2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки с картошкой

Картофельные булочки

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится — просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).

Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Читать еще:  Мексиканская лепешка с начинкой

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.

Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков — этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.

Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).

Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!

Как приготовить булочки с картошкой

Рецепты приготовления булочек с картофелем, очень вкусных, нежных, мягких, румяных и аппетитных. Обязательно приготовьте картофельные булочки по одному из проверенных нами рецептов.

Хотите узнать, как приготовить прекрасные булочки с картофелем? Тогда я спешу поделиться самыми лучшими рецептами булочек с картошкой. Почему-то пирожки мы не очень любим, а вот булочки…

Булочки с картофелем и грибами – рецепт с фото

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Для начинки:

    • Картофель;
    • Грибы вешенки;
    • Растительное масло;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Специи.

    Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

    Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

    Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

    Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

    А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

    Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

    После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

    Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

    Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

    Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

    Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

    Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

    Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

    Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

    Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

    Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

    Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

    Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

    Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

    Читать еще:  Торт черный бархат

    Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

    Булочки с картошкой

    Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм очищенного картофеля
    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 столовых ложки сахара
    • Чайная ложка соли
    • 1,4 килограмма муки высшего сорта
    • 60 грамм сливочного масла
    • 2 куриных яйца высшего сорта.

    Как приготовить булочки с картошкой:

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

    Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

    Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

    Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

    Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

    Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

    Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

    Картофельные булочки

    Поделиться в социальных сетях:

    Картофель — крупный 2 шт.
    Мука — пшеничная 1 стакан
    Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
    Масло сливочное — 60 г
    Пудра сахарная — 40 г
    Молоко — 3 ст. л.

    Мягкие и нежные картофельные булочки – хороший вариант повседневной выпечки. Приятного аппетита!

    Картофельные булочки – простой рецепт на каждый день. Из двух картофелин можно испечь отличные булочки. Несладкие, мягкие, очень приятные. Их можно подать вместо хлеба, с ними можно выпить чашку чая, это хороший перекус в дорогу. Наконец, такие булочки избавят вас от остатков картофельного пюре. Бывает же, что небольшая горка вчерашнего пюре уже никого не привлекает. Испеките булочки: наверное, они не вызовут бурной реакции (это же не «Киевский» торт!), но съедят их обязательно. Вы даже не заметите, как это произойдёт.

    Картофельные булочки рекомендуются тем, кто любит выпечку, но хочет меньше есть сладкое.

    Что понадобится:

    • мелкая тёрка;
    • скалка;
    • пергамент для выпечки.

    Этапы готовки

    Картофель отварить в мундире.

    Немного остудить, очистить и натереть на мелкую тёрку.

    Муку смешать с разрыхлителем и нарубить со сливочным маслом.

    Добавить протёртую картошку, сахарную пудру.

    Влить молоко. Замесить мягкое тесто.

    Тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 см, вырезать кружки ∅ 6 см.

    Выложить булочки на пергамент (или просто на противень, смазанный маслом).

    Сделать на кружках надрезы по кругу. В центр можно насыпать сушёный укроп.

    Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 220 °C.

    Чепикова Елена

    Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

    В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

    Блюда из картофеля, Булочки

    Рецепты изделий из теста → Булочки

    Блюда из картофеля

    Продолжаем находить вкусные рецепты! Сегодня соединим манку и отварной картофель, но получим не кашу. 🙂 Картофельные булочки к обеду, в итальянском стиле! Очень ароматно и вкусно, повторяйте на здоровье!

    Отличный рецепт несладкой выпечки! Картофельные булочки поразили своим вкусом, немного напоминает вкус заварного теста! Интересно и вкусно! Моя семья просит такие булочки вместо хлеба, и я их понимаю. 🙂 Рецепт простой! Готовьте на здоровье!

    Необычные картофельные маффины с сыром не оставят равнодушными ваших домочадцев. Идеальное вкусовое сочетание: сыр и картофель. Попробуйте, это действительно вкусно!

    Читать еще:  Хлеб кукурузный в хлебопечке

    Сладкие домашние булочки из дрожжевого теста, в составе которого присутствует картофельное пюре, — это что-то новенькое! В принципе, картофельное тесто весьма популярно, но из него зачастую готовят несладкие изделия. А по этому рецепту прям булочки к чаю получаются: сладкие, со спонжевым мякишем и хрустящей корочкой. В общем, их однозначно стоит попробовать!

    В дрожжевое тесто для этих булочек добавляется картофельное пюре, что придает булочкам характерную структуру.

    Для всех любителей хачапури, осетинских пирогов и тому подобной выпечки — отличный, быстрый и вкусный вариант.

    Выдаю бабушкины секреты! Приятно вспоминать и готовить любимые рецепты! А если это вкус детства, вкус бабушкиной выпечки, то вдвойне приятно! Смотрите рецепт и готовьте на здоровье. Булочки-пирожки с очень вкусной начинкой из фарша и картофельного пюре.

    Жаркое из баранины, с овощами, фасолью и мини-булочками из дрожжевого теста.

    Из готовых листов вытянутого теста делается «улитка», с начинкой из вареного картофеля с луком.

    Существуют разные рецепты творожников. Например, тем, кого интересует выпечка без муки, понравится этот рецепт, в котором вместо муки используется отварной картофель. Творожники можно сделать из несоленой брынзы.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Булочки с картошкой

    Картофель – один из самых любимых овощей в нашей семье. По наследству от моей бабушки мне досталась книга «100 блюд из картошки», в которой я подсмотрела рецепт булочек из картофельного теста с зеленью. Это простое и вкусное блюдо, надо сказать, отлично разнообразит меню любителей картошки.

    Начинка в картофельных булочках может быть самой разной, по вашему желанию. Булочки из картофеля готовятся легко и не займут много времени на приготовление. Аппетитные, вкусные, с румяной корочкой – просто объедение!

    Они займут почетное место в обеденном меню как самостоятельное блюдо или сытное дополнение. Картофельные булочки отличный вариант для пикника, хороши и в горячем и в холодном виде.

    Приготовление булочек из картофельного теста с зеленью в духовке

    1. Картофель и морковь очистите, обмойте, нарежьте кубиком, отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. Воду слейте, добавьте растопленное сливочное масло, 1 яйцо, перец молотый, тщательно пюрируйте до однородности.
    3. Добавляя небольшими порциями муку, замесите мягкое тесто, разделите на равные части.
    4. Сформуйте из теста небольшие лепешки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
    5. Дном стакана в центре каждой картофельной лепешки сделайте небольшое углубление.
    6. Зелень обмойте, обсушите, измельчите.
    7. Смешайте зелень и сметану, посолите, добавьте сушеные травы.
    8. Разложите подготовленную начинку в углубления
    9. Оставшееся яйцо взбейте и с помощью силиконовой кисти смажьте ватрушки.
    10. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут.
    11. Подавайте картофельные ватрушки горячими со сметаной или любым соусом, украсив свежей зеленью.

    Похожие рецепты:

    Комментарии: 4 Скрыть комментарии

    Я не знаю, может в тесто надо соду добавить? Я сделала все по рецепту, получилось что-то несъедобное: внутри сырое, а сверху корка каменная — ни откксить, ни прожевать.

    Наталья, добрый день! Подскажите, а ск надо масла? И можно его кусочками бросить в картошку, оно же может там и растаять? Или технология будет нарушена?
    Морковку отваривать и тоже пюрировать? Это для цвета?
    Начинка грибы/курица/зелень не ьудет тяжеловата для такого теста?
    И тоже вопрос про соду или разрыхлитель?
    Хотим сегодня приготовить)) выглядят очень вкусно))

    Оксана, видимо вы передержали в духовке. По рецепту сода не нужна, но можно попробовать и с ней. Тесто, конечно, более рыхлое получился!

    Марина, масла примерно 50 грамм. Можно и в картошку, только ее сначала нужно хорошо размять, чтобы не было комочков. Морковка для цвета, отварить и тоже пюрировать. Морковку можно измельчить при помощи блендера, а вот картофель размять толкушкой.
    Начинка не тяжелая. Но можно и с чем-то другим попробовать.
    Можно добавить соду с уксусом, разрыхлитель!

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
    • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
    • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
    • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
    • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

    Самые рейтинговые рецепты

    • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
    • Пышные оладьи из кабачков на кефире(5,00 из 5)
    • Вкусный тыквенный суп с сыром(5,00 из 5)
    • Розочки из творожного теста с яблоками(5,00 из 5)
    • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)
    • Конвертики из лаваша с сыром(5,00 из 5)
    • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
    • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector