Лепешки для тако
Рецепты мексиканского тако и лепёшки
Опубликовал(а): Albertych 19 мая 2019 в 09:20
Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в буррито, начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Рецепт классической лепёшки для тако
Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- 200 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.
Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.
Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Тако со сладким перцем и телятиной
Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 400-500 г говяжьей вырезки;
- немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
- 2-3 сладких перца;
- 2 головки репчатого лука;
- зелень по вкусу;
- чили по вкусу.
Приготовить закуску с говядиной очень просто:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
- Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
- Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.
Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Классический тако с говядиной и фасолью
Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
- 4 лепёшки;
- 400 г говяжьего фарша;
- по 200 г огурцов и томатов;
- 200 г зелёного салата;
- 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
- 3 т. л. консервированной красной фасоли;
- петрушка по вкусу;
- соль, растительное масло и перец.
Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
- Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
- Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.
Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Тако с курицей и авокадо
Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 10 лепёшек для такос;
- 200 г филе;
- 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
- 250 г томатов в собственном соку;
- нерафинированное оливковое масло;
- 100 г красной фасоли в томатном соусе;
- по 1 лайму и авокадо;
- 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
- сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.
Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
- Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
- Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
- Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
- Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
- Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
- Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
- Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.
Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.
Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом
Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- по 100 г крабового мяса и куриного филе;
- 2 лепёшки для тако;
- 5-6 листьев салата айсберг;
- 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- немного укропа.
Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
- Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
- Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
- Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.
Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.
Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.
Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним
Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.
Тако – что это за блюдо?
По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.
- Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
- Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
- Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
- Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.
Лепешки для тако
Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления. В зависимости от свойств кукурузной муки, которая должна быть мелкого помола, может потребоваться больше пшеничной муки.
- мука кукурузная – 1 ст.;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
- Добавляют соль.
- Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
- Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
- Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.
Рецепты тако
Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.
- В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
- К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
- Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.
Тако – классический рецепт
Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.
- лепешки – 6 шт.;
- фарш – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кинза и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, сахар, чили.
- Обжаривают фарш со сладким перцем.
- Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
- Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
- Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
- Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.
Тако с курицей
Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.
- лепешки – 6 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- йогурт – 150 г;
- майонез – 50 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- соль, перец, чили, специи для птицы.
- Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
- Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
- Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
- Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
- Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.
Тако с говядиной
Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.
- лепешки;
- говяжий стейк – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубков;
- груша – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 1 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- лайм – 1 шт.;
- масло кунжутное – 3 ст. ложки;
- перец.
- Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
- Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
- Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
- Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.
Тако с лососем
Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.
- лепешки;
- филе лосося – 250 г;
- приправа для рыбы;
- киноа – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соус из авокадо – 150 г;
- соль, перец.
- Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
- Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
- На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.
Тако с креветками
Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.
- лепешки – 6 шт.;
- бекон – 170 г;
- креветки – 450 г;
- соус адобо – 100 мл;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
- Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
- Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
- Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
- Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.
Тако с фасолью и авокадо
Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.
- лепешки – 4-6 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, чили, специи.
- На масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
- Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.
Тако с гуакамоле
Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.
- лепешки – 6 шт.;
- филе куриное или рыбное – 300 г;
- манго или огурец – 0,5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- острый чили – 1-2 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
- соль, перец, панировочные сухари.
- Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
- Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
- Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
- Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.
Соус для тако
Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.
- томатный соус – 220 г;
- вода – 1/3 ст.;
- чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
- сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
- зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
- В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
- Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Лепешки тако- пошаговый рецепт
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
- стакан муки из кукурузы;
- 1/5 стакана муки пшеничной;
- стаканчик горячей воды;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло (смазывать руки).
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
- В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
- Залейте смесь стаканом горячей воды.
- Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
- Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
- Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
- Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
- Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
- Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
- Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
- Снимая, сворачивайте их вдвое.
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
- 1 кг. филе курочки;
- пара жгучих перцев чили;
- стакан свежей фасоли;
- 3 маленьких ложечки растительного масла;
- стакан соуса чили;
- пучок зелени (желательно майоран и кинза);
- соль, специи (по вкусу).
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
- Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
- Куриное филе прожарьте на растительном масле.
- Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
- Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
- 300 гр. телятины;
- 5 кукурузных лепешек;
- 1 средняя луковичка;
- 1 спелый сочный помидор;
- сок 1 лимона;
- пучок петрушки или кинзы;
- растительное масло (для обжарки мяса);
- соль, мексиканские специи (по вкусу)
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
- В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
- Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
- Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
- Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
- 5-7 кукурузных лепешек;
- полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
- 3 перца чипотле;
- 6 помидорок черри;
- 2 небольших лайма;
- 2 большие ложки майонеза;
- стакан йогурта;
- 50 мл. растительного масла для маринада;
- пряности, соль (по вкусу).
- Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
- Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
- Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
- Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
- На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: Мексиканские тако- пошаговый рецепт
Тортилья
Рецепт тортильи, очень вкусные лепешки из кукурузной муки для начос и тако. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам.
Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.
Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.
Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.
Тортилья. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6 лепешек)
- Мука кукурузная 1 стакан
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Соль мелкая 0.5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
- Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
Разделить тесто на 6 частей
Раскатать тесто в тонкую лепешку
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны
Готовые тортильяс сложить в стопку
Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Лепешка «Тако»
Плотные, аппетитные и яркие мексиканские лепешки из кукурузной муки отлично разнообразят ваше повседневное меню. При кажущейся сложности, тако очень быстро и легко готовить.
Продукты | ||
Мука кукурузная — 180 г | ||
Мука пшеничная — 90 г | ||
Вода теплая — 100 мл | ||
Соль — 0,5 ч.л. | ||
Масло растительное рафинированное — 1 ст.л. |
Существует несколько рецептов изготовления аутентичного хлеба, которые немного отличаются друг от друга. В одном случае используется крутой кипяток, в другом – сырое яйцо, а в третьем — щедрая ложка растительного масла.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления лепешек тако (такос).
Как приготовить лепешки тако:
Насыпаем в пиалу пшеничную и кукурузную муку.
Добавляем в миску соль. Используем поваренный или морской продукт.
Смешиваем все ингредиенты, наливаем в миску теплую воду (37-40 градусов).
Вводим в массу масло. Используем для создания тако только рафинированный жир.
Аккуратно соединяем все компоненты в плотный ком. Если заготовка получилась слишком мягкой, добавляем в тару горсть пшеничной муки. Накрываем пиалу льняным полотенцем и ждем 20-22 минут.
Разделяем массу на четыре части. Каждую растягиваем в тонкий пласт и выкладываем на сухой сотейник (с толстым дном).
Готовим тако по несколько минут с каждой стороны. Следим, чтобы кукурузная лепешка не затвердела.
Скрепляем горячую лепешку зубочисткой, чтобы она приобрела нужную форму.
Повторяем весь процесс с оставшимся тестом. Из данной нормы компонентов получается четыре кукурузные лепешки среднего размера.
Наполняем лепешки тако любой начинкой.
В качестве начинки для тако можно использовать любые ингредиенты: мясо, томаты, грибы, фасоль, кукурузу, баклажаны, чили и зелень.
Лепешки тако с начинкой готовы. Всем приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector