10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на сале

Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту

Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Классический способ приготовления

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Порошок для печенья – 1 упаковка.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Свиное сало – 0,5 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 г.

Приготовление

  1. Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
  2. На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
  3. Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
  4. В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
  5. Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
  6. Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
  7. Противень смазывается растительным маслом.

Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.

На жире бекона

Несколько лепешек на жире из бекона

Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.

Приготовление

  1. Мука, жир и специи смешиваются.
  2. Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
  3. Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
  4. Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
  5. Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
  6. Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
  7. Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.

Чугунная емкость разогревается на среднем огне.

Лепешки со шкварками

Закуска со шкварками

Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г.
  • Сало – 300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
  2. Шкварки жарятся, добавляются в туда.
  3. Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
  4. В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
  5. Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
  6. Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.

На кефире

Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 175 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 чай. лож.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Варианты начинки

  • Колбаса, ветчина.
  • Грибочки.
  • Жаренная капуста.
  • Картошка.

Приготовление

  1. Масло греется.
  2. Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
  3. Мука солится, пропускается через сито.
  4. Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
  5. Тесто делится на 3 куска, разминается.
  6. Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
  7. Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
  8. Конфорка выставляется на средний огонь.
  9. Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.

Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!

Лепешки на сале бабушкин рецепт

Пышки на сале

– 2 полных столовых ложки топленого жира,

– 1,5 стакана муки,

– 2-3 столовых ложки воды,

Затем выложите топленый жир.

Всыпьте муку, кстати, необязательно ее просеивать для данного рецепта.

Влейте воду и хорошо замесите руками тесто. С мукой я бы советовала вам быть крайне осторожными, чтобы не переборщить с ней.

Выложите тесто на коврик и раскатайте его. Затем выдавите круги такого размера, который нравится исключительно вам. Пышки могут быть по размеру, начиная от наименьшего диаметра и даже до размера окружности сковороды.

Переложите пышки на противень и отправьте их в духовку на 10 минут. Если у вас большие по размеру пышки, тогда запекайте их не менее 20 минут.

Еще в моей кулинарной книжке почетное место занимает рецепт бабушкиных пышек на сметане. Попробуйте и этот вариант, он тоже превосходный!

Лепешки на сале

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • топленое сало или сливочное масло – 200г
  • мука – 2 стакана (500г)
  • соль – 2-3 шепотки
  • вода

Рецепт приготовления лепешек:

Чтобы приготовить Лепешки на сале необходимо.

Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек. Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы. Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле. Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли. Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск. Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10—15 минут. Нарежьте, когда остынет.

средний бал: 0.00

Бабушкины лепешки на кефире

Все, что я помню из детства — зимнее утро у бабушки и бабушкины лепешки на кефире. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!

Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.

Ингредиенты:

  • маргарин/слив. масло — 125 грамм;
  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — ½ чайных ложки;
  • соль — ½ чайных ложки.

Начинка потребует (на ваш вкус):

  • колбасные изделия, сосиски или ветчина;
  • грибы (тушеные) или капуста (тушеная);
  • картофель/пюре (можно с добавками).

Бабушкины лепешки на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
  2. Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
  3. Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
  4. Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука). Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.
  5. Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
  6. Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).
  7. Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
  8. Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
  9. Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).
Читать еще:  Шоколадный торт с белым кремом

После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к. такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте сырные лепешки за 15 минут и финские ржаные лепешки.

Рецепт лепешки на жире бекона

К примеру, на этом жире вы сможете испечь вкуснейшие лепешки! Процедите жир через мелкое сито в банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Жир, оставшийся от жарки бекона на вес золота, поэтому ни в коем случае не выливайте его!

Как приготовить лепешки на жире бекона?

Лепешки на жире бекона рецепт приготовления

Не передержите лепешки на сковороде, чтобы не пересушить их.

Через 30-45 секунд выложить лепешку со сковороды, завернуть в кухонное полотенце и продолжить с остальными шариками теста.

Через 30-45 секунд, когда нижняя сторона лепешки подрумянится, перевернуть ее.

Положить лепешку на очень горячую сковороду.

Нагреть чугунную сковороду на средне-сильном огне.

Положить шарик теста на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром 17-18 см, при необходимости посыпая мукой.

Положить шарики теста на тарелку, затянуть пищевой пленкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Разделить тесто на 12 частей и слепить из них шарики.

Тесто должно быть не очень тугим, но намного плотнее, чем хлебное тесто.

Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить до однородной консистенции.

Если в тесте останутся сухие комки муки, добавить оставшуюся воду и быстро перемешать вилкой.

Тесто получится неоднородным, с комками. Налить в миску с мукой и жиром 2/3 стакана соленой воды и быстро перемешать вилкой. Растворить соль в горячей воде.

Смешать в большой миске муку с жиром бекона, растирая пальцами.

Процедите его через мелкое ситечко в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике. Поэтому, пожарив бекон, не выливайте жир. Для этих лепешек вам понадобится жир бекона.

29 Октября 2017 12:00 29 Октября 2017 12:00 0:10

Деревенские пышки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 270 кКал

Белки: 6г / Жиры: 10г / Углеводы: 40г

Ингредиенты для деревенских пышек на 20 порций :

Рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления деревенских пышек по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 22.05.2015

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Про эксперименты с лепешками..

Про эксперименты с лепешками..

Есть у меня собачка. Она ничья. Ее дом целая улица в дачном поселке.
Живет себе да живет. Черная и вся пушистая..
Ее любят дети и дачники по улице. Ее кормят все, кто чем придется. Около каждого дома, выставляют в чашках еду. Порой еда портится. Порой она съедает содержимое чашек..

Но, чаще всего она приходит в гости ко мне, словно выделяя меня из всех.
И когда я приезжаю на дачу, то она бежит ко мне изо всех сил и встречает меня, отчаянно виляя хвостиком.

Она выделяет меня из всех, потому как я в морозы спасал от голода.
Она помнит меня..
Зимой на дачу редко кто приезжает. Я же, приезжаю чаще всего. Она забьется под крыльцо дома, и ждет меня. Пушистая шерсть позволяет ей ждать..

Но, в это лето она немного грустная. Дело в том, что ее стерилизовали. Операция обошлась всего за 6 тысяч..
Деньги были моими. И теперь она не может иметь щеняток. И мне немного стыдно перед ней.

И, в то же время, я рад что не плодятся беспризорные собачки.
Вероятно, пройдет еще лет пять и она состарится..
Но, пока еще живая, бегает по всей улице.. О чем- то думает, вспоминает..
И по-прежнему встречает и провожает меня..

Конечно, она стала привередливой в еде..
И ей нужны только вкусные косточки..
Каши и супы ей не нравятся. И кусочки хлеба ей не нравятся.. И я уже было перестал переживать по поводу кормежки. Не хочет и не надо.

А тут. Однажды пришла в голову идея постряпать лепешек..
Замесил муку, добавил разрыхлителя. Бросил старый эклер в месиво теста. Размешал как следует. Добавил простокваши побольше, с поллитра, на полкило муки.
И затем приступил к жарке..

Но, не на подсолнечном масле, как обычно, а на растопленном свином сале.
Была у меня литровая банка растопленного свиного сала.. Даже две банки. Стояли, уже полгода в холодильнике и только занимали место.

И, тут я решил пожарить на сале лепешки. Раскалил сковороду. Бросил ложечку сала.. Размазал по сковороде его. Оно сразу же растаяло, растеклось и заскворчало..

Все же, я боялся этого сала. Очень. Столько в нем содержится холестерина.
И потом.. Я не ем сала уже года два, ни в соленом виде, ни в жареном, даже в виде ветчины..

А тут, решил пожарить лепешки на нем.. Подумал, если будет отвратно их кушать, то выкину на улицу этот килограмм лепешек..
Но, на мое удивление лепешки получились отменными..

Они оказались и не такими уж, и жирными.. Попробовал на вкус, одну- две, и подождал минут 15..
Ничего плохого в желудке не случилось..
Не вырвало меня, не затошнило. Не закружилась голова..
В пальцах исчезла дрожь. И как- то, настроение улучшилось.. Что –то было, оказалось, в этих лепешках..

А тут, тем временем, подошла к крыльцу моя собачка и улеглась в ожидании порции косточек..
Но, я подошел к ней и угостил ее парой лепешек.

Мое удивление было безмерным. Она съела эти лепешки. И я понял, что-то было в этих лепешках, что даже привередливая собачка, на дух не переносящая хлеб, принялась есть мои лепешки.

Читать еще:  Тесто для самсы

Это обстоятельство конечно меня обрадовало.
Теперь можно было стряпать такие лепешки и кормить ими эту капризную собачку..
А ведь топленого сала у меня целых две литровых банки..

Стоят полгода в холодильнике и ничего им не делается. Удивительно. Какой же, оно стойкое от порчи!
Возможно, и у вас есть в наличии свиное сало. Кушать его не всегда хорошо. А вот, если растопить его. И отделить ошурки от него. Поместить ошурки в отдельную банку.

Их можно использовать при жарке картофеля или в качестве добавки в супы.
А сало.. На сале можно и постряпать. Будет экономия постного подсолнечного масла.. А оно, по цене довольно дорогое. Иногда, можно и поберечь его..

Пусть стоит в шкафчике, пригодится на салаты и прочее..
А топленое сало.. Сало оно, в малых количествах, тоже оказывается, полезно для питания. Хотя бы просто смазать сковроду. Чтобы не пригорало.. Помню, моя мать, брала перо от петуха, (от его крыльев), и этим пером смазывала сковороду.

Почему пером, я и не знаю. Им она смазывала и булочки, размазывая помадку, сметану, или масло сверху, когда стряпала.
А здесь, маленькой ложечкой и на сковороду..
Затем тесто.. И ждешь, когда испечется..

Печеные лепешки очень долго не портятся..
Если, конечно, положить в тесто побольше соли..
Положить на чуток больше меры. Или добавить в тесто изюм, или еще, что-нибудь фруктовое, или даже банановое в кусочках..

Годится, даже и сыр кусочками, и творог, и кусочки колбаски, или кусочки пожаренной мелкой рыбы..
Просто, укладывается прямо при жарке лепешек, на тесто укладываются кусочки, и прожариваются..

Затем, при переворачивании лепешки, на нее вновь укладывается слой тонкого теста.. И после этого, она переворачивается прожаривается..
И, получается румяная пухленькая лепешка с секретом, с содержимым..

Вероятно, она вам понравится.. Понравится, даже и братьям меньшим, вашим питомцам..
Можно приготовить лепешки с чем угодно.

И это даст вам разнообразие в еде..
Готовится быстро и очень вкусно..

На этом все..
….
Иркутск … 08.07.2015 г.

Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки

Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.

Как сделать ржаные лепешки?

Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.

  1. В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
  2. Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
  3. Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
  4. Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.

Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей

Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.

  • вода – 100 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сушеная паприка – 1 горсть;
  • пряные травы – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
  2. Добавляют муку, соль, масло и воду.
  3. Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
  4. Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
  5. Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.

Ржаные лепешки на кефире

Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.

  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряности – по вкусу.
  1. В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
  2. Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
  3. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
  4. Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Финские ржаные лепешки – рецепт

Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.

  • йогурт – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
  2. Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
  3. Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
  4. Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
  5. Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки на сметане – рецепт

Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.

  • сметана – 180 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
  2. Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
  3. Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.

Ржаные лепешки с творогом

Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.

  • творог – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают кефир, мед, растительное масло.
  2. Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
  3. Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
  4. Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  5. Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Новогодний венок из конфет

Постные ржаные лепешки

Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
  1. В миску насыпают муку, соль.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
  3. Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
  4. Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
  5. Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
  6. Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.

Ржаные лепешки на закваске

Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.

  • закваска ржаная активная – 500 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
  2. Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  3. Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.

Ржаные лепешки на сале – рецепт

Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.

  • топленое сало – 200 г;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.
  1. Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
  2. Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
  3. Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
  4. Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.

Ржаные лепешки на дрожжах

Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.

  • вода – 350 мл;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают два вида муки.
  2. Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
  3. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
  4. Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки с картошкой – рецепт

Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.

  • маргарин и сметана – по 250 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре и сметана для начинки.
  1. Смешивают сметану с содой.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
  4. Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.

Ржаные лепешки в мультиварке

Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.

  • мука ржаная – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло для смазывания чаши и начинка.
  1. Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
  2. Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
  3. Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
  5. Включают программу «Выпечка» на 30 минут.

Лепёшки с салом

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто(я пекла из сдобного)
  • сало
  • чеснок 3-4 зубка

Пошаговый рецепт приготовления

перекрутить сало с чесноком через мясорубку

раскатать квадратом тесто

сало намазать на квадрат раскатанного теста

рулет нарезать на кусочки

каждый кусочек обвалять в муке с двух сторон и придавить

выпекаем в духовке на 200 до румяного цвета

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

09 марта 2008, 19:14

Сложность: Не определен

салоooooooooooooooo .

Интересссссно. Сала много достать не смогу, чтоб сделать так же. Жаль — хотелось бы повторить.

должно быть вкуШно! 5

Так просто и вкусно. 5!

Тамдем прямо,борщ от гетьмановны и плюшки от izumrud, ВАМ двоим +10, только это издевательство, на кухню сегодня не охота, а слюнки побежали!

я согласна с mascha салоooooooooooooooo . 5

Вот это -да!Вот это вкуснота! Спасибо вабушке и вам . А Ириша права .К моему борщу да ваши плюшки . 5!

Вот это -да!Вот это вкуснота! Спасибо вабушке и вам . А Ириша права .К моему борщу да ваши плюшки . 5!

Напоминают пампушки с чесноком. Вкуснятина! Вам 5.

Забираю, хороший рецепт. 5

У меня муж обожает борщ,сала и чеснок!Думаю он будет в восторге!Спасибо!5+

милания 18/0602008 отличный рецептик 5

Очень апетитно,к борщу супер.5.

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector