Хачапури рецепт с мясом
Рецепт хачапури с мясом: кубдари
Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.
Калорийность: 260 ккал на 100 грамм
Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.
Набор продуктов
Продукты для приготовления теста
- 400 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Продукты для приготовления начинки
- 3 луковицы;
- 300 грамм свинины;
- 4 столовые ложки чистой воды;
- 20 грамм сливочного масла;
- 6 перьев зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовые ложки сухой аджики;
- 5 веточек свежей кинзы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
- Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
- Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
- Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
- Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
- Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
- Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
- Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
- Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
- Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.
Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.
Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.
Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Хачапури с мясом
Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такие вкусные хачапури получатся у каждого, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Мука | 495 г |
Говяжий фарш | 500 г |
Сливочное масло | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Синий лук | 2 шт. |
Сыр «Моцарелла» | 300 г |
Сыворотка или кефир | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Перец | 250 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокую емкость наливаем 1 стакан сыворотки или кефира, добавляем 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и насыпаем 2 стакана муки, после чего руками замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным, но не липнущим к рукам.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
- Очищаем от шелухи 2 синих луковицы, затем делим их на части, перемалываем в блендере и помещаем в глубокую емкость.
- К луковой кашице добавляем 500 г говяжьего фарша, посыпаем сверху 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и хорошенько вмешиваем вручную.
- На средний огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1,5 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно прогреется.
- Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду перемешанный с луком фарш и обжариваем его при постоянном помешивании на протяжении 2-3 минут, затем снимаем с огня, помещаем в глубокую емкость и даем остыть.
- На крупной терке натираем 300 г сыра «Моцарелла», добавляем его в остывший фарш и перемешиваем.
Хачапури
- Рабочую поверхность присыпаем 15 г муки, выкладываем на нее тесто и делим его на 8 равных частей.
- Формируем из кусочков теста колобки, фарш выкладываем на блюдо, и для удобства делим его на 8 равных частей.
- Берем один колобок теста и раскатываем его в круг диаметром 17,5 см.
- В середину круга кладем 1/8 часть фарша, оставляя примерно 5 см теста вокруг начинки, и собираем над ним тесто, как бы формируя что-то вроде хинкали. Верх мешочка хорошенько защипываем и прижимаем его к самой лепешке, потом кладем швом вниз и руками разравниваем изделие.
- Присыпаем хачапури 5 г муки, переворачиваем, присыпаем еще 5 г муки и аккуратно раскатываем скалкой, пока не получим изделие диаметром примерно 20 см.
- Аналогичным способом формируем другие 7 лепешек с мясом.
- Наливаем в пиалу 0,5 ст. л. подсолнечного масла, при помощи кисточки слегка смазываем им поверхность сковородки и ставим на средний огонь.
- Поверхность хачапури в нескольких местах прокалываем вилкой и выкладываем на разогретую сковородку. Когда одна сторона лепешки подрумянится, переворачиваем ее, зажаренную сторону смазываем 12-13 г сливочного масла.
- Когда вторая сторона изделия станет такой же золотисто-коричневой, снимаем со сковородки готовую лепешку и выкладываем ее на блюдо. Остальные 7 изделий обжариваем с двух сторон таким же способом, и складываем стопочкой на блюде. Когда все хачапури готовы, подаем их на блюде к столу.
Видеорецепт
Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.
Хачапури с мясом
Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.
Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
- Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
- Молоко (холодное!) — 100 мл
- Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
- Дрожжи — 1 пач.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
- Сахар — 10 г
- Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Кинза — 0.5 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Аджика (сухая) — 10 г
- Вода (это я столько добавила) — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хачапури с мясом»:
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.
Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.
Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!
Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!
Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.
Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.
Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.
Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.
У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.
Вот он во всей благоухающей красоте!
И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Чук Гек #
10 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Чук Гек #
9 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
10 января 2015 года Ольхен-7 #
10 января 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
26 июля 2014 года FoodStation1 #
26 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
27 июля 2014 года FoodStation1 #
8 июля 2014 года umm saad #
9 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
14 мая 2014 года Wera13 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года avani #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года лялич #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года гурман1410 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года гурман1410 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года тататима #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Хажуля #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Sugar #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Leto29 #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года LadyOnline #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года lema #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года мироновы #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector