0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейная пропитка для торта

Пропитка для торта — 11 идей, как сделать десерт вкусным и оригинальным

Правильно подобранная пропитка для торта способна скрасить недочеты, связанные с применением некачественных компонентов для теста при выпекании коржей, придать выпечке уникальность и обеспечить десерту аппетитную желаемую сочность. Посредством применения разного по составу сиропа удастся разнообразить вкус одного и того же торта.

Как приготовить пропитку для торта?

Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.

  1. Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
  2. Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
  3. Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
  4. Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
  5. При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
  6. Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
  7. Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.

Сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
  4. Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.

Пропитка для торта с коньяком

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты. Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат.

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитка для торта с лимоном

Пропитка для торта в определенных рецептах зачастую дополняется лимонным соком, который нивелирует чрезмерную сладость десерта. Однако при желании можно добавить в сироп не только сок, но и цедру цитруса, преобразив в итоге и аромат, и вкус торта. Выбирая подобный вариант, следует учитывать сочетаемость лимона с компонентами крема и составом коржей.

  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.
  1. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 3-5 минут.
  2. Закладывают цедру лимона и доливают сок, оставляют сироп под крышкой до полного остывания.
  3. Готовая лимонная пропитка для торта процеживается, дополняется при желании коньяком, используется для смазывания коржей.

Молочная пропитка для торта

Если нужна вкусная и насыщенная пропитка для торта без алкоголя для классического бисквита или коржей, приготовленных с отклонениями от традиционной технологии, вариант из молока подойдет для их увлажнения в лучшем виде. При желании в процессе кипячения можно добавить стручок натуральной ванили или ароматизировать сироп ванилином, ванильным сахаром.

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1/3-1/2 стакана;
  • ваниль.
  1. В молоко добавляют сахар, ваниль и кипятят при постоянном помешивании пару минут.
  2. При использовании натурального ванильного стручка сироп процеживают или сразу вмешивают в него ванилин.
  3. После того как пропитка молочная для торта остынет, применяют ее для смазывания коржей.

Пропитка для торта из сгущенки

Молочная сладкая пропитка торта может быть приготовлена в три счета при наличии сгущенного молока. Пропорции воды и сгущенки вариативны и могут регулироваться на свой вкус и в зависимости от густоты молока. Сироп хорош как в безалкогольном варианте, так и с добавлением коньяка, рома, бренди, любого ликера. Алкоголь вмешивают только в остывший молочный сироп.

  • молоко сгущенное – 1/3 банки;
  • вода – 200-250 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сгущенное молоко, доводят при помешивании до кипения, остужают до комнатной температуры.
  2. Добавляют коньяк.
  3. После перемешивания пропитка для торта готова для дальнейшего применения.

Вишневая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из вишни замороженной – это сироп, сваренный из сока, образовавшегося при оттаивании ягод, в который добавляют по вкусу сахар и немного воды. Не менее уместным будет и готовый, немного разбавленный водой сироп из жидкого вишневого варенья. Если в наличии свежие ягоды, можно воспользоваться рекомендациями из представленного далее рецепта.

  • свежая вишня – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 30 мл.
  1. Вишню заливают водой и отваривают в течение 2-5 минут.
  2. Оставляют ягоды в воде до полного остывания, настой процеживают.
  3. Добавляют сахар, прогревают сироп до растворения кристаллов, снова остужают.
  4. Вмешивают при желании коньяк и используют сироп для пропитки торта.

Сметанная пропитка для торта

Пропитка для торта из сметаны – идеальный вариант для любых видов десертов. В данном случае приготовленная смесь является одновременно кремом, который можно будет только дополнить орехами, сухофруктами, ломтиками ягод или фруктов. Влаги, содержащейся в сметане, хватит, чтобы сделать бисквит сочнее, однако для этого потребуется оставить сформированный торт в холоде как минимум на ночь.

  • сметана жирностью выше 20 % – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 20-30 г.
  1. Сметану соединяют с сахаром и ванильным сахаром, оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Взбивают полученную смесь венчиком или миксером 10 минут, промазывают ею коржи, применяя для сборки торта разъемную форму, которая предотвратит стекание пропитки.

Пропитка для торта из ликера

Пропитка для торта с амаретто, шоколадным ликером или любым другим на выбор – идеальное решение для придания взрослому десерту изысканности и обеспечения его более длительной сохранности даже в жаркое время года. В данном случае кроме ликера в пропитку добавляют коньяк, который не является обязательным компонентом.

  • ликер любой – 7 ст. ложек;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу.
  1. В воду засыпают сахар и доводят смесь при постоянном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. Оставляют сироп до остывания, после чего вмешивают в него ликер, коньяк и при желании ванилин или другой ароматизатор.

Банановая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из банана – это просто измельченные до состояния жидкого пюре спелые бананы. Полученной массой можно промазывать классические или шоколадные бисквиты перед нанесением сметанного или сливочного крема. Для более изысканной и сладкой пропитки применяют рекомендации, представленные ниже.

  • банановая мякоть – 200 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до комнатной температуры.
  2. Спелые бананы очищают и необходимое количество мякоти пюрируют при помощи блендера или вилки.
  3. Смешивают пюре с сиропом, оставляют в холодильнике на час.

Пропитка для торта с вином

Приготовление пропитки для торта по следующему рецепту предоставит возможность превратить любую разновидность торта в кулинарный шедевр. Основой здесь будет любое качественное белое или красное вино, которое при нагреве теряет основную долю алкоголя и наполняется ароматами добавляемых пряностей.

  • вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, ваниль – по вкусу.
  1. Вино нагревают с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Закладывают все желаемые пряности, прикрывают емкость крышкой и оставляют винный сироп до остывания.
  3. Готовая винная пропитка процеживается и применяется для смазывания коржей.
Читать еще:  Лепешки без дрожжей в духовке

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в тортеПропитка
Сливочный или заварной кремЦитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
СгущёнкаКофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный кремКофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидлоФруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Чем пропитать бисквит — самые ароматные сиропы для пропитки!

Бисквит — одна из самых популярных основ для приготовления лёгких и доступных тортов. Приготовить его достаточно легко и продукты понадобятся совсем незамысловатые. Но для того, чтобы бисквитный торт получился по-настоящему вкусным, сочным и ароматным, каждый корж следует щедро пропитать специальной пропиткой, которая готовится довольно просто. С ней вкус торта значительно улучшается. Чем пропитать бисквит расскажет редакция «Быстрые рецепты», которая подготовила лучшие варианты приготовления сиропов для пропитки бисквита.

Рецепты приготовления:

Пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки. Выбирайте рецепт сиропа для пропитки и радуйте своих близких изысканным ароматным десертом.

Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • вишневое варенье — сироп 3−4 столовых ложки;
  • вода до 200 мл.;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 2 столовых ложки (из расчёта на 1 корж).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и варить 2−3 минуты. Затем остудить. Корж разрезать вдоль. И каждую часть пропитать отдельно, до формирования торта. Затем смазывать торт кремом и формировать торт.

Ванильная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • 5 стол. л. — сахара;
  • 2 г — ванильного сахара;
  • 1 стакан — воды.

Способ приготовления:

Как и при приготовлении всех пропиток, сначала необходимо приготовить основу — сахарный сироп. Для этого ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь, провариваем после закипания 5 минут. Охлаждаем сироп до теплого состояния.

Добавляем ванильный сахар, тщательно перемешиваем — готово. Ванильный сахар можно заменить эссенцией, достаточно добавить на такую порцию пропитки 4−5 капель. Или использовать ванильный ликер в количестве 3 столовых ложек, если десерт не будете давать малышам.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • Вода — 6 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.

Способ приготовления:

Перелить воду в кастрюльку, смешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания сиропа тщательно удалить пену. Снять с огня и немного охладить. С лимона (апельсина, лайма, мандарина) выдавить сок, цедру мелко натереть и смешать с сахарным сиропом.

Читать еще:  Куриная запеканка в мультиварке

Оставить настояться на 5−6 часов, затем процедить и пропитать десерты. Вместо цедры и сока также можно применить 1 столовую ложку ликера с цитрусовым вкусом Лимончелло или Куантро.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Сахар 130 г;
  • Вода 120 мл.;
  • Коньяк 40 мл.

Способ приготовления:

В сотейник налейте воды. В воду насыпьте сахар. Поставьте сотейник на огонь (нагрев средний), доведите до кипения, не переставая мешать. Кипятить необязательно — главное, чтобы сахар растворился и сироп немного изменил цвет.

Когда сироп полностью остынет, можно его ароматизировать на свой вкус. Для этого в него вводится небольшое количество любого фруктового или ягодного сиропа и все тщательно перемешивается. Сахарная пропитка для бисквита готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • вода (стакан);
  • сахар (не менее 5 ст. л);
  • заварной кофе (3 ч. л);
  • коньяк или ром (1 ч. л.).

Способ приготовления:

Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите.

Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка. Пропитка готова!

Пропитка для шоколадного бисквита

Ингредиенты:

  • Вода 150 мл;
  • Коричневый сахар 120 г;
  • Ром 30 мл.

Способ приготовления:

В приготовлении пропитки важной составляющей является сахарный сироп, который можно приготовить как из белого сахара, так и из коричневого. Последний делает вкус чуточку более многогранным.

Берем сотейник, кладем в него сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Не забываем постоянно помешивать. После того, как масса закипит, огонь следует убавить и варить сироп около семи минут. Когда сироп станет густым снимаем его с плиты.

Далее необходимо, чтобы сироп остыл приблизительно до температуры тридцать пять градусов. После этого добавляем темный ром и тщательно перемешиваем пропитку. После того, как пропитка немного постоит, можно применять ее в своих целях.

Пропитка для бисквитного торта «Прага»

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 115 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Какао-порошок — 25 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сгущенное молоко — 120 г.
  • Желток одного яйца
  • Вода -20 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (1 ст. ложка с горкой)
  • Какао- 10 г.
  • Конфитюр (варенье, густой джем) для обмазывания торта — 50 гр.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад 80 гр.
  • Сливочное масло — 40 г.

Для мандаринового курда:

  • Мандариновый сок -110 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Сливочное масло -60 гр.
  • Желтки яиц — 4−5 шт.

Для пропитки бисквитных коржей:

  • Крепко заваренный кофе — 150 мл.
  • Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.

Способ приготовления:

Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 -50 С), размешайте до однородности. Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

Белки взбиваем в легкую пенку, добавляем сахар. Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6−10 минут до устойчивых пиков. Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное масло.

Смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. В тесто добавляем муку, предварительно просеяв. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Остужаем бисквит на решетке. Перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8−10 часов).

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки. Пюрируем с помощью блендера. Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню, при постоянном помешивании варим 8−9 минут, пока смесь немного не загустеет. Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Сотейник с водой нагреть, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г).

На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.

Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью.

Шоколадная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г,
  • какао порошок — 1 столовая ложка,
  • сгущенное молоко — пол банки.

Способ приготовления:

Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.

Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Инвертный сироп 100 г.;
  • Вода 200 г.;
  • Растворимый кофе 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для начала нам понадобится совсем небольшое количество ингредиентов, в частности всего три: вода, растворимый кофе и инвертный сироп.

Приступаем к непосредственному приготовлению. Кипятим воду. После этого выливаем ее в глубокую тарелку, где будем вымешивать нашу массу. В нее высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе и перемешиваем. Вода должна приобрести коричневого цвета, а кофе полностью розчинится.

Далее нам понадобится инвертный сироп. Его, кстати, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно и приобрести в магазине. Отталкивайтесь от ваших возможностей и наличия свободного времени. Добавляем сироп в тарелку с водой и кофе.

Все тщательно и хорошенько перемешиваем. Переливаем его в удобную и более компактную посуду. Можем начинать смазывать им коржи для торта и таким образом создавать вкусный кулинарный десертный шедевр.

Медовый сироп для бисквита

Ингредиенты:

  • пчелиный мед — 8 ст. ложек;
  • вода — 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1−3 минуты). Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Клубничная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра лимона — 0,5 столовой ложки.

Способ приготовления:

Чистую клубнику разрезать на половинки. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.

Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2−3 минуты. Остывшую клубнику перетереть через сито. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне. Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидать в кипящую воду без размораживания).

Лимонная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл;
  • Коньяк 2 ст. л.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления:

0,5 лимона вымыть, вытереть насухо. Снять с помощью тёрки цедру и выжать из лимона сок. В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 4−5 минут. В горячий сироп добавить лимонный сок и натёртую цедру. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Процедить. Влить в пропитку по желанию 2 ст. л. коньяка. Лимонная пропитка готова.

Пропитка из варенья для бисквита

Ингредиенты:

  • Варенье — 150 мл;
  • Вода — 200−250 мл;
  • Ром тёмный — 20 мл.

Способ приготовления:

Смешаем воду с вареньем и процедим через сито. Эту процедуру можно и не делать, мягкие ягодки могут торт только украсить. Поставим сироп на огонь, доведём до кипения и прокипятим 4−5 минут.

Остудить сироп и влить немного тёмного рома. Сиропом пропитывать бисквиты при сборке торта. Хранить пропитку для торта из варенья хорошо в стеклянной таре в холоде в течение 10 дней. Готовый тортик оформить по желанию, поставить в холод на 4 часа, и можно подавать.

Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита

  • Чтобы приготовить коньячный сироп, к основному сиропу добавляем 2 столовые ложки коньяка.

  • для кофейного сиропа — 2 ст. л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
  • для цитрусового сиропа — добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
  • для ванильного сиропа — щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
  • для ромового ликера — 1 ст. л. тёмного рома.
  • для винного сиропа — 1 ст. л. ложку любого виноградного белого вина.
  • для фруктового сиропа — 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.
Читать еще:  Начинка для блинов из творога

Шоколадная пропитка для бисквита

Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?

Готовим молочную пропитку для бисквита

Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан жирного молока;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • три столовые ложки сахара;
  • пол чайные ложки ликера на свой выбор.

В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для шоколадного бисквита готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.

Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 ложки растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коньяка (можно без него).

Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.

Лимонный сироп для бисквита

Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон;
  • пару столовых ложек сахара;
  • пару столовых ложек воды;
  • ваниль по вкусу.

С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.

Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления

Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.

Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек меда;
  • 150 мл воды;
  • 4 чайные ложки коньяка;
  • половинка спелого апельсина.

Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.

Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!

Пропитка для бисквита с коньяком

Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.

Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 5 столовых ложек воды.

Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.

Пропитка для бисквита с ликером

Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.

Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 7 столовых ложек ликера на свой вкус.

В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке шоколадного торта!

Пропитка для бисквита с вином

Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сладкого белого вина;
  • 3 столовые ложки любого фруктового сока.

На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.

Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!

Как распределить пропитку по шоколадному торту?

Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.

Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.

Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.

Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.

Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.

Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!

Пропитка для бисквита – 17 рецептов

Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.

Для чего и чем пропитывают бисквит

Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.

Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.

Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.

Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.

Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.

Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.

Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

Пропитка для бисквита без алкоголя

Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.

Классическая пропитка – сахарный сироп

Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.