3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в хлебопечке с семечками

Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото

Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.

Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.

Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.ложки
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
  • укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
  • семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
  • овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.

Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.

Добавляем растительное масло.

Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.

Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.

Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.

Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.

После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.

Закрываем крышку и ждем.

Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!

Вот он, красавец:

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Морковный хлеб с льняным и подсолнечными семечками. Можно добавлять какие хотите семечки. Получается сладковатый. Если с маслицем кушать- как пироженка (не приторно сладкая)

Ингредиенты для «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 180 г
  • Морковь (тертая или через мясорубку) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (красные сафф) — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 1,5 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1,5 ст. л.
  • Лен — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Через сито просеиваем муку. + В уголок ХП добавляем соль, в другой сахар, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи.

Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).

После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)

п. с. Кукурузная мука придает «яичный» цвет.
Муку желательно отмерять на электронных весах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний хлебушек «Колосок»

  • 27
  • 59
  • 4962

Два батона с начинками

  • 126
  • 89
  • 1661

Хлеб с виноградом

  • 14
  • 33
  • 2428

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

  • 142
  • 299
  • 14206

Гречишный хлеб

  • 14
  • 24
  • 1175

Кукурузный хлеб

  • 28
  • 149
  • 1862

Хлебные палочки «Гриссини»

  • 74
  • 576
  • 5540

Праздничный немецкий хлеб

  • 225
  • 1633
  • 19920

Булочки пшенично-ржаные с отрубями «Сплошная польза»

  • 112
  • 538
  • 24463

Комментарии и отзывы

9 июля 2016 года Arxeliya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке рецепты. Рецепт хлеба в хлебопечке с орехами и семечками

А давайте испечем домашний злаковый хлеб в хлебопечке? Хлебушек не просто, а с семечками. О том как это сделать, расскажет Татьяна — моя подруга и доброй души человек.

Нет в мире вкуснее хлеба, чем домашний. Мягкий, вкусный, ароматный, не черствеющий на следующий же день – это только несколько достоинств домашнего хлебушка. А если на вашей кухне живет хлебопечка, то приготовление хлеба вообще не является проблемой.

Идею приготовить в домашних условиях злаковый хлеб я вынашивала давно. Задолго до появления в нашей семье хлебопечки, такой хлебушек покупался нами регулярно. А теперь он регулярно печется дома!

Получается хлеб просто обалденным – хрустящая корочка с чуток подрумяненным кунжутом, воздушный мякиш в дырочку с семечками и маком, м-м-м… И даже через 2-3 дня он остается мягким и вкусным.

Чтобы хлеб в хлебопечке обязательно получился, нужно придерживаться простых правил.

Во-первых, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными. Мука, кстати, тоже. Методом некоторых ошибок и проб я все же пришла к выводу, что дешевую муку и дрожжи лучше обходить десятой дорогой. С ними, хлеб, конечно, получается, но не самого высокого качества – не особо поднимается, и присутствует какой-то посторонний запах.

Во-вторых, хлебопечку лучше поставить в теплый угол (особенно за этим нужно внимательно следить в холодное время года), подальше от сквозняков. Я дополнительно накрываю ее сверху полотенцем во время замеса и расстойки теста.

И, в-третьих, не нужно лениться просеивать муку.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 355 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла (оптимально – масло без запаха)
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 100 г семечек – мака, подсолнечника, кунжута
  • 20 г кунжута (для посыпки хлеба)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить злаковый хлеб с семечками в хлебопечке

  1. Все ингредиенты сразу закладываю в чашу хлебопечки. Итак, отмерила необходимое количество теплой воды. Влила в чашу.
  2. Добавила растительное масла.
  3. Затем соль и сахар.
  4. Смешала вместе кунжуту, мак и семена подсолнечника.
  5. Злаки, кстати, можете добавлять по своему вкусу – что-то добавить еще (например, лен), а что-то убрать, если не любите.
  6. Отмерила необходимое количество муки. Просеяла, высыпала в чашу.
  7. Сделала небольшую ямку в муке и всыпала сухие дрожжи. Углубление нужно сделать для того, чтобы дрожжи сразу не смешались с водичкой и растительным маслом.
  8. Установила чашу в хлебопечку. Выбрала режим «Свежее тесто». Занимает она 1 час 20 минут.
  9. Затем, когда тесто замесилось, достала тесто, обваляла его в кунжуте, и обратно положила в хлебопечку, чтобы оно подошло. Времени на это уходит примерно полтора часа.
  10. Когда тесто подошло, выбираю среднюю корочку и включаю режим «Выпечка». В моей помощнице-хлебопечке это занимает 1 час 10 минут. Когда хлебушек готов, сразу же достаю его из формы, перекладываю на решетку и накрываю чистым полотенцем, чтобы он остыл. Хотя, если честно, очень трудно удержаться, чтобы сразу же не отрезать румяную, горячую и ароматную горбушечку
  11. На этом процесс приготовления домашнего злакового хлебушка можно считать законченным. Получается он невероятно вкусным, вот просто можно отрезать кусочек и есть его без ничего, просто со стаканом молока. Особенно, пока хлеб еще тепленький.
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….

    Ингредиенты

    • 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
    • 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
    • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
    • 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
    • 1,25 ч.л. соли__NEWL__
    • 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
    • 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
    • 2 ст.л. мака__NEWL__

    Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.

    Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.

    Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.

    Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление — туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.

    Последний этап подготовки — в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку — любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу — Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.

    В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.

    Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.

    С покупкой хлебопечки отпала необходимость покупать готовый хлеб в магазине, ведь нет ничего вкуснее, чем сделанное своими руками. Этот девиз касается всех блюд и хлеба в частности.

    В комплекте с хлебопечкой идет рецептурная книга, но я периодически дополняю и усовершенствую понравившийся рецепт из книги. Сегодня решила приготовить хлеб с семечками. Семечки очень люблю, поэтому в сочетании с хлебом будет прекрасно. Семечки, как известно, не только вкусные и питательные, но и полезные.

    Итак, для приготовления домашнего хлеба по моему рецепту понадобятся следующие продукты: 2 вида муки — ржаная и пшеничная, соль и сахар, дрожжи, растительное масло, вода и конечно же семечки. Я использовала семя льна и готовые жареные очищенные семечки подсолнуха.

    Взять форму для выпекания хлеба и высыпать в нее быстродействующие дрожжи.

    Следом поставить на весы эту форму и взвесить нужное количество ржаной и пшеничной муки. В результате проб и ошибок я выявила, что именно в такой пропорции ржаной хлеб получается наиболее удачным.

    Добавить ржаную муку

    Следом пшеничную муку

    Потом отмерить нужное количество сахара

    Налить растительного масла

    Затем добавить семя льна

    и наконец семена подсолнечника.

    Сверху вылить воды и не перемешивая поставить в хлебопечку.

    Я пеку быстрый хлеб по самой короткой программе — 2 часа занимает весь этот процесс.

    Ровно через 2 часа звуковой сигнал информирует о готовности хлеба. Запахи стоят на всю квартиру и наверное даже в подъезде.

    Вот так хлеб хорошо поднялся в форме, видно хрустящую корочку и по ней семя льна прекрасно просматривается.

    Хлебопечка равномерно смешала ингредиенты, так что семена подсолнечника и льна попадаются часто и много.

    Хлеб получается румяный и хрустящий. Вот так он выглядит в разрезе.

    По вкусовым качествам выгодно отличается от купленного в магазине. Семечки добавили хлебу пикантности и аромата. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Есть одно удовольствие даже без каких-либо добавок в виде сыра или колбасы. Можно за раз слопать пол булки.

    Весь процесс приготовления занял 2 часа 10 минут, после того как хлеб испекся, его сразу резать нельзя, чтобы он не осел и не примялся. Очень трудно сдержать себя, но хотя бы нужно подождать пол часа и приступать к дегустации.

    По себестоимости выходит наверное также как и купленный в магазине, но качество то явно выше, ведь нынче и в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки. Есть такой хлеб одно удовольствие, поэтому рекомендую приготовить.

    Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

    Примерная стоимость порции: 10 руб.

    Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото. Хлеб с семенами подсолнуха в хлебопечке

  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….

    Ингредиенты

    • 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
    • 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
    • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
    • 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
    • 1,25 ч.л. соли__NEWL__
    • 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
    • 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
    • 2 ст.л. мака__NEWL__

    Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.

    Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.

    Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.

    Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление — туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.

    Последний этап подготовки — в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку — любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу — Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.

    В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.

    Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.

    Благодаря хлебопечке, многие семьи забыли вкус покупного хлеба, потому что каждый день у них на столе вкусный домашний хлебушек. Также хлебопечка позволяет экспериментировать и выпекать хлеб с разнообразными добавками, что несомненно радует ваших близких.

    Вот и сейчас предлагаем вам попробовать рецепт для хлебопечки белого хлеба. Данный рецепт можно использовать в двух вариантах, с добавками и без. В качестве же добавки попробуйте семечки подсолнуха.

    Хлеб с семенами подсолнуха имеет оригинальный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы, в том числе магний, селен и витамин Е, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, а также на состояние сосудов, волос и ногтей.

    Кроме всего прочего, такой хлеб очень аппетитный. Его пикантный вкус понравится каждому — и членам семьи, и вашим гостям. Если вы решили сменить свой традиционный рецепт хлеба, и попробовать что-то новое, испеките хлебушек с семенами подсолнуха. Его яркий вкус вас удивит!

  • молоко — 150 мл
  • вода – 190 мл
  • растительное масло – две ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – одна ч. л.
  • сахар – две ст. л.
  • семена подсолнуха очищенные – одна пачка (30 г)
  • сухие дрожжи – одна ч. л.

    Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке LG:

    Ингредиенты для приготовления белого хлеба с семенами подсолнуха/

    На дно формы налейте молоко и теплую воду, пропорции которых в рецепте можно менять, но общий объем жидкости должен быть 340 мл.

    Добавьте растительное или оливковое масло.

    Засыпьте муку, которую желательно предварительно просеять, ведь от этого хлебушек будет еще пышнее и воздушнее.

    По углам формы добавьте соль, сахар и семена подсолнуха. Дрожжи насыпьте в лунку посредине муки.

    Поставьте форму в хлебопечку и выставьте необходимую программу с режимом темной или средней корочки.
    В результате первого замеса должен получиться эластичный комочек теста. Если тесто вымесилось жидким, добавьте немного муки.

    По прошествии 3,5 часов получится вот такой замечательный и ароматный хлебушек.

    Разрезайте буханку специальным ножом с лезвием в виде пилочки только после того, как он полностью остыл. Наш хлеб с семечками подсолнуха получился с хрустящей корочкой и великолепным вкусом. Радуйте вкусной выпечкой своих любимых и близких!

    Выпекать суперполезный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень легко хотя бы потому, что она помогает поддерживать правильный температурный режим и хорошо вымешивает тесто. Если рецепт продуман и все ингредиенты свежие, то проблем с таким хлебом не возникнет. Основой таких хлебов является обычная пшеничная мука, в которую добавляют муку грубого помола или целые зерна.

    Простой рецепт хлеба в хлебопечке

    Как испечь хлеб в хлебопечке с целыми зернами или с цельнозерновой мукой? У меня в первый раз получился не хлеб, а плотный кирпичик, который почти не поднялся. Но затем, в той же печке я испекла отличный вкусный хлеб. Дело было в дрожжах, качество и количество которых имеет большое значение.

    1. Воду немного подогреть (температура чуть выше комнатной) и налить в чашу печки.
    2. Добавить в воду сахар, соль, растительное масло.
    3. Муку просеять в чашу, добавить дрожжи.
    4. Орехи и семечки смешать и добавить в диспенсер: кладите сколько в него влезет, остальное добавить по сигналу, когда печь начнет вмешивать первую порцию орехов и семечек.
    5. Включить режим «Цельнозерновой хлеб» и ожидать сигнала диспенсера. По сигналу добавить оставшуюся смесь семечек.
    6. Сразу после выпечки вынимаем хлебушек из формы и оставляем остывать на решетке.

    Нарезать и кушать нужно полностью охлажденную булку. Кусочки немного крошатся, но качество отменное. Сохраните этот рецепт вкусного хлеба в хлебопечке даже если прямо сейчас не собираетесь печь. Это действительно отличный хлеб. Ничего похожего и столь же полезного вы не найдете в пекарнях!

    В этом рецепте с тестом за нас работает кухонная техника, а о том, как приготовить вручную тесто для пирожков можно прочитать на сайте cook-dom . Здесь вас ждет домашняя еда, семейные рецепты и полезные советы.

    Хлеб в хлебопечке с семечками

    Активный участник

    Группа: Хлебопеки
    Сообщений: 928
    Регистрация: 10.12.2010
    Из: Москва, Харьков
    Пользователь №: 4158
    Спасибо сказали: 549 раз(а)

    Модель хлебопечки: Philips HD 9020

    Прежде чем открыть тему, я трижды делала этот хлебушек. Не могу сказать, что рецепт отработан на все 100, но, может быть, кто-нибудь присоединится к моим экспериментам, тем более что все три раза было вкусно!

    Итак, за основу взят рецепт с хлебопечки.ру, автор chlp. Большое спасибо ему!
    Приведу сначала оригинальный рецепт, а потом расскажу и покажу, как делала я.
    Будет «много букаф», уж извините.

    Рецепт от chlp:
    ржаная закваска — 400 г
    ржаная мука — 500 г
    семена подсолнечника — 200 г
    воды, если семечки жаренные, — 350 мл
    воды, если семечки замоченные, — 300 мл
    соль — 20 г

    Рекомендации по приготовлению от автора рецепта
    Закваску освежить за 4-5 часов до приготовления теста следующим образом: взять 50 г старой закваски и добавить 200 мл воды и 200 г ржаной муки. Необязательно использовать ржаную закваску, но на ней вкуснее.
    Семечки нужно подготовить, либо замочив их в воде на 4-5 часов, либо поджарив.
    Соль развести в воде, семечки смешать с закваской, после чего все смешать вместе и вымесить до однородности. Заложить в хлебопечку.
    Расстойка: 3 часа при температуре 30 градусов.
    Время выпечки: 95 минут.

    Теперь о том, как и что делала я.
    По ходу пьесы буду акцентировать внимание на выводах, которые я мделала.
    Все три раза я делала половинную дозу хлеба, закваску использовала ржаную, влажность ок. 100% (т.е. примерно одинаковое количество воды и муки, может, воды чуть-чуть больше). Семечки жарила.
    С самого начала меня смутило столь малое количество воды, особенно если сравнивать с другими рецептами ржаного хлеба на закваске. В первый раз я добавила почти 150 мл воды, во второй — около 100, в третий раз брала не 200, а 250 мл закваски (напоминаю: у меня половинная доза), потому что хотела добиться кислинки в хлебе, воды все-таки добавила при замесе 30 мл.
    Замешивала в ХП на режиме «Тесто». Сразу скажу: замешивается очень тяжело! Помогала двумя лопаточками, несколько раз выдергивала шнур из розетки, чтобы печка остановилась, а я тем временем перевернула лопаточками тесто. Тяжелый замес заключается не в том, что ХП не тянет, а в том, что мешалка крутится, а тесто практически стоит на месте! При доливе воды тесто становится слишком вязким.
    Вывод о замесе теста. Прав автор рецепта: лучше замесить, а потом отправить в ХП, все равно весь замес приходится над ней стоять.
    Вывод по поводу количества воды. Соглашусь с автором рецепта: разница в 50 мл и даже 100 мл на вкус никак не влияет. Пожалуй, я бы остановилась на 400-450 мл воды для «целого» рецепта и 225-275 мл для половинного. Буду еще эксперементировать. Наверное, стоит все же попробовать послушаться автора и рискнуть сделать четко по рецепту. Но замешивать не в ХП!
    Расстаивала первые два раза в выключенной ХП всю ночь, вчера расстаивала в ведерке от ХП на батарее, закрыв пищевой пленкой (кстати, зачем применять шапочки для душа, если есть пищевая пленка?) и полотенцем в течение 6 часов. Разницы практически не заметила. Хлеб поднимается не слишком высоко. Еще немного во время выпечки, но крыша у меня ни разу не провалилась.
    Вывод о закваске. Мне ни разу не удалось подкормить закваску так, как советует автор рецепта, кормила часов за 10, не меньше. Первая закваска довольно сильно отличалась от той, которую я использовала во второй и в третий раз. Первая закваска была ржано-пшеничной, она сильно пузырилась, но не сильно росла.
    Первая (ржано-пшеничная) закваска:

    Во второй и в третий раз использовала ржаную закваску. В этой закваске пузырей на поверхности почти нет, но они видны, если посмотреть на банку со стороны. Зато эта закваска вырастает в 2 раза к утру, если ночью подкормить. Еще она гуще.
    Вторая (ржаная) закваска:

    По моим наблюдениям, как ни странно, первая закваска поднимает хлеб сильнее.

    Теперь, собственно, фотографии процесса и результата.




    Намочила одноразовую тряпочку и протерла стенки ведерка от теста.



    Темнеет в хлебе изюм — немножко добавила.

    Вторую попытку не успела сфотографировать — съели, так что сразу третья.

    На фотографии видно, что тесто не из легких для замеса.
    Перед расстойкой вытащила тесто и доформовала руками. Вытащила лопатку.


    Вывод главный. Хороший хлеб, надо печь! Много семечек — это вкусно. Рецептура немножко «гуляет», но это как раз дает некоторую свободу для экспериментов.
    Подробности и фоотографии разместила потому, что мне самой это бы очень пригодилось, все-таки я начинающий «заквасчик».
    Призываю форумчан поэкспериментировать с этим рецептом дальше вместе со мной и поделиться впечатлениями.

    Читать еще:  Блины на дрожжах на кефире рецепт
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector