2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб из льняной муки в духовке

Хлеб из льняной муки: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

  1. Мука льняная – 400 граммов.
  2. Семена льна – 2 чайные ложки.
  3. Вода очищенная – 250 мл.
  4. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

  1. Мука льняная – 1 стакан.
  2. Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  3. Сахар – 0,5 чайной ложки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар — перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

  1. Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  2. Молоко коровье – 50 мл.
  3. Яйцо куриное – 1 штука.
  4. Сода – на кончике чайной ложки.
  5. Уксус – для гашения соды.
  6. Соль – щепотка.
  7. Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Читать еще:  Французский торт крокембуш

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Готовим льняной хлеб из муки с добавлением семян

Наверняка многие слышали о вреде белого хлеба, повышенном гликемическом индексе, что повышает уровень инсулина в крови и не рекомендуется диабетикам. В этом случае скорость расщепления жиров значительно меньше по сравнению с его аналогами. Предлагаем вместе испечь льняной хлеб с помощью хлебопечки, духовки или мультиварки.

Богатый состав

Льняным называют не только хлеб из льняной муки, но и обычный или ржаной с добавлением семян льна или отрубей. Он более плотный по сравнению с белым, имеет коричневатый цвет и слегка уловимый запах орехов.

В состав льняных семян и муки входят полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Они чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, развития мышц и тканей, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Их нужно принимать людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой, в том числе спортсменам. Помимо льняного хлеба, Омега кислоты содержатся в морской рыбе и рыбьем жире, но именно в продуктах изо льна их содержание наиболее велико.

Регулярное употребление хлеба из льняной муки позволяет уменьшить уровень холестерина в крови благодаря пищевым волокнам в оболочке семян.

Можно приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей – это отличное решение для людей с избыточным весом, т.к. в составе нет ни яиц, ни дополнительных жиров.

При простудных заболеваниях лен будет полезен своими отхаркивающими свойствами.

Как ни странно, но именно льняная мука, купленная в магазине, обладает меньшей калорийностью, чем самодельная . Такой хлеб содержит примерно 100 ккал на 100 грамм продукта.

Употребляя льняной хлеб на постоянной основе, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица и всего тела, убрать морщины и отеки.

Категорически запрещено добавлять льняное масло в процессе приготовления, при его нагревании выделяются канцерогены. В этом случае вы получите гораздо больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности

Льняные продукты, в том числе и хлеб, нужно принимать с осторожностью – передозировка чревата расстройством желудка, тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния и усугублению имеющихся патологий.

Вашу личную норму способен определить только врач, исходя из прошлых заболеваний. Для обычного человека максимальная дневная доза льняного масла и семени составляет 2 столовых ложки.

Употребление хлеба из льняного семени или муки редко вызывает побочные реакции, но в целях предосторожности лучше вводить его в рацион постепенно, по паре кусочков в день, при этом отслеживать свои ощущения.

Официальная медицина выделяет несколько противопоказаний к приему хлеба:

  1. Желчнокаменная болезнь. Таким пациентам лен может нанести большой вред, даже привести к закупорке каналов.
  2. «Женские» заболевания.
  3. Проблемы с органами ЖКТ.
  4. Беременность и период грудного вскармливания. На этот счет существуют противоречия относительно вреда на плод.

Рецепты приготовления льняного хлеба

Полностью заменить использование белой или ржаной муки льняной не получится – такой кето-хлеб будет весьма токсичным. По умолчанию основа льняной и обычной муки – 1:3.

Все рецепты хлеба с семенами льна начинаются с просеивания муки. Дело в том, что при длительном хранении она может образовывать комочки.

В хлебопечке

Ниже представлены несколько рецептов хлеба из льняной муки. Последовательность приготовления сильно зависит от вашей модели хлебопечки – в этом случае нужно придерживаться инструкции к технике.

  • 100 грамм муки из льна;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 ч. л. семени льна (при желании);
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.

Чтобы приготовить хлеб из льняной муки в хлебопечке, нужно изучить ее особенности. Например, техника марки Kenwood требует заполнять форму для выпечки сначала водой, а затем всем остальным. Хлебопечки фирмы Panasonic – сначала ингредиенты, а сверху вода.

Выпекается буханка в стандартном режиме («Основной режим»), далее выкладываем из формы на деревянную поверхность, накрываем полотенцем и остужаем. Блюдо готово. Размер будет немного меньше, т.к. «подымается» тесто не так интенсивно. Если вы любите более воздушный хлеб с семени льна, то уменьшайте количество льняной муки или добавьте больше воды.

Указанные пропорции подходят для стандартного хлеба массой примерно 600 грамм. При изменении размеров можно соответственно корректировать и количество ингредиентов. Льняной хлеб в хлебопечке может выпекаться до 4 часов.

Все блюда из льняной муки можно найти в отдельной статье.

В духовке

Приготовление в духовке отличается от варианта с хлебопечкой временем выпекания (в духовке быстрее) и необходимостью готовить тесто своими руками. Ингредиенты же остаются те же.

Приведем еще один рецепт хлеба с льняной мукой в духовке без дрожжей.

  • 300 г (или 1,5 стакана) пшеничной муки (первого или высшего сорта);
  • 100 г (можно 0,5 стакана) льняной муки (пропорция 1:3 должна сохраняться);
  • 1-2 ч. л. льняного семени (по желанию);
  • 1 стакан кефира (250 мл) вместо воды;
  • 1 ч. л. или 0,5 ст. л. сахара;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.

В миску ссыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем. Добавляем соду и заливаем кефиром (желательно комнатной температуры). Замешиваем, формируем шарик и оставляем на один час. Тесто за это время должно немного подняться.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим наш «колобок» на 20 минут. Если по прошествии хлеб визуально сыроват, то можно подержать еще 10 минут, контролируя процесс.

Польза льняного хлеба заключается еще в том, что он долго не черствеет.

Также советуем приготовить льняные крекеры (флаксы) – останетесь довольны.

В мультиварке

Испортить хлеб из льняной муки в мультиварке очень и очень сложно. Приготовим вместе испечь диетический хлеб с льняным семенем.

  • 100 г льняной муки;
  • 300 г обычной муки;
  • 300 г нехолодной воды;
  • 150 г молока или сыворотки;
  • семя льна и подсолнуха – по 3 ч. л. каждого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • несколько капель подсолнечного масла для смазывания кастрюли мультиварки.

Приготовление льняного хлеба :

В половине заявленной дозы воды (150 мл) засыпаем сухие дрожжи и сахар. Ждем, пока появится сверху дрожжевая шапочка и переливаем в емкость большего объема. Туда же заливаем теплое молоко, оставшуюся воду и соль, сверху засыпаем семенами.

Следующий этап – добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем, далее пшеничную – снова перемешать до получения теста. Ставим его в теплое место на 1 час, потом подбиваем, чтобы насытить кислородом, и снова оставляем на 30 минут.

Последний этап приготовления хлеба из муки и семени льна – смазываем мультиварку маслом, кладем колобок, на мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час, после чего нужно перевернуть и продержать в том же режиме 20 минут. Хлеб готов.

Полезные советы

Найти свой рецепт можно только путем постоянно практики. Не бойтесь экспериментировать с добавлением другим семян, например, кунжута. Также хлеб можно заправлять тмином и другими пахнущими травами. Находчивые хозяйки добавляют туда злаковые хлопья или пшеничные зерна – все зависит от вкусовых предпочтений.

Вода, кефир и молоко могут заменять друг друга, но учитывайте, что для похудения водная основа подойдет лучше всего.

Все рецепты из семян льна мы собрали в отдельной статье.

Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.

Читать еще:  Кофейная пропитка для торта

Как самостоятельно сделать муку

Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.

В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:

  1. Понадобятся качественные чистые семена льна.
  2. Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
  3. После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
  4. Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.

НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.

Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Классический рецепт льняного хлеба

Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.

  • Семена льна – 250 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для формы.
  1. С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  2. Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
  4. Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.

ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.

Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке

Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.

  • Мука льняная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода гашеная – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  1. Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
  3. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.

Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке

В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.

  • Кефир – 1 ст.
  • Льняная мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
  2. Добавьте соду, сахар и соль.
  3. Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
  4. Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.

Льняной хлеб в микроволновой печи

Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.

  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Мука из семян льна – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  1. Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
  2. Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
  3. Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.

НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.

Кокосово-льняной хлеб

А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.

  • Мука льняная – 50 г.
  • Мука кокосовая – 35 г.
  • Овсяные отруби – 25 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Вода – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
  2. В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
  3. Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.

В видео хлеб из муки льна с использованием пшеничной муки

Советы

Сделать хлеб из льняной и пшеничной муки без дрожжей в домашних условиях можно без труда. Существует много вариантов диетической выпечки. А чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее, следуйте таким рекомендациям:

  • В тесто смело добавляйте пряности, они улучшают вкус и придают восхитительный аромат.
  • Самостоятельно делайте муку из семян.
  • Вместо воды можете взять молоко, кисломолочные продукты, огуречный рассол. Но для снижения веса предпочтительнее все-таки обыкновенная вода.
  • Не переедайте, так как чрезмерное употребление льняных продуктов ведет к расстройствам пищеварения. Может беспокоить тяжесть в желудке, тошнота, рвота.

Теперь вы знаете, как испечь полезный хлеб из льняной муки без дрожжей. Буханка получается невысокой, так как отсутствуют пекарские дрожжи. Еще такой хлеб отличается довольно плотной структурой. Хранится бездрожжевой хлеб дольше, так как не происходит процесса брожения, что свойственно дрожжам. Такая выпечка отлично подходит для диетического и здорового питания.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Очень полезный хлеб из льняной муки

Это выдержка из инета, для информации. «Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100г содержит 25г белка (против 10г белка в пшеничной муке), 5г жира (1г в пшеничной) и 40г углеводов (70г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов.

А теперь сам рецепт. Хочу сказать, что для того, чтобы испечь хлеб мне не нужно бегать по просторам инета, так как на этом деле я «собаку съела» и не помню случая, чтобы хлебушек у меня не получился. Это не хвастовство, но это — факт. Итак:

Для приготовления теста:

1 ст. льняной муки,

2 ст. пшеничной муки,

2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,

1 ст. кефира (я использовала закваску),

2/3 ст. теплой воды,

3 ст.л. растительного масла.

Это фото хлеба перед духовкой

Кефир или закваску предварительно достать из холодильника, греть необязательно. Смешать 2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в центре углубнение и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки, но тесто в сыром виде , все-же, не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится, не подойдет, но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да, тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Девочки, если вам покажется, что тесто ползет из рук, то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто, так как он может быть густым, а может быть жидким.

Девочки, какая-же это прелесть — стеклянная форма. Хлеб выпекается в ней очень равномерно, чуть подольше , чем на противне. Ой, что-то я отступила от рецепта. . Итак, после того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита, так как в духовке запекались фаршированные томаты, (рецепт выставлю завтра). Тесто, не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом , посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут, накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую. А теперь я выложу то, что нашла на просторах инета, это очень полезная информация.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Читать еще:  Торт из мастики сердце

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Уверена, что у многих, кто зайдет в мою тему, возникнет вопрос, а как выглядит льняная мука. Вот фото упаковочки, в которой она продается, а ниже, фото льняной муки. Рядом я насыпала для сравнения пшеничной муки. Льняная мука очень темная и я вначале испугалась добавлять в хлеб, но результат превзошел все мои ожидания. И еще, в следующий раз я попробую уменьшить количество пшеничной муки, а льняной, добавить. Приятных мгновений!

Хлеб с льняной мукой

Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась 🙂 и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла в комментариях к этому рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector