0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто на беляши

Беляши на молоке и дрожжах

Готовка: 2 часа 50 минут

Приготовим беляши на молоке из опарного дрожжевого теста.

Чтобы дрожжевое тесто лучше замесилось, подошло и полностью удалось, необходимо, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Поэтому за 1–2 часа перед замесом теста нужно достаньте ингредиенты из холодильника.

Для приготовления дрожжевого теста нужно взять муку с клейковиной не менее 35–40%. Перед применением её обязательно следует просеять для обогащения кислородом воздуха и удаления различных примесей. Тесто из такой муки быстрее поднимается.

Чтобы беляши получились ароматнее и вкуснее, в подсолнечное масло следует добавить немного топленого сливочного масла.

Ингредиенты

для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить беляши на молоке и дрожжах

Сначала лучше приготовить начинку.

Для этого мясо одним куском вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую на несколько частей.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой или в блендере измельчить мясо и лук в фарш.

К фаршу добавить воду для сочности, перец и соль.

Начинку хорошо вымешать.

Для приготовления теста в тёплом молоке 30–35°С, растворить сахар и дрожжи.

От добавленного в опару сахара дрожжи будут быстрее питаться и размножаться.

Поставить опару в тёплое место 30°С для брожения на 25–40 минут.

За это время в опаре очень быстро размножаются дрожжи, выделяющие большое количество углекислого газа, и опара сильно увеличивается в объёме: в 1,5–2 раза. На поверхности готовой опары появляется много пузырьков. После того как опара поднимется, а затем начнёт опускаться, надо замешивать тесто.

Добавить в муку яйцо, масло, разведённую в небольшом количестве воды соль и опару.

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичным и легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто прикрыть полотенцем.

Поставить тесто в теплое место для брожения на 1–2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять для удаления углекислоты.

После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Снова поставить тесто для брожения на 30–40 минут, опять обмять и поместить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

От теста отрезать ножом длинный и ровный по толщине кусок, который закатать в длинный жгут (фитиль) и, держа левой рукой конец жгута, отрывать правой рукой куски теста приблизительно одного веса.

При разделке следует учесть, что вес кусков теста должен на 12–15% превышать вес готовых изделий, так как при выпекании и остывании получается упёк и усушка изделий.

Кусочки теста посыпать сверху мукой, положить на слегка подсыпанный мукой стол и сформовать в виде шариков так, чтобы шов был внизу. Оставить шарики для небольшой расстойки на 5–7 минут.

Раскатать из шариков лепёшки круглой формы диаметром 10 см, положить в середину заготовок немного начинки и залепить края так, чтобы в центре осталось отверстие диаметром 2–3 см.

Выдержать изделия в течение 15–20 минут для расстойки и приплюснуть ладонью.

В сковороду налить столько масла, чтобы оно доходило до середины толщины беляшей. Так изделия лучше прожарятся.

Накалить масло и выложить в него беляши отверстием вниз.

Обжарить беляши с двух сторон до подрумянивания.

Готовые пирожки вынуть шумовкой и положить на решето или дуршлаг для стекания жира, а затем переложить их на блюдо.

Тесто для беляшей – терпение, и все получится! Разные рецепты теста для беляшей: дрожжевого, жидкого, холодного, опарного

Для кого-то приготовление беляшей — это вершина кулинарного искусства.

Но на самом деле, все намного проще.

Достаточно лишь замесить удачное тесто для беляшей.

Готовить его можно самыми разными способами.

Побалуемся аппетитными беляшиками?

Тесто для беляшей — общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

• жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);

• жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.

2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.

3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.

4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Простое тесто для беляшей на воде

Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.

Ингредиенты

• 35 грамм дрожжей;

• 1 стол. ложка сахара;

• 40 мл масла растит.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.

2. Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.

3. Пока растворяются дрожжи, муку просеять.

4. Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.

Читать еще:  Конфеты с фундуком

5. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.

6. Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.

7. Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);

Приготовление

1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.

2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.

3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.

4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.

5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»

Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.

Ингредиенты

• один стакан молока;

• одна ложка сахара;

• 7 г сухих дрожжей;

• муки около 2,5 стаканов.

Приготовление

1. Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.

2. Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.

3. Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.

4. Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.

5. Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.

Жидкое тесто для беляшей

Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.

Ингредиенты

• 2 ч. л. дрожжей сухих;

• 1 ложка столовая сахара;

• муки примерно три стакана;

Приготовление

1. Жидкость подогреваем до теплого состояния.

2. Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.

3. Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.

4. Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.

5. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.

6. Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.

7. Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.

8. Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.

9. После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.

Тесто для беляшей дрожжевое на кефире

Для этого рецепта теста для беляшей необязательно использовать именно кефир. Также можно взять прокисшее молоко, йогурт без добавок (натуральный), ряженку. Дрожжи по рецептуре используются сухие.

Ингредиенты

• 100 мл масла растительного;

• 7 грамм дрожжей;

Приготовление

1. Муку просеиваем и пока оставляем в стороне.

2. Венчиком взбиваем кефир с добавлением соли и сахара, кладем дрожжи, интенсивно размешиваем и оставляем минут на десять для растворения гранул.

3. Вливаем масло. Затем сразу же насыпаем муку. Вымешиваем до тех пор, тесто возьмет всю муку.

4. Накрываем миску салфеткой и забываем про нее на 1,5 часа.

5. По истечении этого времени можно сразу формировать беляши.

Рецепт теста для беляшей на сыворотке

Сыворотка дешевле молока во много раз и легко его заменяет. Этот продукт можно использовать в тесте для беляшей. Изделия получаются воздушными, легкими и вкусными.

Ингредиенты

• 0,5 литра сыворотки;

• 2 ложки раст. масла;

• 3 ложки слив. масла;

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем ему немного постоять, чтобы остыло.

2. В сыворотку добавляем сахар, соль, размешиваем и вводим сырое яйцо. Все нужно растворить до однородности.

3. Добавляем дрожжи, оставляем на несколько минуток, чтобы они растворились.

4. Вливаем растопленное масло и следом добавляем просеянную муку.

5. По мере вымешивания постепенно вливаем растительное масло.

6. Готовое тесто перекладываем в высокую кастрюлю и оставляем для брожения в тепле.

7. Когда оно хорошо поднимется, нужно обмять. К формированию изделий приступаем после второго подъема.

Тесто для беляшей дрожжевое (опарный способ)

Опарный способ замеса дрожжевого теста для беляшей имеет свои особенности. Он используется для получения нежного мякиша с равномерной пористостью. Также опарный способ используют при добавлении большого количества сдобы и для выпеченных в духовке беляшей.

Ингредиенты

Приготовление

1. Греем до 45 градусов молоко, переливаем в большую миску. Добавляем два стакана муки и дрожжи с сахаром. Размешиваем до растворения комочков. Затем накрываем салфеткой и ставим в тепло на два часа. За это время опара хорошо поднимется, начнет пузыриться, будет пахнуть кислым.

2. Яйца взбиваем с солью до растворения крупинок и переливаем в опару.

3. Добавляем оставшуюся просеянную муку, но не сразу всю. Возможно, уйдет немного меньше.

4. Размешиваем и постепенно вливаем растительное масло. Массу мешаем. Это делается до того, пока она не перестанет отставать от рук. Формируем колобок, перекладываем в смазанную маслом кастрюлю.

Читать еще:  Чизкейк низкокалорийный рецепт

5. Накрываем и держим в теплом месте до хорошего подъема. Так как опара уже выкисла, на это уйдет немного времени, иногда достаточно получаса.

6. Формируем беляши и жарим на сковородке.

Тесто для беляшей — полезные советы и хитрости

• Если в тесто добавляется сливочное масло, то необязательно его растапливать. Можно просто подержать продукт в тепле с остальными ингредиентами до полного размягчения, а потом добавить в общую массу.

• Дрожжи перед замесом лучше активировать. Для этого их соединяют с подслащенной рецептурной жидкостью и составляют на четверть часа. Этим же способом проверяют их подъемную силу. На поверхности должна появиться пышная шапочка из пенки.

• Если в тесте для беляшей много сахара, то они будут гореть на сковороде и не успеют пропечься внутри. Если же не класть совсем сахар, то цвет жареных изделий будет серый и не очень аппетитный.

• Если тесто не выкисло, то изделия получатся жесткими, невкусными, будут быстро черстветь. Если же тесто перекисло, то беляши также не порадуют вкусом, а еще не смогут хорошо зажариться и будут пахнуть кислым. Поэтому нельзя оставлять дрожжевое тесто без контроля.

• Если при замесе добавить в муку немного крахмала, жареные изделия дольше останутся мягкими и затормозится очерствение.

• Чтобы тесто не прилипало к рукам при обминке, нужно капнуть на них немного растительного масла и растереть. Можно просто смочить кисти в холодной воде.

Сочные Беляши с Мясом. Вкусный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам приготовить очень вкусные Беляши. Они получаются сочными, тесто воздушное. Иногда можно побаловать себя и своих близких. Приятного аппетита!

— 500 гр. любого фарша;

— соль и перец по вкусу.

— 1 пакетик сухих дрожжей;

— 2 ст.л. растительного масла;

1. Сначала подготовьте опару, для этого в миске смешайте дрожжи, сахар и стакан теплой воды. Оставьте на 15-20 минут, пока опара не поднимется.

2. Приготовьте фарш. Перекрутите мясо, лук. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Отдельно в миске смешайте оставшуюся воду, соль, растительное масло. Добавьте поднявшуюся опару и постепенно добавляйте муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его подниматься в тепле на 1 час.

4. Когда тесто поднялось, можно приступать к лепке беляшей. Я предлагаю два варианта — круглые и треугольные. Какие Вам больше нравится решать Вам!

5. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Выложите их на тарелку застеленной бумажной салфеткой.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

Бялеш это просто пирог/пирожок. Конкретно этот пирожок имеет своё название — перемяч.

Вот только решишь худеть и тут сразу подобный пост))

ппц как беляшей захотелось

Хмм. 84 плюса и 293 раза сохранили пост. Почему бы не сделать автоматический плюс при сохранении поста? Видимо людям очень лень нажать еще одну кнопку.

Я, к примеру, листала Пикабу на смарте, нашла этот рецепт, но читать его хочу на компе. Я его сохраню и потом почитаю. И когда прочитаю, решу — ставить плюс или минус. Или ничего не ставить.

Идея оказалось плохой 😀

Можно, я замешиваю в хлебопечке любое тесто- кидаю все ингридиенты и ставлю на подходящую программу.Получается хорошо и время экономится- можно делать начинку в это время.и меньше беспорядка.

насчет хлебопечки не знаю. а за отзыв спасибо!

слава богу я уже поел

Странная опара без муки.

Не, ну я же сейчас не усну, захлебнувшись в слюнях.

Поскольку на моей кухне нет хозяйки, придется осваивать сие ремесло самому. Благо, повод имеется вкусный. И красивый.

Поставил плюс, пост сохранил, но не смотрел, потому что ночь уже)

Попробуйте залеплять полностью, получится еще сочнее

Они же буузы/позы/бао цзы)))

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Эм, ты за 32 года, ЛИЧНО летал в космос? Мало ли Земля плоская.

Если ты этого не видел, не значит что этого нет!

Имею кулинарное образование (кондитер). Со всей ответственностью заявляю — беляши по советским рецептурам и ГОСТам делаются с отверстием, если их, конечно, производят на предприятии. У бабок на базаре и мелких торговцев названия (а порой и содержимое) варьируются.

они действительно очень сочные

Кладёте на сковороду ( в горячее масло) открытой частью, сок сразу запечатывается.

Я с Урала. Там тоже с дыркой делали всегда. Я, наоборот, когда переехал не понял что за пироги тут беляшами называют

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Читать еще:  Торт мазурка рецепт

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Дрожжевое тесто для беляшей

Дрожжевое тесто для беляшей приятно удивит вас результатом — беляши получатся пышными, воздушными, начинка остается сочной, а тесто буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 550 гр муки
  • 375 мл чистой воды
  • 3 ст.л. растителнього масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3-4 гр сухих дрожжей

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Воду подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить сахар, дрожжи и хорошенько размешать. Просеять в полученную жидкость через сито около 70-80 гр муки и вымешать массу до однородной консистенции. Оставить дрожжевую опару для теста на 20-25 минут в теплом месте.
  2. Затем добавить к опаре соль, постепенно просеять через сито оставшуюся муку и вымесить мягкое тесто, ближе к концу замеса влить по ложке растительное масло. Накрыть миску с тестом легким и слегка влажным полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.
  3. Дрожжевое тесто для беляшей должно увеличиться в 1,5-2 раза. Затем обмять тесто руками и разделить его на равные по размеру кусочки. Смять один кусочек в круглую лепешку, положить в центр немного мясного фарша (ли другой начинки), соединить и защипать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри. Придать пирожку круглую или овальную форму.
  4. Таким образом слепить беляши из оставшегося теста и прожарить их в большом количестве растительного масла до румяной корочки. Жарить беляши на дрожжевом тесте нужно в сильно разогретом масле на умеренном огне. Переложить готовые изделия на бумажное полотенце и даь впитаться лишнему жиру. Подавать беляши к столу горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Тесто для чебуреков на воде в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях, без дрожжей

Тесто для пиццы: тонкое и мягкое, как в пиццерии (без дрожжей)

Тесто на кефире без яиц (для вареников и пельменей)

Корзиночки из песочного теста

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Беляши на молоке и дрожжах

Готовка: 2 часа 50 минут

Приготовим беляши на молоке из опарного дрожжевого теста.

Чтобы дрожжевое тесто лучше замесилось, подошло и полностью удалось, необходимо, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Поэтому за 1–2 часа перед замесом теста нужно достаньте ингредиенты из холодильника.

Для приготовления дрожжевого теста нужно взять муку с клейковиной не менее 35–40%. Перед применением её обязательно следует просеять для обогащения кислородом воздуха и удаления различных примесей. Тесто из такой муки быстрее поднимается.

Чтобы беляши получились ароматнее и вкуснее, в подсолнечное масло следует добавить немного топленого сливочного масла.

Ингредиенты

для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить беляши на молоке и дрожжах

Сначала лучше приготовить начинку.

Для этого мясо одним куском вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую на несколько частей.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой или в блендере измельчить мясо и лук в фарш.

К фаршу добавить воду для сочности, перец и соль.

Начинку хорошо вымешать.

Для приготовления теста в тёплом молоке 30–35°С, растворить сахар и дрожжи.

От добавленного в опару сахара дрожжи будут быстрее питаться и размножаться.

Поставить опару в тёплое место 30°С для брожения на 25–40 минут.

За это время в опаре очень быстро размножаются дрожжи, выделяющие большое количество углекислого газа, и опара сильно увеличивается в объёме: в 1,5–2 раза. На поверхности готовой опары появляется много пузырьков. После того как опара поднимется, а затем начнёт опускаться, надо замешивать тесто.

Добавить в муку яйцо, масло, разведённую в небольшом количестве воды соль и опару.

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичным и легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто прикрыть полотенцем.

Поставить тесто в теплое место для брожения на 1–2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять для удаления углекислоты.

После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Снова поставить тесто для брожения на 30–40 минут, опять обмять и поместить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

От теста отрезать ножом длинный и ровный по толщине кусок, который закатать в длинный жгут (фитиль) и, держа левой рукой конец жгута, отрывать правой рукой куски теста приблизительно одного веса.

При разделке следует учесть, что вес кусков теста должен на 12–15% превышать вес готовых изделий, так как при выпекании и остывании получается упёк и усушка изделий.

Кусочки теста посыпать сверху мукой, положить на слегка подсыпанный мукой стол и сформовать в виде шариков так, чтобы шов был внизу. Оставить шарики для небольшой расстойки на 5–7 минут.

Раскатать из шариков лепёшки круглой формы диаметром 10 см, положить в середину заготовок немного начинки и залепить края так, чтобы в центре осталось отверстие диаметром 2–3 см.

Выдержать изделия в течение 15–20 минут для расстойки и приплюснуть ладонью.

В сковороду налить столько масла, чтобы оно доходило до середины толщины беляшей. Так изделия лучше прожарятся.

Накалить масло и выложить в него беляши отверстием вниз.

Обжарить беляши с двух сторон до подрумянивания.

Готовые пирожки вынуть шумовкой и положить на решето или дуршлаг для стекания жира, а затем переложить их на блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
Оцените рецепт ОценитьПрименить