12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурь для торта на сметане

Глазурь из сметаны и какао: рецепт приготовления, фото

Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких кондитерских изделий ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

Что такое глазурь?

Глазурь (в кулинарии) — это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.

Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях. Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней). Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.

Рецепт глазури из сметаны, масла, какао

Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.

  • сливочное масло (82 % жирности) — 100 грамм;
  • какао-порошок — 4 столовых ложки;
  • сметана — 3-4 столовых ложки;
  • сахар-песок — 3-4 столовых ложки.
  1. Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
  2. Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
  3. Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
  4. Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь — тем более густой она становится.

Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.

Рецепт глазури для торта из какао и сметаны

Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.

  • сахар-песок — 2-3 столовых ложки;
  • какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • молоко (вода) — несколько столовых ложек (при необходимости).
  1. Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
  2. Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
  3. Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.

Рецепт шоколадной глазури на сметане

Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.

  • какао-порошок — 1-2 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сметана (выбирайте жирную) — 120 грамм;
  • кукурузный сироп — 1 столовая ложка;
  • ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
  • шоколад горький (от 70 % какао) — 100 грамм;
  • масло растительное (без запаха) — 1 чайная ложка.
  1. Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
  2. Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
  3. Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
  4. Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.

Секреты приготовления

Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.

  1. Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
  2. Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
  3. Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
  4. Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
  5. Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.

Рецепт орехово-миндального торта

Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.

Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.

Нам понадобится для приготовления ореховой массы:

  • яичные желтки — 10 штук;
  • сахарная пудра — 250 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • рубленые грецкие орехи — 250 грамм;
  • ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
  • молоко — несколько столовых ложек.

Для миндальной массы:

  • яичные белки — 10 штук;
  • сахарная пудра — 200 грамм;
  • сок половины лимона;
  • печенье (толченое) — 3-4 столовых ложки;
  • молотый миндаль — 250 грамм;
  • ванильная эссенция — 1 чайная ложка.
  • апельсиновый джем (по желанию);
  • глазурь из какао и сметаны.
  1. Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
  2. Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
  3. Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
  4. Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
  5. Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
  6. Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.

Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Основные ингредиенты:

  • сметана
  • какао
  • сахар
  • сливочное масло

10 минут

1

Калорийность на 100 грамм:
320 ккал.

Категория: Глазурь

Ну какой праздничный торт может обойтись без шоколадной глазури? Она не только делает его красивым, но и придает вкус. Рецептов ее есть много и на этот раз хочу предложить вам приготовить ее из сметаны с какао – это один из самых популярных и простых вариантов. Она не становится твердой, но и не течет. Чтобы сделать ее более блестящей, добавьте больше сливочного масла. Ну и конечно же ее можно использовать не только для тортов, но и для кексов, маффинов, эклеров, пончиков и т.д.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и ванильный сахар.

Если сметана очень жидкая, то варить глазурь нужно дольше, а еще можно добавить больше сливочного масла.

Перемешиваем до однородности. У вас получится довольно густая масса.

Ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока она не закипит. Сахар должен расплавиться, а сама масса станет более жидкой и потемнеет.

Добавляем сливочное масло и выключаем огонь. Масло должно растаять.

Даем глазури немного остыть, а то горячей она стечет с поверхности торта.

И украшаем нашу выпечку!

Шоколадная глазурь делает домашнюю выпечку красивой и очень вкусной. Ее можно использовать для надписей на десертах, узоров или покрыть торт полностью. Вариантов приготовления много, однако на нашем сайте предлагается один из самых простых рецептов.

Для того чтобы глазурь получилась, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой, чтобы она легко намазывалась на выпечку.
  2. Если масса получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, если слишком густая – немного воды.
  3. Чтобы помадка получилась без комочков, сначала следует смешать сухие ингредиенты и только потом добавлять сметану.
  4. Сахарную пудру следует предварительно просеять.
  5. Горячей помадкой не стоит сразу смазывать изделие, поскольку она будет стекать. Лучше использовать слегка остывшую массу, которую распределяют кисточкой.
Читать еще:  Вишня в коньяке для торта

На рынке предлагается достаточно видов какао, поэтому необходимо сделать правильный выбор. Чтобы приобрести натуральный продукт следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие комочков и посторонних запахов;
  2. Если на упаковке нет пометки RAW или Live, значит, порошок нагревали больше 45 С. Это значит, что часть полезных веществ потеряна;
  3. Доля жира должна быть не менее 10%;
  4. Настоящий какао имеет насыщенный темный цвет и обладает шоколадным ароматом;
  5. Срок хранения продукта – от полугода (натуральный продукт) до года (растворимый порошок).

В рецепте используется сметана. Благодаря этому, глазурь получается густой, со слегка кисловатым вкусом. При покупке обращайте внимание на:

  1. Целостность упаковки – даже незначительное ее повреждение может привести к попаданию в кисломолочный продукт бактерий;
  2. Сметана должна так и называться, а не близкими по значению словами;
  3. В составе должны присутствовать только натуральные компоненты: сливки, молоко сухое, закваска, масло, могут быть пробиотики или заквасочные микроорганизмы;
  4. На упаковке обязательно присутствует срок хранения продукта и дата изготовления;
  5. По вкусу натуральная сметана должна быть с легкой кислинкой.

Если при приготовлении глазури используется сметана жирностью 20%, масло можно не добавлять. Такая шоколадная масса ровно ложится на поверхность и застывает в течение двух часов.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Эту страну не победить. Полчаса юмора перед сном. )) Серия сообщений «юмор»: Час.

Выбираем меню для Нового 2019 года Серия сообщений «кулинария 2.

Круговая подтяжка лица: всего одно омолаживающее упражнение Круговая подтяжка лица: всего.

Три богатыря и Морской царь — мультфильм онлайн

Встречаем Новый год весело! Новогодние фильмы и сказки Поздравление с Новым годом! Флеш.

Рубрики

  • Диета Дюкана (131)
  • диета Дюкана — 1 этап — Атака (43)
  • диета Дюкана — 2 этап — Круиз (75)
  • диета Дюкана — 3 этап — Консолидация (10)
  • Flash игры (14)
  • Flash-открытки (28)
  • Ангелы (25)
  • Английский язык (3)
  • Архитектура (2)
  • Астрология (3)
  • Аудиокниги (21)
  • Большая женская энциклопедия (1)
  • Вечный календарь (2)
  • Видео (41)
  • Год Обезьяны 2016 (2)
  • Денежки (69)
  • Для дневничка (375)
  • дизайн (3)
  • для новичков — лирушников (58)
  • календари, часы, эпиграф (43)
  • клипарт (12)
  • кнопки от цветочек с колючками (4)
  • кнопочки (22)
  • кнопочки от be-ll (20)
  • открыточки (45)
  • полезные ссылки (9)
  • разделители (14)
  • рамочки (69)
  • советы по ведению дневника (36)
  • флеш-картинки (12)
  • фоны (18)
  • шрифт, цвет, генераторы надписей (11)
  • Женщина, любовь (21)
  • Заработок в интернете (3)
  • Здоровье (840)
  • аюрведа (4)
  • варикоз (20)
  • гипертония (45)
  • диагностика (35)
  • домашнее лекарство (120)
  • заговоры, ритуалы. настрои на здоровье (3)
  • здоровье глаз (35)
  • здоровье печени (29)
  • здоровье поджелудочной (5)
  • здоровье почек (13)
  • здоровье сердца (11)
  • масла для здоровья (2)
  • массаж (21)
  • нетрадиционное лечение (31)
  • о витаминах, минералах и т.п. (23)
  • о лекарствах (37)
  • очищение организма (54)
  • пальцетерапия (5)
  • разное о здоровье (88)
  • растения, фрукты, овощи для здоровья (140)
  • точки на теле (51)
  • Идеи для дома (57)
  • Интересно (136)
  • Интересное о продуктах (139)
  • Интересные ссылки (40)
  • Исцеляющие картинки, музыка, коды (44)
  • Кино, фильмы (53)
  • актерские работы (26)
  • Книги (11)
  • Компьютер (129)
  • Mozilla (2)
  • программы (58)
  • разное (38)
  • Кошки (12)
  • Кулинария (1470)
  • в аэрогриле (3)
  • в духовке (29)
  • в мультиварке (24)
  • в рукаве (5)
  • вторые блюда (87)
  • выпечка — тесто (37)
  • выпечка — булочки, куличи, кексы (52)
  • выпечка — печенье, маффины (26)
  • выпечка — пироги, пирожки (97)
  • выпечка — пирожные, торты (49)
  • выпечка — пицца,тарталетки, лепешки (22)
  • выпечка — хлеб, рогалики (15)
  • выпечка разная (98)
  • десерты,сладости (68)
  • для худеющих (79)
  • домашний сыр (10)
  • заготовки (62)
  • заготовки варенье, компоты (19)
  • закуски, салаты (157)
  • из курицы (109)
  • из морепродуктов (3)
  • из мяса (37)
  • из рыбы (23)
  • каши (7)
  • крем для тортов и не только (9)
  • лаваш и . (27)
  • напитки (38)
  • напитки алкогольные (10)
  • о специях (12)
  • овощные блюда (54)
  • первые блюда (14)
  • подборки разных рецептов (30)
  • смузи (4)
  • советы по кулинарии (75)
  • соусы, маринады (9)
  • торты, пирожное без выпечки (26)
  • украшения блюд (43)
  • хлебопечка (5)
  • Магия (56)
  • домовой (4)
  • лунная магия (2)
  • Мантры (33)
  • Мастер-классы (73)
  • Медитация (8)
  • Мобильный телефон (16)
  • android (3)
  • Молитвы, духовное, религия (68)
  • Мудры (24)
  • Музыка (68)
  • Мультфильмы, сказки (28)
  • Новости ЛиРу (4)
  • Нумерология (28)
  • О детях и для детей (8)
  • О диетах (39)
  • Поездки, путешествия (18)
  • прогулки по городам (12)
  • Полезное и поучительное (51)
  • Политика (8)
  • Православный календарь (2)
  • Праздники (146)
  • галерея поздравлений (19)
  • календарь праздников (2)
  • масленица (4)
  • Новый год (68)
  • Пасха (37)
  • разные (3)
  • Рождество (9)
  • с днем рождения (1)
  • Природа (8)
  • пение птиц (1)
  • Притчи (56)
  • притчи Крайона (1)
  • Психология (54)
  • синхронизация полушарий (2)
  • Рукоделие (779)
  • hand made (85)
  • nand made украшения (3)
  • бисер (24)
  • бисер серьги (3)
  • букеты из конфет (7)
  • вышивка (14)
  • вышивка лентами (1)
  • вязание — фриформ (3)
  • вязание крючком (110)
  • вязание крючком : болеро (20)
  • вязание крючком: кардиганы и пальто (7)
  • вязание крючком: носочки и обувь (21)
  • вязание крючком: салфетки, цветы (12)
  • вязание смешанное (29)
  • вязание спицами (91)
  • вязание: ирландское кружево (36)
  • декор (34)
  • декупаж (28)
  • игольницы (4)
  • канзаши (3)
  • кинусайге (1)
  • коврики ручной работы (6)
  • кракелюр (1)
  • мыловарение, бомбочки для ванны (19)
  • оформление подарков (16)
  • плетение из газет (10)
  • подборка сочетаний цветов (9)
  • разные разности (16)
  • свечи (7)
  • советы по рукоделию (27)
  • сутаж (14)
  • техника марморирования (1)
  • точечная роспись (13)
  • узелочки (2)
  • холодный фарфор (7)
  • цветы из лент (2)
  • шитье (78)
  • шитье — переделка (16)
  • Рукоделие Полимерная глина (96)
  • Бусины (10)
  • декор (3)
  • имитации (8)
  • кейн (13)
  • Листья (2)
  • разное (26)
  • серьги, колье, кулоны (6)
  • смесь скиннер (4)
  • советы по созданию и уходу (7)
  • техника акварельная (3)
  • техника калейдоскоп (5)
  • техника мокуме гане (2)
  • техники разные (6)
  • Сад-огород (106)
  • полезные советы дачника (79)
  • Секреты красоты (332)
  • домашняя косметика (33)
  • коррекция (4)
  • макияж (28)
  • маникюр, педикюр (25)
  • модные советы (15)
  • парфюмерия (3)
  • секретики красоты (39)
  • уход за волосами (75)
  • уход за лицом (23)
  • уход за лицом — гимнастика (13)
  • уход за лицом — маски (33)
  • уход за лицом — массаж (6)
  • уход за лицом — ресницы, брови (8)
  • уход за руками (12)
  • уход за телом (6)
  • Симорон (41)
  • Советы — необычное применение обычного (92)
  • Советы на все случаи жизни (128)
  • как отмыть, почистить, очистить. (59)
  • моющие средства, кондиционеры белья (19)
  • Стихи (44)
  • стихи о женщине (22)
  • Так и живем (18)
  • Тесты (16)
  • Упражнения (140)
  • гимнастика (24)
  • для живота (27)
  • для красивой фигуры (27)
  • для позвоночника (11)
  • домашний танцпол (3)
  • дыхательные (3)
  • йога (5)
  • остеохондроз (8)
  • упражнения китайской медицины (1)
  • цигун (6)
  • Фен-шуй (32)
  • талисманы (17)
  • Фотошоп, GIF и не только (39)
  • Цветы (35)
  • Эзотерика (86)
  • рунические ставы (5)
  • Целительство, рейки (3)
  • чакры (8)
  • Это опасно (17)
  • Эфирные масла (16)
  • Юмор (34)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Новости

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шоколадная глазурь на сметане + Маленькие хитрости от опытных кондитеров.

Читать еще:  Рецепт хачапури с сыром и яйцом

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 21:44 + в цитатник

Шоколадная глазурь на сметане + Маленькие хитрости от опытных кондитеров.

Шоколадная глазурь на сметане
Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури.
Она получается похожей на настоящий горький шоколад,
имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара.
Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

Сметана (100 г)
Сахар (3 столовых ложки)
Сливочное масло (2 столовых ложки)
Порошок какао (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике
и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая.
Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло
и продолжаем варить, пока масло не растворится.
Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело:
глазируем торт, пирожные или любые десерты.

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

Маленькие хитрости от опытных кондитеров.

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными,
прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем,
а сверху класть уже более толстый слой.

2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия
– дайте ей немного остыть.

3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури,
используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит,
то она готова к использованию.

4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом,
желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.

5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем.
Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью
прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.

6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой,
ванилином, ромом и коньяком.

Рецепт приготовления глазури из какао со сметаной и советы по нанесению

Глазурь из какао и сметаны поможет украсить домашнюю выпечку, придаст ей изысканный вкус и аромат, защитит от засыхания и может быть самостоятельным блюдом.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

  • сметану — 3 ст. л.;
  • порошок какао — 3 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Глазурь из какао и сметаны поможет украсить домашнюю выпечку, придаст ей изысканный вкус и аромат, защитит от засыхания. Еще она может использоваться в качестве сладкого соуса или как самостоятельное десертное блюдо. Сделать ее легко, весь процесс занимает всего несколько минут.

Советы и маленькие хитрости по приготовлению

Глазурь готовится горячим способом и может пригореть даже при непрерывном помешивании. Чтобы избежать этого, рекомендуется вместо непосредственного нагрева на плите использовать водяную баню. Понадобятся 2 термостойкие емкости разного размера, поставленные одна в другую. В меньшую помещают нужные ингредиенты, в ту, что побольше, заливают горячую воду с таким расчетом, чтобы она во время кипения не попадала в шоколадную смесь. Конструкцию нужно поместить на маленький огонь и сварить глазурь, следуя пошаговому рецепту.

Приготовление глазури на основе сметаны и какао.

Чтобы текстура помадки была однородной, рекомендуется сначала смешивать сыпучие компоненты, затем вводить остальные добавки. По консистенции готовая глазурь должна соответствовать хорошей сметане. Если она получилась излишне плотной, ее можно немного развести молоком или водой. Добавлять жидкость нужно малыми порциями и каждый раз хорошо перемешивать.

Загустить жидковатую субстанцию поможет добавление:

  • сахарной пудры;
  • кукурузного крахмала;
  • дополнительной порции какао.

Еще раз нагревать массу в процессе их введения не требуется.

Если покрываемое глазурью изделие получилось слишком сладким, улучшить его вкусовые качества поможет шоколадная помадка с кислинкой. Для этого в готовый состав нужно налить 0,5-1 ч. л. лимонного сока.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны – пошаговый рецепт

Существует несколько разновидностей шоколадной глазури, отличающихся по составу и особенностям приготовления. Их применяют для оформления тортов, пирожных, рулетов, печенья, пончиков, кексов, рогаликов, пасхальных куличей, безе, суфле или мороженого. Готовятся они по одному принципу.

Ингредиенты

Базовый рецепт включает:

  • сметану – 3 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Сметана должна быть густой, желательно домашней, но подойдет и магазинная с содержанием жира не менее 20%. Вместо нее можно использовать жирные сливки. Если удвоить их количество, масло можно не добавлять. Иногда сметану заменяют равным объемом цельного молока. Также можно использовать сгущенку. В этом случае дополнительно подслащивать массу не нужно.

Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка. Он должен обладать насыщенным цветом, шоколадным ароматом без посторонних ноток, горьковатым привкусом и однородной структурой. Оптимальное содержание жиров – 12-15%. При растирании между пальцами хорошее какао не осыпается полностью, создавая ощущение легкой жирности.

Для торта или бисквита больше подойдет кремообразная помадка с удвоенным количеством сливочного масла. При этом верхний корж можно не покрывать кремом, а сразу заливать глазурью. Заменять данный ингредиент маргарином или кулинарным жиром не следует. Это отрицательно скажется не только на вкусе, но и на консистенции конечного продукта. Некоторые хозяйки добавляют его совсем немного (около 1 ч. л.) для придания массе блеска и большей пластичности, а то и вовсе обходятся без него.

Ингредиенты для приготовления глазури.

Изменить вкусовые особенности шоколадного соуса можно путем добавления ванилина, меда, сгущенки, рома, кленового сиропа, растворимого кофе, растертых в пасту орехов. Иногда в нее кладут пряности: ванилин, корицу, гвоздику, мяту, имбирный порошок и т. п.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить глазурь из какао и сметаны, достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. В сотейнике смешать какао и сахарный песок, затем добавить сметану.
  2. Получившуюся массу нужно слегка взбить. Могут остаться мелкие комочки, но они исчезнут в процессе варки.
  3. На малом огне при непрерывном помешивании смесь варят, пока не растворится весь сахар и она не станет однородной.
  4. Если сметана была жидковатой, термическую обработку следует продолжать до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
  5. Массу убирают с огня и сразу добавляют сливочное масло. Когда оно полностью растает, готовую помадку тщательно размешивают.

Глазурь получается мягкой, блестящей и вкусной. Она легко наносится и хорошо распределяется, отлично сочетается со сливочным, сметанным, заварным и белковым кремами, повидлом, орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, фруктово-ягодными добавками.

В холодильнике глазурь становится более плотной, но не застывает полностью. Покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Ставить их вплотную или друг на друга не следует. Для таких случаев больше подходит глазурь из шоколада и сметаны. Для ее получения достаточно растопить на паровой бане измельченную плитку черного или молочного шоколада с ложкой сметанной добавки. Такая шоколадная заливка обладает насыщенным вкусом и хорошо застывает, но может получиться излишне ломкой.

Ни крошиться, ни липнуть после застывания не будет глазурь на желатиновой основе. Для ее приготовления нужно замочить 8 г желатина, придерживаясь указанной на упаковке инструкции. Пока он набухает, варят двойную порцию шоколадной помадки без масла. В горячую массу вводят желатин, полученную смесь процеживают через мелкое сито и остужают до комнатной температуры. Наносить такой состав нужно на охлажденное изделие.

Загустевшая глазурь на основе какао и сметаны.

Правила нанесения глазури

Покрыть тортик глазурью можно полностью, добиваясь зеркальной гладкости поверхности или оставляя наплывы и живописные потеки. Для этого шоколадная масса должна быть теплой. Чтобы понять, достаточно ли она остыла, нужно погрузить в нее кончик пальца. Температура должна быть терпимой. Слишком горячая помадка будет быстро стекать, обнажая корж или подтапливая наружный слой крема, а застывшую субстанцию будет трудно распределить ровным слоем.

Если же глазурь предназначается для нанесения узора или надписи, ее нужно предварительно остудить, выдержав в холодильнике около 1,5 часов. Загустевшую массу наносят при помощи кондитерского шприца или силиконового мешка с насадками.

Особенности использования глазури:

  1. Чтобы глазировать торт, его помещают на решетку над миской, в которую будет стекать излишек глазури. Изделие поливают шоколадом, разравнивая слой лопаткой в направлении от центра к краям.
  2. Несколько жидковатую помадку можно наносить в 2-3 слоя при помощи силиконовой кисти.
  3. Более густая масса наносится кондитерским шпателем. Сначала покрываются боковые поверхности по направлению снизу вверх, затем промазывается верхушка торта от краев к центру.
  4. Сливочный крем перед заливкой рекомендуется присыпать тонким слоем какао-порошка, а плотные коржи – смазывать джемом.
  5. Если состав загустел, его слегка подогревают на водяной бане, а чтобы он дольше сохранял нужную консистенцию, емкость с ним не следует вынимать из нагретой воды.
  6. Для скрепления частей пирожного или деталей пряничного домика используют достаточно густую помадку.
  7. Небольшие кондитерские изделия, ягоды, кусочки фруктов удобнее не заливать глазурью, а окунать в нее.

Для создания максимально ровной поверхности торта массу наносят в 2 этапа. Сначала его покрывают тонким слоем, сглаживая естественные неровности, и отправляют в холодильник примерно на полчаса. Теперь помадка будет лучше ложиться и легче распределяться. Основной слой делают более толстым и тщательно разравнивают кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Если остались неровности, их устраняют, слегка сбрызнув глазурь водой. Другой способ добиться гладкости – сделать базовую прослойку из густого повидла, а поверх нее нанести глазировку.

Излишек глазури можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. При необходимости его подогревают на водяной бане и используют повторно или смешивают с новой порцией помадки.

После застывания шоколадного слоя его можно украсить фруктами, орехами, мармеладом, зефиром, белым шоколадом, кремовыми цветами и т. п. Это не только придаст торту завершенный вид, но и позволит скрыть имеющиеся огрехи глазировки.

Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны

Глазурь из сметаны используется в кулинарии для декорирования различных кондитерских изделий. Приготовленная из недорогих и доступных продуктов, она придет на помощь хозяйке, когда необходимо быстро и красиво оформить домашнюю выпечку.

Основные принципы приготовления

Абсолютно все рецепты глазури из сметаны и какао предельно просты, а потому технология приготовления будет понятна любой хозяйке. Принципы работы:

  1. Желаете сделать вкус более ярким и насыщенным – добавьте к ингредиентам щепотку ванили или же цитрусовый сок.
  2. Глазурь, приготовленная на воде, имеет матовую поверхность, если же за основу взять сливочное масло, при покрытии десертов она даст блестящий глянец.
  3. Кондитерская глазурь может иметь различный цвет: коричневый достигается путем добавления какао, горького или молочного шоколада, для получения любого другого оттенка необходимо воспользоваться натуральными пищевыми красителями.
  4. Готовится глазурь на медленном огне при постоянном помешивании. Если этим условием пренебречь, она быстро пригорит, появятся комочки, а ее вкус испортится.
  5. Наносить на кондитерские изделия необходимо массу, которая успела немного остыть; слишком горячая ляжет очень тонким слоем, так как будет стекать, холодная образует на поверхности комки.

Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром

По этому рецепту глазурь не нужно варить, а потому вы потратите минимум времени на ее изготовление.

На стакан сахарной пудры необходимо взять:

  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 160 г сметаны, которая должна быть обязательно жирной.

Приступаем к приготовлению.

  1. Для того чтобы избежать появления в массе комочков, просеиваем пудру через сито с мелкими ячейками. Если под рукой у вас не оказалось готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемолоть сахар в кофемолке.
  2. Просеянную пудру соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной.
  3. На последнем этапе вводим лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем массу и сразу же используем для декорирования кондитерских изделий.

Глазурь из сметаны с какао

Из большого количества вариантов приготовления глазури из сметаны, рецепт с какао считается самым простым.

Для такого декора необходимо подготовить 150 г сахара, столовую ложку какао (с горкой), четверть пачки бутербродного масла и полстакана домашней сметаны. Кроме того, понадобится эмалированный сотейник и лопатка из силикона или пластика.

Приступаем к приготовлению.

  1. В сотейнике соединяем сыпучие ингредиенты, перемешиваем.
  2. Порционно вводим сметану, каждый раз тщательно вымешивая массу. Это предотвратит появление комков.
  3. Отправляем на плиту и варим на минимальном огне до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Не забываем все время мешать глазурь.
  4. Выключаем подачу газа, вводим масло и сразу же перебиваем массу при помощи венчика.
  5. Даем немного остыть и как только смесь станет достаточно густой, декорируем выпечку.

Глазурь из сметаны с черным шоколадом

Шоколадная глазурь из черного шоколада и сметаны особенно хороша для декорирования тортов и больших кексов.

Для ее приготовления на стакан сахарной пудры следует взять плитку горького шоколада, полстакана домашней сметаны, по столовой ложке сливочного масла и кукурузного сиропа, пару капель ванильного экстракта.

Приступаем к приготовлению.

  1. Шоколад измельчаем, складываем кусочки в небольшую емкость, которую, в свою очередь, устанавливаем на сотейник с кипящей водой.
  2. Даем плитке растаять и, перемешивая, вводим масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. В последнюю очередь вливаем сироп и экстракт ванили. Хорошенько вымешиваем и оставляем на столе.
  4. Взбиваем сахарную пудру со сметаной. Вводим полученную смесь в слегка остывшую шоколадную массу небольшими порциями, каждый раз перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
  5. Готовую массу используем для декорирования домашней выпечки.

Глазурь из сметаны с белым шоколадом

Глазурь из белого шоколада и сметаны сделает ваши кондитерские изделия очень нежными, их внешний вид станет легким, буквально воздушным. Ее называют универсальной, так как цвет можно легко изменить, добавив несколько капель пищевого красителя.

На одну плитку белого шоколада необходимо взять полпачки бутербродного масла и по полстакана сметаны и сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Соединяем сметану с сахаром и вымешиваем до тех пор, пока последний не разойдется.
  2. Вводим в смесь подтаявшее сливочное масло. При помощи венчика соединяем ингредиенты.
  3. Ломаем на кусочки шоколад (для того чтоб процесс пошел быстрее, можно натереть на терке) и добавляем к подготовленной массе.
  4. Ставим на плиту и при минимальной подаче газа доводим содержимое сотейника до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем с огня.
  5. Как только она остынет и станет в меру теплой, можно использовать для украшения десертов.

Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом

Такая шоколадная глазурь готовится из какао высокого качества и сметаны с высоким процентом жирности. Для нее вам понадобится 75 г домашней сметаны, по 4 полные столовые ложки молотого какао и сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению.

  1. Просеянный порошок какао хорошо перетираем с сахаром в небольшой миске.
  2. Вводим в полученную смесь указанную порцию жирной сметаны.
  3. На малом огне варим массу в течение пары минут – она должна стать более густой.
  4. Снимаем сотейник с плиты и подмешиваем растительное масло.

Советы и хитрости

Следующие приемы помогут вам сделать сметанную декоративную глазурь максимально вкусной и удобной в использовании.

  1. Чтобы вкус стал более приятным, насыщенным, используйте сметану высокой жирности. А если в рецепте отсутствует шоколад, какао обязательно должно иметь наивысшее качество.
  2. Приготовили много глазури? Поставьте остатки в холодильник, а перед следующим использованием просто подогрейте смесь для декора в микроволновой печи.
  3. Начинающим кулинарам советуем готовить глазурь не на огне, а используя паровую баню. В этом случае она точно не пригорит.
  4. Выпечку следует декорировать в два этапа: сначала нанести глазурь тонким слоем, немного подождать, чтобы она схватилась, и после сделать еще один – более плотный слой.
  5. Какой считается оптимальная температура? Опустите в массу палец, и если он «терпит», самое время использовать ее для украшения.
  6. Глазурь, приготовленная с добавлением сахарной пудры без термической обработки, применяют сразу же. По истечении времени она становится твердой, а потому непригодной для работы.
  7. Если вы передержали смесь на огне, и она стала слишком густой, добавьте немного молока или воды и еще раз доведите до кипения. Слишком жидкую глазурь кондитеры рекомендуют затягивать небольшим количеством сахарной пудры, крахмала или муки.

Глазурь из сметаны и какао – это элемент декора, который дает возможность с собой экспериментировать и легко принимает такие добавки, как крепкие алкогольные напитки с интенсивным ароматом (ром, коньяк), кокосовую стружку и экстракт ванили, что позволяет каждый раз получать новый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector