1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молдавские пирожки с капустой вэрзэре

Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)

Рецепт от: Карина Сметанина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

Промываем капусту холодной водой

Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

Толстодонная кастрюля с маслом

Хорошо отжатая квашеная капуста

Готовая капустная начинка

Растительное масло с водой

Смешиваем ингредиенты вилкой

Тесто в процессе вымешивания

Тесто для вэрзэре готово

Шарики из теста

Раскатываем тонкий “блин”

Кладем капустную начинку

Распределяем начинку по “блину”

Сформированные пирожки вэрзере

Вэрзэре с капустой готовы

Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

Приятного аппетита и волшебного настроения!

Карина Сметанина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (16) к записи «Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)»

А тесто солить не надо?

Арина, тесто солить не надо, так как квашеная капуста уже содержит достаточное количество соли.

Девочки, какие вы умницы! Столько интересных и вкусных и здоровых рецептов! Я восхищаюсь всеми вами и автором этого сайта и вырожаю свою благодарность.
Карина, благодарю вас за такой интересный рецепт. В ближайшее время попробую!

Так как не было квашеной капусты я взяла свежую,получилось очень вкусно,очень
Спасибо большое за такой рецепт!
А сегодня я решила с таким тестом приготовить пирожки с картошкой и луком,ням

Вчера тесто посолила, а сегодня забыла,подсоленное тесто вкуснее

Маруся, спасибо! Со свежей капустой я еще не пробовала готовить

Тесто это, на самом деле, очень универсальное. С квашенной капустой я его не солю, так как сама капуста уже достаточно соленая. Но, видимо, в ваших вариантах, соль действительно нужна.

нам очень понравились эти пирожочки! муж постоянно просит их делать соотношение теста и начинки просто прекрасное, и форма такая необычная и аккуратная делала просто с тушеной капустой за неимением квашеной но всеравно вкусно! спасибо огромное !

Карина, спасибо огромное за рецепт. Делала несколько раз. Очень пришлись по душе. Первый раз делала как по рецепту – с квашеной тушеной капустой, но капуста не удалась, пережарилась, но было понятно, что если все будет хорошо – будет очень вкусно. И один на пробу – с сырой квашеной капустой. С сырой не понравился, жесткий. Второй раз – уже с удачно тушеной квашеной капустой. И на пробу – с творогом, по-моему подслащенным. Творог вытек. НЕ произвели впечатление с творогом. Третий раз – с вареным машем, размятым в пюре. И опять таки на пробу 1 шт. – с тонко нарезанными пластиночками яблока, слегка притрушенными сахаром. Все понравилось. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирожков. И делаются быстро.

Молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками

Опубликовано 15.02.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для дрожжевого пирога.

Ингредиенты для теста:

— вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
— масло растительное – 0,5 стакана;
— соль – 0,5 ч. л;
— мука – 2-2,5 стакана.

— свежие яблоки – около 1 кг;
— сахар – по вкусу;
— корица – 0,5 ч. л;
— масло сливочное – 50 гр.


Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.

Читать еще:  Торт с красным бисквитом


Дольем до полного стакана растительное масло.


Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.


Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.


У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным вкусный яблочный мармелад — натуральное лакомство для всей семьи.


Тесто для молдавских пирожков «Вэрзэре» с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.


От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.


Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.


Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.


Выпекаются молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать пирожки никуманы из тыквы.


Автор — Елена Литвиненко (Sangina)

Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: пирожки
  • Кухня: молдавская
  • Сложность:Для новичка

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).

Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду.
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха.
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста.
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.
Читать еще:  Запеканка из замороженных кабачков

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

Молдавские пирожки вэрзэре с капустой — особенности приготовления, рецепт и отзывы

Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре — молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.

Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!

С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.

Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт

Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • рассол – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • квашенная капуста – 450 г;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • рис – 80 г.

Приступаем к начинке:

  1. В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
  2. После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
  3. Берем рис и варим его почти до готового состояния.
  4. Нарезаем мелко лук, обжариваем.
  5. Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
  6. Тушим все это приблизительно 10 минут.
  7. Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.

Принимаемся за тесто:

  1. Делим его на 12 равных шариков.
  2. Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
  3. Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
  4. Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
  5. Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
  6. Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
  7. Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.

Еще один вариант готовки пирожков

Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:

  • соль – щепотка;
  • мука – 310 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • кочан белой капусты – четверть;
  • большая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
  2. Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
  3. Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.

Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:

  1. Нарезаем капусту.
  2. Чистим и режем лук.
  3. Морковь чистим, и трем на крупной терке.
  4. Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
  5. По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре — молдавских пирожков с капустой.

Снова принимаемся за тесто:

  1. Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
  2. На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
  3. Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
  4. После этого закручиваем пирожок рулетом.
  5. Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.

Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой — готовы!

Поэкспериментируем с куриным фаршем

Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:

Подготовим фарш для наших пирожков:

  1. Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
  2. Посыпаем приправой и солью.

Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.

Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:

  1. Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
  2. На край пластов выкладываем начинку.
  3. Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
  4. Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
  5. Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  6. Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.

Ваши пирожки готовы!

Экспериментируем с яблоками

Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:

  • вода – полстакана;
  • растительное масло – тоже количество;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар;
  • корица – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 гр.
  1. В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
  2. Доливаем до краев растительным маслом.
  3. Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
  4. Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
  5. Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.
Читать еще:  Тесто для чебуреков заварное

Приступаем к начинке:

  1. Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
  2. После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.

Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:

  1. Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
  2. Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
  3. На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
  4. Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Можно приступать к поеданию.

Как отзываются о вэрзэре

Следует учесть, что у всех вкусы разные, и кому-то данные пирожки могут не понравиться, а кто-то будет от них без ума. Но в большинстве своем, вэрзэре — молдавские пирожки с капустой и с другой начинкой — многим нравятся. Именно поэтому их стали чаще готовить и искать различные рецепты в Интернете.

Видео о выпечке молдавских пирожков вэрзэре

Для наглядности, ниже предлагается видеообзор о приготовлении рассматриваемых нами пирожков.

Приятного вам аппетита! Будьте уверены, что вы точно порадуете своих родных этим вкусным блюдом.

Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)

Рецепт от: Карина Сметанина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

Промываем капусту холодной водой

Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

Толстодонная кастрюля с маслом

Хорошо отжатая квашеная капуста

Готовая капустная начинка

Растительное масло с водой

Смешиваем ингредиенты вилкой

Тесто в процессе вымешивания

Тесто для вэрзэре готово

Шарики из теста

Раскатываем тонкий “блин”

Кладем капустную начинку

Распределяем начинку по “блину”

Сформированные пирожки вэрзере

Вэрзэре с капустой готовы

Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

Приятного аппетита и волшебного настроения!

Карина Сметанина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (16) к записи «Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)»

А тесто солить не надо?

Арина, тесто солить не надо, так как квашеная капуста уже содержит достаточное количество соли.

Девочки, какие вы умницы! Столько интересных и вкусных и здоровых рецептов! Я восхищаюсь всеми вами и автором этого сайта и вырожаю свою благодарность.
Карина, благодарю вас за такой интересный рецепт. В ближайшее время попробую!

Так как не было квашеной капусты я взяла свежую,получилось очень вкусно,очень
Спасибо большое за такой рецепт!
А сегодня я решила с таким тестом приготовить пирожки с картошкой и луком,ням

Вчера тесто посолила, а сегодня забыла,подсоленное тесто вкуснее

Маруся, спасибо! Со свежей капустой я еще не пробовала готовить

Тесто это, на самом деле, очень универсальное. С квашенной капустой я его не солю, так как сама капуста уже достаточно соленая. Но, видимо, в ваших вариантах, соль действительно нужна.

нам очень понравились эти пирожочки! муж постоянно просит их делать соотношение теста и начинки просто прекрасное, и форма такая необычная и аккуратная делала просто с тушеной капустой за неимением квашеной но всеравно вкусно! спасибо огромное !

Карина, спасибо огромное за рецепт. Делала несколько раз. Очень пришлись по душе. Первый раз делала как по рецепту – с квашеной тушеной капустой, но капуста не удалась, пережарилась, но было понятно, что если все будет хорошо – будет очень вкусно. И один на пробу – с сырой квашеной капустой. С сырой не понравился, жесткий. Второй раз – уже с удачно тушеной квашеной капустой. И на пробу – с творогом, по-моему подслащенным. Творог вытек. НЕ произвели впечатление с творогом. Третий раз – с вареным машем, размятым в пюре. И опять таки на пробу 1 шт. – с тонко нарезанными пластиночками яблока, слегка притрушенными сахаром. Все понравилось. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирожков. И делаются быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector