0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чебуреки постные с картошкой

Постные чебуреки. Чебуреки с картошкой

Привет, дорогие мои, сегодня буду дразнить вас новым рецептом. На повестке дня — постные чебуреки! Такие восхитительно хрустящие и прекрасно румяные, что на их постность никто не обращает внимание: они вкусны, аппетитны и великолепны, и никого, как правило, совершенно не интересует, есть ли в тесте яйца, когда подадут мясо, сколько сливочного масла нужно для жарки. Едят так, что невозможно за уши оттянуть! Постные чебуреки — это, разумеется, не самая здоровая пища, но мы же не едим их каждый день, правильно? А раз не каждый день, то иногда очень даже можно, особого вреда они не принесут. Главное — используйте качественное рафинированное масло, свежее и чистое. Ну, и не злоупотребляйте регулярностью, а все остальное — пустяки. Кстати, я в этот раз готовила чебуреки с картошкой, но неоднократно пробовала и с тушеной капустой (оооочень вкусно), и с грибами (сытно и ароматно), и даже просто с зеленым луком (сочно).

— Так, так. Че. Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары. Странно. Никаких чебурашек нет.
— Значит. Значит, вы не будете со мной дружить?
— Почему? Будем, будем!
м/ф «Чебурашка и Крокодил Гена»

Чебуреки с картошкой — это не то блюдо, которое можно приготовить за пять минут, но оно стоит усилий, если вам хочется разнообразить повседневное меню своей семьи. Кроме того, оно выручает в Пост — когда надоедают каши, легкие супы и тушеные овощи, я готовлю постные чебуреки и с удовольствием наблюдаю, как причмокивает мое семейство. Делюсь рецептом!

4 ст. л. подсолнечного масла для теста;

начинка — картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком;

растительное масло для жарки.

В миску подходящего размера просеиваем муку (что я делаю не так и часто — иногда просто отмеряю необходимое количество).

Отмеряем воду, смешиваем с водкой.

В муке делаем углубление.

В ямку вливаем растительное масло.

И воду. И размешиваем — пусть будет комковато и тяп-ляп, пойдет. Оставляем на 3-5 минут.

А вот потом все равно вымешиваем до гладкости.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 2-3 часа — обязательно.

Пока суть да дело, готовим начинку — я в этот раз готовила и обычные чебуреки с картошкой, и чебуреки с картошкой и грибами.

Спустя указанное время тесто еще раз вымешиваем — просто парочка контрольных движений. Оно будет гладким, очень приятным, эластичным.

Делим на шарики диаметром примерно 3-4 см, раскатываем каждый в тонкий пласт. Обрезаем в форме круга.

На одну половину выкладываем начинку, плоско и равномерно.

Хорошо прижимаем пальцами.

И дополнительно «проходимся» вилкой — для надежности.

Ну, а дальше все просто: на толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло и жарим чебуреки с картошкой с двух сторон.

Постные чебуреки с картошкой

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные чебуреки — это уже нонсес! Но человек такое существо, что ему всегда хочется все изменить и переиначить.

Сегодня приготовим именно постные чебуреки с картошкой. Если следовать рецепту, то на выходе получим очень мягкие, тонкие чебуреки, которые легко сворачиваются в блинчик. Конечно же, их вкусно макать в соус, который у меня совсем непостный))) Но можно приготовить и томатный острый соус, результат будет не менее вкусным.

Для приготовления постных чебуреков с картофелем возьмем все продукты по списку. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.

Читать еще:  Оладьи из овсянки рецепт

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде.

Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.

Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким.

Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца.

Отварной картофель размять, соединить с луком. Добавить черный или любой перец по вкусу. Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.

Лепешку тонко раскатать, если нужно — подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Тонко распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту. Если хочется много начинки, то лучше испечь пирожки)))) Чебуреки готовят с тонким слоем начинки.

Хорошо скрепить края, обрезать их фигурным колесиком.

Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.

Постные чебуреки с картошкой готовы. Очень вкусно подать их с чесночным сметанным соусом (не постный) или любым другим, по вкусу. Приятного аппетита!

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы, оглядываясь на церковный календарь (Великий Пост, друзья!), приготовили для вас постную выпечку — постные чебуреки с картошкой. Но стоит сразу же заметить, что получилась у нас настоящая вкуснятина! Сочные, хрустящие и довольно сытные чебуреки! Команда кафетерия осталась очень довольна! Такие чебуреки захочется приготовить в любое другое время года, не привязанное к Великому Посту.

Чебурек — это плоский пирожок из пресного теста с начинкой внутри. По классическому рецепту начинка должна быть мясной, причем мясо для такого пирожка требуется не перекрученное через мясорубку, а нарезанное ножом, мелко-мелко. Классический чебурек обжаривается в большом количестве кипящего бараньего жира.

Само слово «чебурек» взято из крымско-татарского языка и переводится как «сырой пирожок». И такие вот «сырые пирожки» являются традиционным блюдом многих тюркских и монгольских народов. Очень популярны они на Кавказе и в Крыму. В наши дни чебуреки готовятся в современном варианте: жарят их на растительном масле, в качестве начинки используют мясной фарш, сыр, грибы, картофель, рис, капусту, ветчину, а иногда и сладкие наполнители. К мясному фаршу обязательно добавляются лук, перец и специи.

Тесто для чебуреков делают без дрожжей и без яиц (яйца придают тесту ломкость). Замешивают тесто на теплой или горячей воде, это обеспечивает особую нежность и эластичность. Раскатывают тесто очень тонко, из него потом получается довольно упругая хрустящая корочка, тонкая и румяная.

Из древней легенды следует, что самая первая порция чебуреков была приготовлена воинами Чингисхана. В долгих и тяжелых переходах кочевникам нужна была горячая сытная пища. И в один прекрасный день в перевернутый щит был налит курдючный жир. Щит с жиром подвесили над костром и обжарили в нем плоские пирожки. Тесто в полевых условиях сделали самое простое: из воды, муки и соли. Начинкой служила мелко нарезанная баранина. И в результате получился аппетитный, налитый соком, пирожок. Популярнейший до настоящего времени! Настоящий король кухни!

Однако, существуют и другие мнения по поводу происхождения чебуреков. И довольно противоречивые. В одних источниках утверждается, что чебурек является потомком пельменя, в других указывается, что он — родственник галушки или «сын» фаст-фуда (быстрого питания).

Читать еще:  Блины с мясом и сыром

Но, согласитесь, ведь фаст-фуд — это довольно молодое направление в кулинарии, а о чебуреках знал ещё сам Владимир Мономах. В своём «завещании» сыновьям он писал: «Не кормишь жён чебуреками — обижаются, кормишь — превозносятся». И это даёт нам право считать, что в то время на Руси уже было известно о чебуреках.

Постные чебуреки предполагают постную начинку, тесто же в любом случае делается постным. Это могут быть жареные грибы, тушёная капуста или даже тыква. И такие чебуреки легко «впишутся» не только в меню постящихся верующих, но и тех, кто не соблюдает условия Поста, а также вегетарианцев. Что называется, дёшево и сердито! Ну что, записываем рецепт?

Ингредиенты для постных чебуреков с картошкой:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 чайных ложки;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки лука.

Сначала мы занялись картошкой. Почистили её и отварили до готовности. Лук почистили, мелко порезали, обжарили на растительном масле. Из вареной картошки потом сделали пюре, соединили его с обжаренным луком. По вкусу посолили и поперчили. И оставили остужаться.

Пока варился картофель, сделали тесто. В миску горкой высыпали просеянную муку, сразу добавили щепотку соли. Теплую воду и растительное масло вливали понемногу. И тут же замешивали тесто. Возможно, поэтому тесто получилось почти слоёным — классным!

На то время, пока пюрировали картошку, готовое тесто накрыли миской прямо на столе, оно немного отдохнуло. Затем сделали из него жгутик и разрезали на 10 равных частей. Сразу же накрыли их полиэтиленовым пакетом. Тесто не должно стоять открытым, это важно!

Каждый кусочек теста тонко раскатали скалкой. Тут муки жалеть не надо, на стол или разделочную доску лучше подсыпать её постоянно, тогда тесто раскатается без проблем и очень тоненько.

На одну половину раскатанной лепёшки выложили тёплое картофельное пюре. Другой половиной накрыли начинку. Можно даже немного приплюснуть рукой. На нашем снимке не приплюснуто. Края пирожка хорошенько защипнуть. Для этого их рекомендуют смочить водичкой и воспользоваться вилкой. Чтобы придать чебуреку правильную форму, лишнее мы обрезали перевернутым блюдцем. Но это делать совершенно не обязательно, можно на глаз подрезать ножом.

Кстати, чтобы начинка не растекалась, советуют добавить немного кефира. Этот совет дают на просторах Интернета для мясного фарша. У нас вариант постный, поэтому мы никакой кефир не добавляли.

Жарили их на растительном масле до румяной корочки. Если делаете большую партию чебуреков, масло надо периодически менять. При повторном использовании масла в нём образуются канцерогены. Да и изжога может дать о себе знать. Лучше пожалеть здоровье, чем масло. Вы согласны?

Подают чебуреки всегда горячими, что называется, с пылу, с жару. Если приготовлена большая партия, половину полуфабрикатов можно заморозить. Разложить на разделочную дощечку и отправить в морозилку. Потом в нужный момент пожарить в масле и подать к столу. Никакой разницы! Проверено!

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Оказывается, поститься можно очень вкусно! Попробуйте эти чебуреки, и вы будете готовить их не только в пост.

Ингредиенты для «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:

  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта + для присыпки стола) — 2 стак.
  • Вода (очень горячая) — 1 стак.
  • Масло оливковое (+ 0,5 ст. для жарки чебуреков) — 2 ст. л.
  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны (большие) — 4 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус («Киккоман» — по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Перец чили (при желании — по вкусу)
Читать еще:  Курник классический рецепт

Количество порций: 10

Рецепт «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:

Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу.

Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей.

Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки.

Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю.

Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.

Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки.

Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать немедленно, если что-то останется до конца приготовления.
Очень вкусно с салатом из свежих овощей или просто со свежими овощами.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, сливочного масла, водки и т. д., тесто получилось потрясающим — тонюсеньким, мягким, но с очень хрустящей пузырчатой корочкой. Нам очень понравилось, попробуйте, вы тоже останетесь довольны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 октября 2018 года 4djextra #

12 марта 2018 года Oksunchik #

1 марта 2018 года ms olya1226 #

1 марта 2018 года lioliy1967 #

1 марта 2018 года Сурик #

1 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года laka-2014 #

16 марта 2018 года chudo # (автор рецепта)

16 марта 2017 года lapysia-2016 #

15 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года KukoJlka #

4 апреля 2016 года ValerieVV #

4 апреля 2016 года chudo # (автор рецепта)

22 марта 2016 года Vishnja #

18 февраля 2016 года marychar #

9 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года margoritka88 #

9 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

30 марта 2015 года 4djextra #

24 марта 2015 года geeg88 #

24 марта 2015 года geeg88 #

25 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

13 марта 2015 года marychar #

13 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

13 марта 2015 года marychar #

3 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

26 января 2015 года ЕЛенА-170876 #

27 января 2015 года chudo # (автор рецепта)

30 июня 2014 года SeLena T #

30 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector