4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный торт рецепт

Как сделать лимонный торт в домашних условиях: рецепт с фото

Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца6 шт.
Сахар6 ст. л.
Мука6 ст. л.
Цедра лимона1 ч. л.
ВанильПо вкусу

Для пропитки:

Лимон3 шт.
Сахар8-10 ст. л.

Для крема:

Сметана1 л
Сахар150-200 г
Цедра лимона1 ч. л.
ВанильПо вкусу

Особенности выбора продуктов

Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

[ads1]
Этап 1. Лимонная пропитка

Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.


Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.


Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

Этап 2. Бисквитный корж

Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

И делать мы с вами это будем так:

Отделяем белки от желтков в разные емкости.

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.

Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.

Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.

К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.

Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.

Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

Дальше мы высыпаем тесто в форму, равномерно разравниваем и делаем внутри небольшое углубление, чтобы в процессе выпечки корж не приобретал выгнутую форму.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

Этап 3. Собираем торт

Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

Рецепт крема

Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.У нас получится густой, плотный, красивый крем.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

  • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
  • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
  • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
  • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
  • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.
Читать еще:  Простой рецепт пирожков с капустой

Видеорецепт приготовления торта «Лимонник»

Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.

Оцените рецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.

Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

Смешать сливочное масло, желтки и сахар

Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

Готовое густое тесто

Выложить все тесто на противень с бумагой

С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

Поставить бисквит выпекаться

Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

Взбивать белки до получения густой и плотной пены

Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

На поддон выложить заготовки из бисквита

Выложить на бисквит половину подготовленного крема

Разровнять лимонный крем

Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

Выровнять верхний слой бисквита по высоте

Обмазать торт остатками крема со всех сторон

Густо посыпать торт поверх крема крошкой

Поставить торт в холодильник

Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

Домашний лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лимонный торт

Лимонная выпечка актуальна круглый год! Но как же здорово промозглым осенним вечером съесть кусочек-другой нежного, легкого лимонного тортика с крепким ароматным чаем в теплой компании!

Ингредиенты для «Лимонный торт»:

Бисквит

Крем

Количество порций: 8

Рецепт «Лимонный торт»:

Белки отделяем от желтков и взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Продолжая взбивать, по одному вводим желтки, добавляем лимонный сок.

Читать еще:  Запеканка морковная с манкой

Миндаль измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Добавляем к белкам молотый миндаль, просеянную муку и соду. Взбиваем миксером на самой маленькой скорости.

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму (диаметром 22-24 см). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до сухой спички.
Я выпекала бисквит в мультиварке. Мощность 800 Ватт, режим выпечка, 65 минут.

Приготовим крем.
Снимаем с лимона цедру на мелкой терке, выжимаем сок.
Мне для этого торта понадобился один крупный лимон. В бисквит я выдавила сок половины лимона, вторую половину и цедру с целого в крем.
Смешиваем в кастрюле желтки, молоко, сахар, ванильный сахар и просеянную ложку муки. Слегка взбиваем, чтобы не было комочков.
Ставим кастрюльку на водяную баню, активно помешиваем до загустения.

Когда крем начнет густеть, добавляем сливочное масло, сок и цедру.

Помешиваем, снимаем с водяной бани, охлаждаем. Вот такой консистенции получается крем. Гладкий, однородный, с насыщенным лимонным вкусом.
Признаюсь, что с кремом вначале я намудрила. Доверилась рецепту из старенькой книжки. Там вся та же самая технология, но без муки. Когда масса через 10 минут густеть отказалась я добавила муки и далее по рецепту.
Все получилось отлично.
Для вас привожу вариант, как стоит делать с самого начала.

Вынимаем бисквит из духовки, охлаждаем на решетке.
Разрезаем вдоль на две части, обильно промазываем кремом нижний и верхний корж, бока. Я наносила крем, пока он был еще теплый.
По желанию можно украсить орехами, тертым шоколадом. Я посыпала шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Диетический торт «Панчо»

  • 30
  • 617
  • 36167

Шведский пирог «Тоска»

  • 23
  • 141
  • 4974

Торт вишнeвый

  • 25
  • 23
  • 4553

Шоколадный торт с малиной и голубикой

  • 32
  • 199
  • 2843

Торт «Черничный рай»

  • 6
  • 7
  • 3010

Торт «Северянка»

  • 16
  • 39
  • 2009

Торт «Баунти»

  • 80
  • 311
  • 9851

Торт «Принцесса»

  • 0
  • 7
  • 1192

Торт «Весна»

  • 20
  • 32
  • 8143

Комментарии и отзывы

22 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года olgau olga #

4 октября 2017 года Kuss #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года veronika1910 #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Dama-Lorik #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года victoria ms #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Демурия #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Mary Stone #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Ирушенька #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года hanna 70 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года lioliy1967 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Moravanka #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Tatanj #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года tatabilga-2015 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Юта-2015 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года lioliy1967 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.

Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

Смешать сливочное масло, желтки и сахар

Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

Готовое густое тесто

Выложить все тесто на противень с бумагой

С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

Поставить бисквит выпекаться

Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

Взбивать белки до получения густой и плотной пены

Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

На поддон выложить заготовки из бисквита

Выложить на бисквит половину подготовленного крема

Разровнять лимонный крем

Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

Выровнять верхний слой бисквита по высоте

Обмазать торт остатками крема со всех сторон

Густо посыпать торт поверх крема крошкой

Поставить торт в холодильник

Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

Домашний лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лимонный торт

Этот лимонный торт один из самых вкусных тортов который приходилось печь или пробовать. Очень нежный, почти невесомый с выразительным лимонным вкусом и приятной кислинкой. Идею его приготовления я вынашивала очень долго, поскольку очень люблю лимоны и лимонный курд. Хотелось торта который был бы легким, чтобы просто таял во рту и при том, был с выразительным вкусом и наконец реализовала этот замысел. Именно таков этот лимонный торт. Все любители лимонного курда его оценят.

Для приготовления крема для этого торта я использоваладомашний сыр маскарпоне.Если будете использовать магазинный сыр маскарпоне, обязательно сначала его отцедите. Только тогда беритесь за приготовление лимонного крема. Сам сыр, как и сливки должны быть очень хорошо охлажденными, это залог удачного взбивания сливок. Больше о том, как правильно взбивать сливки, читайте в статье «Как взбивать сливки».Лимонный крем хоть и готовится с добавлением лимонного курда, я, чтобы увеличить вкусовое удовольствие от последнего, после распределения крема на корже, дополнительно сделала вкрапления лимонного курда по всей поверхности. Эти вкрапления, в процессе наслаждения лимонным тортом, добавляют ярких вкусовых впечатлений.

Как каждый торт, лучше всего, собирать лимонный торт за 1 день до планируемой подачи. Тогда бисквит максимально просочится, а сам торт «усядется», как говорится. И вкус и консистенция будут оптимальными. Лишь украшать поверхность лучше в день подачи, чтобы ничто не подсыхало.

Если хотите сделать лимонный торт безалкогольным, тогда просто замените ром большим количеством воды. Взрослым же рекомендую ничего не менять. Пунш, которым пропитывается бисквит, настолько вкусный, что хочется его пить как коктейль.

При желании, чернику в этом лимонном торте можно упустить, или заменить, скажем малиной или голубикой, в сезон свежими или замороженными ягодами, если они есть в наличии.

1 торт 24 см в диаметре

  • 1 классический бисквит 24 см в диаметре, испеченный с добавлением мелко-тертой цедры лимона
  • 1 порция лимонного курда
  • 300 грамм сыра маскарпоне, хорошо охладить
  • 300 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 грамм черники, свежей или мороженой (можно заменить голубикой или малиной), замороженные ягоды не размораживать

Для лимонного пунша:

  • 50 мл рома
  • 1 ст.л. сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 100 мл кипятка
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • 1/2 лимона, порезать полукружочками
  • Остатки лимонного курда
  • Съедобные цветы (у меня братцы, можно использовать фиалки, настурции, васильки, полевые ромашки, лепестки роз и т.д.)

1) Приготовить лимон для украшения. Для этого в небольшую кастрюлю поместить сахар и воду и довести все до кипения. Поместить лимон и варить 30 минут на минимальном огне.

2) Выложить полукружочки лимона в один слой на противень застеленный пергаментом. Оставить до полного остывания и застывания сахарного сиропа на лимоне.

3) Бисквит разрезать на 3 равных коржа.

4) Приготовить лимонный пунш для пропитки. В чашке смешать кипяток, сахар и мешать до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и ром. Хорошо перемешать.

5) Приготовить крем. Для этого сливки, маскарпоне и сахарную пудру поместить в чашу блендера или большую миску и взбивать до полустойких пиков. Продолжая взбивать, добавляя по ложке, ввести половину лимонного курда и лимонный сок. (Это сразу сделает крем гуще)

6) Нижний корж бисквита щедро пропитать лимонным пуншем, сверху распределить примерно 1/5 крема, хаотично сбрызнуть лимонным курдом и равномерно распределить половину черники.

7) Накрыть ягоды с кремом вторым коржом, снова пропитать лимонным пуншем, сверху распределить примерно 1/5 крема, хаотично сбрызнуть лимонным курдом и равномерно распределить оставшуюся чернику.

8) Накрыть торт третьим коржом, снова пропитать сверху лимонным пуншем, сверху и по бокам распределить примерно половину крема, который остался. Поставить оставшийся крем и лимонный торт в холодильник как минимум на 30 минут, а еще лучше в час.

9) Достать охлажденный лимонный торт из холодильника и выложить на поверхность и бока торта оставшийся крем. Распределить и разгладить. Сверху украсить подготовленными полукружочками лимона, съедобными цветами и лимонным курдом.

Лимонный торт лучше разрезать горячим ножом.

Ссылка на основную публикацию