Хачапури с сулугуни рецепт
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не продаётся; во-вторых, большинство сулугуни, которые продаются в магазинах, мало похожи на настоящий грузинский сулугуни.
Поэтому кулинары выходят из положения по-разному. Например, смешивают магазинный сулугуни и творог, сулугуни и мягкую брынзу, сулугуни и моццареллу. Есть одно железное правило: сыр для хачапури нужно раскрошить руками — никакой тёрки. Если сыру (любому) требуется тёрка — он не годится для хачапури.
Вот несколько рецептов хачапури с сулугуни.
Моя вариация хачапури по-имеретински.
Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. .
Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же .
средне
Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать .
Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь .
Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не .
легко
Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо .
Эти «ленивые» хачапури так хороши к завтраку! С чашечкой кофе, чая или стаканом молока так .
Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально .
Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку .
легко
средне
средне
средне
Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .
средне
Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один .
сложно
Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот .
средне
средне
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .
средне
легко
Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов .
средне
Хачапури – несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество .
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.
Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.
В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!
Рецепт хачапури на сковороде
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.
Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.
Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.
Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.
С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.
В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара
Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.
В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).
Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты (на 3 шт.):
- теплая вода — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
- сыр сулугуни — 600 гр.
Для смазывания лепешек:
Приготовление хачапури с сыром
1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.
2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.
3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».
Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.
4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.
Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.
5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).
В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.
6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.
Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.
7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.
8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.
Натереть сыр на крупной терке.
9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.
10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.
Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.
Замесить тесто руками.
12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.
13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.
14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.
Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.
15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.
Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.
16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.
17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.
18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).
19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.
Смазать желтком и посыпать сулугуни.
20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.
21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.
Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!
Хачапури в духовке: рецепт приготовления с сулугуни
Если говорить в общем, то хачапури – это пирог. Сегодня такое кавказское угощение готовят с различными начинками — мясной, сырной, грибной. А вообще, традиционно в хачапури добавляют только сыр различных сортов. Давайте поговорим, как правильно готовится хачапури в духовке. Рецепт понравится многим хозяйкам.
Секреты приготовления
Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.
На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.
Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.
Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.
На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.
Советы кулинаров:
- пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
- такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
- сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
- важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
- золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
- сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
- для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
- чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
- запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
- если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
- настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
- в начинку добавляют имеретинский сыр;
- имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
- вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.
Ингредиенты:
- тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
- соль – одна щепотка;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
- сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
- сливочное масло – 10-20 г.
Приготовление:
- Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
- Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
- На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
- В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
- К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
- Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
- Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
- Посередине выкладываем сырную начинку.
- Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
- Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
- Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
- Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
- Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
- Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.
Читайте также:
Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!