Лепешки на сале
Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту
Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Классический способ приготовления
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Порошок для печенья – 1 упаковка.
- Соль — 2 щепотки.
- Свиное сало – 0,5 кг.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 г.
Приготовление
- Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
- На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
- Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
- В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
- Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
- Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
- Противень смазывается растительным маслом.
Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.
На жире бекона
Несколько лепешек на жире из бекона
Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.
Приготовление
- Мука, жир и специи смешиваются.
- Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
- Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
- Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
- Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
- Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
- Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.
Чугунная емкость разогревается на среднем огне.
Лепешки со шкварками
Закуска со шкварками
Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.
Ингредиенты
- Мука – 600 г.
- Сало – 300 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Приправы по вкусу.
Приготовление
- Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
- Шкварки жарятся, добавляются в туда.
- Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
- В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
- Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
- Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.
На кефире
Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 175 г.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 чай. лож.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Варианты начинки
- Колбаса, ветчина.
- Грибочки.
- Жаренная капуста.
- Картошка.
Приготовление
- Масло греется.
- Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
- Мука солится, пропускается через сито.
- Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
- Тесто делится на 3 куска, разминается.
- Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
- Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
- Конфорка выставляется на средний огонь.
- Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.
Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!
Лепешки на сале бабушкин рецепт
Пышки на сале
– 2 полных столовых ложки топленого жира,
– 1,5 стакана муки,
– 2-3 столовых ложки воды,
Затем выложите топленый жир.
Всыпьте муку, кстати, необязательно ее просеивать для данного рецепта.
Влейте воду и хорошо замесите руками тесто. С мукой я бы советовала вам быть крайне осторожными, чтобы не переборщить с ней.
Выложите тесто на коврик и раскатайте его. Затем выдавите круги такого размера, который нравится исключительно вам. Пышки могут быть по размеру, начиная от наименьшего диаметра и даже до размера окружности сковороды.
Переложите пышки на противень и отправьте их в духовку на 10 минут. Если у вас большие по размеру пышки, тогда запекайте их не менее 20 минут.
Еще в моей кулинарной книжке почетное место занимает рецепт бабушкиных пышек на сметане. Попробуйте и этот вариант, он тоже превосходный!
Лепешки на сале
Для рецепта лепешек вам потребуется:
- топленое сало или сливочное масло – 200г
- мука – 2 стакана (500г)
- соль – 2-3 шепотки
- вода
Рецепт приготовления лепешек:
Чтобы приготовить Лепешки на сале необходимо.
Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек. Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы. Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле. Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли. Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск. Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10—15 минут. Нарежьте, когда остынет.
средний бал: 0.00
Бабушкины лепешки на кефире
Все, что я помню из детства — зимнее утро у бабушки и бабушкины лепешки на кефире. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!
Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.
Ингредиенты:
- маргарин/слив. масло — 125 грамм;
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — ½ чайных ложки;
- соль — ½ чайных ложки.
Начинка потребует (на ваш вкус):
- колбасные изделия, сосиски или ветчина;
- грибы (тушеные) или капуста (тушеная);
- картофель/пюре (можно с добавками).
Бабушкины лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
- Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
- Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
- Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука). Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.
- Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
- Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).
- Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
- Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
- Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).
После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к. такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте сырные лепешки за 15 минут и финские ржаные лепешки.
Рецепт лепешки на жире бекона
К примеру, на этом жире вы сможете испечь вкуснейшие лепешки! Процедите жир через мелкое сито в банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Жир, оставшийся от жарки бекона на вес золота, поэтому ни в коем случае не выливайте его!
Как приготовить лепешки на жире бекона?
Лепешки на жире бекона рецепт приготовления
Не передержите лепешки на сковороде, чтобы не пересушить их.
Через 30-45 секунд выложить лепешку со сковороды, завернуть в кухонное полотенце и продолжить с остальными шариками теста.
Через 30-45 секунд, когда нижняя сторона лепешки подрумянится, перевернуть ее.
Положить лепешку на очень горячую сковороду.
Нагреть чугунную сковороду на средне-сильном огне.
Положить шарик теста на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром 17-18 см, при необходимости посыпая мукой.
Положить шарики теста на тарелку, затянуть пищевой пленкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Разделить тесто на 12 частей и слепить из них шарики.
Тесто должно быть не очень тугим, но намного плотнее, чем хлебное тесто.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить до однородной консистенции.
Если в тесте останутся сухие комки муки, добавить оставшуюся воду и быстро перемешать вилкой.
Тесто получится неоднородным, с комками. Налить в миску с мукой и жиром 2/3 стакана соленой воды и быстро перемешать вилкой. Растворить соль в горячей воде.
Смешать в большой миске муку с жиром бекона, растирая пальцами.
Процедите его через мелкое ситечко в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике. Поэтому, пожарив бекон, не выливайте жир. Для этих лепешек вам понадобится жир бекона.
29 Октября 2017 12:00 29 Октября 2017 12:00 0:10
Деревенские пышки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 270 кКал
Белки: 6г / Жиры: 10г / Углеводы: 40г
Ингредиенты для деревенских пышек на 20 порций :
Рафинированное растительное масло
Рецепт приготовления деревенских пышек по шагам
Анализ блюда на основе ингредиентов
дата публикации: 22.05.2015
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
Про эксперименты с лепешками..
Про эксперименты с лепешками..
Есть у меня собачка. Она ничья. Ее дом целая улица в дачном поселке.
Живет себе да живет. Черная и вся пушистая..
Ее любят дети и дачники по улице. Ее кормят все, кто чем придется. Около каждого дома, выставляют в чашках еду. Порой еда портится. Порой она съедает содержимое чашек..
Но, чаще всего она приходит в гости ко мне, словно выделяя меня из всех.
И когда я приезжаю на дачу, то она бежит ко мне изо всех сил и встречает меня, отчаянно виляя хвостиком.
Она выделяет меня из всех, потому как я в морозы спасал от голода.
Она помнит меня..
Зимой на дачу редко кто приезжает. Я же, приезжаю чаще всего. Она забьется под крыльцо дома, и ждет меня. Пушистая шерсть позволяет ей ждать..
Но, в это лето она немного грустная. Дело в том, что ее стерилизовали. Операция обошлась всего за 6 тысяч..
Деньги были моими. И теперь она не может иметь щеняток. И мне немного стыдно перед ней.
И, в то же время, я рад что не плодятся беспризорные собачки.
Вероятно, пройдет еще лет пять и она состарится..
Но, пока еще живая, бегает по всей улице.. О чем- то думает, вспоминает..
И по-прежнему встречает и провожает меня..
Конечно, она стала привередливой в еде..
И ей нужны только вкусные косточки..
Каши и супы ей не нравятся. И кусочки хлеба ей не нравятся.. И я уже было перестал переживать по поводу кормежки. Не хочет и не надо.
А тут. Однажды пришла в голову идея постряпать лепешек..
Замесил муку, добавил разрыхлителя. Бросил старый эклер в месиво теста. Размешал как следует. Добавил простокваши побольше, с поллитра, на полкило муки.
И затем приступил к жарке..
Но, не на подсолнечном масле, как обычно, а на растопленном свином сале.
Была у меня литровая банка растопленного свиного сала.. Даже две банки. Стояли, уже полгода в холодильнике и только занимали место.
И, тут я решил пожарить на сале лепешки. Раскалил сковороду. Бросил ложечку сала.. Размазал по сковороде его. Оно сразу же растаяло, растеклось и заскворчало..
Все же, я боялся этого сала. Очень. Столько в нем содержится холестерина.
И потом.. Я не ем сала уже года два, ни в соленом виде, ни в жареном, даже в виде ветчины..
А тут, решил пожарить лепешки на нем.. Подумал, если будет отвратно их кушать, то выкину на улицу этот килограмм лепешек..
Но, на мое удивление лепешки получились отменными..
Они оказались и не такими уж, и жирными.. Попробовал на вкус, одну- две, и подождал минут 15..
Ничего плохого в желудке не случилось..
Не вырвало меня, не затошнило. Не закружилась голова..
В пальцах исчезла дрожь. И как- то, настроение улучшилось.. Что –то было, оказалось, в этих лепешках..
А тут, тем временем, подошла к крыльцу моя собачка и улеглась в ожидании порции косточек..
Но, я подошел к ней и угостил ее парой лепешек.
Мое удивление было безмерным. Она съела эти лепешки. И я понял, что-то было в этих лепешках, что даже привередливая собачка, на дух не переносящая хлеб, принялась есть мои лепешки.
Это обстоятельство конечно меня обрадовало.
Теперь можно было стряпать такие лепешки и кормить ими эту капризную собачку..
А ведь топленого сала у меня целых две литровых банки..
Стоят полгода в холодильнике и ничего им не делается. Удивительно. Какой же, оно стойкое от порчи!
Возможно, и у вас есть в наличии свиное сало. Кушать его не всегда хорошо. А вот, если растопить его. И отделить ошурки от него. Поместить ошурки в отдельную банку.
Их можно использовать при жарке картофеля или в качестве добавки в супы.
А сало.. На сале можно и постряпать. Будет экономия постного подсолнечного масла.. А оно, по цене довольно дорогое. Иногда, можно и поберечь его..
Пусть стоит в шкафчике, пригодится на салаты и прочее..
А топленое сало.. Сало оно, в малых количествах, тоже оказывается, полезно для питания. Хотя бы просто смазать сковроду. Чтобы не пригорало.. Помню, моя мать, брала перо от петуха, (от его крыльев), и этим пером смазывала сковороду.
Почему пером, я и не знаю. Им она смазывала и булочки, размазывая помадку, сметану, или масло сверху, когда стряпала.
А здесь, маленькой ложечкой и на сковороду..
Затем тесто.. И ждешь, когда испечется..
Печеные лепешки очень долго не портятся..
Если, конечно, положить в тесто побольше соли..
Положить на чуток больше меры. Или добавить в тесто изюм, или еще, что-нибудь фруктовое, или даже банановое в кусочках..
Годится, даже и сыр кусочками, и творог, и кусочки колбаски, или кусочки пожаренной мелкой рыбы..
Просто, укладывается прямо при жарке лепешек, на тесто укладываются кусочки, и прожариваются..
Затем, при переворачивании лепешки, на нее вновь укладывается слой тонкого теста.. И после этого, она переворачивается прожаривается..
И, получается румяная пухленькая лепешка с секретом, с содержимым..
Вероятно, она вам понравится.. Понравится, даже и братьям меньшим, вашим питомцам..
Можно приготовить лепешки с чем угодно.
И это даст вам разнообразие в еде..
Готовится быстро и очень вкусно..
На этом все..
….
Иркутск … 08.07.2015 г.
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
- В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
- Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
- Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
- Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
- вода – 100 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сушеная паприка – 1 горсть;
- пряные травы – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
- Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
- Добавляют муку, соль, масло и воду.
- Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
- Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
- йогурт – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- пряности – по вкусу.
- Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
- Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
- Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
- Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
- Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
- вода – 1 стакан;
- мука ржаная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
- В миску насыпают муку, соль.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
- Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
- Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
- Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
- Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
- закваска ржаная активная – 500 г;
- мука ржаная – 500 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
- Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
- топленое сало – 200 г;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
- Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
- Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
- Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
- Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
- вода – 350 мл;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просеивают два вида муки.
- Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
- Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
- Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
- маргарин и сметана – по 250 г;
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре и сметана для начинки.
- Смешивают сметану с содой.
- Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
- Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
- мука ржаная – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло для смазывания чаши и начинка.
- Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
- Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
- Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
Лепёшки с салом
Ингредиенты
- дрожжевое тесто(я пекла из сдобного)
- сало
- чеснок 3-4 зубка
Пошаговый рецепт приготовления
перекрутить сало с чесноком через мясорубку
раскатать квадратом тесто
сало намазать на квадрат раскатанного теста
рулет нарезать на кусочки
каждый кусочек обвалять в муке с двух сторон и придавить
выпекаем в духовке на 200 до румяного цвета
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
09 марта 2008, 19:14
Сложность: Не определен
салоooooooooooooooo .
Интересссссно. Сала много достать не смогу, чтоб сделать так же. Жаль — хотелось бы повторить.
должно быть вкуШно! 5
Так просто и вкусно. 5!
Тамдем прямо,борщ от гетьмановны и плюшки от izumrud, ВАМ двоим +10, только это издевательство, на кухню сегодня не охота, а слюнки побежали!
я согласна с mascha салоooooooooooooooo . 5
Вот это -да!Вот это вкуснота! Спасибо вабушке и вам . А Ириша права .К моему борщу да ваши плюшки . 5!
Вот это -да!Вот это вкуснота! Спасибо вабушке и вам . А Ириша права .К моему борщу да ваши плюшки . 5!
Напоминают пампушки с чесноком. Вкуснятина! Вам 5.
Забираю, хороший рецепт. 5
У меня муж обожает борщ,сала и чеснок!Думаю он будет в восторге!Спасибо!5+
милания 18/0602008 отличный рецептик 5
Очень апетитно,к борщу супер.5.
Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!