Хлопковый японский чизкейк
Японский чизкейк: рецепт с фото
Воздушный десерт никого не оставит равнодушным. Особенно если это японский хлопковый чизкейк, рецепт с фото пошагово которого позволяет легко приготовить изумительное лакомство даже начинающему кулинару.
Чем же так привлекателен этот вариант десерта? Во-первых, он выглядит необычайно эффектно и лаконично. Во-вторых, белоснежный чизкейк без песочной основы соединил в себе сразу два любимых лакомства — запеканку и потрясающий пирог с пористой структурой. Ну и наконец, в приготовлении блюда нет необходимости использовать сложные компоненты, десерт легко в исполнении. Oтлично поднимается во время выпечки и хорошо увеличивается в объеме.
Восточное лакомство с удивительным вкусом одинаково хорошо подходит как для воскресного завтрака в кругу семьи, так и для праздничного застолья. Он станет главным украшением стола, а также позволит насладиться душевным общением в приятной компании.
Десерт одинаково хорош как в теплом виде, так и когда остынет. Несмотря на некоторые нюансы и тонкости приготовления, процесс выпечки не занимает много времени и его под силу реализовать любой хозяйке.
Японский хлопковый чизкейк: базовый рецепт
Чтобы приготовит классический хлопковый чизкейк понадобятся такие ингредиенты:
- 180 мл. молока;
- 300 г. сыра под названием “Филадельфия”;
- 70 г. сливочного масла;
- 6 яиц;
- 70 г. сахара;
- 60 г. муки;
- 20 г. крахмала;
- Ванильный экстракт или ванилин.
Японский хлопковый чизкейк: базовый рецепт
Приготовление:
- Начинаем приготовление изумительно нежного и вкусного десерта с приготовления формы, в которой будем выпекать чизкейк. Лучше всего использовать для данного количества продуктов размером 20 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, для боковой поверхности вырезаем отдельно полоску бумаги. Чтобы она прилипла к краям формы, смазываем сливочным маслом.
- Еще одна хитрость — внешнюю часть формы оборачиваем фольгой для запекания. Это позволит избежать пригорания чизкейка. Далее достаем из духовки противень. В него наливаем воду, после чего возвращаем в духовку. Выставляем температуру — 170 градусов и включаем ее нагреваться.
- Теперь переходим непосредственно к приготовлению чизкейка. Для этого берем емкость, в которой смешиваем молоко и сыр “филадельфия”. Чтобы сыр растворился быстрее, полученную смесь можно нагреть на пару или на водяной бане. Когда молочно-сырная смесь станет достаточно однородной, добавляем к ней растопленное сливочное масло.
- Продолжаем приготовление чизкейка. Теперь в отдельной емкости соединяем желтки 6 яиц с сахарным песком, после чего тщательно взбиваем миксером. Готовую смесь аккуратно вводим в молочно-сырный крем.
- Просеиваем муку и крахмал в емкость с остальными ингредиентами, затем добавляем несколько капель ароматнейшего экстракта ванили или кладем ванилин.
- Отдельно взбиваем белки и 90 грамм сахара до образования устойчивых пиков. Это легко сделать, если проследить, чтобы все инструменты и посуда, участвующие в процессе взбивания, были абсолютно сухими и чистыми. Теперь можно бережно выложить полученную белковую массу в готовое тесто и аккуратно перемешать полученную основу будущего чизкейка движениями снизу вверх.
- Перекладываем воздушную массу в уже подготовленную форму и устанавливаем на противне так, чтобы вокруг была уже нагретая вода. Можно установить форму на полке над противнем с водой. Выпекаем чизкейк при температуре 170 градусов от 35 до 50 минут. Время запекания зависит от многих факторов, поэтому важно периодически проверять готовность десерта, в том числе и по его цвету. Однако не рекомендуется открывать дверцу духовки в течение первых 30 минут, чтобы чизкейк не упал, остался пышным и воздушным.
- Готовый чизкейк достаем из духовки. Даем остыть, после чего отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
- Достаем десерт из холодильника, посыпаем сверху сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем к столу, наслаждаясь удивительным ароматом и безупречным внешним видом нежнейшего хлопкового японского чизкейка.
Экспресс метод приготовления чизкейка
Чтобы приготовить нежнейший чизкейк по экспресс-методу понадобится всего 3 ингредиента:
- 160 г. белого шоколада;
- 160 г. сливочного сыра;
- 4 яйца.
Экспресс метод приготовления чизкейка
Приготовление:
- Чтобы насладиться изумительным вкусом японского чизкейка, выбираем белый шоколад высокого качества. Не стоит использовать пористый шоколад или плитку с добавками орехов или сухофруктов. Растапливаем шоколад на водяной бане, во время нагревания следим, чтобы емкость с шоколадом не попала воды, а сама шоколадная масса не пригорела.
- К нагретому на водяной бане шоколаду добавляем сливочный сыр. Энергичными движениями перемешиваем полученную массу, чтобы в ней не образовалось комочков до однородного состояния. Основа чизкейка получается белоснежной, пышной и необычайно привлекательной.
- Отделяем белки от желтков. В шоколадную массу поочередно вводим желтки от 4 яиц и еще раз все тщательно, но аккуратно перемешиваем.
- Белки от 4 яиц взбиваем при помощи миксера или используем блендер с насадкой венчиком. Полученную массу аккуратно добавляем в шоколадно-сливочную массу и вымешиваем лопаткой.
- Переходим к подготовке формы для запекания чизкейка. Ее необходимо выложить пергаментом, сделать бортик из бумаги для выпечки по краю формы. Затем обернуть фольгой, чтобы внутрь формы не просочилась вода.
- Берем противень для выпечки и заполняем водой. Отправляем в духовку, пока она нагревается до 170 градусов.В разогретый духовой шкаф в противень с водой ставим форму с чизкейком и выпекаем 15 минут при этой же температуре. После чего снижаем ее до 130 градусов, оставляем наш десерт в духовке еще на 20-25 минут.
- Готовый чизкейк извлекаем из духовки. Подаем к столу остывшим, нарезанным на порционные кусочки. Можно украсить выпечку свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
- Если хотите получить десерт большего размера, можно увеличить количество исходных ингредиентов. На одно яйцо в чизкейк по данному рецепту необходимо добавить 40 г. белого шоколада и столько же сливочного сыра.
Японский хлопковый чизкейк с основой из сыра маскарпоне
Это рецепт отличается тем, что в нем используется сыр маскарпоне вместо традиционного для данного вида десерта сыра “Филадельфия”. Однако результат получается отменным. Высокий, пышный чизкейк с нежной структурой никого не оставит равнодушным.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 300 маскарпоне;
- 160 мл. молока;
- 140 г. сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 70 г. муки;
- 25 г. крахмала (кукурузный);
- 6 яиц;
- Ванилин.
Японский хлопковый чизкейк с основой из сыра маскарпоне
Приготовление:
- Начинаем приготовление чизкейка с подготовки всех ингредиентов. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо точно отмерить количество продуктов с помощью кухонных весов, хорошо просеять муку и крахмал. Еще один важный момент — все продукты для десерта нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Подготовку к приготовлению лакомства продолжим еще одним важным моментом. Форму для будущего чизкейка выстилаем бумагой для выпечки по всему периметру, а также делаем защитный бортик вдоль края формы из пергамента. Затем оборачиваем внешнюю часть фольгой, чтобы избежать попадания вод во время запекания непосредственно в форму.
- Берем две емкости. В одну отправляем желтки от яиц, а во вторую — белки.
Далее соединяем сливочный сыр маскарпоне с молоком, тщательно перемешиваем. Можно взбить ингредиенты с помощью блендера, чтобы получить однородную масляную структуру. - Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Его аккуратно добавляем в сливочную смесь.
- Взбиваем миксером желтки с сахаром (50 г) до получения пышной массы, которую также вводим в основу для чизкейка.
- В сливочную смесь порциями просеиваем сначала муку, а затем крахмал. По ходу добавления сыпучих ингредиентов тщательно перемешиваем тесто, чтобы избежать образования комочков. Для этого можно использовать миксер.
- Отдельно взбиваем миксером белки и сахар. Масса должна не только увеличится в объеме, но и получится достаточно плотной. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Постепенно порциями добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая полученную массу по ходу. Она должна получится не только однородной, но и достаточно пышной, воздушной.
- Основу чизкейка выкладываем в подготовленную форму, которую устанавливаем на противне. В сам противень наливаем около 2 см воды. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Процесс выпекания достаточно длительный. Он занимает около 1,5 часов.
- Готовый десерт можно достать из духовки, после чего его необходимо остудить. Из формы достаем чизкейк только тогда, когда он полностью остынет, чтобы не повредить нежную сливочную массу лакомства.
Перед подачей посыпаем чизкейк сахарной пудрой. Нарезаем сегментами и выкладываем на блюдца. Белоснежная масса десерта смотрится особенно эффектно на фоне свежих ягод, которые изумительно тонко подчеркивают баланс вкуса.
Если вы планируете подавать чизкейк к праздничному столу и хотите сделать его внешний вид более ярким, не бойтесь контрастных и сочных цветов. Десерт можно украсить масляным или белковым кремом, в который добавляют пищевые красители.
С помощью кондитерских приспособлений таких как шприц или мешок из крема на поверхность белоснежного чизкейка наносят невероятные узоры в виде цветов или орнамента. Также можно украсить лакомство цветной глазурью, контрастные оттенки привлекут внимание к изумительной текстуре безупречного чизкейка.
Нежный десерт хорошо сочетается с кондитерскими посыпками, кокосовой и шоколадной стружкой, в его оформлении можно использовать всевозможные орешки, цукаты и кондитерские украшения.
Японский хлопковый чизкейк: рецепты пошагового приготовления с фото
Японский хлопковый чизкейк — восточное лакомство на вашем столе. Рассказываем, как правильно приготовить воздушный десерт.
При одном упоминании этого восточного блюда перед глазами возникает белоснежный, легкий, пористый десерт. Это одновременно торт, запеканка и пирог. Он не похож на классические, так называемые чизкейки, потому что не имеет песочной основы. В форме, помещенной в духовку, он поднимается не хуже бисквита, увеличивается в объеме, легок исполнении, не требует сложных компонентов, а поэтому любим многими хозяйками и мной в том числе. Японский хлопковый чизкейк лучше готовить пошагово, по рецепту с фото и рекомендациями, и я расскажу о нескольких самых вкусных вариантах.
Классический рецепт
Приготовление лучше начать с подготовки формы для выпекания. Исходя из количества ингредиентов, подойдет емкость, диаметром 20 см. Нужно застелить ее дно пергаментной бумагой, а потом вырезать полоску, чтобы закрыть поверхность по краям. Чтобы бумага лучше прилипла, ее можно смазать маслом или смочить водой. Формочку снизу оберните фольгой. Противень достаньте с печки, налейте в него сколько возможно воды и отправьте во включенный духовой шкаф, установленный на отметке 170°. Саму форму пока отставьте в сторону, чтобы не мешала остальным приготовлениям.
- Возьмите небольшую миску, налейте в нее 180 мл молока и положите 300 граммов сыра «Филадельфия». Венчиком все тщательно размешайте. Если сыр будет плохо растворяться, немного подогрейте его на водяной бане. К готовой смеси добавьте 70 граммов растопленного масла.
- К желткам 6 яиц высыпаем 70 граммов сахарного песка и хорошенько взбиваем, а после этого вводим в сырный крем. Сюда же просеиваем 60 граммов муки, 20 граммов крахмала и добавляем для пикантности несколько капель ванильного экстракта (если такового в домашних запасах не имеется, замените его обычным ванилином).
- Еще не задействованные 6 белков взбиваем в высокую пену, понемногу добавляем 790 граммов сахара, продолжаем смешивать до появления устойчивых пиков. Следите за тем, чтобы венчик и емкость для взбивания были без влаги и чистыми, тогда все получится легко. Подготовленные белки потихоньку вводим в приготовленное тесто, размешиваем лопаткой.
- Затем, выкладываем воздушную массу в форму, кладем ее на противень, вода в котором тем временем уже успела прогреться. Готовим не сбавляя температуру в пределах 35-50 минут. Ни в коем случае не открывайте печку первые 30 минут, иначе пирог может упасть. Смотрите по цвету.
- Когда блюдо готово – вынимаем его с духовки, даем остынуть, затем ставим в холодильник на 4 часа. После посыпаем чизкейк сахарной пудрой, разрезаем и приступаем к дегустации.
Главное в процессе приготовления – пар. Необязательно ставить формочку в воду, вполне можно закрепить ее над жидкостью. К примеру, на верхней полке духовки.
Рецепт быстрого приготовления десерта
В этом способе выпекания этой вкусности задействованы всего 3 ингредиента, причем главный — это не сливочный сыр, как в предыдущем случае, а белый шоколад. К его выбору нужно отнестись ответственно. Обычная плитка с пористыми пузырьками может испортить пирог. Шоколад должен быть настоящим и качественным, а вот сыр можно выбрать какой угодно, на ваше усмотрение.
Итак, основные шаги, как приготовить такой хлопковый чизкейк:
- 160 граммов светлого шоколада крошим и кладем в емкость, чтобы растопить на водяной бане. Внимательно смотрим, чтобы в шоколад не попала вода, он не перегрелся и не пригорел. После того как все кусочки растворятся, добавляем в него 160 граммов сыра (используем сливочный) и энергично перемешиваем до образования однородной белоснежной массы;
- желтки 4-х яиц смешиваем с шоколадом;
- оставшиеся белки взбиваем миксером до густой пены и добавляем в общую смесь;
- теперь нужно приготовить форму. Застелить ее пергаментной бумагой и завернуть фольгой снизу. При использовании не разборной емкости, а цельной, дно можно не оборачивать – вода внутрь не зайдет;
- тесто помещаем в форму, ставим, как и в предыдущем варианте на противне, заполненном водой, и помещаем в духовку, разогретую до 170°. Спустя 15 минут, сбавляем температуру до 130° и держим в духовом шкафу еще 20 минут, после чего, ваш десерт готов.
Такой японский хлопковый чизкейк готовится по самому простому рецепту. Для такого блюда легко посчитать количество составляющих, при использовании большой формы и приготовлении разного количества порций. На каждое последующее яйцо приходится дополнительно 40 граммов сливочного сыра и столько же белого шоколада.
Вариант приготовления со сливками
Чтобы в результате ваших кулинарных вышел вкуснейший чизкейк, сливки необходимо выбрать как можно жирнее. Когда сыра «Филадельфия» в наличии нет, замените его любым другим по вашему вкусу.
Что нам потребуется:
- подготовьте 100 граммов сахарной пудры. Возьмите примерно треть, высыпьте емкость в подходящую для водяной бани. Сюда же добавьте 110 мл жирных сливок и 130 граммов сыра, как и в предыдущем варианте, сливочного. Распустите все ингредиенты, но следите, чтобы они не перегрелись, регулярно тщательно помешивая состав. Когда все превратиться в однородную массу, вынимайте миску с печи;
- желтки трех яиц смешайте с оставшейся частью сахарной пудры, взбейте и добавьте в уже растопленный сыр;
- через сито, постепенно высыпаем 50 граммов муки и 30 граммов кукурузного крахмала, щепотку соли, продолжая помешивать венчиком;
- белки, как всегда, нужно довести до густой пены, переложить в тесто;
- всю подготовленную смесь переливают в форму (для данного количества ингредиентов подойдет диаметр 15 см). Если она разъемная – оберните дно фольгой, во избежание попадания в тесто влаги, иначе пирог не поднимется и все труды будут напрасными;
- печем десерт по уже знакомой технологии: кладем в противень с подогретой водой на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200°. Поле чего, снижаем температурный показатель до 130° и держим внутри, не открывая дверцу, еще 20 минут.
Если вам не удалось приобрести для этого рецепта кукурузный крахмал – не беда, замените его более привычным картофельным, но кладите его немного меньше. Рецепт японского хлопкового чизкейка, проще просматривать на видео, чем и пользуются многие хозяйки.
Аппетитный и быстрый способ приготовления с творогом
В этом варианте все просто – вместо сливочного сыра, нужно применить обычный творог. Выбирайте его мягкий, без комочков, не крупнозернистый, без каких-либо вкраплений. Чем однороднее будет масса – тем вкуснее будет пирог. Понадобится также сливочное масло и молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Также прилагаю совет: чтобы лакомство не опало, его нужно охлаждать постепенно. В начале при открытой дверце, потом просто в комнате и только потом можно поставить его в холодильник.
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, выбирайте рецепт хлопкового чизкейка с фото, для наглядности примера:
- соединяем в одной миске 500 граммов творога и 250 мл молока. Кладем к ним 100 граммов сливочного масла и 90 граммов сахара. Включаем кухонный комбайн и взбиваем пару минут до получения легчайшего и обязательно гладкого крема. Добавляем по одному 7 желтков;
- белки 7 яиц помещаем в емкость и взбиваем. Когда они станут высокой, густой пенкой, вводите 90 граммов сахара и щепотку соли. Взбивать нужно долго, пока не образуется мелкодисперсная воздушная пена. Для уменьшения времени работы прибора, можно воспользоваться сахарной пудрой;
- добавляем 50 граммов муки, 40 граммов крахмала и 5 граммов в уже существующую смесь и готовим тесто. Вводим в несколько этапов белковую пенку;
- форму выбираем 20-22 см, кладем в нее будущий пирог, помещаем на противень с подогретой водой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при установленной ручке регулятора на 180°. Далее, снижаем прогрев до 140° и выпекаем еще в течение двадцати минут.
Японский хлопковый чизкейк с какао
Эта сладость, наполнит сладким шоколадным ароматом все помещение. С виду, она похожа на шоколадный бисквит, но на вкус гораздо мягче, нежнее и намного вкуснее. Все зависит от качества какао. Не экономьте на этом продукте.
- возьмите 100 граммов сливок, 250 граммов сыра и 75 граммов сахара. Все подогрейте на водяной бане, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. После снимаем с огня и вводим 50 граммов сливочного масла и 3 яичных желтка. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика и отставляем в сторону;
- белки взбивайте миксером до густой пены, добавляете постепенно 75 граммов сахара.
- 40 граммов муки аккуратно просейте в сырную массу. Сюда же добавьте 20 граммов какао и столько же крахмала. Если вы хотите невероятно высокий и воздушный торт, не помешает присыпать тесто разрыхлителем;
- белки нужно ввести в готовую сырную массу с мукой, размешать и все вместе отправить в форму.
Первые полчаса выпекают при 170°, после еще столько же, но уже при 130°, и вкуснейший японский воздушный чизкейк готов.
Обычно готовый пирог щедро покрывают сахарной пудрой, но гораздо интереснее и вкуснее, если покрыть его поверхность взбитыми сливками, разноцветными присыпками, нанести кремовые узоры.
Как и чем украшать восточное лакомство
Этот тип десерта невероятно нежный и очень легкий. Его белоснежный оттенок придает ему еще большую воздушность. Многие хозяйки считают, что какое-либо дополнение к этой вкусности просто излишне и лишь слегка посыпают его сахарной пудрой в тон.
Однако, смотрится пирог довольно безлико и вряд ли украсит своим блеклым видом праздничный стол. Поэтому можно и даже нужно, добавить в него яркие цвета. Лучшим вариантом будет взбить масляный или белковый крем, добавив в состав безвредные пищевые красители и нанести на поверхность при помощи кондитерского мешка или шприца с насадками.
Украшать поверхность можно глазурью, белой в тон или, наоборот, контрастной. Поверх гладкого сладкого слоя можно притрусить кокосовой стружкой или другой посыпкой, орешками, цукатами.
Более опытные кулинары делают на торте надписи, оформляют мастикой и даже печатают съедобные изображения на пищевом принтере.
Чтобы чизкейк выглядел по-настоящему волшебно – разложите на поверхности свежие или карамелизированные разноцветные фрукты.
Самый простой способ, который я предпочитаю, – покрыть поверхность джемом или вареньем.
Уложите наверх густо взбитые сливки и совместите их со спелой свежей клубникой – так воздушный пирог, станет еще более сладким, вкусным и легким.
Растопленный и залитый белый или черный горький шоколад также не будет лишним и не испортит эту сладость.
Японский хлопковый чизкейк в мультиварке
Подобный десерт также можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись подобным оборудованием. Для этого не нужно знать особого рецепта, достаточно замесить тесто любого из вариантов, предложенных выше, а вместо смазывания формы или укладки пергаментной бумаги, хозяйки легко промазывают поверхность домашней техники сливочным маслом. Желательно, чтобы оно при этом было оливковым, без запаха, иначе ароматные пары чизкейка легко испортятся и пирог не принесет вам должной радости.
Для приготовления теста, аппарат ставят на режим «готовность паром» на 10 минут. По истечении срока стоит посмотреть на часы и опять засечь время. Мультиварка перейдет в режим подогрева, в котором ей нужно находится около часа. Затем заново необходимо повторить ту же процедуру – 10 минут печется – час подогревается. Все два часа категорически не рекомендуется двигать пароварку или открывать ее крышку, стучать по столу или стенам. Все это может способствовать оседанию испеченного коржа.
После завершения приготовления, смело разрезайте торт и приглашайте гостей на чашку чая!
Итоги
Японский чизкейк, напоминающий хлопок, приготовленный по рецепту с фото – станет прекрасным дополнением к завтраку, его быстро приготовить на ужин, он украсит праздничный стол, организует чаепитие в выходной. Этот легкий, воздушный пирог можно есть теплым, только вытащенным с духовки, а можно подождать пока он остынет и станет не менее вкусным. Приготовьте его однажды – и этот десерт станет любимым блюдом для всей семьи, быстрым в приготовлении, незамысловатым по ингредиентам. Приятного аппетита!
Японский «хлопковый» чизкейк
О-очень воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой — японский «хлопковый» чизкейк просто тает во рту! Когда его режешь, слышно, как он «шипит» от воздушности.
Продукты (на 8 порций) | ||
Для теста: | ||
Сыр сливочный («Филадельфия») — 250 г | ||
Желтки — 6 шт. | ||
Сахар — 75 г | ||
Сахар ванильный — 16 г | ||
Масло сливочное — 60 г | ||
Молоко — 100 мл | ||
Сок лимона — 1 ст. л. | ||
Цедра лимона — 2 ч. л. | ||
Мука — 60 г | ||
Крахмал кукурузный — 25 г | ||
Соль — 1/4 ч. л. (щепотка) | ||
* | ||
Для меренги: | ||
Белки яичные — 6 шт. | ||
Лимонная кислота — 1/4 ч. л. | ||
Сахар — 75 г |
Как приготовить японский «хлопковый» чизкейк:
Для начала подготовить форму диаметром 18 см или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню.
В миску выложить сливочный сыр.
Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой.
Яйца разделить на белки и желтки.
Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
Далее добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту. Затем добавить теплую молочную смесь к сырно-яичной массе, хорошо размешивая.
Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков.
Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приемов, ввести взбитые белки в сырную основу.
Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Установить ее в глубокий противень, застеленный полотенцем.
Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
ВАЖНО. Выпекать на самой нижней решетке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится.
Затем выключить духовку и оставить чизкейк там еще на 1 час, не открывая дверцу — пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.
Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение.
Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протереть нож салфеткой и снова нарезать.
Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный — прям «шипит», что от него сложно, даже невозможно отказаться!
Японский «хлопковый» чизкейк готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Японский «хлопковый» чизкейк
О-очень воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой — японский «хлопковый» чизкейк просто тает во рту! Когда его режешь, слышно, как он «шипит» от воздушности.
Сыр сливочный («Филадельфия») — 250 г
Сахар ванильный — 16 г
Масло сливочное — 60 г
Сок лимона — 1 ст. л.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Крахмал кукурузный — 25 г
Соль — 1/4 ч. л. (щепотка)
Белки яичные — 6 шт.
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Для начала подготовить форму диаметром 18 см или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню. В миску выложить сливочный сыр. Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой
Яйца разделить на белки и желтки.
Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
Далее добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту. Затем добавить теплую молочную смесь к сырно-яичной массе, хорошо размешивая.
Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков.
Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приемов, ввести взбитые белки в сырную основу.
Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Установить ее в глубокий противень, застеленный полотенцем.
Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
ВАЖНО. Выпекать на самой нижней решетке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится.
Затем выключить духовку и оставить чизкейк там еще на 1 час, не открывая дверцу — пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.
Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение.
Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протереть нож салфеткой и снова нарезать.
Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный — прям «шипит» от воздушности, что от него сложно, даже невозможно отказаться!
Японский «хлопковый» чизкейк готов. Приятного аппетита и желаю удачной вам выпечки! Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео. https://www.youtube.com/watch?v=ZnS21tuGrHU&t=3s
Найдены возможные дубликаты
Ох и вкуснотища! И, похоже, несложно. Главное — не спешить и делать всё аккуратно.
Несложно! У меня с первого раза получился. И он божественный. Уже лет пять пеку его. Правда мне в свое время рецепт менее замороченный попался, без водяной бани и растопленного масла. Просто в сыр смешиваются желтки, мягкое масло, лимонный сок и молоко. Далее по рецепту. Рекомендую!
Ты про пики и белки прочитал? Так вот, магазинные яйца мне ни разу взбить не удавалось. На рынке сейчас барыги тоже ушлые. Нужно свежее яйцо, ну, такое, которое если на тарелку разбить форму держит, а не растекается. А сыр. да любой мягкий подойдет, хоть маскарпоня, хоть веселый молокосос, фишка — взбитые яйца, которые не опадут при смешивании с остальными ингредиентами.
Ну, взбиваю. Ни разу проколов не случалось. Там есть пара фишек: 1) ёмкость лучше предварительно обезжирить и дать высохнуть. Ну и даже капли желтка не должно попасть в белки. Пишут, что ещё и яйца должны быть сильно охлаждёнными. Но я и не из «сильно» взбиваю. Вернее, не я, а миксер Китчен эйд. Чуть проглядишь — и в такой крутой комок всё взбивается, прям облако в чаше!
Я Вам открою тайну: свежие белки неважно взбиваются. Белок у них наоборот жидкий, некрепкий. Знаю точно — кур держим. Иногда для меренги рекомендуют даже специально «состарить» белки — отделить от желтков и подержать пару дней в холодильнике.
Ну и, как уже сказано, обезжирить емкость для взбивания и венчик. Я уксусом протираю. Можно щепотку соли или лимонной кислоты добавить. И взбивать нужно постепенно, как в рецепте сказано. Это важно. Сначала на малых оборотах до легкой «пенки», пару минут, а потом на максимуме. И сахар (а лучше пудру) добавлять постепено. И все у вас получится!
Отличный рецепт. Попробуйте ещё в сырно-желтковую смесь добавить чайную ложку коньяка или рома — алкоголь нейтрализует привкус яиц в готовом чизкейке.
Спасибо! А то сладкий сырный омлет ни всем по вкусу!
Как раз наоборот, именно безе запекается, а меренга, которая бывает 3 различных видов (и готовится по разному, не только просто взбитый белок с сахаром) именно не в запеченном виде.
Мда? Щас все подряд меренгой кличут: и сырое, и сухое, и полуготовое и даже заварной белковый крем. Имхо — слово модное, красивое, вот и суют куда ни попадя.
Название историческое, ему положено начало еще веке в 17, слово не модное, а правильное, обозначающее именно крем (из белков и сахара).
А то, что безе вообще слово более распространенное у нас, не говорит о том что более правильное.
То, что оно историческое (а я не спорю), не мешает ему быть модным ))) я сейчас даже не о термине, а больше об использовании модных словечек к месту и нет.
Мне вот не ясно зачем, например, это слово в рецепте? Тем более, выделенное в отдельную историю? Тем более, когда рецепт японский? Имхо, фраза «взбитые белки» была бы более здесь уместна. И, возможно, не так бы напугала неопытных кулинаров. Но это ж «меренга». Мммм! И вот мы уже во Франции.
Зы: автору респект, рецепт хорош и грамотно и доступно изложен, что редкость.
Сыр при 160 перепекается, текстура не чизкейковая. Думаю надо экспериментировать с температурой вплоть до 120. Будет на порядок круче, логичнее и аутентичнее. Исключительно ИМХО. Сам рецепт интересный. Спасибо.
«Не жалуют» — простите, автозамена
А он и не похож на классический чизкейк. Это японская адаптация. А японцы, как знаете, молочку не жалуются. На мой вкус — это такой плотный, сливочный бисквит. По своему вкусный, но не чизкейк ни разу. Два разных блюда.
https://youtu.be/MbMZTyZotBc Похоже видео как его готовят в Японии.
1. Форма 20см очень маленькая. Я взяла 25см и она заполнилась полностью, а потом пирог ещё и поднялся. Пирог совсем не быстрый и не простой, но безумно вкусный. Холодный пирог можно резать и холодным ножем.
Прочитала заголовок — О, классно! Надо попробовать!
Читаю дальше — Сыр филадельфия. Ммм, кажись не в этот раз.
Замените филадельфию творожным сыром Альметте, Хохланд или Виолетте. Смысл будет абсолютно тот же
В нашем захолустье продукт «творожный сыр» стало продаваться в любом магазине только в последние годы. А «Филадельфию» ещё ни разу не видела. А чизкейк этот прекрасно пеку уже лет пять как. Он и подкупил тем, что сыра немного надо (редкий и дорогой был, зараза). Прекрасно получается и из альметте и из хохланда. Или, на крайняк, из сцеженной жирной сметаны (типа каймак)
Автор! Спасибо за рецепт, всё получилось идеально!
Подскажите, пожалуйста, сколько он хранится и как?
Приготовила сегодня, спасибо за рецепт! У меня получился очень похожим на обычный чизкейк (хотя сыра вдвое-втрое меньше, э — экономия), затвердел в холодильнике 🙂
Любимый пирог в нашем доме! Рекомендую всем. В рецепте, который попался мне в свое время, рекомендовалось подавать со сливовым соусом. Что-то там было про варенье и вино, и прогреть. Помню плохо. Мы едим просто со сливовым вареньем. Вещь!
А мне вот интересно, какая будет консистенция и вкус если добавить рисовой муки, к примеру 1/2 пшеничной и 1/2 рисовой. Автор, только с пшеничной муки пробовали готовить?
Надо исправить- изменить название раздела «для меренги».
Хлопок такой миленький ))
ЧИЗКЕЙК, Чизкейк, хе, сырный пирог это. На русский перевести нормально не могут, словари же есть, но видимо вместо мозгов чизкейк.
Чизкейк это название блюда. Вы же не переводите шашлык как «мясо на шампурах» или безе как «взбитые белки»? А то что название от английского пошло, ну тут уж извините.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Японский хлопковый чизкейк
Сейчас чизкейками вряд ли кого удивишь – многие уже пробовали их готовить дома, или наслаждались ассортиментом в кафе. А вы пробовали когда-нибудь диковинный чизкейк? Прекрасно-необычный и удивительный? Японский хлопковый чизкейк (Japanese Cotton Cheesecake), хлопковый потому что обладает воздушной и нежной текстурой. Нередко его сравнивают со спонжем или губкой. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название «хлопковый» — он нежнейший! Текстура настолько кремовая, тающая, что напоминает одновременно муссовый десерт или нежное запеченное суфле, но даже это сравнение не может передать, насколько чудесным получается японский чизкейк.
Ингредиенты для «Японский хлопковый чизкейк»:
- Сыр сливочный (маскарпоне, филадельфия, каймак и т.п.) — 250 г
- Яйцо куриное (СО) — 5 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 8
Рецепт «Японский хлопковый чизкейк»:
Хитростей в приготовлении как таковых нет. Главное – хорошо взбить белки и аккуратно ввести их в массу, выпекать чизкейк, соблюдая температурный и временной режим, а также выждать какое-то время после того, как он будет готов, прежде чем извлекать его из формы.
Первым делом подготовьте форму, чтобы потом у вас это не забирало время. Форму диаметром 20-21 см, с бортиком 7 см желательно цельную застелите пергаментной бумагой (дно и бока). Если бортик формы ниже, то оставьте бумажный бортик повыше. Смазываем слегка маслом только бумагу для дна, бумагу по бортикам смазывать не нужно! Если у вас только разъемная форма, то оберните ее по внешнему краю двойным слоем фольги. Чизкейк выпекается на паровой бане, и чтоб влага не просочилась через разъем.
Нам понадобиться сливочный (творожный) сыр. Чаще всего готовят с маскарпоне или филадельфией, аналогично получается с сыром каймак или хохландом. Для рецепта желательно смешивать ингредиенты комнатной температуры. Соединяем вместе сыр, сливочное масло и молоко, если продукты из холодильника, то молоко можно подогреть в СВЧ, или поставить емкость на водяную баню. Тщательно перемешайте массу венчиком, чтоб разбить все комочки.
Добавить в смесь сок лайма (лимона), затем чайную ложку ванильного экстракта, очень важный тут ингредиент, помогает сбалансировать вкус и аромат чизкейка. Конечно можно заменить ванилином, но экстракт несомненно лучше.
Отделите белки от желтков. Желтки вмешиваем в сырную массу. Затем к получившейся массе добавляем просеянную муку и кукурузный крахмал. Муки и крахмала немного, но чизкейк не будет жидким. Один раз я увеличила дозу крахмала и потом пожалела, чизкейк получился плотноватым, крахмал явно ощущался.
В отдельную чистую, сухую емкость поместить яичные белки, добавить щепотку соли и несколько капель сока лайма (лимона) и перемешать миксером.
В идеале использовать винный камень (крем тартар), т. к. винная кислота способствует лучшему взбиванию и устойчивости белковой пены при нагреве-запекании. Но винная кислота так же содержится в соке цитрусовых, поэтому делаю такую замену.
Добавить сахар к белкам и взбить в плотную массу как на меренгу (безе).
На этом этапе включаем духовку на 180С, вскипятить воду для паровой бани.
Белковую массу в три этапа ввести в сырную смесь. Первую часть просто размешиваем с помощью ручного венчика, остальные две части перемешиваем с сырной смесью помощью лопаточки (спатулы) методом складывания. Миксер использовать нельзя! Масса должна получиться однородной и воздушной. Перекладываем ее в подготовленную форму для запекания.
Противень разместить на самом нижнем уровне духовки, на противень устанавливаем форму, и аккуратно наливаем кипяток в противень примерно на 1,5-2 см.
У меня газовая плита и минимальная температура в ней только 180С, при водяной бане получается 150-170С по мере нагрева и испарения воды. В таком режиме чизкейк выпекается 60 минут. Если в вашей духовке можно поставить температуру ниже, то чизкейк выпекайте при температуре 150 градусов в течение 80-90 минут.
Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка должна аппетитно подрумяниться. Так будет наглядно видно, что он готов. Тест зубочисткой здесь не подходит, текстура чизкейка кремовая, особенно в горячем виде, и на палочке останется след.
После того как истечет время, выключаем духовку и ждем 10-15 минут, далее немного приоткрываем дверцу духовки и ждем еще 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб чизкейк резко не осел из-за перепада температур.
Потом достаем форму из духовки и аккуратно извлекаем десерт из формы, снимаем пергамент. Оставьте чизкейк на решетке или сразу на тарелке на какое-то время полностью остыть, а после посыпать его сахарной пудрой.
Конечно чизкейк может немного потерять в объеме и осесть, бояться этого не нужно, на вкусе это совершенно не сказывается.
Подавать такой чизкейк можно в двух вариантах: свежем виде, когда чизкейк еще слегка тёплый, так он остаётся совсем нежным, воздушным, как суфле.
А можно отправить в холодильник часа на 3-4 (ночь), чтобы сбалансировать вкус и дать ему окрепнуть, однако так чизкейк получится плотнее, чем до холодильника.
Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы решить, какой из них вам нравится больше. Я голосую за первый! Или за второй!
А дополнить лучше всего с свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
В Японии самыми популярными хлопковыми чизкейками считаются в сети кафе Uncle Tetsu.
И они действительно прекрасны, многие влюбляются моментально, окончательно и бесповоротно. По всему миру в Uncle Tetsu выстраиваются длинные очереди из желающих получить свежий ароматный чизкейк.
А нам к счастью, не придется далеко ехать и терять драгоценное время в очереди, потому что прекрасный хлопковый чизкейк можно приготовить дома, и поверьте он получиться ничуть не хуже. Возможно этот чизкейк станет вашим любимым и прочно войдёт в копилку семейных рецептов.
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ.