1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гезлеме турецкие лепешки рецепт

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните – эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смесисостав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 50-60 мл;
  • уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
  • вода холодная — 100-120 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • брынза — 400 г;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Смайлики (1)
  • Блюда из овощей (132)
  • блюда СрАзиатской кухни (18)
  • выпечка (174)
  • Готовим в СВЧ (20)
  • кулинария (358)
  • десерты (169)
  • Рыба (35)
  • маринады и соленья (109)
  • салаты (117)
  • сладкая выпечка (307)
  • тесто (213)
  • лоскутное шитье (1196)
  • мастер-классы (277)
  • идеи для сада и огорода (739)
  • идеи для дома (556)
  • вяжем детям (241)
  • шитье (618)
  • вяжем спицами (369)
  • вяжем крючком (415)
  • узоры крючком (547)
  • узоры спицами (374)
  • вязаные и сшитые забавы (1063)
  • плетение (462)
  • носки,следки,тапочки (165)
  • полезные советы (197)
  • вышивание (220)
  • Шарфы,шали (156)
  • здоровье (639)
  • Наши кошки и собаки (40)
  • настроение (125)
  • Худеем по» МИНУС 60″ (104)
  • для компьютера (62)
  • уроки Ли.ру (84)
  • фитнес (254)
  • машинное вязание (41)

Цитатник

Как заменить молнию в джинсах, сохранив фабричную отстрочку Слом.

Очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Необычно! Очень вкусное варенье .

Как сшить коврики из ненужных вещей или остатков ткани. Видео МК. Коврики пол.

Моделирование и обработка бесшовного рукава расширенного к низу. &.

Описание шапочки Автор @_eremina_svetlana_ .

Ссылки

Новости

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Турецкие лепешки ГЁЗЛЕМЕ

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 20:38 + в цитатник

Турецкие Gözleme / Гёзлеме и Yufka

Турецкие Gözleme / Гёзлеме и Yufka

Гезлеме — это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах.
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую — какую вашей душе угодно.

Но есть и наиболее популярные.
Вот например:
kıymalı gözleme — с мясом
patatesli gözleme — с картофелем
peynirli gözleme — сырный
ıspanakli gözleme — со шпинатом
domatesli gözleme — с помидорами
otlu Gözleme — с травами
haşhaşlı gözleme — маковый
Katmerli Gözleme — слоеный без начинки
Beyaz Peynirli Gözleme — с белым сыром (типа фета)
Mantarlı Gözleme — с грибами
Çikolatalı Gözleme — с шоколадом
Sucuklu Gözleme — с копчеными колбасками
Karışık Gözleme — ассорти

Patlıcanlı Kaşarlı Gözleme — с баклажанами и сыром
Tavuklu Kaşarlı Gözleme — с курицей и сыром

В общем, кто во что горазд:)

На фото, которые я сделала в отеле, делаются как раз Patatesli gözleme / Гёзлеме с картофелем.
Но я вам дам другой рецепт, тот который раздобыла у ашкыма:)
А именно — Otlu Gözleme/ Гёзлеме с травами

Гёзлеме делается из теста, которое называется в Турции — Yufka / Юфка. Оно продается в готовом виде во многих магазинах Турции. Не верьте тем, кто говорит, что юфка и тесто фило — это одно и тоже. Фило намного тоньше Юфки.
Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении Гёзлеме. не пототому что очень сложно, а потому, что требует хотя бы минимального опята работы с тестом, т.к. его
надо раскатывать и растягивать тонко-тонко.
Я видела в сети рецепты Юфки без дрожжей (например такой: 4,5 ст. муки
1 ч.л. соли, 50 мл.растительного масла, теплая вода), но со мной поделились вот таким рецептом, его и даю.

Для Юфки:

* 3 стакана муки
* 1/2 стакана растительного масла
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* немного теплой воды (примерно с ладошку)

Смешать последовательно все ингредиенты, предварительно просеяв муку. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, для этого ,при необходимости добавляйте немного муки или воды.

Воду необходимо добавлять небольшими порциями, ее может получится больше или меньше, в зависимости от вашей муки, влажности и проч.

/Вот здесь замечательная девушка Света — thailana, очень подробно с комментариями и фотографиями описывает как вело себя тесто. thailana.livejournal.com/14032.html Хочется ей сказать за это спасибо, потому что именно за тесто я переживала больше всего, когда писала этот рецепт./

Затем отрывайте от теста небольшие куски и скатайте «колобки» размером примерно в апельсин, сложите колобки в большую чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Затем берите по одному колобку и на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать и растягивать тесто в тонкую лепешку. Затем эту лепешку можно подсушить на горячей сковороде, а можно сразу начинать готовить Гёзлеме. (На фото Юфка не очень тонко раскатанная)

Для этого раскатанную лепешку смажьте оливковым (или любым другим) маслом (если она подсушенная), если нет, то приступайте ко второму шагу.
Разрежьте лепешку пополам, у вас получится два полу-круга, мысленно разделите их еще раз пополам и на нижнюю часть положите начинку. Затем накройте верхней частью и прижмите по краям.
Подготовленные Гезлеме смажьте маслом и поджарьте до золотистого цвета на сухой и очень горячей сковородке с двух сторон. Лепешки сначала раздуваются, а затем опадают.
В мясные Гёзлеме фарш кладут практически готовый (обжаренный с луком)

Otlu Gözleme
/Гёзлеме с травами/

* 3 стебля лука-порея
* 1 полная горсть только что нарезанной крапивы
* 1 пригоршня цикория
* 1 десертная ложка перца чили хлопьями
* 1 чайная ложка черного перца
* 100 г.зернистого козьего сыра
* 100 г. несоленого творога
* 2 ст.л. оливкового масла

Все помыть, обсушить, нарезать и перемешать. Соль добавлять по желанию, но осторожно,так как сыр сам по себе может быть очень соленым.
В принципе состав и количество трав можно менять,так же как и сыр с творогом.

Вот и все.
У кого какие вопросы есть?

Для тех кто читает по-турецки точный рецепт начинки и вопрос.
Не смогла перевести слово tussuz. Что оно обозначает?
Если есть поправки по остальному переводу, то с благодарностью приму.

PS : Вопрос снимается в текст элементарно закралась ошибка. оказывается не tuSsuz, а tuZsuz

3 dal pırasa
1 avuç dolusu ısırgan henüz doğranmamış olarak ölçü
1 avuç dolusu radika hindi bağı
1 tatlı kaşığı pul biber
1 çay kaşığı karabiber
100 gr izmir tulum peyniri
100 gr tuzsuz lor
2 yemek kaşığı zeytinyağı

И вот еще ссылка на технику раскатки Юфки.
Обязательно посмотрите как он ловко работает с тестом!!
Если кто рискнет приготовить, буду благодарна за отзывы.

Мои комментарии :

Автор пишет : «Не смогла перевести слово tussuz. Что оно обозначает? Если есть поправки по остальному переводу, то с благодарностью приму. «

Так вот пишу ответ что бы всем понятно было : 100 gr tuzsuz lor это 100 г. несоленого творога

Вот еще нашла рецепт на турецком сайте : Мука обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы,та что для обычного хлеба неподойдет! В 1 кг. просеяной муки всыпать 50г.соли и подливая теплой воды замесить не очень мягкое тесто (мягкость мочки ушка). Потом сделать 2 лепешки диаметром 10 см.

Лепешки густо посыпать обычной хлебной мукой и начинать раскатывать,и присыпая этой муки.У вас должен получиться круг диаметром 60 см.Но если у вас нет для выпечки такого большога саджа,то делите тесто на более мелкие части и раскатывайте кружки нужного вам диаметра.Тут же жарьте их на сухой сковороде на маленьком огне. Работайте как показанона видео. Удачи!

Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

    Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

  • Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  • Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  • Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
  • Рецепт теста юфка:

      Просейте муку. Добавьте к ней соль.

    Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

  • Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  • С мясом

    1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.

  • Промойте, мелко порежьте зелень.
  • Посолите, поперчите фарш.
  • Соедините фарш с луком и зеленью.
  • Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  • Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
  • Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

    С сыром

    1. Разомните брынзу вилкой.

  • Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  • Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.

  • Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
  • Другие начинки

    Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

    А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

    Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

    Как и с чем подавать?

    Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

    Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

    Советы от хозяек

    1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
    2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Заключение

    В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

    Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

    Гезлеме: рецепт приготовления

    Помните строки из стихотворения Сергея Есенина: «Никогда я не был на Босфоре. »? Так и многие наши соотечественники — все еще никак не соберутся в Турцию, в замечательный Стамбул. Но можно прямо дома привыкать к турецкой пище, приготовив что-нибудь вкусненькое и аутентичное. Кушали вы когда-нибудь лепешки гезлеме? Рецепт приготовления данного блюда довольно прост. До недавнего времени даже и названия такого мы слыхом не слыхивали. Но такого рода лепешки можно печь хоть каждую неделю. Обычно турецкие поварихи раскатывают тесто при помощи длинной скалки (похожий метод раскатки хорош при приготовлении, к примеру, карпатской домашней лапши или итальянской пасты – каталки фактически одинаковы). А выпекают гезлеме (рецепт с фото смотрите ниже) на дивном приспособлении, которое напоминает перевернутую сковородку. Ну что, и мы с вами попробуем?

    Лепешки гезлеме. Рецепт базовый

    Говорят, что в самый разгар туристического сезона в Турции любой из уважающих себя приморских отелей нанимает повариху, которая ежедневно, чуть ли не в режиме 7/24, печет гезлеме. Рецепт здесь примерно одинаковый, но у каждой «пирожочницы» могут быть свои нюансы. А туристы из разных стран мира с превеликим удовольствием уплетают эту немудреную пищу. Итак, с чего же начать? Конечно же, с приготовления теста!

    Рецепт теста для гезлеме

    Для приготовления нам понадобятся всего-то: стакан муки, примерно полстакана воды (сколько возьмет), пара ложек постного масла (желательно оливковое «вирджин»), щепотка соли.

    1. Просеиваем муку в миску, добавляем соли, масла, воды.
    2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не растекаться. Придаем ему форму шара.
    3. Оборачиваем тесто пленкой пищевой и отправляем в холод минимум на час.
    4. Вынимаем тесто и разворачиваем пленку. Делим шарик на несколько равных частей.
    5. Каждый полученный шарик раскатываем длинной скалкой в круглой формы пласт (наматываем на каталку, делая движения от середины к краям – обеими руками).
    6. Поворачиваем на 90 градусов и повторяем движения. Если необходимо, то подсыпаем немножко муки.

    Какой результат должен получиться

    Мы должны получить тонкий круг диаметром примерно 30 сантиметров (из каждого шарика разделенного теста). Для тех домашних поваров и поварят, кто уже умеет катать любое тесто вытяжного характера, это наверняка не составит большого труда. А чтобы растянуть кружок продукта нужной толщины, надо одновременно прокручивать пласт, растягивая его сперва от середины до краев, а потом внимание уделяем утолщенным местам: тянем их, а большая часть круга находится на предплечье. В общем, ничего секретного и сложного. Как говорят, все с опытом приходит. Ну вот, тесто для рецепта гезлеме – лепешек из Турции – уже есть, теперь приступаем к дальнейшим действиям. Что для этого необходимо?

    Сыр плюс зелень

    Постараемся приготовить классический рецепт – гезлеме с сыром и зеленью. В качестве первого ингредиента возьмем брынзу (можно адыгейский или фету). В качестве второго – петрушка и/или кинза, базилик тоже замечательно пойдет.

    1. Брынзу крошим и щедрым слоем рассыпаем по пласту теста.
    2. Зелень режем и также рассыпаем.
    3. Заворачиваем каждый из пластов конвертиком (на большую сковородку обычно помещается парочка таких изделий. Следим за тем, чтобы не было открытых мест – сыр может просыпаться и вытечь на сковороду.
    4. Печем «пирожки» по три-пять минут с каждой стороны на среднем огне (должна появиться румяная корочка).
    5. Вот и готовы турецкие лепешки гезлеме. Рецепт, как видим, не отличается особой сложностью, но получается все вкусно и аутентично, как сейчас модно говорить.

    Небольшой секрет

    Выкладывая наши лепешечки на большую тарелку, нужно каждую (в еще горячем состоянии) промазать маслом сливочным. Тогда блюдо получается нежным и ароматным. «Складировать» пирожки с сыром и зеленью можно один на другой в произвольном порядке. А подавать к столу лучше теплыми.

    Кое-что о начинках: с мясом

    Рецепт гезлеме по-турецки может иметь различные вариации. Касается это в основном начинок. Так как тесто остается базовым и непререкаемым. Итак, можно приготовить такое блюдо с мясным фаршем (для не слишком ярых поклонников вегетарианства). Берем мясной (лучше ассорти или, к примеру, телячий) фарш – с полкило. Берем лук репчатый. Его мелко режем и слегка обжариваем на постном масле. Затем в ту же емкость добавляем фарш и продолжаем обжаривать до готовности. Затем даем начинке остыть (так как очень горячая проплавит тесто, заставляя его «течь»). А после – повторяем действия, описанные в первоначальном варианте рецепта гезлеме. Тесто, как вы помните, готовим так же, как в первом варианте.

    С творогом

    Рецепт гезлеме с творогом мало чем отличается по способу приготовления от блюда с брынзой. Просто возьмем вместо данного ингредиента зернистый творог и разложим его по формату пласта. Далее все действия повторим. Результат: отличная лепешка для завтрака!

    Еще варианты

    Можно приготовить гезлеме и с тушеным шпинатом. Для этого листья обрываем со стеблей и тушим их со слегка поджаренным резаным репчатым лучком. Используем данную смесь в качестве начинки.

    Иногда в качестве оной используются и овощи. К примеру, мелко обжаренные до готовности кусочки баклажанов с помидорами.

    Или вот еще отличный вариант — с грибами и куриным филе. Мясо отвариваем и разбираем на волокна. Грибы (можно взять те же шампиньоны) режем мелко и обжариваем на сковороде вместе с мясом.

    С корицей. Просто посыпаем молотой корицей каждый из раскатанных пластов теста. А затем заворачиваем конвертиком начинкой внутрь.

    И даже с вареным картофелем! Его нужно предварительно отварить (можно в мундирах). Кожуру очистить и порезать клубни кубиками. Или же использовать в виде пюре.

    Как в Турции

    Вне всякого сомнения, этимологическая составляющая слова «гезлеме» включает в себя «гёз» (фонетически правильнее – «гьоз»), что в переводе означает «глаз». По сей же причине в некоторых домашних ресторанах и прочих забегаловках блюдо готовится в виде чебурека или своего рода полумесяца. При этом края тестового пласта могут скрепляться вилкой, как бы формируя ресницы. А подается данная разновидность на тарелке по две штуки – внешне в самом деле довольно похоже на глаза. Или же блюдо в Турции готовится в форме полукруга, что также напоминает по своим формам глаз человека. Такая вот замечательная история.

    По-болгарски

    Влияние турецкой кухни на болгарскую очень велико. То ли из-за полутысячелетнего ига, то ли по каким-то другим причинам. Но факт остается фактом: в Болгарии также готовят гезлеме. Но, в отличие от турецкого блюда, используют в основном начинку из овечьего сыра, брынзы. Да и сами лепешки могут быть покрупнее (на большую сковороду вмещается по одной). А брынзу крошат небольшими кусками по всей плоскости пласта из теста, постепенно подворачивая конверт. Причем зелень, как правило, не добавляют.

    Еще несколько советов начинающим

    1. Начинки нужно класть не слишком много. Это все же лепешка, а не пирожок в традиционном нашем понимании. Поэтому она не должна разрываться от того, что находится внутри. И быть обязана скорее плоской, чем выпуклой.
    2. Можно попробовать печь гезлеме при помощи раскаленного на углях металлического листа. Особенно этот вариант подходит любителям пикников на природе и всякого «дворового» барбекю. Можно прямо запланировать это на ближайший выходной, разумеется, если погода позволит нам готовить, так сказать, на свежем воздухе и без дождика.
    3. Замечено и проверено опытным путем, что брынзу в начинке из сыра с зеленью (или же просто в сырной) вполне возможно поменять на, скажем, фету или же адыгейский сыр, а также рикотту, твердый сыр или присоленный творог. В принципе, все эти продукты являются кисломолочными, отличаясь только способом приготовления. Поэтому, наверное, и взаимозаменяемы. Так что советуем попробовать, к примеру, сегодня фету. А через несколько дней – творожок (только не забудьте его перед приготовлением посолить), так называемый зернистый, а не в качестве пасты!

    Ну вот, теперь и вы умеете готовить это прекрасное, сытное и аппетитное турецкое яство – гезлеме. Осталось нехитрое (разумеется, в ироничном смысле) — взяться за дело, что, надеемся, некоторые из начинающих домашних поваров-любителей национальных кухонь непременно сделают в скором времени. И приятного всем аппетита!

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (324)
    • Выпечка (421)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (62)
    • Десерты (150)
    • Закуски (356)
      • Горячие закуски (137)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (342)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (133)
    • Праздники (153)
      • Новый год (101)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (170)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)

    Метки

    Гезлеме — турецкие лепешки с начинкой на сковороде

    Гёзлеме – это турецкий вариант фастфуда, очень оригинальные слоеные лепешки с начинкой. Существует много региональных и семейных вариаций как теста, так и начинок для гёзлеме. Они могут быть, как постными, так и с мясом. Все зависит от выбранной вами начинки. Мы сегодня попытаемся воспроизвести наиболее распространенный и доступный вариант. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам вместе со мной легко и просто сделать вкусные турецкие лепешки с начинкой.

    Отличительная черта гёзлеме – особым образом приготовленное дрожжевое тесто. Для восьми больших лепешек, а это полноценный сытный обед на семью из 4-5 человек, нам понадобится:

    • 300 гр пшеничной муки;
    • 150 мл воды;
    • 80 мл растительного масла;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сухих дрожжей «Момент».

    Как приготовить турецкие лепешки с начинкой гезлеме

    Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.

    Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.

    Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.

    Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.

    Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.

    Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.

    В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.

    Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.

    Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.

    Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.

    Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.

    Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.

    На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.

    Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.

    Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).

    Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.

    Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.

    Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.

    Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.

    Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Читать еще:  Лепешки на кислом молоке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×