0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб дарницкий рецепт

Дарницкий хлеб на закваске

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Дарницкий хлеб – это один из самых простых и вкусных видов хлеба, который готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Такой хлебушек отличается нежным среднепористым мякишем, тонкой хрустящей корочкой и приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Он отлично подходит для бутербродов, а также хорош к первым блюдам.

Сегодня предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске, которую также можно вырастить в домашних условиях (рецепт смотрите тут). Для приготовления хлеба понадобится уже активная закваска, то есть спустя 2-4 часа после кормления. Вместо патоки можно взять мед, в крайнем случае сахарный песок. Масло используется растительное рафинированное — у меня подсолнечное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: активная ржаная закваска, вода, пшеничная мука второго сорта (можно заменить первым сортом), мука ржаная, патока или мед, рафинированное растительное масло и соль (около 2 чайных ложек без горки).

В подходящую посуду кладем активную ржаную закваску и наливаем туда же теплую воду. Теплую — это значит приятную для руки, но никак не горячую.

Перемешиваем все и наливаем растительное масло без запаха, патоку и добавляем соль.

Еще раз все перемешаем ложкой и теперь можно добавлять два вида муки, которые лучше перед этим просеять.

Не очень долго замешиваем тесто — просто перемешаем до однородности и хватит. Оно будет липким — это нормально, так как тесто состоит из большого количества ржаной муки. Мокрыми руками заглаживаем его, чтобы поверхность стала ровной, затягиваем миску пленкой и отставляем в покое на полчаса.

Затем тесто еще раз перемешиваем около минуты и укладываем в подходящую форму для выпечки. Снова затянув посуду пленкой, оставляем тесто в тепле на 2-4 часа для подъема. Такое расхождение во времени — это нормально. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении тоже.

Тесто должно подняться не менее, чем в 2 раза. Лучше даже в три. Пока расстаивалось тесто, мы уже успели нагреть духовку до 250 градусов.

Выпекать Дарницкий хлеб на закваске нужно при 250 градусах первые 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь еще минут 40.

Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вообще, ржаным видам хлеба нужно отдохнуть после выпечки часов 5-6, а потом можно его нарезать.

Очень простой и легкий рецепт приготовления Дарницкого хлеба на закваске подарит вам и вашей семье отменную домашнюю выпечку. Попробуйте, не пожалеете!

Хлеб дарницкий

Сегодня испекла хлеб дарницкий — рецепт по госту, но внесла небольшие корректировки в него, благодаря чему, даже с ржаной мукой, он остается мягким.

Такой пшенично-ржаной хлеб выпекаю в духовке, процесс приготовления практически не отличается от любого другого хлебушка. Готовить его можно любой формой, как больше нравиться. Попробуйте испечь его по таким методом и результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 300 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Мука ржаная – 150 г
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Кефир – для смазывания

Выпекание: 30 минут

352 Ккал на 100 г

Вес готового изделия: 700 г

Как испечь хлеб в домашних условиях

В теплую воду добавляю прессованные свежие дрожжи. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, если пробовать рукой, она будет тепленькой и ни в коем случае, не горячей. Затем размешиваю их в воде, до полного растворения.

Читать еще:  Блины быстрые на кефире

После всыпаю соль, сахар, вливаю оливковое масло и смешиваю. Добавляю ржаную муку и немного пшеничной, еще раз перемешиваю.

Тесто еще жидкое, поэтому частями всыпаю пшеничную и замешиваю тесто. В итоге, оно получиться мягким и эластичным. Долго месить не нужно, достаточно чтобы оно просто не липло к рукам.

Тесто накрываю полотенцем, оставляю в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое. Быстрее всего оно подходит на солнышке, поэтому часто ставлю его подходить на окно.

Силиконовый коврик посыпаю мукой, выкладываю тесто и раскатываю его скалкой. На ржаной тесто более липкое, чем просто на пшеничной, поэтому если начинает прилипать, посыпайте немного мукой.

Далее сворачиваю его рулетом, а края и бока защипываю, чтобы при выпекании хлебушек не потерял форму. Также можно печь в специальной прямоугольной форме или делать круглым.

Выпекать его буду на силиконовом коврике, который перекладываю на противень. Сверху на нем делаю косые надрезы и смазываю молоком или кефиром.

Этот рецепт дарницкого хлеба для выпекания в духовке, хотя вполне подойдет для хлебопечки. Духовку нагреваю до 200 градусов, ставлю выпекать хлебушек на 30 минут. По истечении времени, он будет с золотистой корочкой, но мягким внутри. Чтобы быть уверенной в готовности, прокалываю его по центру зубочисткой, если она сухая, хлебушек готов, если нет, допекаю еще 5-10 минут и снова проверяю.

Возможно, вы много раз покупали хлеб дарницкий и если это так, вам точно понравится рецепт. Пропорции продуктов подобраны таким образом, чтобы он был пышным внутри.

Хлеб ржано-пшеничный по этому рецепту получается очень вкусным, и ничуть не уступает приготовленным исключительно на пшеничной муке. Мякиш у него очень воздушный, а корочка хрустящая. Попробуйте испечь его. Приятного аппетита!

Хлеб дарницкий рецепт

  • Главная страница
  • Несладкая выпечка
  • Хлеб ржаной “Дарницкий”

  • Поделиться
  • Лайк 0

Поделитесь этим в вашей социальной сети:

Избранные записи

  • Гречка по-купечески с томлёной свининой (1680)
  • Лепешки с сыром и ветчиной (1524)
  • Печенье с кусочками шоколада (1517)
  • Салат с курицей, крутонами и чесночной заправкой (1504)
  • Жареные фаршированные кабачки или Тиквички бюрек (1500)

на 1 стандартную буханку в форме Л-10 или Л-7

  • Закваска ржаная – 130 гр
  • Мука ржаная обдирная – 245 гр
  • Мука пшеничная 1 сорта – 200 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 315 мл
  • Дрожжи инстантные – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для приготовления 130 грамм закваски необходимо, за 6-10 часов до начала приготовления хлеба, активировать ее и увеличить общий объем, для этого берем 1 ч.л. закваски (из холодильника) и подмешиваем 1:1 воду и ржаную муку, т.е получается 65 гр воды и 65 гр. муки. Накрываем полученную смесь пленкой или тарелочкой и по прошествии указанного времени получаем много закваски. Моя закваска уже зрелая, полуторагодовалая наверное. Рецепт ее здесь.

В созревшую закваску подмешиваем 65 гр теплой воды и 115 гр ржаной муки. Заглаживаем неровности получившегося теста, накрываем и ставим в теплое место на 3 часа.

В получившуюся опару просеиваем пшеничную муку и оставшуюся ржаную.

Делаем в центре горки углубление и подсыпаем дрожжи.

Из общего объема воды берем пару чайных ложек и смешиваем в лунке дрожжи с небольшим количеством муки, до образования жидкого теста. Оставляем в покое минут на 20.

В оставшейся теплой воде растворяем соль

и вливаем в чашу с мукой и опарой.

Замешиваем однородное тесто,

снова его разглаживаем, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

Читать еще:  Тесто для пиццы нежное

Подошедшее тесто выкладываем на смоченный водой стол и разравниваем.

Складываем так, чтобы вошло в форму для выпечки и снова разглаживаем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем верх.

Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем для расстойки.

Подошедший хлеб выпекаем 15 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу, затем уменьшаем температуру до 220 градусов Цельсия и печем еще 40 минут.

Корочку можно подрумянить на гриле (верхнем нагреве).

Свежевыпеченный хлеб оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем из формы и даем полностью остыть на решетке.

Домашний хлеб у меня в семье из 3-х человек хранится и съедается за 5-7 дней, и даже не портится за это время (исключая конечно очень жаркую погоду).

Хлеб дарницкий

Ингредиенты

  • 1-1.1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 гр. ржаной муки
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 1.1/2 ч.л. соли
  • 1 столовая ложка мёда
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл.тёплой воды

Пошаговый рецепт приготовления

Zamewivaem testo.Stavim v teplo.opuskaem 2 raza.vikladivaem v smazanuju formu i v duhovku na 40 minut pri temp.180 gradusov

P.S.etot hleb ja delaju v hlebope4ke. na rezhime osnovnom.

13 апреля 2009, 19:34

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Да ещё и за какой хлеб 55555555

за хлебушек только 555!

наверное вкуснее магазинного!55555555!

обожаю домашний хлеб 555555555555

da etot hleb garazdo vkusnee magazinnogo 🙂

Отличный хлебушек. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

Нь-да. Хлеб — красавец! Рецепт, точнее способ приготовления очень уж прост/краток. Не уже ли получится также. Ведь хлеб печь — надо навык иметь. (о, стихами заговорила )

Красивый хлеб! 5+

Подскажите пожалуйста, а для хлебопечки массу буханки какую поставить?! У меня 800 и 1000 гр.

ja stavila 1000gr) on budet ne takoj zazharistij(ne suhoj)

ja sdelala s pervogo raza takoj hleb,delo v tom 4to on ne 4isto rzanoj hleb.i ego delat` garazdo prowe((

Пеку в хлебопечке ( у меня Мулинекс) по такому же рецепту. Для разнообразия иногда добавляю щепотку сухих итальянских трав. Действительно, очень вкусно. И важно, этот хлеб долго сохраняет свежесть.

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Хлеб дарницкий: рецепт для хлебопечки

Хотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки?

Предлагаем вам испечь хлеб «Дарницкий», рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам.

Родился этот рецепт очень давно — в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль.

Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения.

Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 150 г + —
  • Мука пшеничная — 325 г + —
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. + —
  • Вода — 300 мл + —
  • Мед — 1 ст.л. + —
  • Соль — 1,5 ч.л. + —
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л. + —
Читать еще:  Рецепт пышного хлеба

Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке

  1. Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
  2. В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
  3. Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
  4. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
  5. Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
  6. Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
  7. Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.

8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.

Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

Выпечка дарницкого хлеба: советы к рецепту

  • Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
  • Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
  • Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
  • После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.

Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом

Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, — это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 325 г;
  • Мука пшеничная – 225 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Мед (или сахар) – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • Солод – 4 ст.л. (или 5 ст.л. сухого хлебного кваса);
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как испечь хлеб «Дарницкий» с тмином и солодом

  1. Солод (сухой квас) заранее заливаем 80 мл кипятка и даем ему остыть.
  2. Просеиваем ржаную и пшеничную муку.
  3. Выкладываем в хлебопечку все сухие ингредиенты – ржаную и пшеничную муку, дрожжи, тмин, соль.
  4. Смешиваем воду, мед и растительное масло.
  5. Аккуратно вливаем в ёмкость хлебопечки смесь воды с медом и растительным маслом, также добавляем заваренный солод.
  6. Начинаем процесс замеса теста, активировав функцию «Без глютена».
  7. Помогаем хлебопечке, счищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаткой и примешивая его к основной массе.
  8. Через 1 час отключаем режим «Без глютена» и включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 30 минут.
  9. По окончанию программы наш дарницкий хлеб с тмином и солодом готов. Достаем ведерко — осторожно вынимаем буханку.
  10. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб «Дарницкий» (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector