0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки со шпинатом

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Ссылки

Фотоальбом

Я — фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Лепешки со шпинатом-рецепт из турецкой кухни

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 21:34 + в цитатник

Лепешки со шпинатом-рецепт из турецкой кухни

Лепешки со шпинатом, или Лемис,-это рецепт из Турецкой кухни, которым могут воспользоваться все без исключения- и те кто на диете, и те кто лишь слегка воздерживается в употреблении мучного, и те, кто ест «от пуза», а потом неделю обходит хлебный магазин стороной

Самое интересное, что они практически не черствеют- а значит вы можете заготовить их в нужном количестве, хранить в холодильнике или сухом прохладном месте, а когда понадобится – подогреть на сковородке или в духовке.

Читать еще:  Композиции из конфет ко дню учителя

— 100 гр сливочного масла

— соль,черный молотый перец

В глубокой посуде провейте муку с солью, сделайте горку и потихоньку добавляя воду замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на шарики величиной с куриное яйцо, накройте их влажной салфеткой и оставьте на пол-часа.

Шпинат перебрать,замочить в воде с небольшим количеством уксуса.

Лук почистить, мелко нарезать и поставить обжариваться на сливочном масле.

Шпинат обсушить на центрифуге,мелко нарезать прикорневую систему и крепнее-листья, и добавить в кастрюлю с луком.

Когда шпинат поменяет цвет на темный изумрудный -посолить, добавить черный перец , потушить еще минут 5 и снять с огня остывать.

Тесто- каждый колобок, раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку величиной с сервисную тарелку.

Положить на одну половину 2 ложки шпината и распределив его ровно на одну половину лепешки, накрыть второй половиной.

Края лепешки слегка придавить кончиками пальцев .

На большой тефлоновой сковородке поджарить без масла лепешки со шпинатом ( лемис )с двух сторон, смазать маслом и подавать к столу.

Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей «Заатар», без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Тесто

Начинка

  • Шпинат — 100 г
  • Лук зеленый (Можно репчатый) — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (Средних, или по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (Можно растительное) — 2 ст. л.
  • Специи (Затар. + на посыпку лепешек) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (По вкусу, можно без него) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Все нюансы изложу в конце рецепта, хоть он и прост до безобразия.
Тесто. У меня дрожжи Саф Момент, сухие, активные.
2ст. л. (без горки) дрожжей залить теплой водой. Добавить все продукты для теста, замесить, накрыть пленкой и дать подойти. Дрожжей много, тесто «вырастет» в разы очень быстро. Обмять его, переложить в пакет (смазанными маслом руками) и убрать в холодильник до момента готовки.
Это фото уже готового теста, поднялось раза в 3 минут за 40. Лето)

Шпинат крупно порубить, добавить измельченый зеленый лук и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, добавить затар, перец, и соль по вкусу, я советую 1/4 ч. л. соли среднего или крупного помола. Перемешать, влить масло, при желании выдавить сок 1/4 части лимона. Я добавляю лимон лишь при его наличии.
Начинка готова!

Половину теста выложить на припорошенный мукой стол и придать какую нибудь более менее приличную форму, для дальнейшей разделки)

Удобным для себя способом разделить на 8-10 приблизительно равных частей.

Взять одну часть теста, положить срезом на муку, на верхний липкий срез выложить полную чайную ложку начинки и придавливая ложкой слегка распределить ее по тесту.

Собрать и скрепить края, вдоль или поперек не важно.
Нюанс: я еще никогда не видела даже двух похожих по форме лепешек, так что переживать здесь не о чем. Как слепилось за пару секунд — так и сгодится!

Примять сверху рукой, сильно, безо всякого стеснения перед тестом. Растянуть лепешку на столе или на весу, как угодно, главное максимально сплющить тесто.
Нюанс: не страшно если заготовка прохудится! Поверьте, не порванные лепешки тоже крайне редки в обиходе, и почти всегда на одной стороне каждой из них начинка в открытую следит за своим поедателем.

Смазать верх лепешки маслом с помощью кисточки и посыпать доброй щепоткой затара.

Разогреть сковороду (с антипригарным покрытием) с 1-2ст. л масла и выложить лепешку. Огонь не ниже среднего! Сразу попытаться пальцами растянуть ее еще на сколько возможно (и насколько вам не страшно горячей сковороды и масла). Можно и не растягивать, но чем тоньше лепешка тем скорее она жарится.

Лепешка может возмущенно раздувать верх пузырями — не мешайте, она такая, да. Жарить около минуты до изменения цвета, перевернуть и прижать лопаткой на несколько секунд, дабы умерить аппетит пузырей к дальнейшему росту. Так же жарить минутку до пожелтения. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце. Все!
Можно есть!

Пока жарится одна лепешка самое время сваять следущую, добавить масла в сковороду и так далее. Из половины теста получается 8-10-12 лепешек. Это зависит от того, какого размера ваша сковорода и какого размера предпочтете лепешки на столе. Можно готовить лепешки помельче и жарить сразу по 2 штуки. Оставшееся тесто я держу в холодильнике или замораживаю. Начинка, если осталась, тоже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Есть эти лепешки можно и горячими и холодными.
Очень вкусно поедать их с салатом из свежих овощей и хумусом, и нам больше ничего не нужно! Арабы чаще всего макают их в оливковое масло, опять же посыпанное заатаром.

Теперь расскажу о лепешках с затаром все, что знаю, может кому сгодится.
Их можно жарить и на сухой сковороде, но мне такие не очень понравились. Сухая сковорода — суховатые лепешки.
Можно (как и полагается) в большом количестве масла. В Израиле так готовят и мы таки их ели, но не дома. Дома мы себя любим больше почему-то)
Выпечка. Можно дать им расстояться 10-15 минут на противне и печь до румяности в духовке. Я не пеку, я их жарю, так быстрее и на наш вкус все же и нежнее и сочнее лепешки именно жареные.

Читать еще:  Тесто для пиццы без дрожжей

Начинка. Вообще, если как на Востоке, то шпинат в начинку нужно перетереть с солью, отжать, добавить лук, лимон, сумах и масло. А затар перетереть с маслом и мазать пастой лепешку сверху. Мне больше нравится вариант начинки от сестры, которым я и делюсь. И мне удобнее и быстрее нанести масло кисточкой и посыпать сверху затаром, чем размазывать эдакую кашу по нежному дрожжевому тесту. Ну, это дело вкуса. А вот сумах да, это вкусно, если есть — добавьте!
Далее. Лук можно использовать и репчатый, очень мелко нарезав. Но нынче попадаются такие экземпляры оного, которые не успевают приготовиться за пару минут жарки, и это все похрустывает и огорчает. Но если печь лепешки в духовке — все будет ок!
В начинку можно добавлять: мяту, ботву, маслины и томаты. Если честно, можно, но я не пробовала. Нам и так вкусно.
Можно добавить острого перца и зелень по вкусу.
ВАЖНО! Соля начинку следует помнить, что сам затар уже содержит в смеси соль, поэтому с нею можно легко переборщить. Но и недосоленной начинка быть не должна.
Еще, моя сестра до жарки лепешки не смазывает, а просто посыпает затаром одну сторону сразу после переворачивания, уже на сковороде. Но мой вариант, кстати ошибочно полученный, ею одобрен и взят в пользование.
Ну вот, как-то так. Опять я занудствую) Много написала, вижу.
Но мне самой часто важны нюансы и варианты, поэтому так и расписываю для всех.
А на самом деле проще этих лепешек что либо и придумать-то сложно, при наличии теста всех делов: 5 минут начинка и 10-15 минут жарки! Ну еще 5 минут на приготовление самой смеси «Затар» или «Заатар».
Все. Заканчиваю) Если кому сей рецепт пригодится: Приятного аппетита!
Ну вот, заставляют вставить еще фото, которого нет! Вставлю заглавное, ничего не поделаешь)

Как сделать домашние лепешки со шпинатом и сыром

Шпинат незаслуженно забыт и часто бывает недооценен. Будучи чемпионом по содержанию витамина С, шпинат не пользуется народной любовью и популярностью. Если в вашей семье эта зелень еще не стала привычной и повседневной, пришла пора приготовить лепешки со шпинатом.

Дайте нам шпинат жевать, со шпинатом благодать

Шпинат найдется далеко не в каждом холодильнике. И далеко не каждая хозяйка обратит на него свое внимание. А зря.

Но если нет шпината, то его можно заменить любой другой зеленью по вкусу – привычной петрушкой, пряным укропом, ароматным базиликом, душистой рукколой, даже – зеленым луком. А можно приготовить смесь из разных видов зелени. Очень вкусны лепешки со щавелем.

Более того, знающие люди рекомендуют не углубляться в дебри и пользовать то, что есть под рукой: молодые листья одуванчика или крапивы. Нужно брать самые первые листья и тонкие, не успевшие одревеснеть, побеги.

Они богаты витаминами и органическими кислотами, содержат огромное количество микро и макроэлементов, антиоксиданты и эфирные масла. Только собирать их нужно не во дворе многоэтажного дома, не на улице вдоль дороги или вдоль трассы, а на лесных опушках, подальше от заводов. А еще лучше – культивировать эти растения в собственном огороде, переведя их из статуса «сорняк» в статус «полезная и вкусная зелень».

Список необходимых продуктов

Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся:

  • хлопья – овсяные, пшеничные, гречневые, смесь из хлопьев (на свой вкус);
  • отруби;
  • мука – пшеничная и ржаная (можно обойтись только пшеничной);
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления теста

Тесто готовится очень просто. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сода.

  1. В глубокую стеклянную миску насыпать 4 полных (с горкой) ст. л. хлопьев. Добавить 3 ст. л. отрубей, 1 ч. л. поваренной мелкой соли, перемешать и залить стаканом кипятка. Смесь нужно оставить на час, чтобы она успела остыть и набухнуть. Если есть возможность, то смесь можно оставить на несколько часов. Хлопья и отруби станут мягкими, впитав почти всю воду.
  2. Просеять по ½ ст. ржаной и пшеничной муки и высыпать в хлопья, тщательно вымешивая.
  3. Первой всыпать ржаную, вымешать тесто до пастообразной консистенции. Пшеничная мука делает тесто густым, его нужно вымешать руками.
  4. Тесто должно получиться достаточно крутым и не прилипать к рукам. Его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Диаметр лепешки должен быть больше диаметра дна сковороды, потому что лепешки будут сворачиваться.

Приготовление начинки

Зелень для начинки нужно промыть и подсушить. Листья одуванчиков предварительно вымачивают в воде несколько часов, чтобы ушла горечь.

Крапивные листья достаточно обдать кипятком. Чтобы крапива не утратила свой яркий цвет, листья можно на 2-3 минуты опустить в миску с уксусом. Зелень нарубить, добавить к ней натертый сыр и ½ ч. л. соли.

Приготовление лепешки

  1. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Смазывать дно маслом не нужно, сковорода должна оставаться сухой.
  2. На раскатанную лепешку выложить начинку и равномерно распределить по поверхности теста. Сложить лепешку «конвертом» — внахлест, чтобы противоположные края захватывали друг друга и склеились. Все манипуляции нужно производить очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Иначе сквозь прорехи будет вытекать расплавленный сыр и сок от зелени.
  3. На небольшом огне печь лепешку, несколько раз переворачивая, чтобы она не подгорела, но хорошенько пропеклась. Зелень сохраняет не только свой насыщенный цвет, но и все полезные свойства.
Читать еще:  Шоколадный ганаш для покрытия торта

Лепешки со шпинатом или любой другой зеленью станут любимым блюдом, а чтобы их проще было готовить, можно сделать тесто про запас и хранить его в морозильнике, используя по мере необходимости.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Отдыхая в прошлом году с детьми в Турции, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах.

Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.

Вкуснее всего было запивать их холодным айраном.

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 гр
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Дрожжи — 1 ст. лож.
  • Соль- 0,5 ч.лож
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:

  • Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
  • Лук репчатый — 1 шт.

Для начинки сырной:

  • Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр.
  • Шпинат замороженный — 400 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление турецких лепешек с мясом и сыром и шпинатом

…и уберите его на 30 минут.

Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким.

Положите к нему фарш и тушите до готовности.

Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть.

Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).

Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

Теперь по центру распределите начинку. Сырную…
…или мясную.

Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт) Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый (средний) – 2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Яйца (некрупные) – 2 шт. (или одно крупное)

Мука пшеничная – 100 г

Начинка:

Замороженный шпинат – 400 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Сыр твердый – 60 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Соус:

Йогурт натуральный – 450 мл

Чеснок – 2 зубчика

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла и панировки) – 50 г

Масло растительное (для жарки лепешек) – 150 мл

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель называют вторым хлебом, и это верно! Он входит в перечень основных продуктов и отличается высокой ценностью. Этот овощ распространен по всему миру, выращивают его в 130 странах мира. Из картофеля готовят много вкусных и полезных блюд.

Существует много интересных фактов и историй о картофеле. Вот одна из них.

Когда картофель был завезен во Францию, его не сразу полюбили, впрочем, как и в других странах. Французский агроном и фармацевт Антуан Огюстен Пармантье по достоинству оценил картофель. Он применил оригинальный способ для популяризации этого овоща. Сначала он созвал к себе на обед видных королевских сановников и ученых и угощал их только блюдами из картофеля. Затем он на участке посадил картофель и выставил стражу. Парижане стали проявлять интерес к необычному огороду, но бдительная стража никого не подпускала к нему.

Осенью стражники стали покидать участок с созревшим картофелем по ночам. Не нужно говорить, что произошло ночью – ни клубня не осталось на участке. Именно этого и добивался Пармантье. Скоро французы по достоинству оценили картофель.

Итак, предлагаю приготовить вкусные картофельные лепешки со шпинатной начинкой.

Готовлю продукты по списку.

Картофель чищу, мою, заливаю водой и варю до мягкости.

Пока варится картофель, готовлю начинку из шпината. Лучше брать размельченный шпинат, у меня на этот раз был порционный листьями. Сковороду нагреваю на плите, наливаю растительное масло, добавляю замороженный шпинат. Готовлю шпинат на среднем огне, перемешивая время от времени, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Добавляю измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Затем добавляю муку, начинку хорошо перемешиваю.

Добавляю натертый на средней терке твердый сыр.

Снова перемешиваю начинку. Я еще немного порезала ножом целые листья шпината. Сковороду снимаю с плиты. Даю начинке остыть.

Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики. На растительном масле обжариваю его до мягкости.

Когда картофель сварится, сливаю воду. Картофель разминаю в пюре или пропускаю через мясорубку. Даю ему остынуть.

К картофелю добавляю яйца, обжаренный лук, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваю пюре.

Муку просеиваю и добавляю к картофельному пюре.

Хорошо перемешиваю картофельное тесто. Тесто будет липнуть к рукам.

Посыпаю стол мукой, беру кусочек картофельного теста (размером с крупный мандарин), чуть разминаю в лепешку. На лепешку выкладываю 1-1,5 столовой ложки шпинатной начинки. Распределяю начинку по лепешке, оставляю край примерно в 2 см.

Края лепешки загибаю на начинку.

Защипываю края, немного раскатываю лепешку, обваливаю в муке. Леплю остальные лепешки таким же способом.

Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, даю ему нагреться, убавляю огонь до среднего и обжариваю с двух сторон лепешки до золотистого цвета.

Готовлю йогуртовый соус. В миску выливаю йогурт, добавляю пропущенный через пресс чеснок, нарезанную свежую петрушку, солю по вкусу.

Подаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой, полив йогуртовым соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector