские кружева» на молоке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1,5 ст. + —
- Молоко — 250 мл + —
- Кипяток — 350 мл + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сода — 0,5 ч.л. + —
- Масло сливочное — 2 ст.л. + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Соль — 0,5 ч.л. + —
- Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
Как испечь заварные блины «Вологодское кружево»
Соединив яйца с солью и подсластив их, взбиваем до легкого вспенивания. Далее доливаем «гоголь-моголь» молоком и сдабриваем топленым маслом.
- Следующие ингредиенты – просеянная мука и разрыхлитель. Все добавляем и мешаем, а тем временем должна вскипеть вода.
- Крутой кипяток заливаем в тесто и быстро его мешаем.
- Перед тем, как выпекать блины «Вологодское кружево» по этому рецепту, нужно дать тесту настояться в течение 20 минут.
В конце льем в него масло растительное, мешаем – и на сковороду! Чтобы блинчики были не только дырчатыми, но еще и ажурными, как настоящее кружево из Вологды, поступаем так: наливаем тесто в банку из-под кетчупа с носиком или кондитерский шприц и рисуем с его помощью узоры, какие подскажет нам фантазия!
Например, можно делать блинцы в форме ажурных сердечек или смешных мордочек (актуально для малышей).
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»
- Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
- Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
- Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.
Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Блины вологодские кружева на кефире
Блины “Вологодские кружева”
Блины “Вологодские кружева”
Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, – “Вологодские кружева”! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу – блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.
В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.
Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.
В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.
Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины “Вологодские кружева” смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины “Вологодские кружева” понравятся многим, попробуйте!
Блины «Вологодские кружева»
Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.
Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.
Ингредиенты
Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:
- кефир 1% жирности – 250 мл,
- кипяток – 1 стакан (граненый 250 мл),
- яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших,
- мука пшеничная – 120 г,
- сахар – 1,5 ст. л,
- соль – на кончике ножа,
- сода пищевая – 0,5 ч. л. + уксус для гашения (примерно 1 ст. л),
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт
Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.
Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.
Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.
Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.
Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.
Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.
Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.
При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.
Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).
Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.
Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.
Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.
Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Заварные блинчики на кефире “Вологодское кружево”
Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.
Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.
Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.
Для этого блюда понадобятся:
- Кефир – один стакан,
- Мука – 150 грамм,
- Яйцо – одно,
- Сода – треть ч. л.,
- растит. масло – одна ложка,
- кипяток – пол стакана,
- Сахарный песок – 1 ложка,
- Соль – 1/3 ч.ложки.
Готовятся блины следующим образом:
Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.
Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.
В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.
Четыре вкуса
Заварные блинчики на кефире “Вологодское кружево”
Предлагаю еще один рецепт блинчиков — заварные блины на кефире.
Заварные блины бывают трёх видов: на молоке, на кефире и на воде. На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягеньким, пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду! Для приготовления этих сладких блинов подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален тем, у кого часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Заварные блины на кефире подходят для фарширования сладкой начинкой, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не заварной крем), чтобы не протечь через дырочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир , яйца , сахар , соль и муку хорошо перемешать .
В кипяток добавить соду , быстро перемешать и вылить в тесто .
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут .
Добавить в тесто растительное масло и перемешать .
Выпекать на смазанной маслом сковородке .
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!