1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский хлеб рецепт

Ирландский содовый хлеб

суббота, 8 июля 2017 г.

Сегодня печем ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче — нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик — максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок — в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте — в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • личное (105)
  • вологодское кружево (6)
  • букеты из конфет (46)
  • вязание (9910)
  • вязание крючком- кофты, свитеры, пуловеры, жакеты (440)
  • вязание для мужчин (112)
  • игрушки (56)
  • сайты по вязанию (20)
  • вязаная обувь (19)
  • выкройки (5)
  • белье (4)
  • вязание из меха (2)
  • вязание крючком- топы, болеро, кофточки с коротким (237)
  • вязание крючком-платья, костюмы, жилеты, пальто, ю (366)
  • вязание крючком-узоры (390)
  • вязание спицами- топы, болеро, кофточки с коротким (629)
  • вязание спицами- узоры, МК (666)
  • вязание спицами-платья, жилеты, костюмы, пальто, ю (441)
  • вязание спицами-пуловеры, жакеты, свитеры, джемпер (2509)
  • журналы (2716)
  • машинное вязание (114)
  • носки, гольфы (69)
  • платки, шали, шляпы, шарфы (570)
  • пледы, подушки, коврики (104)
  • салфетки, воротнички, скатерти (704)
  • СУМКИ (98)
  • цветы (55)
  • гороскопы (3)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (12)
  • ДЛЯ ДОМА (80)
  • здоровье (152)
  • книги (11)
  • книги (4)
  • красота (56)
  • кулинария (1321)
  • блюда из грибов (10)
  • соусы (5)
  • напитки (3)
  • блины (2)
  • рецепты для мультиварки (2)
  • блюда национальной кухни (81)
  • выпечка (225)
  • десерты (46)
  • журналы (3)
  • заготовки (61)
  • закуски (93)
  • мясные блюда (133)
  • овощные блюда (116)
  • Постный стол (26)
  • праздничный стол (27)
  • рыбные блюда (44)
  • салаты (165)
  • супы (8)
  • торты (261)
  • мода (18)
  • музыка (7)
  • пасха (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (464)
  • бисер (215)
  • фриволите (51)
  • вышивка (33)
  • журналы (32)
  • цветы из бумаги (22)
  • макраме (8)
  • квилинг (4)
  • мыловарение (1)
  • САДОВОДСТВО (240)
  • сайты (77)
  • шитье (148)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Домашний ирландский хлеб на соде — Irish Soda Bread

Четверг, 31 Октября 2013 г. 17:26 + в цитатник


Сегодня я испекла традиционный ирландский содовый хлеб. Это очень простая и вкусная домашняя выпечка готовится без яиц и дрожжей.

Делать ирландский хлеб на соде получается намного быстрее, чем дрожжевой. И вы можете приготовить его по этому простому рецепту, когда дома нет хлеба, а вот-вот придут гости!

Впрок заготавливать домашний хлеб на соде не стоит. Лучше сразу есть его горячим, растопив сливочное маслице на его теплой сытной мякоти. Потому что со временем содовый хлеб уже немного черствеет , и твердеет, теряя часть своей густой вкусности и неповторимого обаяния хрустящей корочки. Но если его правильно хранить, он дольше сохранит свои ценные вкусовые качества.

Ирландцы готовят содовый хлеб к ирландскому рагу из баранины или другому вкусному обеду или ужину с мясом, отмечая День Святого Патрика, Пасху или другие праздники, когда за столом собирается вся семья. Это — простая и вкусная крестьянская еда превосходного качества. Добротная и сытная.

Сколько порций в круглом ирландском хлебе

Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите. Если будете подавать на четверых содовый хлеб на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится. Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.

А если вы будете резать домашний хлеб на соде как простой батон или буханку из магазина, то порций в нем будет столько же, как в покупном хлебе.

Читать еще:  Блинчики с курицей и яйцом

Что такое пахта

В классическом рецепте ирландского хлеба на соде (Soda bread — сОда брэд) есть только мука, пищевая сода, соль и пахта.

Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный напиток, похожий на натуральный йогурт.

Кислая среда молочного продукта необходима для того, чтобы при соединении с содой началась реакция с выделением двуокиси углерода. То есть, пузырьки углекислого газа, которые получаются при смешивании кислой основы и соды, начинают разрыхлять тесто и выпечка растет и поднимается.

Именно поэтому простое нежирное молоко или обезжиренные сливки для хлеба на соде никак не подойдут, только кисломолочные напитки.

Чем заменить пахту

Для ирландского хлеба на соде вместо пахты можно взять несладкий йогурт (натуральный), кефир (я брала чуть больше стакана жирного кефира и доливала воды до нужного количества жидкости по рецепту), простоквашу, бифилайф, айран, катык, тан и сметану.

Можно сквасить подогретое (до сильно теплого) молоко с помощью лимонного сока или столового уксуса (капнуть 1 столовую ложку и перемешать, через пол часика применять).

Добавки в хлеб на соде

Муку для содового хлеба можно брать не чисто пшеничную (которую мы обычно используем для домашней выпечки), а двух видов — пшеничную и ржаную (или овсяную) в пропорции 2:1 (второй муки в 2 раза меньше) или 1:1 (пополам).

Это — серый хлеб из ржаной и пшеничной муки с черносливом.

Я решила разнообразить этот домашний хлеб добавкой из овсяных хлопьев (геркулеса) для придания выпечке ощутимой текстуры. Ирландцы тоже так частенько делают. Получилась следующая пропорция: мука (2 с небольшим стакана) + 1 стакан геркулеса. Муки пришлось досыпать более 2 стаканов, чтобы получить нужную консистенцию теста — тесто содового хлеба не должно липнуть к рукам. И вы тоже ориентируйтесь на этот показатель, если тесто липкое, добавьте еще муки.

Вместо геркулесовых хлопьев можно добавить отруби, но в меньшей пропорции, заменив ими, примерно, 0,5 стакана муки в рецепте (или даже меньше). Большое количество отрубей в хлебе снижает его усвояемость. А горсточка — идет на пользу здоровью и улучшает вкус выпечки.

Этот содовый хлеб пекли ирландцы. На горячий ломтик вкусно положить кусочек сливочного масла. Фото: closetcooking.com
Специи и другие добавки

Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде горсть тмина или изюм. Но это — отступление от традиционного рецепта хлеба на соде. Хотя тоже вкусно.

Я положила 1,5 чайных ложки сахара. Мне нравится, когда в соленом есть немного сладкого и в сладком — капелька соли. Это оживляет вкус блюда, делая его еще ярче.
Рецепт хлеба на соде
Классический состав

Мука (пшеничная или смесь разных сортов муки) — около 3 стаканов (460 — 480 г );
Соль — 1 чайная ложка;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Пахта (или кисломолочный напиток) — 360 мл (чуть меньше полутора стаканов, я измеряла мерным).

Мука пшеничная — 2 стакана + 3-4 столовых ложки досыпала для нужной консистенции;
Овсяные хлопья геркулес (обычные, для варки) — 1 стакан;
Соль — 1 чайная ложка;
Сахар — 1,5 чайных ложки;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Кефир — 1 стакан + вода = общий объем 360 мл;

Столовая ложка растительного масла для смазки формы для запекания. Можно просто подпылить мукой или постелить бумагу для выпечки.
Как приготовить хлеб на соде

Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов С.
Смешать все сухие составляющие теста: муку (или муку с геркулесом), соль, соду. Я здесь же добавляла и сахар.

Смешиваем все сухие ингредиенты теста для содового хлеба

Добавить пахту (или кефир). Тщательно вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам — досыпать еще немого муки.

Вымешиваем тесто. Тут оно еще немного прилипает к пальцам, добавлю еще ложку муки.

Тесто хорошенько помять в руках, чтобы было более-менее однородным. Скатать его в колобок. Выложить на противень или форму для запекания (чем смазать, подпылить или выстелить — см. в составе хлеба).
Надрезать круглую буханку крест накрест. Именно так делают в классическом рецепте содового хлеба.


Надрезали хлеб крестообразно.

Выпекать хлеб на соде при температуре 220 С — 30 минут, потом уменьшить огонь и выпекать при 180 С — 15 минут.

У меня все сошлось по времени и температуре приготовления. Но если ваша духовка — капризная, ориентируйтесь на золотистый цвет хлебной корочки и запах хлеба из духовки. Передерживать нельзя — засохнет.

Готовый хлеб с хрустящей корочкой из теста на соде. Можно было еще немного зарумянить. Побоялась пересушить.

Готовый хлеб срочно подавать к столу. Нарезать ломтями. Можно бросить на кусочки горячего хлеба немного сливочного масла. Оно растает, растечется по хлебушку, смазывая его своей сладкой сливочностью. Очень вкусно.

Мое маслице уже растеклось и впиталось. Очень вкусно.
Как хранить хлеб на соде

Остатки домашнего хлеба спрячьте в целлофановый пакет и завяжите его. Так содовый хлебушек сохранит мягкость.

Вот сегодня мы снова мой овсяный хлеб на соде. Сначала на второй завтрак — с несладким кофе (супер!). А потом — на обед: с горячими котлетами и винегретом. Объедение! Хлеб на соде на второй день стал строже по вкусу и однороднее. Скоро кончится, домашние требуют еще.

Содовый хлеб — самый легкий рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления, который получится даже у начинающей хозяйки. Пробуйте! Все просто и вкусно!

Я кушала этот вкусный домашний хлеб с котлетами. Пальчики оближешь. ))))

Котлеты я готовила обычные, с геркулесом, луком, чесноком и петрушкой (+ щепотку смеси Прованские травы, можно просто сушеный базилик и орегано). Обжарила до небольшой корочки с двух сторон, а потом потушила в той же сковороде под крышкой до готовности.

Если вам интересно, как делать котлеты с овсяными хлопьями — рецепт. Только фарш в этот раз я брала свино-говяжий (не принципиально, можно из баранины, говядины, смесь). И я не доводила до готовности в духовке, а дожарила в сковороде. А вместо петрушки можно положить базилик или немного мяты.

А вы может сразу и ирландское рагу приготовить. Чтобы уж совсем традиционный ирландский стол получился. Только тогда начинайте с рагу, оно дольше готовится. Это чтобы хлебушек подать к столу с пылу — с жару!

Вот и все, дорогие друзья!

Приятного вам аппетита!

Вот таким, присыпанным мукой и с крестом, получается ирландский хлеб на соде.

Специально для вИрландии.ру традиционный ирландский хлеб на соде приготовила Наталья Грекова.

Вот таким получился хлеб из 2 видов муки (пшеничной и ржаной

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями. Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.

Ингредиенты для «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:

Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.

Читать еще:  Запеканка из макарон и цветной капусты

Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.

Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями

  • 52
  • 302
  • 21214

Ирландский цельнозерновой хлеб

  • 45
  • 124
  • 13085

Серый содовый хлеб

  • 13
  • 76
  • 2559

Похожие рецепты

Льняной хлеб в хлебопечке

  • 4
  • 155
  • 2976

Сливочно-ржаной хлеб

  • 92
  • 146
  • 3241

Ржаные лепешки по-деревенски

  • 82
  • 121
  • 2971

Рисовый хлеб

  • 37
  • 50
  • 1532

Кипрский постный мини-батон «Дахтилья»

  • 153
  • 640
  • 5924

Нежный хлебушек на молоке

  • 36
  • 139
  • 13177

Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»

  • 20
  • 672
  • 10263

Розмариновый хлеб с медом

  • 161
  • 142
  • 2384

Хлеб к чаю «Сластена»

  • 32
  • 42
  • 5168

Фотографии «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2016 года Галка41 #

26 апреля 2016 года миллион алых роз #

26 апреля 2016 года Галка41 #

16 ноября 2014 года Солнечный берег #

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Satori3 #

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Satori3 #

14 марта 2014 года Сссветик #

9 октября 2013 года Manya #

8 октября 2013 года Manya #

8 октября 2013 года Катрин242 # (автор рецепта)

14 августа 2012 года Silverina1 #

14 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

8 августа 2012 года Ируня # (модератор)

8 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года SVEN82 #

2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 июля 2012 года Anastasiii #

27 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года стажер #

24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года Nadya_E #

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года Nadya_E #

2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года mila87 #

24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

Чудный хлеб — добротный, домашний и полезный

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года мисс #

23 июля 2012 года Kim_a #

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ирландский содовый хлеб

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.

Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.

Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.

Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.

Влейте в тесто кефир…

..перемешайте как следует.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.

Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Ирландский хлеб можно испечь в мультиварке

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты

Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.

Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

  • Специи и другие добавки

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

  • мука грубого помола или пшеничная – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир или пахта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайные ложки.

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

  • мука с отрубями – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.

Хлеб на соде с сыром

  • Классический состав

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра “Мраморный”
  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.ложка кунжута,
  • 2 ст.ложки изюма,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки отрубей,
  • 0,5 ч.ложки соли
  • 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

  • форму для каравая можно брать любую – круглую, прямоугольную, овальную;
  • духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
  • при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
  • поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
  • в мультиварке выбирается режим “Хлеб”.

Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×