6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб чесночный в духовке

Рецепты чесночного хлеба: просто, быстро и вкусно

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука — 3 стакана;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • масло растительное — 8 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное — 50г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.

Из багета

Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром

Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

С оливковым маслом

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански

Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Хлеб с чесноком в духовке

Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.

Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сух. – 1.5 ч. л.
  • Сахар. песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень лука, укропа и петрушки
  • Чеснок – несколько зуб.
  • Раст. масло

Займемся приготовлением опары. Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.

Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.

Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.

Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.

Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.

Читать еще:  Блины на кефире просроченном

Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе

Нам нужно:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло под. – 30 гр.
  • Дрожжи сух. – 7 гр.
  • Теплая водичка – 250 мл.

Для чесночного соуса:

  • Масло слив. – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
  • Соль – 0. 5 ч. л.

Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. Кладем дрожжи, перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.

Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.

Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок

Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.

Чесночный хлеб

Ингредиенты

Свежая зелень — 4 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.

Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Растительное масло — для смазывания формы

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)

  • 228 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чесночный хлеб

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, с сыром и травами.

Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.

Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать пахту.

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте — до получения однородного теста.

Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.

Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.

Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок — так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.

В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.

Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.

Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.

Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.

Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.

Кранц — хлеб с зеленью и чесноком

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад… Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

Читать еще:  Запеканка картофельная с говядиной

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.)

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.


Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.


Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.


Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так сильно не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба. А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения Фокачча

Кранц — хлеб с зеленью и чесноком. Краткий рецепт.

Ингредиенты: ( для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 5 гр
  • сахар 5 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра.

Процесс:

Просейте муку и смешайте её с дрожжами, солью и сахаром.

Перемешайте яйцо, молоко, воду и растительное масло до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и вымесите однородное тесто. Миксером 10 минут.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Читать еще:  Блины быстрые на молоке

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось. Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью. Сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль на две части, немного отступив сверху. Разверните срезами вверх и переплетите.

Положите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и дайте хлебу подняться до удвоения объёма.

Выпекайте первые 10 минут с паром при t 220° C , затем без пара при t 200° C до готовности. Всего 40 минут.

Чесночный хлеб: рецепт в духовке

Приготовить чесночный хлеб в духовке просто. Это может быть как выпечка из дрожжевого теста, так и блюдо на скорую руку из готового багета или батона.

Источник фото: cpykami.ru

Чесночный хлеб: рецепт

Для хлеба из дрожжевого теста вам понадобятся такие ингредиенты: полкилограмма муки, пара чайных ложек быстродействующих дрожжей, 350 мл воды, соль и сахар.

Начинка состоит из следующих продуктов: сливочного масла (75 г), чеснока и зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Вместо зелени можете взять сушеные пряные травы — зимний вариант.

Готовите чесночный хлеб на дрожжевом тесте пошагово:

  • Сначала тесто: в воде растворите дрожжи, сахар, соль и немного муки, отставьте минут на 15. Это опара. Она поднимется, после чего вливайте ее в просеянную муку, размешивайте сначала ложкой, станет круче — замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место, чтобы подходило.
  • Приготовьте начинку: масло, продавленный через пресс чеснок и измельченную зелень смешайте в однородную массу.
  • Поднявшееся тесто раскатайте в ровный прямоугольный пласт, нанесите на него начинку, скатайте в рулет. Затем разрежьте его по всей длине на две полосы и сверните их в жгут, а этот жгут — в круг, как венок. Края аккуратно закрепите. Верх смажьте яйцом. Пусть немного поднимется.
  • Выпекайте в духовке до румяной корочки.

Источник фото: FindFood.ru

А теперь за считанные минуты вы получите необыкновенно ароматные тосты к любому супу.

Для чесночного хлеба на скорую руку главное — правильно выбирайте основу. Лучше всего возьмите очень мягкий пористый багет — длинную французскую булку. Но это может быть и простой батон с мягкой корочкой.

Приготовьте еще: немного сливочного масла, свежую петрушку, несколько зубчиков чеснока, тертый сыр, соль, молотый перец — по желанию.

Если не оказалось под рукой свежего чеснока, замените чесночным порошком, и им же можно присыпать сверху уже смазанный багет. Есть вариант чесночного хлеба с оливковым маслом.

Как сделать чесночный хлеб в духовке

Предлагаем на выбор несколько вариантов чесночного хлеба. Они немного разнятся по составу ингредиентов и способам приготовления.

  1. Основной рецепт:
  • Растопите сливочное масло. Выдавите через специальный пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и пару ложек натертого на крупной терке сыра. Посолите, перемешайте — и смесь для багетов готова.
  • Багет разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — поперек на несколько частей.
  • Каждый кусочек намажьте с мягкой стороны приготовленной смесью.
  • Укладывайте намазанные куски на противень корочкой вниз, ставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10–15 минут. Следите, чтобы не пересохли: трудно будет прожевать.
  1. Как сделать чесночный хлеб в фольге:
  • Сливочное масло в этом рецепте не растапливайте, только размягчите. Также добавьте в него чеснок и петрушку, перемешайте.
  • Багет сразу разрежьте поперек на несколько частей, затем каждую часть — вдоль, но с одной стороны не разрезайте до конца, получится «книжечка» из двух частей.
  • Внутри эти кусочки намазывайте чесночной смесью, складывайте, сверху тоже смажьте ею.
  • Укладывайте подготовленный багет на фольгу так, чтобы завернуть его полностью и не плотно.
  • Теперь отправляйте в разогретую духовку на 10 минут, потом переверните и еще выпекайте 10 минут. Готовый хлеб вынимайте из фольги и подавайте к столу.
  1. Чесночный хлеб с оливковым маслом в духовке:
  • Готовьте смесь оливкового масла с измельченным чесноком или порошком.
  • Целый багет нарезайте поперек обычными ломтиками, но снизу не дорезайте до конца — получится длинная «гармошка».
  • Кулинарной кисточкой нанесите масляно-чесночную смесь, сверху присыпьте чесночным порошком.
  • Запекайте в духовке минут 10, чтобы хлеб слегка подрумянился.

Подсушенный в духовке хлеб с чесноком расходится мгновенно, но если остался — он вкусный и на второй день. Предложенные варианты применяйте в таком виде, а по желанию — добавляйте сушеные ароматные травы, луковый порошок и другие специи на свое усмотрение.

А вы готовите чесночный хлеб? Пробуйте — не пожалеете.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector