1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как гасить соду для блинов

Надо ли в блины добавлять соду?

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Зачем сода в блинах?

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

  • «Кружевные» блинчики.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Читать еще:  Вегетарианская пицца рецепт

Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.

Нужна ли пищевая добавка в блины

Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.

Многообразие рецептов

Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.

Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.

На молоке

Смешать последовательно следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пол-литра молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
  • масло подсолнечное не более 2 ст. л.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.

На воде

Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана воды;
  • мука – 1 стакан;
  • половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.

На молоке с добавлением уксуса

Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:

  1. Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
  2. Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
  3. Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
  4. К массе примешать четверть стакана растительного масла.
  5. Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.

Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.

Без добавления яиц на воде

Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
  • мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).

Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.

На кефире

Смешивают в равных количествах следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
  • добавлять муку до состояния жидкого теста.

При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.

Классические

Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:

  1. Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
  2. Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  3. Влить 2 ст.л. растительного масла.
  4. Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.

Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.

На молоке с дырочками

Смешать в последовательности следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
  2. Разбить в смесь 2 яйца.
  3. Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
  4. Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
  5. Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.

Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.

На воде с лимонной кислотой

Для приготовления теста требуется смешать:

  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
  • всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.

Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.

На кипятке

Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • стакан кипятка;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.

Отзывы

Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.

Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:

«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».

Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:

«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».

Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:

«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».

Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:

«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».

Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся

Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

«Идеальные» тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.
Читать еще:  Торт с фруктами

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

  1. В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
  2. Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
  3. Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Рецепт блинов на соде (видео)

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Как погасить соду уксусом для выпечки

Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.

Для чего необходима сода в тесте

Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.

Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.

Гасить соду можно:

  • разведенной эссенцией;
  • соками цитрусовых фруктов;
  • лимонной кислотой;
  • газированой водой;
  • водкой;
  • кисломолочными продуктами.

В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.

Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.

Необходимые пропорции при гашении уксусом

Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.

Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.

Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.

В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.

Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.

Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.

Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.

Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.

Способы гашения соды

Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.

Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:

Читать еще:  Запеканка как в детском саду картофельная

Вариант №1

Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.

В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.

Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста

Вариант №2

Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.

В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.

Как гасить соду уксусом для блинов

Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.

Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:

  1. Подогрейте немного молоко на плите, добавьте сахар, соль, яйца.
  2. Взбейте состав миксером, влейте уксусной кислоты.
  3. В другой емкости соду смешайте с мукой.
  4. Соедините два состава и хорошо взбейте миксером, чтобы началась реакция между содой и уксусом в тесте.

Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.

Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.

Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев

Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.

Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.

В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.

Как погасить соду уксусом на пирог

Для пирогов применяют разнообразную начинку:

Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.

Можно также использовать грибы в банке с уксусом. Только сначала промыть их водой и слегка поджарить с луком, чтобы придать аромат.

Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.

Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.

  1. Смешайте муку с содой. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  2. Соедините размягченное масло с яйцами.
  3. Смешайте составы вместе и замесите тесто.

Для пирожков делят порцию на несколько частей, для пирога – на две, верх смазывают взбитым яйцом. Для начинки подойдет тушеная капуста, грибы, лук с яйцом, мясной фарш.

Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:

Как погасить соду уксусом для шарлотки

Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.

  1. Отделите белки от желтков и взбейте, желательно чтобы яйца были охлажденными. Желтки размешайте с сахаром и влейте в общую массу.
  2. Добавьте уксус и усердно перемешайте.
  3. В другой миске смешайте соду, соль и муку.
  4. Добавьте сыпучие продукты в жидкий состав и перемешайте до исчезновения комочков.

Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.

Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.

Нужно ли добавлять соду в блины

Тонкие ажурные блинчики – неотъемлемая часть национальной кухни и любимая выпечка миллионов людей в разных частях мира. Они выручат любую мать семейства в ситуации, когда нужно накормить домочадцев при ограниченном выборе продуктов. Сытная закуска станет залогом хорошего настроения на весь день. Большая вариативность рецептов, вовсе не каждый из которых содержит соду, позволяет приготовить блины на любой вкус.

Необходимость разрыхления теста

Плотную и вязкую мучную массу невозможно превратить в легкую выпечку без разрыхлителя. Именно он вызывает усиленное газообразование по всему объему жидкого сладкого теста и придает привлекательные потребительские качества, за которые мы так любим блинчики — пористость и воздушную легкость. В отсутствие разрыхлителя блин превращается в плоскую пресную лепешку. В качестве разрыхлителя используют сухие смеси промышленного производства, кисломолочные продукты или дрожжи разных сортов.

Виды разрыхлителей теста

Дрожжи представляют собой концентрат микроорганизмов, обладающих своеобразным биологическим оружием – способностью перерабатывать сахара, содержащиеся в тесте. В процессе такой переработки многократно возрастает объем самого плотного теста с относительно большим содержанием жиров – так называемой сдобы. Сухие порошкообразные дрожжи долго хранятся и довольно удобны в использовании. Палочки обычных дрожжей лучше поместить на хранение в морозильную камеру.

Кисломолочные продукты содержат бактерии, способные добиваться эффекта, аналогичного дрожжевому.

Как проходит «рыхление» содой

Использование пищевой соды — наиболее доступный и безопасный способ приготовить качественную выпечку, она — неизменный компонент разрыхлителей любых марок, наполняющих полки отечественных магазинов. Сода ощелачивает любую субстанцию, вызывая выделение мельчайших пузырьков углекислого газа. Наполняя тесто, эти пузырьки снижают его плотность, параллельно способствуя быстрому набору объема, причем при повышении температуры такие процессы становятся более интенсивными.

Усилить действие соды и ускорить выделение воздушных пузырьков помогает присутствие кислоты. Как правило, в этом качестве используют столовый уксус, лимонную кислоту либо фруктовый сок. Только готовый пекарский порошок не требует смешивания с кислыми ингредиентами теста.

Достоинства пищевой соды

Сода хорошо реагирует с пшеничной клейковиной. Но главным достоинством содовой добавки является ее универсальность – разрыхлитель «работает» с мукой любого типа — кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой и даже цельнозерновой, представляющей определенную проблему для всех видов дрожжей. Вдобавок содовая выпечка долго не черствеет, не крошится и даже усиливает вкус ряда компонентов.

Это не значит, что пресному тесту отказано в праве на существование. В отсутствие соды вкус блинчиков может улучшить большое количество яиц – до 3 штук на полтора стакана муки, сахар по вкусу, растительное масло без запаха и необходимый акцент в виде щепотки соли.

Главный показатель качества блинного теста – его однородная консистенция. Чем более жидкое тесто, тем тоньше выйдет румяный блинчик, состоящий из множества микроскопических пор.

Правила опытных кулинаров

При применении соды нужно соблюдать дозировку, иначе тесто приобретет специфический солоноватый привкус, который может оттолкнуть некоторых едоков. Обычно на литр жидкой основы берут не более половины чайной ложки предварительно погашенной соды. Гашением называется процесс соединения кислого и щелочного компонента теста. По окончании реакции остатки смеси вводят в тесто и, не мешкая, начинают выпекание – длительная расстойка не лучшим образом влияет на качество содового теста.

Удивительной пластичности и прочности теста за счет образования казеина позволяет добиться использование в качестве основы теста жирных сливок, молока либо молочной сыворотки. Эти продукты идеально сочетаются с пищевой содой, маскируя возможный нежелательный привкус. Свернувшийся белок становится фундаментом, на котором умелая кулинарка создает настоящие шедевры, используя любую начинку.

Последний штрих

Перед замешиванием муку стоит просеять, чтобы снизить вероятность образования комочков. Жидкую основу готовят отдельно, смешивая яйца и масло. Следует помнить, что блинное тесто готовят при непрерывном размешивании, постепенно добавляя жидкие ингредиенты в сыпучие, а не наоборот.

Взбивание яиц (либо яичных белков) миксером поможет компенсировать отсутствие соды. Прогретое на сковороде тесто немедленно покрывается пузырьками, давая хозяйке знать, что сода делает дело, для которого предназначена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector