0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фрикадельками в духовке

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

О блюдах из мяса и картофеля можно говорить бесконечно. Это, пожалуй, одни из немногих продуктов настолько удачно между собой сочетающихся. К тому же можно сочетать их и готовить самыми разнообразными способами. Вот и я решилась опробовать еще один случайно попавшийся мне на глаза рецепт блюда из мясного фарша и картофеля – запеканку. Должна отметить, что результатом очень даже довольна вся моя семья, вкусная и ароматная получилась запеканка.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Так что кому тоже еще неизвестно сие блюдо, не откладывайте знакомство с ним.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фрикадельками:

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

мясной фарш и картофель – по полкилограмма

майонез – 80 г. (классический провансаль)

Приготовление запеканки с фрикадельками и картофелем по фото шагам рецепта:

Поскольку мой фарш уже снабжен луком, солью и перцем, то мне остается только добавить в него приправы и яйцо.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Формируем из тщательно перемешанного фарша фрикадельки.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

В термостойкую посуду выкладываем картофель, сверху фрикадельки.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Для приготовления заливки для запеканки смешиваем 2 яйца, приправы, майонез и молоко.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Заливаем приготовленной заливкой картофель с фрикадельками. Желательно, чтобы они были практически полностью покрыты жидкостью.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку (220°C) емкость с запеканкой минут на 45.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Отличным дополнением и украшением запеканки из фрикаделек с картофелем будет зелень.

Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек

Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.

Картофельная запеканка с сюрпризом

Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сметана;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • свежий укроп;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3 штуки.
Читать еще:  Торт три молока рецепт

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
  2. Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
  3. Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
  4. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
  5. Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  6. Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
  8. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
  9. В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
  12. Перекладываем картофель в миску с соусом.
  13. Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
  14. Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
  15. Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
  16. Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
  17. Выкладываем фрикадельки.
  18. Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
  19. В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
  20. Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
  21. Немного остужаем запеканку и делим на порции.

Картофель с фрикадельками в духовке с сыром

А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем грибочки кубиками.
  3. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
  5. Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
  6. Промываем картофель и нарезаем кубиками.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
  8. Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
  9. Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
  10. Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
  11. Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
  12. Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
  13. Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
  14. Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
  15. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
  16. Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
  17. Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.
Читать еще:  Начинка для блинов из курицы

Рецепт на каждый день

Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,6 литра;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и мелко рубим овощ ножом.
  2. Разогреваем растительное масло в сковороде. Отправляем в масло лук и пассеруем его до золотистости.
  3. Пока лук томится на умеренном огне, очищаем картофельные клубни и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Добавляем картофель в сковороду и перемешиваем с луком.
  5. На минимальном огне обжариваем картофель около четверти часа.
  6. Свиную мякоть измельчаем до консистенции фарша. Солим, добавляем молотый душистый перец и измельченный под прессом чеснок.
  7. Вымешиваем фарш до однородности и формируем фрикадельки. Панируем фрикадельки в просеянной муке и пока выкладываем в тарелку.
  8. Тем временем у нас слегка обжарился картофель. Добавляем к нему томатный соус и сахарный песок.
  9. Заливаем все фильтрованной или кипяченой водой и хорошенечко перемешиваем.
  10. Осталось выложить сверху фрикадельки и отправить блюдо в духовой шкаф.
  11. Запекать его будем примерно полчаса при температуре 180°.
  12. Фрикадельки с картофелем украшаем зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Фрикадельки и картофель идеально гармонируют по вкусу. Без особых забот вы можете приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Включайте кулинарную фантазию и творите свою маленькую историю. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Картофельная запеканка с фрикадельками, блюдо, рецепт которого будет не лишним взять на заметку каждой хозяйке, состоит он из вполне доступных продуктов, имеющихся практически в любом доме. Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Но, если у вас есть двусторонняя сковорода, в ней картофель с фаршем получится еще нежнее, чем при использовании иных устройств.

Читать еще:  Торт мадонна рецепт

Для фрикаделек можно взять любой фарш (смешанный, куриный, свиной или говяжий). Кстати, и с рыбными фрикадельками запеканка из картофеля может получиться очень вкусной. Не отказывайте себе и в использовании любимых специй – здесь им самое место.

  • Сырой картофель – 800 г;
  • Морковь – небольшой корнеплод (80 г);
  • Лук репчатый – головка среднего размера (70 г);
  • Яйцо куриное: 2 шт.;
  • Крупа манная – 2 десертные ложки (20 г);
  • Сырный соус (майонез или сметана) – 50 г;
  • Чеснок, специи (смесь перцев, паприка и соль) – по вкусу;
  • Мясной фарш (смешанный – из разных сортов мяса): 250 г.;
  • Мука пшеничная – горсть (с треть стакана);
  • Растительное масло – чуть-чуть (только для смазывания одной створки сковороды).

Время приготовления – не более 1 часа.

Как приготовить фрикадельки из мясного фарша

Аккуратно разбейте одно яйцо, отделите желток от белка и вмешайте его в мясной фарш. Белок пока отодвиньте в сторону, он понадобится позже.

Скатайте из фарша маленькие (по размеру чуть меньше грецкого орешка) мясные шарики, хорошенько обваляйте их в муке и разложите на доске или тарелке.

Овощи очистите и ополосните. Лук с чесноком мелко нашинкуйте. Морковь измельчите на мелкой терке. Картофель потрите на терке с крупными ячейками и как можно сильнее отожмите. Смешайте все овощи в одной миске.

Добавьте к ним специи, целое яйцо и отложенный ранее белок, сырный соус и манную крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можете дополнить эту смесь тертой тыквой, кабачком или патиссоном, мелкорубленой зеленью.

Одну половину двусторонней сковороды хорошенько смажьте маслом, выложите на нее картофельную массу и разровняйте.

При помощи ложки или лопатки сделайте в овощах небольшие лунки и уложите в них мясные шарики.

Закройте сковороду, сомкнув створки, поставьте на плиту и включите буквально на минуту самый большой огонь. Затем убавьте пламя до минимума и томите содержимое сковороды, не открывая, в течение 35 минут.

Готовую запеканку аккуратно переместите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к столу с какими-нибудь разносолами или салатом из свежих овощей.

Если картофельная запеканка с фрикадельками готовится в мультиварке, выставляйте программу «Выпечка» на 50 минут (при мощности аппарата 860 Вт.). Если вам больше по душе блюда, запеченные в духовке, то выпекайте 40 минут при 200 °C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector