7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжи для хлеба в хлебопечке

4 лучших производителя дрожжей для хлебопечки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Хлеб на дрожжах более популярный и сытный, чем бездрожжевой. У него пышный мякиш и возбуждающий вкус, всем знакомый аппетитный аромат. Однако не каждые дрожжи помогут испечь хлеб с нужными вкусовыми и внешними качествами.

Разновидности дрожжей

Дрожжи – это специальная грибковая культура, способствующая разрыхлению теста и увеличению объёма готового хлебобулочного изделия. Они могут быть изготовлены на основе химических компонентов – сахаромицетов, или из натуральных растительных продуктов – овса, пшеницы, солода, хмеля и других, способствующих брожению квашни.

По форме дрожжи делятся на:

  1. Прессованные, содержащие дрожжевые организмы во влажном состоянии с временно подавленной активностью, которая сохраняется при замораживании;
  2. Сухие – это обезвоженный концентрат. Такие удобнее долго хранить, они более активные, зачастую быстродействующие.

В вопросе, какие дрожжи для хлебопечки лучше, специалисты схожи во мнении – на основе натуральных компонентов, форма – сухие быстродействующие. Дело в ограниченном времени внутри устройства на подъём теста, а, как известно, для активации спрессованного продукта требуется больше временных затрат. Другое дело – быстродействующий порошок, который достаточно смешать с мукой и ввести в тесто в процессе замешивания.

Ещё один интересный момент – соответствие дрожжей, а точнее, скорости их работы, режиму хлебопечки. Важно, чтобы во времени у них был резонанс, для этого отдельные производители предлагают дрожжи, адаптированные к конкретной модели или серии хлебопекарных устройств.

Эксперты EXPERYOLOGY определили 4 лучших производителя дрожжей для хлебопечки.

Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки1Саф-момент4.9
2Домашняя кухня4.8
3Саф левюр4.7
4Dr.Oetker4.7

Саф-момент

В линейке французского производителя «Саф-момент» представлен выбор разных типов дрожжей для выпечки: с ароматом ванили для сладких булочек и пирожков, со сбалансированным составом для пиццы и универсальные, подходящие для всех видов сдобы. В продаже можно найти готовые смеси муки и дрожжевого концентрата, но и самостоятельно приготовить его несложно – на 1 килограмм муки понадобится 1 пакетик (10 грамм) дрожжей, которые не нужно предварительно замачивать. Специального продукта для выпекания хлеба нет, для этих целей чаще используют универсальный вид.

«Саф-момент» обеспечивает идеальный подъём сдобного теста в сравнительно короткий срок, у продукта практически не случаются осечки за исключением использования просроченных или фальсифицированных дрожжей бренда.

Средняя цена пакетика 11 гр. – 20 рублей.

Достоинства

  • Универсальные дрожжи для всех видов выпечки;
  • Минимальное время на подъём теста внутри хлебопечи;
  • Органический состав из живой грибковой культуры без химических примесей.

Недостатки

  • Высокая популярность провоцирует появление подделок.

Домашняя кухня

Дрожжи сухие быстродействующие «Русская кухня» универсальные в применении, подходят, в том числе, для разнообразного хлебопечения. Их можно использовать с любыми хлебопечками, процесс подъёма теста занимает немного времени, приводит к отличному эффекту – крупным, равномерно распределённым порам, сохраняющим форму после остывания изделия.

Кроме хлебопечения подходят для приготовления блинов, домашней сдобы и пирожков. Продукт не нужно разводить в воде, достаточно ввести в муку в расчёте один пакетик на 1 кг мучной смеси. В отдельных рецептах пропорция можем меняться, например, для пиццы на 12 гр. дрожжей нужно всего 100 граммов муки, аналогичная ситуация с разными видами хлеба. Цена пакетика 12 гр. – 45…50 рублей.

Достоинства

  • Подходят для всех видов выпечки;
  • Короткое время реакции;
  • Качественный подъём теста;
  • Подходит для всех видов хлебопечей.

Недостатки

  • Сравнительно высокая цена пакетика.

Саф левюр

Саф-левюр сходят с конвейера французского завода Lessafre, который производит уже рассмотренный ранее продукт «Саф-момент». Главное отличие «Саф-левюр» от предшественников по рейтингу – необходимость в предварительном разведении водой или тёплым молоком. Они дольше доводят тесто до кондиции, но равномерно и мягко, соответственно понадобится заблаговременно его готовить, дать отдохнуть и подняться, а не сразу отправлять в хлебопечку.

Дрожжей «Саф-левюр» в пакете много – 50 или 100 граммов, упаковки хватит не на один раз. Продукт востребован не только среди домохозяек, им пользуются пекари частных пекарен по производству экологически чистого хлеба. Кроме того, дрожжи подходят для приготовления напитков брожения, например, кваса.

Средняя цена упаковки 50 граммов – 25 рублей, что значительно дешевле, чем быстродействующих.

Достоинства

  • Большой объём в упаковке;
  • Применяется для приготовления напитков брожения;
  • Подходят для сдобы, хлеба;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Закваску следует готовить заранее для активации дрожжей.

Dr.Oetker

Профессиональные повара часто используют для выпекания сдобных изделий и хлеба быстродействующие дрожжи немецкого производителя Dr.Oetker. Они всегда показывают хороший результат в поднятии теста, приготовленного по любому рецепту.

В одной упаковке 7 граммов дрожжей, это количество рассчитано на замес из 500 граммов муки. Это оптимальная порция для приготовления небольшого количества теста, особенно в домашнем хозяйстве. На пакетиках производитель оставляет рецепты пирогов, ватрушек и других сдобных изделий.

Какие дрожжи лучше для хлебопечки: обзор, особенности, производители и отзывы

Большую популярность всегда имела домашняя выпечка, особенно хлеб. Рецептов вкусного хлебушка разработано очень много. Хозяйки пекут его дома и для этого используют хлебопечки. Они очень чётко выполняют поставленные задачи, главное, употребить качественную муку и дрожжи. Очень многих интересует вопрос: «Какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?»

Для кого подойдёт

По отзывам можно судить, что очень много людей покупают хлебопечки. Нет ничего вкуснее свежеиспечённой буханочки с ароматной хрустящей корочкой. Можно испечь пшеничное, ржаное, кукурузное, гречишное изделие. Изобилие муки и других ингредиентов позволяет творить чудеса в хлебопечке. Поэтому к ней прилагается много рецептов. Также нужно знать, какие дрожжи подходят для хлебопечки, чтобы мучные изделия получились пышными, воздушными, мягкими. Ведь в такой чудо-печке можно приготовить не только хлеб, но и кексы, булочки. Использование этой помощницы позволяет экономить, а также получать экологически чистый продукт. Какие дрожжи лучше взять для хлебопечки, чтобы сохранить своё здоровье, пойдёт речь дальше в статье.

Положительные моменты хлебопечек

Моделей хлебопечек на сегодняшний день очень много. В некоторых из них изделие можно испечь в течение часа. Изучив меню своей новой помощницы, узнав какие дрожжи лучше для хлебопечки, можно смело приступать к выпечке. Это позволит вам получить следующие положительные моменты:

  • выпечка, которая не напичкана добавками и канцерогенами;
  • всегда свежее изделие;
  • экономный процесс;
  • множество рецептов на любой вкус, приведенных в брошюре-приложении.

Виды дрожжей для хлебопечки

В пекарном деле без дрожжей никак не обойтись. Сегодня существуют рецепты бездрожжевого теста, но это занимает много времени. Поэтому хозяйкам нужно знать, какие дрожжи лучше для хлебопечки. Для хорошей выпечки очень важно использовать свежие, качественные ингредиенты. Наши бабушки использовали только дрожжи в брикетах (прессованные). Сегодня же вы можете пользоваться сухими, быстрорастворимыми (инстантными), пивными (активными), гранулированными дрожжами.

Итак, какие дрожжи лучше для хлебопечки? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько вариантов. Начнем с обычных пекарских грибков. Они образуются в среде, богатой кислородом, где присутствует сахарная свёкла, смеси азота и минералы. Сначала возникает воздушнопенный налёт, который фильтруется водой в центрифуге. Образовавшаяся смесь обезвоживается, уплотняется и приобретает нужную форму, чаще всего это кубики. Для изготовления хлеба в основном берут именно пекарские дрожжи. Хранятся они в холодильнике полтора месяца при температуре ниже 10 градусов.

Читать еще:  Новогодние часы из конфет своими руками

Менее распространёнными являются гранулированные дрожжи. Сначала обычные грибки обезвоживают до 66%, а потом делают из них мини-гранулы. Таких гранул нужно использовать в выпечку столько, сколько и обычных, но действие их немного слабее. Изюминка этих дрожжей в том, что их можно класть прямо в муку, они равномерно растворяются в тесте. Хранятся они точно так же, как и прессованные дрожжи.

Новейшим поколением чудо-грибков являются инстантные или быстрорастворимые дрожжи. Они имеют вид маленьких вермишелинок. Эти грибки содержат в себе мощный заряд для роста теста. Оно поднимается в два раза быстрее, нежели обычный замес. Для реакции таких дрожжей не нужен контакт с водой, сахаром или жиром. Они сразу добавляются в тесто вместе с мукой.

Пивные дрожжи имеют тёмный окрас и горьковатый вкус, так как там присутствует хмель. Этот вид грибков не любит высокую температуру, при ней они сразу разлагаются. Если отвечать на вопрос «Какие дрожжи лучше для хлебопечки?», то сразу нужно сказать, что пивные грибки для этого процесса не годятся. Такой хлеб в печи подходит не полностью, мякиш получится грубым и крупнопористым. Некоторые пекари успешно смешивают пивные дрожжи с прессованными.

Признаки качественных дрожжей

Итак, вам нужно выбрать дрожжи для хлебопечки. Какие лучше? Отзывы говорят о том, что основная масса хозяек использует сухие и свежие (прессованные). Качественные дрожжи имеют свежий и приятный запах, чуть-чуть с кислинкой. Также они отличаются чистым и мягким вкусом. Если заправленное тесто начинает отдавать резкой кислотой, то это говорит о том, что дрожжи заражены уксуснокислыми бактериями. Если у теста появляется нечистый, затхлый запах, то это свидетельствует о начинающемся гниении.

О качестве дрожжей также свидетельствует их окраска. Она должна быть равномерной, нежной, беловато-жёлтой или матово-жёлтой. О несвежести дрожжей также говорит и появление на них плесени. Если дрожжи имеют тёмную окраску, то это значит, что в их состав входят и пивные грибки. Свежая субстанция имеет довольно прочную консистенцию.

Преимущество сухих дрожжей

Подходят ли сухие дрожжи для хлебопечки? Какие лучше использовать? Нужно отметить, что это идеальный вариант для домашней чудо-помощницы. Сухими эти грибки называются, потому что имеют всего 8% влажности и производятся в процессе обезвоживания. Выпускаются они в виде маленьких гранул и совершенно неприхотливые. При обычной комнатной температуре в упаковке они могут сохранять свои свойства до 2 лет. 15 г сухих дрожжей можно заменить 50г обычных прессованных.

Нужно отметить, что сухие дрожжи не нужно путать с инстантными, которые добавляются в тесто сразу с мукой. Для проявления свойств сухих субстанций их нужно залить тёплой водой на 10 минут. В случае с хлебопечкой — сухие дрожжи засыпаются в неё вместе с другими ингредиентами.

Рецепт белого хлеба для хлебопечки «Панасоник»

Тяжело ли испечь хлеб в хлебопечке? Это очень просто, ведь данная машина всё сделает за вас. Многие хозяйки пользуются хлебопечками фирмы «Панасоник». Это очень надёжная помощница. Главное — подыскать нужный рецепт, заложить нужные составляющие теста и установить режим. Важно также знать, какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки Panasonic. Как и для других печек, лучше всего брать сухие дрожжи.

Предлагаем вам проверенный рецепт белого хлеба. Желательно закладывать продукты в том порядке, в котором они перечисляются:

  • полторы чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Если говорить о том, какие дрожжи лучше для хлебопечки «Панасоник», то лучше приобретать сухие дрожжи в пакетиках. Это могут быть «Саф-момент», Dr.Oetker. После того, как вы заложили в чашу все ингредиенты, в меню нужно выбрать режим «Основной». Дальше нужно указать размер буханки, лучше всего устанавливать L (средний). Потом остаётся выбрать степень поджаристости.

Дрожжи Dr.Oetker

Фирма Dr.Oetker выпускает очень качественную продукцию, в том числе и сухие дрожжи. Многим знакомы яркие, красочные упаковки данной марки. Отзывы о дрожжах Dr.Oetker просто замечательные. Они прекрасно справляются со своими задачами. С обратной стороны упаковки очень чётко расписана информация и основной состав продукта. Они продаются в маленьких упаковках — по 7 г. Этих дрожжей как раз хватает, чтобы испечь буханку хлеба в хлебопечке.

Данный продукт имеет форму длинных и тонких крупинок слегка коричневатого цвета. Тесто в хлебопечке на этих грибках поднимается очень быстро, а изделия получаются очень воздушными и вкусными. Большим плюсом этих дрожжей является то, что они не дают запаха в выпечке.

Дрожжи для выпечки «Саф-Момент»

Многие пекари при выпечке полагаются на дрожжи «Саф-Момент». Это, пожалуй, одна из лучших торговых марок сухой группы. Они позволяют выпекать хлеб и пиццу без приготовления жидкой опары. Благодаря тому, что эти дрожжи сохраняют прекрасную активность. Это стало возможным после изобретения отличной вакуумной упаковки. В чём превосходство данного продукта над другими? Преимущества «Саф-Момент» следующие:

  • Для их производства используется только высококачественное европейское сырьё.
  • Использование отличной вакуумной упаковки, позволяющей грибкам сохранять свою жизнедеятельность после обезвоживания.
  • Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, а только экологически чистые грибки.
  • Дрожжи «Саф-Момент» можно перемешивать прямо с мукой и не настаивать в воде.
  • Выпускаются в пакетированном виде по 11 грамм, что позволяет испечь две булки хлеба.

Дрожжи для хлебопечки: какие лучше, отзывы потребителей

Ни для кого не секрет, что результат выпечки обуславливается качеством дрожжей. Большинство хозяек предпочитает использовать для хлебопечки дрожжи «Саф-Момент». Почти ничем им не уступают «Саф-Левюр». Некоторым понравилась продукция турецкой фирмы «Пакмая». Большой популярностью также пользуются фирмы «Эко», «ЗИКО-Инстант», «Львівські дріжджі» и другие.

Пользователи отмечают, что качество выпечки с вышеперечисленными дрожжами всегда на самом высоком уровне. Даже профессиональные пекари положительно отзываются о быстродействующих сухих дрожжах. С их помощью тесто готовится быстро, выпечка имеет приятный вкус и запах. Никаких хлопот при хранении они не доставляют, главное, чтобы в них не попала влага. Открытым пакетик хранить нельзя, дрожжи потеряют свою активность. При работе с данным продуктом нужно чётко придерживаться инструкции, которая указывается на упаковке, чтобы выпечка не имела неприятного привкуса.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?

Какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?

Сообщение Forum Editor » 12 фев 2015, 11:24

Для любого вида хлебобулочных изделий нужно использовать конкретный вид дрожжей. Это же относится и к компании-производителю хлебопечки. К определенной модели печки необходимо выбирать определенные дрожжи. По этой причине дать ответ на вопрос, какие дрожжи лучше для хлебопечки достаточно трудно.

Дрожжи для хлебопечки производятся в специальной среде с использованием таких веществ, как минералы, азотная кислота и сахарная свекла. Изначально данный продукт имеет вид пенистого налета. В дальнейшем, после очищения, он уплотняется. По завершению полного обезвоживания грибка, дрожжи упаковываются и поступают в продажу.

Виды дрожжей для хлебопечки

    1. Живые дрожжи представлены в форме кубиков. Данный вид в основном используется в выпечке. Причина здесь простая: они придают выпечке удивительный вкус и форму. Количество влаги в них составляет 70 %. Данные дрожжи еще называют сырыми. И отвечая на вопрос, можно ли в хлебопечке использовать сырые дрожжи, ответ однозначен – можно.

Читать еще:  Коржи для торта на кефире

2. В основном, дрожжи сухие для хлебопечки используются вдвое меньше, нежели свежие. Они получаются при обезвоживании грибка. Количество влаги в них составляет не больше 8%.

3. Гранулированные дрожжи представлены в виде небольших гранул. Для их получения осуществляется обезвоживание грибка на 65 %. Действие таких дрожжей значительно слабее, нежели свежих. Их сразу добавляют в муку. Преимущественно данных дрожжей – длительность периода хранения в холодильнике.

4. Активные сухие дрожжи представлены в виде гранул. Они используются посредством высыпания в теплую воду без смешивания. Данные дрожжи при этом надо отставить на 15 мин. Потом полученную смесь надо хорошенько перемешать, чтоб получилась однородная масса, и добавить в тесто. Длительность хранения дрожжей – около 2-х лет.

5. Инстантные дрожжи схожи с вермишелью. Тесто, в процессе воздействия данных дрожжей, начинает поднимать более активно – почти в 2 раза быстрее. Их нужно смешивать с мукой. Дрожжи добавляются в уже готовое тесто. Данный вид дрожжей не разводится в воде.

6. Прессованным дрожжам свойственен кремовый оттенок. При давлении такие дрожжи не должны размазываться, они – надламываются. Длительность хранения данного вида дрожжей при плюсовых температурных показателях составляет примерно 12 суток.

7. Для пивных дрожжей свойственен определенный цвет. Они более темные по оттенку и обладают более резким вкусом, за это отвечает в их составе такой ингредиент, как хмель. Данные дрожжи нецелесообразно применять в хлебопечке. Если их добавить в выпечку, то она после расстойки расплывется. Единственное, что может спасти ситуацию – осуществление смешивания пивных и прессованных дрожжей. В данном случае вкус выпечки значительно улучшится.

Как определить качество дрожжей для хлебопечки?

В данном случае следует рассмотреть прессованные дрожжи и на их примере определить основные признаки качества дрожжей:

  • — запах должен быть приятным и свежим;
    — вкус должен быть чистым, мягким и кисловатым;
    — цвет должен быть беловато-желтым или матово-желтым;
    — консистенция должна быть достаточно твердой и пластичной.

Как видно выбрать дрожжи для хлебопечки не так уж и сложно. Зная определенные нюансы, которые следует учитывать в процессе выбора дрожжей, можно сделать правильный выбор. Кроме того, сама хозяйка определяет, какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки, так как одни предпочитают использовать сухие дрожжи, другие – живые и т.д.

Простой хлеб в хлебопечке: вкусный мякиш и хрустящая корочка

Представляю вашему вниманию, дорогие читатели, рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами — по-моему, самый простой и быстрый в плане подготовки и каких-либо активных действий. При этом на выходе хлебушек получается пышный, вкусный, с воздушным мякишем и аппетитной корочкой!

Вчера я уже рассказывала вам как испечь хлеб в хлебопечке. Состав его был практически таким же. Однако разница всё же есть, иначе бы этот пост и не затевался. В сегодняшнем рецепте я использовала сухие дрожжи, которые соединяются с мукой, а в предыдущем топике — те, которые разводятся в воде. Таким образом, рецепты и способы приготовления получаются несколько разными — это безопарный и опарный метод соответственно.

Какой из них больше всего подходит, чтобы сделать белый хлеб в хлебопечке? На мой взгляд, они одинаково хороши и полностью равноправны. Мой выбор в конкретной ситуации зависит лишь от одного фактора — какие дрожжи на данный момент у меня в наличии. Впрочем, нет, есть и ещё один — если очень спешу, то отдаю предпочтение сегодняшнему. Всё-таки, не нужно ждать 10-15-20 минут, пока пойдёт реакция. Сразу залила/засыпала необходимое, выставила режим, и вперёд заниматься срочными делами!

Итак, здесь мой выбор пал на быстродействующие сухие дрожжи «Эстетика вкуса», на упаковке которых так и написано «просто смешайте с мукой!» Мне нравится эта торговая марка и её продукция. Очень часто в блюдах я использую универсальную приправу этой фирмы, состоящую из паприки, красного перца, карри, сушёного лука, сельдерея и моркови. Кстати, её тоже можно добавить в этот дрожжевой хлеб в хлебопечке — будет не только вкусно, но и ароматно! Я не стала этого делать только по одной причине — так как обещала предоставить вам базовый рецепт. Ну, а вы уже сами будете решать, как его разнообразить — вариантов масса! И как-нибудь мы отдельно поговорим и об этом

Хлебушек получается полностью постным, но при этом мягким, не черствеющим на вторые сутки (если не хранить на открытом воздухе) и очень вкусным! Итак, давайте не будем медлить Рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами перед вами!

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл
  • пшеничная мука в/с — 450 г (чуть больше 3,5 стаканов)*
  • быстродействующие сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мелкая соль — 1 ч.л. с горкой
  • сахар — 1,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Пошаговый рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами:

Чашу вынула из ХП. Я глубоко убеждена, что нужно поступать именно так, ведь жидкость может пролиться, сухие ингредиенты рассыпаться. В таком случае всё это попадёт на нагревательный элемент или на дно печи. Хорошего в этом нет.
Влила тёплую воду. Можно взять и комнатной температуры, но лучше, если она будет 35-40’C. Это оптимальные условия для быстрой активации дрожжей.
Всыпала соль и сахар. В первый месяц приготовления я размешивала их силиконовой лопаткой. А теперь просто чуть болтаю форму, держа в руках, в одном направлении (по часовой стрелке). Хватает нескольких секунд, чтобы кристаллики почти полностью растворились.
Вчера один из читателей, Виктор, в комментариях к публикации как сделать хлеб в хлебопечке обратил внимание на то, что нельзя размешивать эти ингредиенты непосредственно в чаше ХП из-за возможности испортить покрытие. В инструкции к моей помощнице написано, что соль необходимо использовать исключительно мелкую, так как крупная может повредить антипригарное покрытие формы. Однако о том, что нельзя размешивать мелкую соль и сахар не сказано. Моё мнение — можно, только осторожно 😉 Конечно же, металлические ложки, вилки, лопатки для этого не подходят! А вот силиконовые и деревянные предметы — вполне. Я благодарна Виктору за дополнение и считаю, что в этот момент все действия должны быть предельно аккуратными.

Влила нерафинированное оливковое масло первого отжима. Как я уже писала вчера, когда вы готовите белый хлеб в хлебопечке, можно использовать любое растительное масло. Поиграйте со вкусом, добавив льняное (только убавив до 1-3 чайных ложек) или горчичное, к примеру. Количество — тоже по желанию. Я варьирую от 1-й до 4-х столовых ложек в зависимости. пожалуй, от настроения)) Обычно лью просто на глаз.

Сюда же просеяла муку, а следом всыпала быстродействующие сухие дрожжи.

Слегка размешала сверху, только муку с дрожжами, не касаясь нижнего слоя с водой.

Читать еще:  Пышные блины без дрожжей

Отправила чашу с содержимым в ХП. Выставила режим «Основной», ровно 3 часа. Самую прижаристую корочку и вес выпечки — 750 граммов.

Вот такой красавчик дрожжевой хлеб в хлебопечке у меня получился через указанное время! При таком количестве ингредиентов открывающееся дно диспенсера касается шапки буханки. Но меня это ничуть не расстраивает.
Вынула чашу из печи с помощью крючка для извлечения лопасти из хлеба — им я поддеваю ручку, чтобы затем взяться за неё уже полноценно прихваткой.

Вынула лопасть для замеса теста из готовой буханки. Отправила «пенёчек» на решётку, накрыв салфеткой. Дала остыть.
Вес готовой выпечки в данном случае 668 граммов. А как вы видели по предыдущему фото, выше ему уже и некуда подниматься! Поэтому получить 750 граммов возможно при других пропорциях или режиме — хлеб будет более плотным.

Вот уже три месяца, как пеку, а всё никак не могу с собой совладать в последние полчаса выпечки — такой аромат стоит, что волей-неволей идёшь на кухню перекусить чем-нибудь! Очень уж аппетит разыгрывается))

Сохраняйте этот рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами себе в закладки браузера или на стену соцети и радуйте своих близких вкусным, мягким, воздушным хлебушком с хрустящей корочкой 😉 Готовьте с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие — соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 — 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

Советы по приготовлению ржаного хлеба

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector