0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в хлебопечке с солодом

Хлеб с солодом в хлебопечке

вторник, 4 ноября 2014 г.

Спешу-спешу к вам скорее поделиться очень простым рецептом хлеба, но таким ароматным, что не передать словами. По сути, это обычный белый хлеб на пшеничной муке, но его секрет кроется в особой добавке – ржаном солоде. Именно за счет этого продукта готовый домашний хлебушек получается красивого шоколадного (именно не ржаного, а шоколадного) оттенка и просто благоухает ржаным квасом! А еще вместо сахара мы будем использовать натуральный мед – он тоже дает свой аромат.

Рецепт этого хлеба с солодом в хлебопечке можно запросто адаптировать для приготовления в духовке. Для этого замешиваем тесто: в теплой воде растворяем мед, просеянную муку соединяем с солью, ржаным солодом и сухими активными дрожжами – все это замешиваем до тех пор, пока мука достаточно не увлажнится. Затем понемногу добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородного мягкого и податливого колобка. Расстойка теста длится 2 часа, в процессе которой через час тесто нужно один раз обмять. Перед выпеканием (45 минут при 180 градусах) даем заготовке постоять еще около получаса в тепле.

Я стараюсь подобрать для вас самые лучшие рецепты хлеба для хлебопечки, которые не требуют каких-либо неизведанных и труднодоступных продуктов. Помимо пшеничного очень часто готовлю пшенично-ржаной, а также ржаной хлебушек. Если у вас что-то не получилось, делитесь опытом или даже жалуйтесь – я всегда рада помочь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления хлеба с солодом в хлебопечке входят такие ингредиенты: пшеничная мука (можете заменить часть мукой цельнозерновой), воды теплая кипяченая, дрожжи сухие активные, соль, мед натуральный (если его нет, используйте сахарный песок), масло подсолнечное без запаха.

Как готовить этот хлебушек в духовке, я написала выше, а мы будем его делать в хлебопечке. Для каждой модели предусмотрена своя очередность загрузки продуктов: у меня вначале идут жидкие, а потом сыпучие. Наливаем в чашу теплую водичку, добавляем мед, немного все поболтаем.

Затем засыпаем ржаной солод (аромат стоит просто обалденный!) и наливаем растительное масло.

Просеиваем в чашу пшеничную муку, поверх засыпаем соль и дрожжи сухие активные.

Выбираем режим Основной, время — ровно 3 часа. Начинается замес теста (у меня на данной программе первый замес длится ровно 10 минут), причем колобок начинает формироваться уже через пару минут. Вы можете помочь хлебопечке, если мука забилась в уголках и лопасть до них не доходит. Просто аккуратно поскребите силиконовой или деревянной лопаткой муку, подгребая ее к центру. Кроме того, в зависимости от влажности муки ее может потребоваться больше или меньше. Если видите, что тесто жидковатое и расползается, добавьте немного муки. Если мука сухая и тесто все не может собраться вместе, долейте немножко водички. Вот так выглядит колобок спустя 10 минут замеса – он держит форму, не плывет, но при этом достаточно мягкий. Если переборщить с водой, у хлебушка снесет крышу. Крышку больше нельзя открывать до самого окончания выпечки.

Звуковой сигнал спустя 3 часа напомнит нам о хлебе – он готов. Хотя за полчаса до этого, вы уже и сами о нем вспомните: такой аромат сложно не заметить!

Вынимаем хлеб с ржаным солодом и остужаем на решетке. Советуют положить буханку на бок — не помню зачем, может чтобы не деформировался.

Когда хлеб полностью остынет, его можно кушать. Какой аппетитный высокий красавец, правда?

Согласитесь, что может быть вкуснее домашнего хлеба, сделанного с любовью, пусть даже с помощью хлебопечки.

Угощайтесь, друзья мои, чудесным ароматным хлебушком с тонкой корочкой и воздушным мякишем!

Ржаной хлеб в хлебопечке

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.
Читать еще:  Торт изумрудная черепаха

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Вкусный, домашний хлеб для любого приема пищи. Даже при приготовлении черного хлеба в него добавляется два вида муки-ржаная и пшеничная.Можно сделать соотношение 50/50.И чем чернее вы хотите получить готовый хлеб,чем больше соотношение муки можно сдвинуть в сторону ржаного хлеба.Но без фанатизма!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков:5 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 9 / 81
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом в глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

Шаг 3:

В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.

Шаг 4:

Затем добавьте в чашу мёд и соль.

Шаг 5:

Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.

Шаг 6:

Затем добавьте просеянную ржаную муку.

Шаг 7:

Пришла очередь солода. Его так же добавьте в чашу, в след за мукой.

Шаг 8:

Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного ил цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 грамм.

Шаг 9:

В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, то по бокам тесту можно помочь силиконовой лопаткой.

Шаг 10:

По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек. Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!

В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.

Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.

Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.

Читать еще:  Торт с красным бисквитом

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, мультиварке и духовке — рецепты и секреты приготовления

Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.

Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:

  1. Пшеничная мука — 225 грамм.
  2. Сухие дрожжи — две чайные ложки.
  3. Мука ржаная — 335 грамм.
  4. Соль — полторы чайные ложки.
  5. Масло подсолнечное — две столовые ложки.
  6. Солод ржаной — 40 грамм.
  7. Вода — 330 миллилитров.
  8. Мед — две столовые ложки.
  9. Молотый кориандр — одна чайная ложка.
  10. Кипяток — 80 миллилитров.

Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:

  1. Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  2. В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
  3. Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
  4. Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим «Ржаной хлеб» и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
  5. Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.

Хлеб с можжевельником

Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Оливковое масло — полторы столовые ложки.
  2. Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
  3. Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
  4. Сахар — одна столовая ложка.
  5. Соль — одна чайная ложка.
  6. Пшеничная мука — 200 грамм.
  7. Ржаная мука — 100 грамм.
  8. Ржаной солод — две столовые ложки.
  9. Ягоды можжевельника — 10 штук.

Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  1. В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  2. Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  3. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
  4. После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.

Черный хлеб на закваске

Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:

  1. Вода — 690 миллилитров.
  2. Ржаной солод — две с половиной столовые ложки.
  3. Мед — две столовые ложки.
  4. Ржаная закваска — три столовые ложки.
  5. Мука ржаная — 520 грамм.
  6. Пшеничная мука — 100 грамм.
  7. Льняная мука — 50 грамм.
  8. Соль — 20 грамм.
  1. Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
  2. Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
  3. Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
  5. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.

Хлеб с тмином

Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:

  1. Ржаная мука — 80 грамм.
  2. Пшеничная мука — 350 грамм.
  3. Сухие дрожжи — полторы столовые ложки.
  4. Горчичное масло — три столовых ложки.
  5. Солод — одна столовая ложка.
  6. Семена тмина — одна чайная ложка.
  7. Овсяные и ржаные хлопья — две столовые ложки.
  8. Соль — полторы столовые ложки.
  9. Вода — 100 миллилитров.
  10. Коричневый сахар — одна столовая ложка.
  11. Молоко — 160 миллилитров.

Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:

  1. В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
  2. Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
  3. Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию «Ржаной хлеб» и ждем сигала о готовности.

Рецепт в мультиварке на кефире

Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Кефир — 100 миллилитров.
  2. Закваска на воде — 500 миллилитров.
  3. Масло растительное — две столовые ложки.
  4. Ржаной солод — две столовые ложки.
  5. Сахар или мед — одна столовая ложка.
  6. Соль — две чайные ложки.
  7. Ржаная мука — 250 грамм.

Алгоритм приготовления хлеба таков:

  1. Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
  2. В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
  3. Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
  4. Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
  5. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
  6. Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
Читать еще:  Блины на воде с яйцами

Полезные советы

Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:

  1. Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
  2. Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
  3. Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
  4. Используйте ферментированный ржаной солод.
  5. Идеальное время настаивания хлеба после печи — около суток.
  6. Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
  7. Сахар можно заменить медом и наоборот.

Рецепты приготовления очень простые, главное — следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.

Хлеб в хлебопечке с солодом


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS

Сразу оговорюсь, что опыта с неферментированным (далее — светлым) солодом у меня нет. Заварки делаю часто, но только для ржаных хлебов и использую соответственно солод ферментированный (далее — темный).
Суть любой заварки — это осахаривание крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде. Применение таких заварок создает благоприятную среду для дрожжевого брожения, улучшает структуру и вкусовые качества хлеба, замедляет черствение.

Итак, ПШЕНИЧНАЯ ЗАВАРКА

Рецептура (на хлеб из 500 грамм муки):
Мука пшеничная — 50 г
Вода — 250 мл
Светлый солод — 5-10 г

Приготовление.
1. Муку (50 г) размешать в небольшом количестве(50-70 мл) теплой (около 60°C) воды до исчезновения комков.
2. Залить оставшимся кипятком (200-180 мл).
Далее — важно. В момент внесения солода, температура заварки не должна превышать 65°C. (при более высоких температурах активность ферментов будет нейтрализована)
3. Внести солод (5-10 г) и оставить для осахаривания.

Время осахаривания 1-1,5 часа.
Температура осахаривания — 63°C.

Некоторые в домашних условиях заварку делают в термосах. Я для этих целей использовала пол-литровый чугунок. А с приобретением МВ — вообще сказка. Завариваю заварку в баночке, ставлю в кастрюльку МВ, наполненную водой и включаю ручной режим на 60°C. Но мне с темным солодом сложней — заварка требует около 4 часов осахаривания.
А для белого солода — 1 час выдержать, думаю, не сложно, даже просто завернув баночку с заваркой в теплое полотенце (можно полотенце прогладить утюгом).

После осахаривания заварку быстро охлаждают до 35°C и вносят в нее дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды.
После этого заварку можно использовать в тесто.

Всё. На производстве заварку в основном готовят для безопарного хлеба (это как раз то, что мы делаем в хлебопечках).
Данная рецептура заварки предназначена для чисто пшеничных хлебов.
Если Вы собираетесь печь хлеб с добавлением ржаной муки, то используйте в заварку ржаную муку вместо пшеничной.
Количество воды и муки в заварке вычитается из общей рецептуры хлеба. Можете опробовать ее на своем любимом рецепте.

На всякий случай еще приведу рецептуру хлеба, который готовится на такой заварке.

ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ ЮЖНЫЙ (рецептура, адаптированная под ХП).

Заварка:
Мука для заварки (ржаная или пшеничная цельнозерновая) – 50г
Солод для заварки – 15 г
Вода для заварки — 250
Дрожжи свежие – 10 г
Тесто:
Вся заварка
Мука пшеничная – 450 г
Соль – 1,5 чл
Сахар – 1,5 ст л
Масло – 20 г
Вода – 80-100 мл

А еще у меня в закладках хранится рецепт хлеба, который дожидается, когда я разживусь белым солодом. Я пекла его только однажды, использовала вместо светлого темный солод. Хлеб очень вкусный.
В оригинале этот рецепт имел название Северный с орехами.
Но рецепт мною изменен настолько, что я смело могу дарить его Вам как свой авторский рецепт Жаль, без фоток

Итак, ХЛЕБ СЕВЕРНЫЙ ОТ МЕНЯ )

Солод — 15 г
Дрожжи свежие — 10г
Мука в/с — 250г
Мука цельнозерновая — 170г
Мука Ржаная — 80г
(Общий вес муки — 500г)
Солод — 15г
Соль — 1,5 чл
Мед — 20 г
Масло — 15г
Орехи измельченные — 60г
Изюм — 60г
Вода – 340-360 мл

Заварку делаем, как описано выше. Так как в рецепте есть ржаная мука, то для заварки используем ее.
Если у Вас возникают проблемы с выпечкой цельнозернового или ржаного хлеба, то можете увеличить количество муки высшего сорта, соответственно убавив количество цельнозерновой. В этом случае, количество дрожжей нужно снизить до 10 грамм и уменьшить количество жидкости.

Вроде все.. Если вдруг, кто-то дочитал досюда, большое спасибо за внимание )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector