0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый хлеб в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Луковый хлеб в духовке

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 г
  • сметана – 45 г
  • мука пшеничная – 420 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.

Домашний луковый хлеб

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

На опару:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Читать еще:  Оладьи из кабачков для ребенка

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления лукового хлеба

Луковый хлеб

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 8 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно 🙂

Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо

To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется «сырым». Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.

Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный

Читать еще:  Чизкейк с маскарпоне и творогом

Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт

Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?

я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!

Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!

Все же в опару — ложку дрожжей, не стакан. Объем стакана не важен, нужно только соблюсти соотношение муки и жидкости.

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.

Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?

Шаг 3-то читайте-то!

на каком этапе сметану то добавлять сметану то добавлять?

Тесто получилось чуть жутковато, муки добавлять не стал. Пёк 25 минут, только достал. Аромат великолепный, выглядит потрясающе, на вкус не пробовал, но уверен, что будет бесподобно. Искренне благодарю за рецепт!)))

Рецепт просто ОТПАД. Всем рекомендую!

Да, тесто было жидковато, оба раза добавляла еще немного муки. Хлеб получился пушистый, высокий и безумно вкусный. 3 Дня стоит, а еще мягкий) очень рекомендую

У меня получилось довольно житкое тесто. Долгое время месила на руках, на картинку пока не похож. Отправляю в духовку, сейчас посмотрим на результат.

Рецепт — супер!!Вчера испекла,домашние съели его за полчаса!!Сейчас сделала тесто на 2 булки,жду,когда подойдет!:):):)

Луковый хлеб

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления ароматнейшего, воздушного и очень нежного лукового хлеба.

Ингредиенты для «Луковый хлеб»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

  • Мука пшеничная / Мука ((для посыпания стола, формы и хлеба)) — 3 ст. л.
  • Масло растительное ((для смазывания рук и миски)) — 1 ст. л.

Рецепт «Луковый хлеб»:

Лук нарезаем кубиком.
Обжариваем на растительном масле на умеренном огне до полупрозрачности и легкой золотистости.
Солим по вкусу.
Даем остыть.

Тем временем в миску наливаем теплую воду,
добавляем сахар,
добавляем дрожжи и перемешиваем до растворения дрожжей.

В отдельную миску просеиваем муку,
добавляем соли и перемешиваем.
Вливаем воду с дрожжами,
добавляем растительное масло и
остывший лук.

Перемешиваем.
Выкладываем тесто на стол.
Руки смызываем растительным маслом и вымешиваем 1-2-минуты.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.

Через час обминаем тесто.
Стол припыляем 1 ст. л муки.
Выкладываем тесто на муку и пальцами формируем прямоугольник 20х30см.

Сворачиваем рулетиком.
Форму для выпекания посыпаем 1 ст. л. муки.
Перекладываем хлебушек в форму для выпекания.
Припыляем хлеб мукой.
Делаем несколько надрезов.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Затем отправляем в духовку разогретую до 200градусов на 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверяем шпажкой (зубочисткой).
Когда хлебушек готов, накрываем его полотенцем и даем остыть.

Луковый хлебушек получается очень вкусным, воздушным и ароматным.

А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фокачча с оливками и вялеными помидорами

  • 49
  • 175
  • 9394

Свадебный каравай

  • 64
  • 108
  • 66177

Фитнес-хлеб

  • 41
  • 8
  • 6410

Хлеб имбирный

  • 16
  • 71
  • 8611

Молочный картофельный хлеб с кунжутом

  • 32
  • 278
  • 7322

Диетический ячменный хлеб

  • 62
  • 100
  • 12202

Итальянский хлеб «Рane italiano»

  • 72
  • 252
  • 13038

Домашний хлеб

  • 41
  • 817
  • 8724

Брокколи-хлеб

  • 11
  • 121
  • 2556

Фотографии «Луковый хлеб» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 августа lenakihaya # (автор рецепта)

24 июля lenakihaya # (автор рецепта)

8 мая lenakihaya # (автор рецепта)

Отличный рецепт. Все просто и понятно. На выходе 530г вкусного, ароматного хлеба.

Вопрос: как проверяете зубочисткой степень готовности хлеба?

8 мая lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

24 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

24 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Луковый хлеб

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Как приготовить «Луковый хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Наш хлеб с луком готов — божественный аромат. Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×