4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курник на дрожжевом тесте

Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте

Курник – старинный рецепт русской кухни. Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте – это один из множества его вариантов. Курник называют царём пирогов, готовить его не просто, но и результат вызовет полный восторг. К подробному пошаговому рецепту приложено 28 фотографий, с такой инструкцией курник получится у вас с первого раза! Преимущество этого рецепта в том, что последовательность приготовления выверена – пока подходит тесто, вы варите начинку и одновременно печёте блины. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления – минимальны.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 пакет (я использую сухие)
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо – 2 штуки (одно в тесто и одно для смазывания)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки из шампиньонов:

  • Шампиньоны свежие – 350 грамм
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 штука

Для начинки из курицы:

  • Курица или филе курицы – 500 грамм
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Лук репчатый для бульона – 1 штука
  • Морковь для бульона – 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веток

Для начинки из риса:

  • Рис – пол стакана
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лук зелёный – несколько перьев
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – на кончике ножа
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло – 1-2 столовых ложки
Описание:

Приготовление дрожжевого теста:

  • Смешайте тёплое молоко, яйцо, соль и сахар, можно взбить смесь миксером.
  • Растопите сливочное масло до жидкого состояния на медленном огне или в микроволновой печи, оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  • Большую часть муки высыпьте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Распределите муку в форму горки, в центре сделайте отверстие и залейте в него нашу смесь. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
  • Когда тесто немного размешано, снова сделайте в центре углубление и влейте в него остывшее масло, снова размешивайте, постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно остаться достаточно мягким. В конце тщательно вымешивайте тесто на столе.
  • Когда тесто замешано, поместите его в немного смазанную растительным маслом ёмкость, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло. На это потребуется два часа, за это время вы успеете сделать остальные приготовления.

Начинка из шампиньонов:

  • Грибы промыть, просушить тканевой салфеткой, порезать не крупно.
  • Лук почистить, порезать, немного обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить около пяти минут.

Начинка из курицы:

  • Для этого рецепта я взяла филе курицы, но можно взять и небольшую тушку целиком. Курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока закипает, чистим лук и морковь, промываем. Когда закипел бульон, снимаем пену, солим, перчим, кладём лавровый лист и морковь с луком. Варим примерно 25-30 минут (в зависимости от качества мяса). Бульон можно затем использовать на суп, часть бульона нам понадобится на пирог в самом конце.
  • Когда курица готова, отделяем мясо от костей, если они есть и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • Зелень помыть и мелко порезать, смешать с куриным мясом.

Начинка из риса:

  • Поставьте воду для риса на огонь, количество риса и воды должно быть примерно один к десяти. В кипящую подсоленную воду всыпьте промытый рис и варите 20-25 минут до готовности. После готовности откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Одновременно с водой для риса, поставьте вариться яйца, варить их нужно вкрутую около 10 минут, промыть после готовности в проточной холодной воде, дать постоять и затем очистить и измельчить, например, на крупной тёрке.
  • Лук зелёный промыть, просушить салфеткой, мелко порезать. Немного посолить и смешать все ингредиенты – рис, рубленную зелень и и измельчённые яйца.

  • Молоко, яйцо и соль смешать и взбить миксером, постепенно всыпать муку, размешать до однородности м в конце можно добавить немного растительного масла (буквально одну столовую ложку), чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Выпекать блины на разогретой, немного смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.
  • Смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись, сложить на тарелку и пока отставить. На пирог вам потребуется пять блинов. Из этого количества теста у меня их получилось шесть, один – про запас, вдруг первый блин будет комом. 🙂

Сборка и выпекание пирога:

  • Пока вы возились в начинкой и блинами, тесто подошло и в два раза увеличилось в размере. Достаньте и промесите его хорошенько, после чего его нужно разделить на две части.
  • Раскатайте первую часть таким образом, чтобы она была больше размера ваших блинов и больше в диаметре, чем форма, в которой вы планируете запекать пирог. Уложите получившийся слой пирога на форму для запекания, противень или пергамент. Лучше собирать пирог сразу в том, в чём вы планируете его запекать, перенести его затем будет сложно. Я использую разъёмную форму с высокими краями.
  • На первый слой теста уложить половину грибной начинки. Сверху уложить блинчик. На блинчик положите половину начинки из курицы, снова блинчик, затем половину начинки из риса, блинчик, остатки начинки из грибов, блинчик, остатки начинки из курицы, блинчик, остатки начинки из риса.
  • Оставшееся тесто раскатать, оставив немного теста для украшения. Этим тестом накрыть сверху наш пирог, залепив края с самым нижним слоем, это нужно сделать очень тщательно.
  • Украшаем наш пирог цветами и листьями из теста и в конце смазываем взбитым яйцом.
  • В самом верху пирога нужно сделать отверстие и по бокам еще несколько проколов поменьше почти до самого низа.
  • Ставим пирог в разогретую духовку и около получаса выпекаем до румяности. Если прошло ещё мало времени, а пирог уже хорошо подрумянился, накройте его бумагой для выпечки.
  • Когда пирог готов и вы вытащили его из духовки, в отверстие сверху влейте 50-100 миллилитров теплого куриного или грибного бульона, после этого пусть он постоит и пропитается в течение часа.
  • После этого наш курник готов!

Полезные советы по рецепту:

  • Курник хорош тем, что этот рецепт приветствует ваше творчество – вы можете его приготовить на дрожжевом тесте, на слоёном, на песочном, с блинами или без – в любом варианте он хорош. То же самое и с начинкой – курица может быть заменена другим мясом или другой начинкой, вместо рисовой начинки многие кладут гречку и так далее.
  • Вы можете использовать в курнике те рецепты дрожжевого теста и блинов, которые вы хорошо знаете, и которые отлично у вас получаются. Так, блины могут быть на кефире, на воде, а не только на молоке.
  • Чтобы сделать приготовление курника более лёгким, вы можете, к примеру, сегодня приготовить начинку и блины, а завтра – тесто и сам пирог.
  • Если верхний слой теста у вас сильно запекся и стал твердым, смажьте его сразу, как только достали из печки, сливочным маслом, через 15 минут верхний слой теста станет мягче.

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко — 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе — 300 г

Картофель — 2 шт.

Читать еще:  Торт барбоскины из мастики

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный — по вкусу

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.

Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.

Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.

2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.

3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

4. За 10-15 минут до начала работы с тестом готовим начинку. Курятину моем, срезаем филе с костей, нарезаем с кожей на небольшие кусочки.

5. Картофель очищаем, измельчаем на небольшие кубики, лук мелко нарезаем и отправляем все в подготовленное мясо. Посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем, начинка для курника готова.

6. Через 1 час тесто поднимется до краев миски. Если тесто плохо поднимается, его нужно перенести в более теплое место. Для приготовления лучше использовать дрожжи из только что открытой упаковки. При хранении в открытой пачке дрожжи теряют свои свойства.

7. Тесто выкладываем из миски на рабочую поверхность, делим на две части и округляем.

8. Сразу из одного шара раскатываем не очень тонкую лепешку овальной формы.

9. Визуально делим лепешку пополам и на одну половину выкладываем подготовленную начинку из курицы и картофеля. Равномерно ее распределяем, отступая от краев.

10. Накрываем начинку второй половиной теста. Заправляем нижний слой теста на верхний и плотно скрепляем пальцами. По такому принципу собираем вторую заготовку.

11. Посередине пирога делаем отверстие и перекладываем в небольшую форму с фольгой (предварительно смазываем маслом). Можно просто разместить оба пирога на смазанном маслом большом противне. Оставляем на 15-20 минут.

12. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и отправляем в духовку. Предварительно включаем ее на 180 градусов. Готовим пироги с курицей и картошкой около 60 минут, пока не покроются красивой коричневой корочкой.

13. Ароматный вкуснейший курник вынимаем и даем постоять около 10 минут.

14. Нарезаем теплый курник на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Пирог отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с молоком или горячими напитками.

Курник из сдобного дрожжевого теста


КУРНИК ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

В поис­ках реше­ния, кото­рое даст воз­мож­ность хра­нить кур­ники в холо­диль­нике и разо­гре­вать без потери вку­со­вых качеств, я попро­бо­вала испечь их из сдоб­ного дрож­же­вого теста. Кроме того, я суще­ственно изме­нила спо­соб при­го­тов­ле­ния начинки, оста­вив неиз­мен­ными ее ингредиенты.

Беру ста­кан, кото­рый я обычно исполь­зую для отме­ри­ва­ния нуж­ного коли­че­ства воды. Запол­няю его на чет­верть теп­лой водой (около 38 о С). Высы­паю в нее сухие дрожжи со щепот­кой сахар­ного песка для их пита­ния и пере­ме­ши­ваю до рас­тво­ре­ния сахара. Ставлю в теп­лое место.

В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваю с яйцом, солью и тми­ном или целыми семе­нами кориандра.

Читать еще:  Торт с медом

В ста­кан с взбод­рив­ши­мися дрож­жами доли­ваю теп­лой воды доверху и выли­ваю в миску. Муку добав­ляю посте­пенно. Выме­ши­ваю тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваю его в шар, воз­вра­щаю в миску, при­сы­паю мукой.

Накры­ваю миску поло­тен­цем и ставлю в теп­лое место, чтобы тесто подо­шло. Его раз­мер дол­жен уве­ли­читься в полтора-два раза.

На сей раз я исполь­зо­вала тех­нику, схо­жую с той, кото­рую при­ме­няю для при­го­тов­ле­ния начинки из про­пу­щен­ного через мясо­рубку варе­ного мяса. Я научи­лась ей у бабушки.

Сва­рив бульон для пер­вого блюда, мясо бабушка отде­ляла от костей, но не клала его в тарелки со щами или супом, а делала из него начинку для пиро­гов. Их она пода­вала к пер­вому блюду вме­сто хлеба. Мясо бабушка про­пус­кала через мясо­рубку и обжа­ри­вала на ско­во­роде вме­сте с луком на сли­воч­ном масле. Так начинка полу­ча­лась гораздо вкус­нее, чем, если про­сто сме­шать руб­лен­ное варе­ное мясо с жаре­ным луком.

Итак, начинку для сво­его пер­вого дрож­же­вого кур­ника я гото­вила сле­ду­ю­щим образом.

Вна­чале мелко наре­зала лук и при­ня­лась обжа­ри­вать его на под­сол­неч­ном масле. Замечу, что лук я все­гда жарю отдельно и ввожу в блюдо за минуту до того, как снять его с огня. Так у жаре­ного лука лучше сохра­ня­ется аро­мат. Лук я не томлю, а именно жарю на силь­ном огне, чтобы он зазо­ло­тился. В резуль­тате лук при­об­ре­тает тот запах, кото­рый мне нравится.

Когда лук обжа­рился, я сняла его на тарелку, оста­вив под ско­во­ро­дой мини­маль­ный огонь, и поло­жила на нее лом­тики поми­до­ров. Затем стала резать варе­ные грудки и выкла­ды­вать их на томя­щи­еся поми­доры. Потом посо­лила, доба­вила чер­ный перец горош­ком, души­стый перец и бази­лик и все пере­ме­шала. Далее поло­жила в ско­во­роду жаре­ный лук и снова все пере­ме­шала. В заклю­че­ние доба­вила в начинку около 25 г сли­воч­ного масла и пере­ме­шала ее в послед­ний раз. (Нужно ска­зать, что добав­ле­ние сли­воч­ного масла в начинку все­гда суще­ственно улуч­шает ее вкус.)

Все эти дей­ствия заняли минут 5, мак­си­мум – 10, в тече­ние кото­рых кури­ное мясо на мед­лен­ном огне обме­ни­ва­лось аро­ма­тами с дру­гими ингре­ди­ен­тами. Сильно нагре­вать начинку я не стала, побо­яв­шись, что курица ста­нет жест­кой. Несколько черри я раз­ре­зала попо­лам и поло­жила в пирог сырыми. Но пироги из хорошо подо­шед­шего дрож­же­вого теста при­го­то­ви­лись всего за 10 минут. Поэтому черри с их плот­ной мяко­тью не успели про­печься под довольно тол­стым слоем теста. Сле­до­ва­тельно, сырыми их класть нельзя.

Замечу, что для начинки я взяла две грудки общим весом чуть больше 700 г. Обычно она вся идет в дело. Но в дан­ном слу­чае начинка оста­лась. Видимо, это свя­зано с тем, что курники-конверты (см. далее) вме­щают в себя меньше начинки, нежели кур­ники с бор­ти­ками и крышкой.

Для сдоб­ных кур­ни­ков я исполь­зо­вала те же стек­лян­ные блюда, что и для кур­ни­ков из без­дрож­же­вого теста. Однако решила не делать кур­ник во всю вели­чину боль­шого блюда, а поло­жить в него два кур­ника, чтобы уско­рить их запе­ка­ние. Раз­де­лила пор­цию теста, пред­на­зна­чен­ную для боль­шого блюда, на две части и рас­ка­тала их в форме пря­мо­уголь­ника. Затем поло­жила на каж­дый пря­мо­уголь­ник начинку, соеди­нила про­ти­во­по­лож­ные углы и защи­пала края. Полу­чи­лось что-то вроде поч­то­вого кон­верта совет­ских вре­мен. В блюдо для запе­ка­ния я поме­стила оба кур­ника на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от друга и выров­няла их в соот­вет­ствии с обво­дами блюда. Несмотря на то, что рас­сто­я­ние между кур­ни­ками рав­ня­лось при­бли­зи­тельно 2 см, они его при выпе­ка­нии пре­одо­лели и соеди­ни­лись. Однако раз­де­ли­лись они легко и ровно, без нару­ше­ния при­дан­ной им формы.

Кстати, кур­ники в форме кон­верта хорошо под­хо­дят для выпе­ка­ния на боль­ших метал­ли­че­ских про­тив­нях. Духовка моей плиты уком­плек­то­вана эма­ли­ро­ван­ным про­тив­нем, к кото­рому пироги при­ли­пают и могут под­го­реть. Поэтом я засти­лаю его алю­ми­ни­е­вой фольгой.

В малень­ком блюде из жаро­проч­ного стекла я сде­лала кур­ник по той же схеме, что исполь­зо­вала для без­дрож­же­вого вари­анта, – с бор­ти­ками и крышкой.

При этом поста­ра­лась защи­пать края кра­сиво, чтобы полу­чи­лась вол­ни­стая линия (как пока­зано на схеме).

Когда пироги рас­сто­я­лись, я отпра­вила их в разо­гре­тую до 180 о С духовку. Они были готовы через 10 минут. Обычно пироги я ничем не сма­зы­ваю, и при­зна­ком их готов­но­сти для меня слу­жит обра­зо­ва­ние твер­дой корочки. Однако кур­ни­кам из сдоб­ного теста помазка и не потре­бо­ва­лась. Они и без нее кра­сиво зарумянились.

Один из двух кур­ни­ков, сфор­ми­ро­ван­ных в виде кон­верта. Сфо­то­гра­фи­ро­ван после ночи в холодильнике

Сдоб­ное тесто уда­лось, начинка полу­чи­лась очень вкус­ной, и кур­ник вышел про­сто объ­еде­нье. Однако в начинке все вкусы и аро­маты сме­ша­лись, а тон­кий вкус кури­ных гру­док в ней совер­шенно поте­рялся. Поэтому прин­ци­пи­аль­ного отли­чия начинки из доро­гой кури­ной грудки от начинки из мяса, сня­того с костей курицы, выну­той из бульона, и про­пу­щен­ного через мясо­рубку, не было. Может быть, грудки нужно резать на более круп­ные куски?

Кур­ник, выну­тый из холо­диль­ника и разо­гре­тый на ско­во­роде в после­ду­ю­щие дни, был ничуть не хуже только что испе­чен­ного. Однако для еже­днев­ного упо­треб­ле­ния он не годится. Это слиш­ком тяже­лая пища. Такой кур­ник хорошо вклю­чить в празд­нич­ное или вос­крес­ное меню. А на каж­дый день мне нужно при­ду­мать что-то дру­гое, чтобы не испор­тить фигуру. Видимо, при­дется вер­нуться к прес­ному вари­анту теста и отка­заться от сли­воч­ного масла в начинке.

ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Тесто
Вода – 275 г,
мука – 600 г,
сли­воч­ное масло – 50 – 70 г,
под­сол­неч­ное масло – 2 сто­ло­вых ложки,
1 яйцо,
соль – ½ чай­ной ложки,
дрожжи хле­бо­пе­кар­ные сухие актив­ные – 1 чай­ная ложка с вер­хом,
сахар­ный песок для взбад­ри­ва­ния дрож­жей – ¼ ложки,
тмин или целые семена кори­андра – 1 чай­ная ложка.

Начинка
Кури­ные грудки без кожи – 700 г,
сли­воч­ное масло – 20 г,
рас­ти­тель­ное масло для сма­зы­ва­ния ско­во­роды – 1 сто­ло­вая ложка,
неболь­шие луко­вицы – 3 шт.,
неболь­шие поми­доры – 5 шт.,
чер­ный перец горош­ком – 5 шт.,
души­стый перец – 3 шт.,
бази­лик – 1 чай­ная ложка без верха,
соль по вкусу.

Тем­пе­ра­тура – 180 о С,
время – 10 – 20 мин.

Посуда для выпекания

1) Блюда из жаро­проч­ного стекла или
2) боль­шой метал­ли­че­ский противень.

Взбад­ри­ваем сухие дрожжи в ста­кане с неболь­шим коли­че­ством теп­лой воды, пред­ва­ри­тельно рас­тво­рив в ней щепотку сахар­ного песка для пита­ния дрож­жей. В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваем с яйцом, солью, тми­ном или целыми семе­нами кори­андра. Ста­кан со взбод­рив­ши­мися дрож­жами запол­няем теп­лой водой доверху (до рас­чет­ной нормы), пере­ме­ши­ваем содер­жи­мое и выли­ваем его в миску. Муку добав­ляем посте­пенно. Выме­ши­ваем тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваем его в шар, воз­вра­щаем в миску, при­сы­паем мукой, накры­ваем поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место, чтобы подо­шло. Раз­меры теста должны уве­ли­читься в полтора-два раза.

Раз­делка теста и фор­ми­ро­ва­ние пирогов

Для выпе­ка­ния в блю­дах из жаро­проч­ного стекла подо­шед­шее тесто делим на части про­пор­ци­о­нально вели­чине исполь­зу­е­мых емко­стей. От каж­дой из частей отде­ляем неболь­шой кусок для крышки. Рас­ка­ты­ваем тесто на пла­сты такой вели­чины, чтобы они могли покрыть дно и стенки посуды. Начинку рас­пре­де­ляем ров­ным слоем и закры­ваем бор­тики. Сверху кла­дем крышку и скреп­ляем ее края с кра­ями бортиков.

Для выпе­ка­ния на боль­шом метал­ли­че­ском про­тивне тесто раз­де­ляем на куски оди­на­ко­вого раз­мера. Каж­дому из них при­даем скал­кой форму пря­мо­уголь­ника, кото­рый после того как на него будет поло­жен слой начинки, скла­ды­ваем в виде поч­то­вого конверта.

Ножом делаем насечки или, помо­гая себе паль­цем, неболь­шие отвер­стия на поверх­но­сти теста для выхода пара. Накры­ваем посуду с пиро­гами поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место для расстойки.

Читать еще:  Простой рецепт ржаного хлеба

Выпе­каем кур­ники в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 о С при­мерно 10 – 20 минут. При­зна­ком готов­но­сти слу­жат появ­ле­ние яркого румянца и обра­зо­ва­ние твер­дой корочки.

Дей­ствия после выпекания

Вынув кур­ники из духовки, выкла­ды­ваем их для осты­ва­ния на дере­вян­ные (нела­ми­ни­ро­ван­ные) раз­де­лоч­ные доски, чтобы снизу они не сде­ла­лись мокрыми.

Для этого накры­ваем форму с кур­ни­ком дос­кой и пере­во­ра­чи­ваем. Кур­ник ока­зы­ва­ется на доске вниз лицом.

Накры­ваем кур­ник вто­рой дос­кой и снова переворачиваем.

В резуль­тате кур­ник ока­зы­ва­ется лицом вверх.

Дере­вян­ные доски можно заме­нить кухон­ным поло­тен­цем из нату­раль­ной ткани.

19 декабря 2016 г.

P.S. В роли кур­ника, сфор­ми­ро­ван­ного на узком блюде, снялся кур­ник из менее сдоб­ного и кру­того теста. Его я испекла позд­нее, чтобы исполь­зо­вать остав­шу­юся начинку. Он полу­чился, увы, не столь иде­аль­ным, но тоже вкусным.

Курник

Курник – большой русский пирог с разнообразной начинкой. Считается, что пирог курник называется так, потому что его изначально готовили с курицей. Подробней про курник .

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.

Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!

Русский пирог — курник — еда практичная и сытная.

Оригинальный способ приготовления курника отличает этот старинный русский пирог. Предлагаем рецепт традиционного курника с 3-мя видами фарша, переслоенного блинчиками.

Продемонстрируйте своим близким чудеса кулинарного мастерства — приготовьте пирог «Курник». Из названия очевидно, что основным продуктом является мясо курицы. Состав остальных ингредиентов позволяет разгуляться вашей фантазии. Тесто для этого курника достаточно простое. Добавив в тесто майонез, вы сделаете его очень нежным.

Процесс приготовления курника занимает немало времени. Но есть простые рецепты курника — вкусного и аппетитного пирога с курицей. Предлагаем вам приготовить «ленивый» курник, который вовсе не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».

Курник – это исконно русский пирог круглой формы, из слоеного теста, с разными начинками, которые располагаются слоями, разделенными блинчиками. Основная начинка, конечно, — куриное мясо.

Курник — пирог с курицей — дело не трудное, хотя и довольно долгое. Ведь нужно замeсить тeстo и приготовить начинку из куриного филе, грибов и картoшки. Также понадобятся блинчики, чтoбы сделать пирог слоями.

История возникновения этого пирога, безусловно, интересна, но наша задача познакомить вас с простым рецептом курника. Чтобы не тратить время на замес теста для курника, предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Начинка традиционная — курица, картофель.

Традиционный курник — это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника — отварное куриное мясо.

Начинку нашего курника мы решили разнообразить свининой. Кстати, в качестве куриной составляющей можно использовать любую часть птицы (без костей). Мы предлагаем взять окорочок.

Необычный простой рецепт курника с начинкой из курицы, риса и жареного лука.

Этот рецепт курника довольно простой – мы расскажем вам, как приготовить курник из песочного теста.

Несложный рецепт курника с курицей и грибами — знаменитого русского пирога.

Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков, с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц. Такой курник из блинов – отличное блюдо на праздничный стол и для семейного воскресного обеда.

Курник — традиционный русский пирог с курицей, рисом и грибами — не только сытное мясное блюдо, но и настоящее украшение праздничного стола. Для приготовления курника продукты нужны самые простые.

Курник — традиционный русский пирог с курицей, грибами, рисом. Этот блинный пирог со сложной начинкой подавали к столу на праздниках, в т.ч. на свадьбах.

Старинный рецепт курника в современном исполнении – курник с рисом, грибами и, конечно, куриным мясом.

Закрытый куполообразный пирог с разными начинками, разделенными между собой блинами, — это курник. Его название предполагает обязательное использование куриного мяса. Но если заменить курицу свиным фаршем, пирог с мясом получится таким же красивым и не менее вкусным.

Самый известный из русских пирогов – курник. Рецепт его приготовления основан на том, что начинка разных видов выкладывается слоями, формируя высокий куполообразный пирог. Верхний и нижний слои теста обычно были сдобными, а слои начинки перекладывались блинами. Курник по уральски, который мы и предлагаем приготовить, полностью готовится из блинов и начинки. Итак, простой рецепт курника из блинов.

Со временем приготовление курника менялось, начинка для курника стала более сложной. Помимо мяса обычно также содержит кашу курник классический. Рецепт с фото покажет, как приготовить курник правильно, точнее, как распределить внутри курника начинку. Так что если вы хотите знать, как сделать курник по классическому рецепту, вам понадобится рецепт курника с блинами. Сегодня многие кулинары тоже знают, как испечь курник, рецепт приготовления существует и более простой. Вам понадобится куриное мясо и лук. Как вариант – картошка (как в рецепте курник с картошкой и курицей или пирог курник рецепт с картошкой), её тоже часто добавляют в курник. Рецепт теста для курника может быть разный. Выбирайте на свой вкус какой приготовить пирог курник: рецепт песочного теста для курника, тесто для курника дрожжевое, тесто для курника на кефире, бездрожжевое тесто для курника, рецепт тесто на курник на маргарине, рецепт курника из слоеного теста, пресный курник, рецепт из дрожжевого теста, песочное тесто для курника, рецепт тесто для курника на сметане. Очень важно приготовить вкусное тесто для курника. Самые трудоёмкие, но и самые вкусные, это курник из песочного теста и курник из слоеного теста. Тесто на курник песочное готовится с добавлением сливочного масла и сметаны. Так что у вас есть множество вариантов, как приготовить тесто для курника. В старых рецептах часто готовили два вида теста: одно, чтобы разделять начинку, второе для внешней формы курника. Сегодня тот же рецепт курника с курицей более простой. Даже если готовят курник (рецепт с фото) с блинами, то для внешней формы просто используют более густое тесто. Если у вас есть мультиварка, вам не придётся искать как приготовить курник в духовке, как испечь курник в духовке. Курник в мультиварке быстро готовится в режиме Выпечка.

Курник – очень творческий пирог, у вас всегда есть выбор, с чем и как готовить курник. Из жидкого теста готовят блины, которые разделяют начинку. Начинка, это рис или гречка, мясо или грибы, яйцо с луком. Обязательно используйте укроп и петрушку, чтобы приготовить настоящий русский курник. Рецепт с фото приготовления курника будет вам очень кстати когда вы будете готовить курник. Фото будет полезным и потому что это праздничный пирог, его обязательно надо красиво оформить. И не забудьте, как приготовить курники с курицей правильно. Для этого вконце в сыром пироге надо сделать дырочку, чтобы из неё выходила лишняя жидкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×