2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша. Подруга показала самый простой способ приготовления

Чебуреки у нас в стране, как известно, пользуются огромной популярностью. Рецепт приготовления этого мясного блюда прост, справиться с жаркой плоских «пирожков» может любая хозяйка. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам на замес теста для чебуреков не хватает времени.

В этом случае на выручку придет особый рецепт приготовления такого блюда с использованием готового магазинного лаваша. Эту необычную методику жарки ленивых чебуреков мне недавно показала моя знакомая, много лет проработавшая кондитером в кафе. Теперь я хочу поделиться своими знаниями с вами.

Ленивые чебуреки с фаршем

Относится блюдо, рецепт которого будет рассмотрен ниже, к азербайджанской кухне. На Кавказе такую выпечку называют не чебуреками, а кутабами. Готовится это блюдо может с использованием разных технологий. Далее предлагаю вам самую простую методику, которая позволяет приготовить кутабы для всей семьи буквально за 15 минут.

Ингредиенты для приготовления плоских «пирожков» по-азербайджански понадобятся следующие:

лаваш — 1 упаковка круглого;

зелень и специи — по вкусу;

соль — половина чайной ложки;

Для жарки ленивых чебуреков по рецепту моей подруги сначала подготовьте собственно сам фарш. В России для приготовления кутабов обычно используют смешанный фарш из говядины и свинины. Но можно, конечно же, также взять, к примеру, вариант из свинины и курицы.

Фарш разморозьте, поперчите, добавьте специи и посолите. Подмешайте в фарш немного нарезанного или натертого на терке лука. Зелень порубите ножом. Также добавьте ее в фарш.

Возьмите лепешку лаваша и поместите ее на стол таким образом, чтобы вам было удобно с ней работать. На центр лепешки положите фарш. Распределите начинку по лавашу ровным тонким слоем. Укладывайте фарш так, чтобы он немного не доходил до краев.

Накройте заготовку второй лепешкой лаваша. Хорошенько придавите все сверху ладонями.

Нарежьте «бутерброд» из лавашей с фаршем на порционные кусочки. Сначала разрежьте круг крест-накрест на 4 части. Затем каждую часть разделите пополам. Таким образом у вас получится 8 чебуреков.

Яйца разбейте в миску, подсолите и перемешайте вилкой до однородной консистенции.

На сковороде накалите растительное масло. Обжаривайте чебуреки, предварительно обмакнув их в яйца. Время обжарки — несколько минут, время от времени переворачивайте чебуреки лопаткой. Готовые, они должны приобрести насыщенный золотистый цвет.

Другие виды кутабов

При желании азербайджанские чебуреки можно готовить не только с фаршем, но и с другими оригинальными начинками. К примеру, очень вкусными получаются кутабы с:

грибами и картошкой;

колбасой и сыром.

Как приготовить кутабы с грибами и картошкой

Ингредиенты для таких ленивых чебуреков понадобятся следующие:

картофельного пюре со сливочным маслом — 200 г;

шампиньоны — 300 г;

зелень — 1 пучок;

соль, перец, специи — по вкусу;

масло для жарки.

Для того, чтобы приготовить чебуреки, мелко нашинкуйте луковицу. Грибы порежьте ломтиками и отварите либо обжарьте с луком на сковороде до выпаривания жидкости. Смешайте готовые шампиньоны с хорошо передавленным картофельным пюре. Зелень порежьте и добавьте в начинку.

Магазинный лаваш разрежьте напополам. Положите одну половину на стол и сбрызните ее водой для размягчения. Можно также смазать лепешку майонезом или томатным соусом.

Выложите на лаваш начинку тонким слоем и накройте все второй лепешкой, также сбрызнутой водой. Подождите минут 15 и разрежьте ваш большой лавашный «бутерброд» на порционные куски. Обжарьте каждый чебурек с обеих сторон.

Помидор порежьте на ломтики. Украсьте чебуреки ломтиками томата сверху.

Чебуреки с тыквой в духовке

В данном случае нужно будет подготовить такие продукты:

чеснок — 1 зубчик;

соль, перец — по вкусу;

масло для жарки.

С тыквы снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. На сковороду налейте немного масла, раскалите его и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку тертую тыкву, посолите все, поперчите, насыпьте специи. Тушите массу до размягчения тыквы.

Чеснок натрите на терке или пропустите сквозь пресс. Из листа лаваша с помощью блюдца вырежьте несколько квадратов. Добавьте чеснок в тыквенную массу.

Укладывайте начинку на центр каждого квадрата. Смазывайте края лаваша водой для склеивания и складывайте его угол на угол таким образом, чтобы получился чебурек-треугольник. Готовые кутабы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. При желании перед жаркой чебуреки можно обмакнуть в яйцо.

Кутабы с колбасой и сыром

Для приготовления этого варианта ленивых чебуреков понадобятся:

лаваш — 1 упаковка;

колбаса копченая и любой сыр — по 150 г;

петрушка или укроп — по 4 веточки;

масло для жарки.

Колбасу и сыр порежьте длинной соломкой. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Яйцо разбейте в небольшую миску и перемешайте вилкой до однородного состояния. Лаваш нарежьте прямоугольниками примерно 20х15 см. Посыпьте колбасу и сыр зеленью.

Смазывайте прямоугольники яйцом и выкладывайте на них начинку. Каждый прямоугольник сложите конвертом — угол на угол. Обычно начинка из таких чебуреков после жарки не вываливается. Но при желании перед формированиям конверта края прямоугольных лепешек можно смачивать водой для слипания.

Ленивые чебуреки из лаваша

Спасибо за рецепт. Готовила такие чебуреки уже не однажды. Отличная идея использования лаваша. Вкусно. Можно даже поэкспериментировать с начинками.

Лилия, с начинками можно экспериментировать безгранично! И даже начинка из фарша может быть абсолютно разной: добавляйте специи, разные травы, картошку и тыкву. Каждый раз вкус будет новым!

Готовила их,но тесто получается жестковатым и слишком хрустящим,как и сколько их жарить?

Мария, видимо лаваш был грубоватым. Я беру совсем тонкие листы, они зажариваются и слегка хрустят сверху. Обжариваю не небольшом огне до корочки.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)
  • Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Вкусная острая аджика из помидор без варки(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Классический штрудель с яблоками(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Чебуреки из лаваша — быстро и вкусно

Сегодня мы приготовим блюдо, любителями которого, являются большинство населения нашей страны. Чебуреки с фаршем подразделяются на стандартные, которые готовятся из теста из фарша, и ленивые чебуреки из лаваша. Чебуреки из лаваша – это то блюдо, которое можно приготовить с разными начинками, но всегда получится вкусно и аппетитно.

Это интересно: за что блюдо получило название «ленивое»? Все просто. На их приготовление уходит минимальное количество времени. Вам необходимо лишь приготовить фарш или смешать уже готовый с репчатым луком и любимыми специями. Фаршируем начинкой лаваш и защипываем края. Затем начиненный пирожок обжаривается на сковороде в масле.

Итак, перейдем к приготовлению ленивых чебуреков из лаваша. Рецепт прост, чем порадует хозяйку, и вкусен, что принесет радость семье.

Читать еще:  Торт килиманджаро рецепт

Вам понадобится:

  1. 1-2 листа тонокого лаваша;
  2. 350г свиного-говяжьего фарша;
  3. 1-2 головки репчатого лука;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 1/5 стакана кипяченой воды;
  6. специи по вкусу и черный молотый перец;
  7. щепотка соли.

Ленивые чебуреки из лаваша количество порций: 6 шт.

Время приготовления: 15 минут.

Рецепты: ленивые чебуреки из лаваша

Листы лаваша нарежем на небольшие квадраты. Потом их надо будет сложить по диагонали.

Репчатый лук очищаем. Водой смываем аромат и быстро шинкуем. В глубокую тарелку складываем фарш и лук. Добавляем специи и соль. Смешиваем. Вливаем воду. Смешиваем.

В отдельной чашке взбиваем яйцо.

Начиняем фаршем листы лаваша. Для этого выкладываем его на ½ листа. Силиконовую кисть окунаем в яйцо и смазываем края лаваша. Накрываем другой половиной, зажимаем. Яйцо склеит края.

На сковороду наливаем 3-4 ст.л. подсолнечного масла. Греем. Затем выкладываем наши ленивые чебуреки. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне по 5 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша

Фотоотчёты

Ингредиенты

Тонкий лаваш – 1 лист

Домашний фарш – 400 г

Репчатый лук – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Подсолнечное масло – для жарки

Процесс приготовления

Что я вам сегодня хочу предложить, уважаемые поклонники мясных пирожков? Шикарную и не менее вкусную альтернативу классическим чебурекам – ленивые чебуреки из лаваша. Хозяйкам, у которых со временем трудности, этот рецепт придется особенно по вкусу. Никакой особой возни с тестом. Уже через 15 минут зашипят на сковороде хрустящие полумесяцы с мясной начинкой, а через 30 минут эти самые чебуреки закрасуются на вашем столе.

Из продуктов для приготовления ленивых чебуреков из лаваша нужно так мало: мясной фарш (лучше домашний), свежий тонкий лаваш, репчатый лук, немного соли и перца, а также масло для жарки – на ваше усмотрение.

Я использую говяжий фарш плюс немного свиного (3:1). Репчатого лука нужно взять третью часть от фарша, а затем измельчить на мясорубке или на терке. Посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать в однородный домашний фарш – идеален для ленивых чебуреков из лаваша.

Тонкий лаваш нарежьте прямоугольниками с помощью ножниц.

Далее слегка закруглите края с противоположных сторон. Распределите начинку с помощью вилки в нижней части заготовки. Фарш хорошо приплющите на лаваше.

Свободным краем накройте начинку.

Разогрейте емкость для жарки чебуреков и добавьте масло. Ленивые чебуреки из лаваша еще и очень экономны. Жира для жарки нужно в три раза меньше, чем для обычного приготовления.

Переместите заготовки в разогретый жир и подрумяньте снизу. Переверните и подрумяньте сверху.

Ленивые чебуреки из лаваша готовы! Украсьте блюдо салатными листьями. Подайте хрустящее лакомство на закуску.

Быстро, легко и аппетитно! Калорийно, но куда деваться? Всё, жаренное в масле, другим не бывает.

Один ленивый чебурек с мясом не испортит фигуры, но зато поднимет настроение, как нам. Приятного хруста!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Самые ленивые, но вкусные чебуреки из тонкого лаваша

Еще одна кулинарная находка, «спонсором» которой является лень. Лаваш – отличный выход для тех, кто не любит замешивать тесто для чебуреков и тщательно защипывать их края. Действительно, на готовку этой выпечки в домашних условиях уходит порядочно времени. Поэтому предлагаю иногда его экономить и жарить вместо традиционной версии ленивые чебуреки из лаваша. Рецепт с фото пошагово описывает основные этапы приготовления, а внизу статьи я перечислила несколько альтернативных наполнителей. Это очень вкусно, поверьте! Я всегда держу в запасе несколько лавашных листов на всякий случай. А чтобы они не плесневели, кладу их в морозилку. Также замораживать можно и уже начиненные заготовки. В предварительной разморозке они не нуждаются. Просто выньте их из морозильной камеры и сразу переложите на сковородку с прогретым маслом.

Список необходимых продуктов:

Как приготовить ленивые хрустящие чебуреки из армянского лаваша (подробный рецепт с пошаговыми фото):

Для начинки я взяла фарш из индейки. Получилось сочно и вкусно. Вместо него подойдет любое мясо или птица – говядина, свинина, баранина, курятина. Главное, чтобы фарш не был чрезмерно жирным или сухим. Очень удобно замешивать начинку для чебуреков в блендере или кухонном комбайне. Измельченное практически до однородности мясо становится эластичным, податливым, сохраняет сочность во время обжаривания на сковороде.

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень помойте и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или порубите ножом. Сложите компоненты начинки в чашу блендера. Добавьте соль и сухие специи.

Перебейте до однородности. В мясе должны хорошо чувствоваться специи и соль. Получится довольно вязкая, в меру густая масса.

Для сочности добавьте в фарш несколько ложек колотого льда, холодного молока либо чистой воды. Перебейте блендером еще раз.

Тонкий лист лаваша разрежьте на квадратики. Можете сделать и круглые заготовки, чтобы при сгибании пополам получилась форма настоящих чебуреков. Но это не экономно и не удобно. Размер квадратов – на ваше усмотрение.

Квадратную заготовку из лаваша условно разделите пополам по диагонали (там будет проходить линия сгиба). На одну часть равномерным, не толстым, слоем нанесите чебуречную начинку.

Накройте фарш «пустой» половинкой. Получится треугольный чебурек. Обратите внимание, что смазывать края, чтобы их слепить, не нужно. Мясной сок при жарке вытекать не будет. Тонкое тесто лаваша быстро пропитается от начинки и схватится.

В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте жариться за раз по 1-2 чебурека.

Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. Ленивые чебуреки жарятся очень быстро, по 1-2 минуты с каждой стороны. Поэтому целесообразно сразу сделать все заготовки, а потом приступать к обжариванию. Я готовила сразу на 2-х сковородках, и уже через 15 минут была готова огромная гора (штук 20, наверное), вкусных румяных чебуреков.

После жарки выкладывайте треугольники на салфетку, она впитает лишний жир. Ешьте горячими или теплыми.

С чем еще готовят чебуреки для ленивых, кроме фарша?

Вариантов начинки для конвертиков из лаваша, на самом деле, уйма. Предложу самые удачные и популярные. Еще варианты чебуречных наполнителей смотрите здесь, они подходят и для классической версии блюда.

  • Картошка. Картофельное пюре хорошо сочетается с поджаристым тонким лавашем. Чебуреки с картофелем – самая распространенная вариация после выпечки с мясной начинкой. На 3 больших листа армянского хлеба потребуется 4-5 средних картофелин. Нарежьте их небольшими кусочками. Отварите до полной готовности. Слейте воду. Добавьте 2-3 ст. л. подогретого молока и кусочек масла. Растолките в пюре. Доведите до вкуса солью и специями. Картошка должна быть солоноватой. По желанию добавьте тертый сыр, рубленую зелень, обжаренный лук или измельченный бекон. Чтобы при жарке начинка не вытекала из чебуреков, делайте ее чуть суховатой. Поэтому количество молока и масла надо строго контролировать.
  • Сыр. Не менее вкусными получаются ленивые сырные чебуреки. Обычно для наполнителя закуски используется несколько видов сыра. К твердым или полутвердым сортам часто добавляют брынзу, адыгейский сыр или творог. В качестве связующего звена используется густая сметана. Дополнить сырную массу можно чесноком, зеленью петрушки или укропа.
  • Грибы. Идеально подойдут шампиньоны. С ними меньше мороки, чем с лесными грибочками. Помойте и мелко нарежьте грибы. Выложите на сковороду без масла. Готовьте, помешивая, до испарения жидкости. Потом добавьте немного растительного жира. Доведите до румяной корочки. В конце положите зубчик чеснока, посолите и поперчите. Вкусно и с резаным укропом. Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, добавьте к ней ложку сметаны. «Разбавить» грибы можете сваренными вкрутую куриными яйцами.
  • Рыба. Чебуреки с рыбой готовят не часто. Но у нас не совсем классический рецепт, поэтому вволю можно экспериментировать. Возьмите филе минтая, хека, трески или лосося. Сделайте из него фарш. Магазинный полуфабрикат лучше не использовать, поскольку в нем много воды. Заправьте молотым перцем-горошком, посолите. Положите и другие специи по вкусу. Если масса покажется слишком сухой, добавьте кусочек мягкого масла или сливочного сыра.
Читать еще:  Торт брауни с вишней

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (408)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (326)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (321)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (127)
    • Новый год (87)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Ленивые чебуреки из лаваша — быстро и вкусно

Для сторонников простых и вкусных блюд есть один простой рецепт быстрых чебуреков. Это блюдо очень удобно. Ведь такие ленивые чебуреки из лаваша не требуют от хозяйки умений в приготовлении теста для этой мясной выпечки. А начинка для чебуреков может выбираться в зависимости от пожелания благодарных дегустаторов, которые в даже в небольшой семье могут иметь очень разные вкусы. Я же сегодня буду готовить вкусные и сочные ленивые чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить это блюдо для своих едоков.

Простейший список ингредиентов для ленивых чебуреков:

  • упаковка тонкого лаваша (круглые, 14 штук),
  • готовый смешанный фарш (курица-свинина, либо свинина-говядина) 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки.

Как сделать чебуреки из лаваша с фаршем быстро

Подготовьте все ингредиенты для ленивых чебуреков. Купить лаваш можно и большим листом. Тогда его нужно порезать на квадраты, чтоб складывать в треугольные по форме чебуреки.

Фарш можно приготовить самим, либо взять охлажденный и добавить мелко порубленный лук, специи и мякиш батона.

Выложить на половину листа лаваша начинку, разровнять на нужную толщину вилкой. С края нужно оставить 1-1,5 см, чтоб сложить чебурек.

Смазать края лаваша взбитым яйцом по всему периметру.

Закрыть начинку, накрыв противоположной пустой стороной. Края, смазанные яйцом придавить пальцами.

Сформированные чебуреки выложить на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтоб убрать лишнее масло.

Вкусные, сочные и хрустящие быстрые чебуреки из лаваша готовы!

Самое приятное в этом процессе — чебуреки всегда получаются с хрустящим тонким тестом. Начинки достаточно и она сочная. По желанию, можно делать различные составные начинки: мясо-грибы, мясо-сыр-грибы, сыр и зелень, картофельную или капустную начинку. Так что быстрее берите рецепт на заметку и радуйте близких этими быстрыми ленивыми чебуреками из лаваша.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ленивые чебуреки из лаваша – просто и быстро

Готовить такие ленивые чебуреки из лаваша одно удовольствие, за полчаса можно нажарить целое блюдо аппетитных, вкусных жареных пирожков, которыми можно поужинать либо позавтракать, а можно взять с собой в школу или на работу, или на пикник.

Прежде всего, нужно купить тонкий армянский лаваш, обязательно посмотрите на дату его изготовления, так как лаваш, упакованный в полиэтиленовый пакет, хранится не более 96 часов.

Фарш для чебуреков лучше всего брать смешанный в пропорции 1:1 говяжий и свиной, тогда он будет более сочным и вкусным. Можно взять уже готовый фарш в магазине, но куда лучше приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что именно вы в него положили и когда перемололи. В мясной фарш обязательно нужно добавить воды, мелко нарезанного лука и специй по вашему усмотрению.

Кстати, посмотрите еще интересные рецепты блюд из фарша.

Жарить ленивые чебуреки мы будем на растительном масле, поэтому важно обратить внимание, что оно должно быть рафинированное, первого отжима. Класть чебуреки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе лаваш впитает в себя лишний жир и будет невкусным. После того, как мы обжарили порцию чебуреков, сливаем оставшееся масло и сковороду тщательно промываем, каждую новую порцию пирожков мы жарим на новом растительном масле. Ни в коем случае не экономьте на этом деле, вредные пережаренные чебуреки можно купить и на улице, а мы ведь готовим для себя и своих любимых!

Ну и, конечно же, старайтесь не увлекаться, ибо чебуреки получаются настолько вкусными, что нужна большая сила воли, чтобы не проглотить лишний такой желанный и аппетитный пирожок.

Ленивые чебуреки из лаваша – рецепт с фото

Как приготовить ленивые чебуреки быстро и просто:

Тонкий пресный лаваш разворачиваем и режем на одинаковые квадраты, стороной примерно 10 см.

Репчатый лук очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем ножом или блендером.
В мясной фарш кладем лук, соль, специи, добавляем воду и вымешиваем до однородности.

Формируем ленивые чебуреки, для этого выкладываем фарш на половинку лаваша по диагонали, смазываем его края яйцом, тут же накрываем другой половинкой и придавливаем края.

Так же смотрите, как приготовить чебуреки из теста.

Чебуреки из лаваша – ленивые, но такие вкусные! Мясные, сырные и комбинированные начинки для чебуреков из лаваша

Тонкий армянский лаваш – великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.

Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления

• Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.

• В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.

• Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.

• Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.

• Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.

• Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

• нежирная свиная мякоть – 300 гр.;

• шесть тонких прямоугольных лавашей;

• небольшой пучок укропа или кинзы;

• три средних луковицы;

• соль, специи и молотый перец;

• рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.

Читать еще:  Торт павлова рецепт

2. Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.

3. Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.

4. Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.

5. Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.

6. Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.

7. В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.

8. В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

• шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;

• 300 гр. любого маложирного фарша;

• небольшой пучок укропа;

• 200 гр. горького лука;

• по вкусу ароматные пряности и молотый перец;

• неполная ложечка молотого кориандра;

Способ приготовления:

1. Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.

2. Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.

3. Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.

4. На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.

5. Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6. Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

• малосольная брынза – 300 гр.;

• 250 гр. свежего «Российского» сыра;

• подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

1. Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.

2. Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.

3. Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.

4. Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.

5. На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.

6. Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

• полный 250 гр. стакан питьевой воды;

• полкило пшеничной муки;

• 50 гр. сладкосливочного масла;

• две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.

2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.

3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.

4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.

5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.

6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.

7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

• 150 гр. свежих шампиньонов;

• 150 гр. любого постного фарша;

• качественное растительное масло;

• две ложки маложирной сметаны;

• шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.

3. Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.

4. Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.

5. Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.

6. Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.

7. Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

• две крупных картофелины;

• 100 граммов «Пошехонского» сыра;

• рафинированное постное масло;

• тонкий армянский лаваш;

• немного молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.

3. Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.

4. Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Чебуреки из лаваша – хитрости приготовления и полезные советы

• Если есть время, приготовьте лаваши самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.

• Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.

• Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector