Хлеб на молочной закваске
Хлеб на молочной закваске
Простая молочная булка (на закваске)
автор рецепта и фотографий Елена Прохорчук · опубликовано 25/08/2017
Очень простой и вкусный молочный хлеб на закваске. Для рецепта лучше использовать белую «сильную» муку и пшеничную закваску.
В этом рецепте я буду тестить контейнеры Glasslock (объемом 1 и 6 литров), и нож для хлеба Fiskars предоставленные магазином SWIT.UA
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ ОПАРЫ:
ДЛЯ ФОРМОВКИ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. На фото контейнеры Glasslock объемом 1 и 6 литров, считаю что это идеальные для пекаря миски . В литровой миске я поставлю опару, а в шести литровой тесто.
2. Для начала нужно приготовить опару, для этого смешайте в миске все ингредиенты для опары, в последовательности:
— закваска
— молоко
— мука
3. Накройте крышкой (так чтобы не попадал воздух), и оставьте на 6-8 часов, опара должна подняться в два-три раза.
4. Если у вас дома очень тепло, и опара поднялась в 2-3 раза намного быстрее чем у меня, значит не ждите заявленного времени, и месите тесто раньше.
5. Чтобы замесить тесто, нам нужно взять всю опару, смешать ее с молоком, и лишь затем добавить муку.
6. Смешать все до однородности, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
7. Добавить соль и вымесить тесто.
8. Тесто нужно вымесить до такого состояния как на фото (оно должно быть гладким и эластичным).
9. Соберите тесто в шар и положите на дно миски. Накройте миску крышкой и оставьте на один час.
10. Через час тесто должно подняться в два раза минимум (если у вас не поднялось за час, оставьте еще на какое-то время, до тех пор, пока оно поднимется до нужного объема).
Открывать миску не нужно, я ее открыла только для того чтобы показать вам тесто.
11. Уберите миску с тестом в холодильник, на сутки.
12. Через сутки достаем миску из холодильника (как видите тесто еще немного поднялось).
Открывать миску не нужно, я ее открыла чтобы показать вам тесто.
13. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, тесто должно немного отойти от холодильника, и подняться еще.
14. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность.
15. Разделите тесто на три части, из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20.
16. Сформируйте булки. Я делала формовку как для багетов, но из этого теста можно испечь любой хлеб, как подовый, так и формовой.
Оставьте еще на час для расстойки (если выпекаете подовый хлеб или багеты — укладывайте заготовки в ткань для расстойки вверх швом).
17. Переверните заготовки на пергамент, и сделайте надрезы.
18. Отправьте заготовки в духову на 15 минут.
Духовку предварительно разогрейте до 240 градусов, и сбрызните стенки духовки водой из пульверизатора, прямо перед посадкой в нее хлебных заготовок.
19. Прежде чем нарезать хлеб — дайте ему остыть на решетке до комнатной температуры.
20. Когда хлеб остыл — можно нарезать.
О том как приготовить закваску, замесить тесто, поделить тесто, сформировать из теста шары, а из шаров хлебные заготовки, и о том как сделать надрезы на хлебе — можно прочесть в первой части моей книги ХЛЕБ. Купить книгу можно по ссылке http://lovekitchen.me/books/bread-1
Ну вот и все 🙂
И контейнеры Glasslock и нож для хлеба Fiskars от магазина SWIT.UA успешно прошли тест-драйв на моей кухне.
Рекомендую всем!
посмотреть видео с обзорами посылок от SWIT.UA можно ниже
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- кулинария (3024)
- Пироги,пирожки. (462)
- Торты. (390)
- Салаты.Закуски. (389)
- Вторые блюда. (314)
- Сладкая выпечка (307)
- Булочки. (227)
- украшение тортов (150)
- Соленья. (114)
- тесто (103)
- Мультиварка (82)
- Блины,оладьи,запеканки. (79)
- из лаваша (65)
- в силиконовой форме (64)
- Джемы,варенья,мармелад. (60)
- пасха (57)
- из кабачков (50)
- видео-рецепты (49)
- Рулеты. (41)
- Детская кухня (39)
- фуршет (34)
- китайская кухня (33)
- вареники,пельмени. (31)
- Коктейли,сиропы,ликёры,настойки. (23)
- карвинг (17)
- В микроволновке. (16)
- Корейская кухня (6)
- холодец,заливное. (5)
- Контрольная закупка. (2)
- Детям (1053)
- Дошкольнику (437)
- Логопедия. (290)
- Школьнику. (211)
- Поделки с детьми (88)
- Обучение грамоте. (53)
- ТВ-детям онлайн,мульты. (53)
- Кукольный театр. (11)
- Дифференциация (2)
- Постановка звуков. (1)
- вязание (763)
- Тапочки,следки,носки (164)
- Шапки,береты,шарфы,косынки. (67)
- Туники,свитера,кофточки. (39)
- Платья,сарафаны. (11)
- Лосины,штанишки,колготки. (9)
- Юбки (8)
- Корсеты,бюстье. (5)
- вяжем мужчинам (5)
- вяжем детям (427)
- Новый год (335)
- Хлебопечь (320)
- оформление дневника (278)
- Здоровье (247)
- дача (223)
- музыка (180)
- музыка (177)
- Для дома (174)
- книги,журналы по вязанию (164)
- шитьё (160)
- Диеты (156)
- Твой стиль (154)
- Хиромантия (144)
- декор дома (144)
- мягкая игрушка (143)
- Семейные праздники (141)
- Схемы,узоры и много полезного на спицах (137)
- Рукоделие (136)
- История России (115)
- Вязаные куклы (97)
- Игрушки (22)
- Куклы (12)
- Фильмы (96)
- шитьё обуви (87)
- Причёски. (82)
- Стихи (73)
- Плетение из газет (71)
- Уход за собой. (67)
- Книги и журналы по кулинарии (63)
- Шаблоны (57)
- МК по вязанию (53)
- Деньги. (51)
- Афоризмы (51)
- Бабушке посвящается (47)
- Журналы по рукоделию (36)
- декупаж (29)
- полезные советы (27)
- «Вязание на рамке,луме,шаблоне,тенерифе» (25)
- Кино,актёры. (20)
- История родного края. (15)
- из капрона (14)
- Для кукол (14)
- рисование (13)
- Букеты из конфет! (12)
- Переделки (11)
- Клипарт (11)
- картины,иллюстрации (9)
- Котоматрицы (9)
- Библиотеки,энциклопедии (9)
- Аудиокниги. (8)
- СУМКИ И АКСЕССУАРЫ (8)
- Увлечение сына-спорт. (7)
- Танцы (7)
- Славяне (7)
- Мыловарение (6)
- Народные Приметы. (5)
- из пластиковых бутылок (5)
- из мусорных пакетов (5)
- салфетки на рамке (4)
- Деревья (4)
- шитьё (4)
- Луна (3)
- Холодный фарфор (3)
- (3)
- Народные Приметы. (2)
- Славяне (2)
- Квиллинг (2)
- Писатели (1)
- Радио-онлайн. (1)
- из журналов (1)
- Бомбочки для ванной (1)
- Изделия из пластика (1)
- Травник (1)
- Мыло ручной работы (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске.
Понедельник, 25 Марта 2013 г. 10:05 + в цитатник
0,5 л кислого молока (настоять сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта (лучше «Макфа»)
Сложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку, размешать и поставить на 2 дня настаиваться при ком-натной температуре (сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста — это и есть закваска. Переложить её в отдельную банку и убрать в холодильник.
На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски.
Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется с каж-дой буханкой.
Можно обновлять закваску следующим образом: когда в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4 ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать и сразу же убрать в холодильник.
Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю!
Если закваска прокисла, то её еще можно использовать, а если она заплесневела, то надо её выбросить.
Тесто и способ приготовления
2 стак. воды или сыворотки
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1-2 ч.л. кориандра (молотого или целого)
1 ст.л. закваски
1 стак. ржаной муки или отрубей
3 стак. муки высшего или 1 сорта
В двух стаканах воды или сыворотки растворить при помощи венчика: соль, сахар, кориандр и закваску.
Добавить ржаную муку и тщательно размешать.
Добавить пшеничную муку, размешать ложкой или рукой.
Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.
орму смазать маслом, (силиконовую форму смазывать не нужно) обсыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема формы, сырыми руками разровнять поверхность.
Посыпать сверху кунжутом.
Можно испечь маленькие булочки в форме для кексов.
Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке.
. или ,накрыв полотенцем, в теплом месте (у батареи).
За ночь хлеб поднимется, увеличившись в 2-3 раза.
Утром испечь поднявшийся хлеб в течение 1 часа при температуре 230°C.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы и оставить до полного остывания на столе, ничем не накрывая, тогда корочки останутся хрустящими.
Если же Вы любите мягкие корочки , то заверните хлеб в полотенце, а когда он почти остынет — уберите в целофановый пакет.
Разрезать хлеб желательно, когда он почти остынет.
Хранится такой хлеб довольно долго 1-2 недели, и не покрывается плесенью, как дрожжевой, напротив с каждым днем становится еще вкуснее!
Секреты
Тщательно вымойте руки, т.к. тесто лучше вымесить руками, тогда оно станет пышным и воздушным. Придайте тесту форму шара. Потом охватите его обеими руками и ладонями разминайте на столе от середины к краям. Затем одну половину теста наложите на другую и многократно повторяйте этот процесс. При этом все время поворачивайте шар, чтобы он был обработан со всех сторон. Вымешивать минут 10-15, при этом благоприятно произносить молитву.
Муку перед употреблением нужно просеивать.
Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Если и после того, как его хорошо промесили, тесто остается липким, придется добавить в него немного муки. Но осторожнее с дозировкой, т.к. тесто может получиться сухим! Если тесто очень сухое, то нужно немного добавить воды или любого кисломолочного продукта.
Выпекать хлеб лучше на медленном огне на верхней или средней полке.
Указанные в рецептах температурные режимы ориентиро-ваны на конвекционные печи. Для электропечи и электродуховки температура должна быть выше на 20 — 30%.
При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой.
Хлеб можно оценивать по мякишу и корочке:
— Мякиш может быть клейким, если в тесте недостаточно закваски, если брожение было слишком быстрым или температура духовки слишком низкой.
— Если хлеб сильно крошится, значит, было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкой была температура духовки или тесто слишком долго поднималось.
— Слишком пористый мякиш, с дырками, означает, что в тесте слишком много закваски, в нем недостаточно соли, плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.
— Слишком плотный мякиш является результатом излишней закваски, слабости закваски для кислого теста, излишка соли, слишком высокой температуры в духовке, недостаточно долгого подъема, слишком энергичного вымешивания или слишком бы-строго брожения.
— Очень мягкая корочка означает, что духовка была недостаточно горячей или хлеб в ней стоял недостаточно долго.
— Плотная корочка получается, когда жидкость скапливается под корочкой, при охлаждении она затвердевает.
— Трещины или пузыри на корочке свидетельствуют об
избытке жидкости, слишком горячей духовке.
— Бледная корочка означает, что температура в духовке была слишком низкой, что тесто было поставлено слишком низко.
— Слишком темная корочка получается из-за слишком высокой температуры в духовке или вследствие избытка сладости или других добавок.
Если хлеб вылезает из формы, то положили слишком много теста, или недостаточно соли.
Быстро черствеющий хлеб объясняется целым рядом причин: замешанное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой.
. Ещё секретики. ..
Если в тесто добавить куркуму (вместе с солью, кориандром, сахаром и закваской) примерно 1/2 ч.л. то хлеб получится солнечно-желтый. очень необычный и полезный, т.к. куркума издревле используется для борьбы с различными инфекциями, в том числе активна по отношению к стафилококку.
Можно так же в тесто добавить 1-2 ст. ложки семян льна или тмина — это придаст хлебу пикантность.
Украсить хлеб сверху можно так же семечками тыквы или подсолнечника, кориандра или тмина. либо просто присыпать мукой или куркумой.
1 стакан ржаной муки в тесте можно заменить:
1/2 стак. любых отрубей + 1/2 стак. белой муки
1/2 стак. гречневой муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки
1 стакан овсяных хлопьев «Экстра»
1/2 стак. овсяных хлопьев + 1/2 стак. ржаной муки или отрубей
1/2 стак. кукурузной муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки
Рубрики: | Хлебопечь |
Метки: бездрожжевой хлеб на молочной закваске
Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям
Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Чесночный хлеб с моцареллой
- 438
- 2852
- 40428
Хлеб без глютена, белка и лактозы
- 11
- 51
- 3184
Хлеб с салом
- 124
- 135
- 4275
Ассорти маленьких хлебушков с разными вкусами
- 50
- 193
- 4390
Азиатский слоеный хлеб
- 167
- 842
- 22942
Тыквенный хлеб
- 98
- 785
- 8240
Двухцветный хлеб «Завитушка»
- 72
- 123
- 11179
Ржаные батоны с солодом
- 155
- 663
- 12297
Цельнозерновой хлеб с отрубями и семечками
- 125
- 215
- 6772
Фотографии «Молочный ситный хлеб на закваске» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 мая 2016 года elenelk #
21 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
21 января 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года mtata #
12 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года veronika1910 #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Aigul4ik #
29 ноября 2014 года alorikk #
29 ноября 2014 года Wasssabi #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года белошвейка #
29 ноября 2014 года masha vet #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года masha vet #
29 ноября 2014 года Nika #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector