20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулебяка с картошкой

Кулебяка с картошкой

Ингредиенты

Сметана жирностью 25% – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)

Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)

Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)

Для начинки:

Картофель – 2 клубня

Кабачок (небольшой) – 1 шт.

Лук зеленый с головкой – по вкусу

Майонез или сметана — 1 ст.л.

  • 247 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.

Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.

Тесто для кулебяки на сметане

Как сделать тесто для кулебяки на сметане?

Берем продукты из списка.

В миску раскрошите сливочное масло.

Добавьте муку с содой.

Перетрите в крошку.

Добавьте куриное яйцо и сметану.

Добавьте соль и замесите мягкое тесто.

Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.

Начинка для кулебяки из картошки с кабачком

Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?

Возьмите ингредиенты из списка.

Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.

Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.

Добавьте майонез и соль.

Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.

Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.

Лепка кулебяки и выпечка

Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.

По центру распределите начинку.

Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.

Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.

Смажьте взбитым с водой куриным желтком.

Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.

Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочный маргарин — 50 гр;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сухие дрожжи — 1 пакет (14 гр.);
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Мука высшего сорта — 2,5 – 3 ст;
  • Грибы — 400-600 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.
Читать еще:  Простой рецепт пирожков с капустой

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Кулебяка с картошкой и мясом рецепт с фото

Кулебяка с мясом — общие принципы приготовления

Кулебяка исконно русское угощение, которое представляет собой большой пирог продолговатой формы с начинкой. Широкое распространение получили кулебяки с мясом это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким угощением можно легко накормить большую компанию гостей. Готовится кулебяка с мясом на дрожжевом тесте. Можно использовать как домашнее тесто, так и готовое покупное. Самая простая начинка для мясной кулебяки это обжаренный мясной фарш с пассированным луком, приправленный солью и перцем. В такую начинку также разбивают яйцо для лучшей клейкости. Очень часто мясные кулебяки готовят с грибами, рисом, сыром, капустой, вареными яйцами и другими ингредиентами.

Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды

Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.

Рецепты кулебяки с мясом:

Рецепт 1: Кулебяка с мясом

Классическая кулебяка с мясом готовится на дрожжевом тесте. Такое сытное и вкусное блюдо станет настоящим праздником для любого мужчины.

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи 12 г;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Три ложки сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • Две ложки сахара;
  • Полкило мясного фарша;
  • Две луковицы.

Молоко прогреваем и соединяем с 12 г сухих дрожжей. Перемешиваем до полного растворения. Сливочное масло размягчаем, взбиваем с яйцами, солью и сахаром, соединяем с молоком. Просеянную муку смешиваем с молочно-яичной массой. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на один час. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем подошедшее тесто. Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим. Тесто раскатываем в виде овала или прямоугольника. По центру распределяем мясную начинку. Заворачиваем тесто рулетом, концы плотно защипываем. Смазываем кулебяку с мясом яйцом. Выпекаем в духовке 40 минут. Готовую кулебяку смазываем сливочным маслом, даем ей остыть и подаем к столу.

Рецепт 2: Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • Килограмм говядины;
  • 100 г риса;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень;
  • Желток.

Мякоть говядины отвариваем до готовности, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Рис отвариваем, охлаждаем. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо, лук, рис. Добавляем в начинку рубленую зелень, соль и перец. Тесто разделяем на несколько порций, каждую раскатываем в небольшой круг. По центру круга выкладываем мясную начинку, края плотно защепляем. Выкладываем кулебяки на смазанный противень, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Рецепт 3: Кулебяка с мясом и картошкой

Такая кулебяка, несмотря на то, что в ней достаточно плотная начинка, получается очень нежной и сочной. Готовится выпечка на дрожжевом тесте. Попробуйте удивить гостей и близких таким сытным и невероятно вкусным блюдом.

Читать еще:  Йогуртово желейный торт

Пару горстей сухарей замачиваем в небольшом количестве молока или воды. Лук мелко шинкуем, смешиваем с мясным фаршем. Разбиваем в фарш яйцо, выкладываем размоченные сухари. Картошку чистим и режем мелкими кубиками. Картофель обжариваем до полуготовности. Тесто раскатываем в большой пласт, по центру выкладываем начинку, чередуя слои мяса и картофеля. Края подводим к центру и защепляем. Кулебяку смазываем яйцом и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность кулебяки с мясом можно проверить зубочисткой.

Рецепт 4: Кулебяка с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром. Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Рецепт 5: Кулебяка с мясом и грибами

Отличный рецепт мясной кулебяки с грибами для большого семейного ужина или встречи гостей. Угощение получается очень сытным и вкусным, к тому же его точно хватит на большую компанию.

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • 1/3 кг мясного фарша;
  • Шампиньоны 280-300 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Три яйца;
  • Рис 100 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Рис варим, охлаждаем. Два-три яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, рубим ножом. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем фарш. Обжариваем на умеренном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Приправляем фарш солью и перцем, перекладываем в блюдо. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем кусочками, тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость). Подсаливаем и приправляем перцем. Тесто разделяем на две части и раскатываем в два пласта один побольше, другой немного поменьше. На меньший пласт выкладываем рис, следом фарш, слегка приминаем ложкой.

Поверх мяса выкладываем грибы и лук, затем вареные яйца. Яйца можно слегка присолить. Накрываем начинку вторым пластом, края плотно защепляем. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения. Противень смазываем, выкладываем на него кулебяку, оставляем на 20 минут. Украшения смазываем яйцом и прикрепляем к кулебяке. Промазываем всю кулебяку яйцом, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение сорока минут. Готовую кулебяку с мясом смазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Перед подачей нарезаем порционными кусками.

Картофельная кулебяка

Достойная замена обычной, из теста! Вкусно, сытно, просто!

Ингредиенты для «Картофельная кулебяка»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Сыр твердый — 1 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Картофельная кулебяка»:

Картофель отварить в «мундире».
Почистить, остудить немного, порезать на кусочки и истолочь ступкой.
Добавить яйцо, манку, 3 ст. л. сметаны, посолить. Перемешать до однородной массы.
Яйца отварить и порезать мелко.

Лук измельчить. Смешать с яйцами, посолить, добавить майонез, перемешать.

Готовое картофельное «тесто» выложить на мокрое полотенце.

Посередине положить начинку, и с помощью полотенца соединить края.

Перенести аккуратно на противень, смазанный жиром (маслом), швом вниз.
Сверху кулебяку смазать сметаной.
Запекать в духовке при температуре 200 до румяной корочки (25-30 мин).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перец фаршированный вегетарианский

  • 31
  • 77
  • 15538

Маринованные острые перцы «Bird`s eye»

  • 25
  • 135
  • 21161

Овощной гарнир в имбирной «глазури». Два варианта рецепта

  • 34
  • 22
  • 1301

Холодная закуска «баклажановые роллы»

  • 21
  • 63
  • 9166

Рис с грибами шиитаке

  • 3
  • 21
  • 3286

Баклажаны в сметане

  • 15
  • 49
  • 12525

Закуска из зеленой фасоли с беконом

  • 20
  • 51
  • 4629

Маринованные Баклажаны

  • 40
  • 191
  • 25881

Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»

  • 75
  • 84
  • 31666

Попробуйте приготовить вместе

Идеальный картофельный салат

  • 123
  • 819
  • 39034

Буженина имбирная в яблочно-горчичной корочке

  • 67
  • 449
  • 13679

Торт «Наполеон»

  • 40
  • 231
  • 48503

Комментарии и отзывы

13 ноября 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Жека deleted #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Лейла #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года чиполинка #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года чиполинка #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года best #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года биа46 #

25 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Lacoste #

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Meotida #

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Meotida #

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года evka #

24 июня 2008 года oliva7777 #

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Ируня # (модератор)

24 июня 2008 года Ируня # (модератор)

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Pachita #

24 июня 2008 года Очарование #

24 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочный маргарин — 50 гр;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сухие дрожжи — 1 пакет (14 гр.);
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Мука высшего сорта — 2,5 – 3 ст;
  • Грибы — 400-600 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector