2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний муссовый торт

Новогодний муссовый торт с вафельными шариками в шоколаде

Автор: Helen678 · Published 12.01.2017 · Обновлено 12.01.2017

Легкий муссовый торт в сочетании с хрустящими вафлями в шоколаде и молотыми орешками станет прекрасным завершением новогоднего застолья. Кофейная присыпка отлично подчеркивает вкус шоколада и украшает верхний слой торта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет достаточно просто приготовить очень вкусный и красивый новогодний муссовый торт в домашних условиях. Прекрасных вам десертов в новогодние праздники!

Для бисквита:

  • 3 крупных куриных яиц Д-0;
  • 180 грамм сахара + ½ ч.ложка ванилина;
  • 150 грамм пшеничной муки + ½ ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла 72,5%.

Для шоколадного мусса:

  • 300 мл молока 3,6%;
  • 60 грамм сахара;
  • 200 грамм белого шоколада;
  • 15 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
  • 400 мл сливок 33%;
  • зеленый пищевой краситель.

Для вафельной прослойки:

  • 100 грамм горького шоколада 62% + 50 мл молока;
  • 200 грамм молотого миндаля;
  • 150 грамм вафельных шариков;
  • темный шоколад для украшения;
  • растворимый кофе и сахарная пудра для украшения.

Как приготовить новогодний муссовый торт

Как сделать бисквит

Холодные яйца взбиваем с сахаром и ванилином до его полного растворения. Всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбиваем. В самом конце добавляем очень мягкое сливочное масло, взбиваем. Силиконовую форму (d=24 см) смазываем маслом и выкладываем бисквитное тесто. Отпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, примерно, 30 минут. Проверяем готовность бисквита на сухую палочку. Вынимаем и охлаждаем бисквит.

Полностью остывшие коржи разрезаем на две половинки.

Молотые миндальные (или другие) орехи всыпаем в миску с вафельными шариками, которые продаются в магазине.

Надеваем на первый бисквит кондитерское кольцо. Если у вас получился бисквит сухой, обязательно пропитайте его сиропом. Мне не пришлось этого делать, так как мой бисквит получился очень пышный и не сухой.

Подробленный шоколад заливаем горячим молоко, ждем пока он расплавится. Его можно ставить секунд на 6-7 в микроволновку для подогрева и перемешивать. Так нужно повторять пока шоколад и молоко не приобретут однородную расплавленную текстуру. Заливаем вафельные шарики с орешками шоколадом, перемешиваем и выкладываем массу на первую часть бисквитного коржа ровным слоем. Оставляем застывать шоколад.

Тем временем будем готовить мусс. Замачиваем желатин и отставляем его в сторону для набухания. Молоко доводим до кипения вместе с сахаром. Затем, снимаем его с огня и опускаем в горячее молоко шоколад, пусть там плавится. Расплавленный шоколад хорошенько перемешиваем в молоке до однородной массы.

Затем, вводим набухший желатин и растворяем его там и остужаем всю смесь до прохладного состояния. Пока шоколадная масса остывает, взбиваем сливки до мягких пиков и аккуратно вмешиваем их в молочно-шоколадную массу. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.

Все составляющие готовы, остается только собрать наш новогодний торт. Собирать торт будем вверх ногами. Разделочную доску заправляем пищевой пленкой, устанавливаем кондитерское кольцо на d=26-27 см. Выкладываем мусс на дно формы, а потом кладем бисквит с застывшими вафельными шариками так, чтобы шарики оказались в середине торта, а бисквит наружу. Ставим торт застывать в холодильник на 3 часа.

Затем, достаем торт и убираем кольцо. Остается только оформить торт по новогоднему. Сверху на мусс кладем новогодние формочки для печенья (у меня в виде елочек) и насыпаем тертый шоколад вовнутрь формочек.

Сверху, через мелкое сито, присыпаем торт растворимым кофе, а затем сахарной пудрой.

Оставшуюся половинку бисквита можете, сделав еще одну порцию муссового крема оформить аналогично или придумать, что-нибудь другое на свое усмотрение.

А наш вкусный и красивый новогодний торт готов и можно его пробовать.

Ставим его на стол с атрибутами для новогоднего праздника и можно пить чай. Вот так аппетитно выглядит кусочек муссового новогоднего торта.

Муссовый торт Новогоднее полено

Безумно красиво смотрится на новогоднем столе! Если вы хотите попробовать европейский торт, но не умеете или боитесь делать зеркальную глазурь, велюр, то сделайте такой торт с кремом. Тоже очень вкусно! Рецепт мусса брала в интернете, остальное все моя фантазия! Надеюсь кому-то понравится и пригодится этот рецепт!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Муссовый торт Новогоднее полено

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
292 ккал
Белков:7 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:12 / 27 / 61
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Делаем сначала бисквит. Взбиваем хорошо яйца с сахаром добела. Добавим муку и миндальную муку (можно молотый миндаль). Все перемешаем лопаткой.

Шаг 2:

Выливаем тесто на поллиста. У меня силиконовый коврик. Размер расчитываем по вашей конечной форме. У меня форма Буше размером 25 на 9 см. Поэтому я разлила тесто размером 22 на 30 см.

Шаг 3:

Выпекаем 15минут при 160гр. Готовый бисквит достаем и дадим остыть. Затем обрезаем нужную нам форму.

Шаг 4:

Делаем мусс. Желатин зальем водой холодной. Молоко с сахаром и шоколадом ставим на огонь. Дадим шоколаду растопиться.

Шаг 5:

Добавляем сразу желатин отжатый. Если у вас будет желатин сыпучий, то заливаете его водой, примерно 30 мл, и затем распускаете на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 6:

Добавляете ликер или сироп. Что у вас будет и что вам нравится по вкусу.

Читать еще:  Кофейный крем для торта

Шаг 7:

Добавляем сливочный сыр. У меня Филадельфия. Размешиваем венчиком или миксером.

Шаг 8:

Сливки взбиваем и добавляем к нашей массе.

Шаг 9:

Берем форму Буше, выкладываем на дно наш бисквит.

Шаг 10:

Выливае наш мусс.

Шаг 11:

Вот таким образом у нас будет.

Шаг 12:

С обрезков бисквита мы выкладываем дно. И ставим в морозилку, лучше на ночь. Минимум 6 часов.

Шаг 13:

Утром достаем. Вот такой тортик уже у нас будет. Делаем белковый заварной крем. Я думаю уже все умеют это делать. Итак, взбиваем одновременно белки и ставим на огонь сахар и воду. Доводим до кипения и кипятим сироп до 122 градусов. Затем выливаем наш сироп тонкой струйкой в белки. Взбиваем 5 минут.

Шаг 14:

Набираем крем в кулинарный мешок и украшаем торт.

Шаг 15:

Я украсила именно так. Наш торт готов. Ставим его в холодильник на 3-4 часа. Но я еще его обожгла горелкой. Вы если хотите, можете оставить и так.

Муссовый торт «Космос новогодний»

Если кто-то еще не пробовал муссовые торты, то предлагаю свой рецепт. Уверена, что равнодушными вы точно не останетесь. Его неповторимый вкус ни с чем не сравним, он просто тает во рту.

Ингредиенты для «Муссовый торт «Космос новогодний»»:

Полуфабрикат — бисквит шоколадный с вишней

Полуфабрикат — крустилант ореховый

Полуфабрикаты: кремю шоколадное, конфи вишневое

Полуфабрикат — мусс шоколадный

  • Желатин (Листовой (4,5 г))
  • Молоко (3,2% жирности) — 52 г
  • Сливки (33% жирности (первая часть — 62 г; вторая часть — 157 г)) — 219 г
  • Сироп глюкозы — 62 г
  • Шоколад темный — 176 г

Полуфабрикаты: гляссаж, наппаж

  • Желатин (Листовой) — 6 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливки (35% жирности) — 200 г
  • Молоко (3,2% жирности) — 45 г
  • Глюкоза — 60 г
  • Краситель пищевой (Для гляссажа красители: гелевый водорастворимый вишневый (опционально); гелевый водорастворимый желтый (опционально). Для наппажа красители: водорастворимый черный (опционально); водорастворимый белый (опционально))
  • Глазурь (Нейтральная) — 30 г
  • Вода — 10 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Муссовый торт «Космос новогодний»»:

Бисквит шоколадный с вишней
Яичные белки взбить с половиной нормы сахара ванильного Dr. Oetker.
Яйца и яичные желтки соединить и взбить с другой половиной сахара ванильного Dr. Oetker.
Добавить 1/3 ранее взбитых с вагильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Добавить просеянные сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок Dr. Oetker, мука миндальная, разрыхлитель Dr. Oetker).
Добавить растопленный темный шоколад, смешанный с растопленным сливочным маслом.
Добавить оставшиеся 2/3 взбитых с ванильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Выложить в кольцо d=16 см бисквит и сверху — вишню свежемороженую. Отпекать при температуре 160°С в течение 15 минут.

Крустилант ореховый
Растопить темный шоколад, добавить готовое фундучное пралине и всыпать вафельную крошку; перемешать. Выложить крустилант на бисквит. Разровнять крустилант по бисквиту.

Кремю шоколадное
Замочить желатин листовой в ледяной воде. Сливки с яичными желтками уварить до 82 °С. Добавить набухший желатин. Вылить массу на шоколад. Пробить блендером. Вылить на бисквит с крустилантом. Заморозить.

Конфи вишневое
В сотейнике нагреть пюре вишни и мед. Смешать сахарный песок, пектин и агар-агар. Добавить в пюре и довести массу до кипения. Добавить ягоды вишни с/м и мешать 10-15 секунд. Вылить на бисквит. Заморозить.

Мусс шоколадный
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В сотейнике довести до кипения молоко, сливки (первая часть) и глюкозу.
Добавить набухший и отжатый желатин. Добавить темный шоколад.
Массу пробить блендером. Охладить до 25-28 °С.
Добавить полувзбитые сливки (вторая часть) и аккуратно перемешать.

Гляссаж
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В одном сотейнике смешать сливки и молоко, довести до кипения, убрать с огня, в другом сотейнике сахарный песок с водой (45 г) нагреть до 110°С и добавить их к молочной смеси, перемешать до однородности. Добавить глюкозу и вернуть на средний огонь, вымешать до однородности. Убрать с огня и ввести желатин; пробить блендером на средней скорости и процедить. Разделить полученный объем на две части, в одну добавить краситель гелевый пищевой водорастворимый вишневый, в другую — краситель гелевый пищевой водорастворимый желтый. Убрать полученные два разных гляссажа в холодильник на сутки стабилизироваться.

Наппаж
Смешать нейтральную глазурь с водой, нагреть в СВЧ до 70 °С и разделить на два объема. В первый объем добавить добавить краситель пищевой водорастворимый черный, в другой объем — краситель пищевой водорастворимый белый. Размешать оба объема.

Сборка
В силиконовую форму Pavoni Windi вылить весь шоколадный мусс и утопить в нем замороженный полуфабрикат, снова убрать в морозильную камеру до полной заморозки. Затем извлечь торт из силиконовой формы.

Покрытие торта
Перед покрытием торта гляссаж (и вишневый, и желтый) разогреть до температуры 20 °С, снова пробить. Замороженный полуфабрикат покрыть гляссажем (желтым, вишневым) и сверху разбрызгать наппаж (черный, белый).

Украшение
По низу украсить торт посыпкой шоколадной Dr. Oetker.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Новогодний торт — мандарины и шампанское

С чем у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, мандарины и шампанское. Вот я и подумала, почему бы не сделать новогодний торт с шампанским и любимыми зимними фруктами.

Что важно: вкус мусса у этого торта будет определяться вкусом шампанского, поэтому берите качественное без дрожжей. Если такого нет или не можете купить, лучше используйте детское безалкогольное (но оно тоже должно быть вкусным), спрайт или сок.

В конце статьи я напишу, что и чем можно заменить.

Рецепт новогоднего муссового торта

Необходимы два кольца 18 и 14 см.

  • 30 г кукурузные хлопья несладкие или вафли
  • 40 г паста пралине
  • 30 г молочный шоколад
  • ½ ч.л. коричневый сахар (по желанию)
  • 230 г мандариновый сок
  • 200 г консервированные или свежие мандарины
  • 2 ч.л. сахар
  • 10 г (2 ч.л.) кукурузный крахмал
  • 7 г (1.5 ч.л.) желатин + 35 г вода

Сразу же замочите весь необходимый по рецептуре желатин: заоейте его водой, перемешайте и оставьте набухать.

Одно из самых интересных занятий при приготовлении данного торта — это его боковой декор. При чем, вы можете делать рисунки, орнамент, а можете просто размазать цветную пасту по пергаменту или силиконовому коврику и сделать на ней полоски. Все будет красиво и волшебно. Красить можно, как пасту, так и сам бисквит.

Если не хотите делать боковой декор, выпекайте простой одноцветный бисквит и пасту не делайте совсем.

Перед приготовлением решите, какой у вас будет рисунок и, при необходимости, сделайте шаблон на пергаменте. Пасту потом вы будете заливать бисквитом, поэтому наметьте две полоски по 7 см высотой (если кольцо у вас 6 см, т.е на 1 см выше) и длиной примерно 28.5 см.

Как приготовить цветную пасту

  • Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
  • Добавьте белок и взбейте с ним.
  • Всыпьте муку и все хорошенько взбейте еще раз.
  • Добавьте краситель и все перемешайте.

Переложите пасту в кондитерский мешок, переверните лист пергамента карандашным рисунком вниз и обрисуйте свой шаблон или размажьте ее по пергаменту и сделайте шпателем на ней полоски.

Пергамент уберите в холодильник.

Как приготовить бисквит Джоконда

Разогрейте духовку до 200-210°.

  • Сливочное масло растопите и дайте остыть.
  • Одно яйцо разделите на белок и желток. Желток добавьте к целому яйцу.
  • Взбейте с щепоткой соли белок до устойчивых пиков, в конце добавьте чайную ложку сахара от общего количества.
  • В другой миске смешайте муку, миндальную муку, сахар и разрыхлитель.
  • Туда же добавьте яйцо с желтком и взбейте все вместе на высоких оборотах миксера до светлой пены.
  • В два приема вмешайте белок.

Достаньте шаблон с пастой и рядом на пергамент поставьте кольцо 14 см.

Налейте в кольцо тонкий слой теста, а остальное вылейте на рисунок и распределите равномерным слоем, чтобы закрыть рисунок и полоски.

Выпекайте 7-8 минут.

Бисквит в кольце переставьте на решетку вместе с пергаментом.

Бисквит с рисунком переверните на второй лист и снимите пергамент. Посмотрите на результат.

Дайте обоим бисквитам хорошо остыть.

Как приготовить мандариновое компоте

  • Если используете свежие, а не консервированные фрукты, очистите их от внутренних пленок.
  • В сотейнике смешайте сахар с крахмалом и постепенно введите мандариновый сок.
  • Поставьте смесь на плиту и, на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и прогрейте полминуты.
  • Выключите нагрев и добавьте желатин, мешайте до его полного растворения.
  • Добавьте кусочки фруктов.

Накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и дайте остыть до комнатной температуры.

Как сделать хрустящий слой

  • Измельчите кукурузные хлопья или вафли (можно просто руками).
  • Растопите шоколад.
  • Смешайте хлопья, пасту пралине и шоколад.

Если у вас пралине в крошке, просто в блендере измельчите его до состояния пасты.

Полученную смесь равномерно распределите по бисквиту.

Сверху вылейте остывшее компоте.

Накройте пленкой и уберите в морозильник. Можно и не морозить, но так быстрее и проще собирать торт.

Перед тем, как делать мусс, обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и переверните на ровную поверхность.

Внутри проложите кондитерскую ленту или полоску файлика.

Вырежьте из бисквита с рисунком полоски так, чтобы они соединялись встык внутри кольца.

Если собираете торт вверх ногами, рисунок располагайте также.

Пока оставьте всю эту конструкцию.

Как приготовить мусс из шампанского

  • Шампанское нагрейте до теплого состояния. Учтите размер посуды, шампанское будет пениться.
  • Взбейте желтки с сахаром до светлой пышной пены.
  • Не прекращая взбивания, постепенно влейте шампанское.
  • Перелейте в кастрюльку обратно и поставьте на плиту.
  • При постоянном интенсивном помешивании прогрейте смесь до легкого загустения, не выше 82°. Периодически приподнимайте посуду с плиты, чтобы не заварить желтки.
  • Добавьте к заварной основе желатин и перемешайте.
  • Дайте остыть до комнатной температуры (как минимум до 27°).
  • Взбейте охлажденные сливки или отвешенную сметану до пышности.
  • Соедините сливки с заварной основой (чтобы избежать «осекания» сливок, делайте это постепенно).

Сборка торта

  • Достаньте замороженную (или просто застывшую) серединку торта и вырежьте ее из кольца. Снимите пергамент.
  • Возьмите кольцо с уложенным внутрь бисквитом.
  • Вылейте мусс (если он очень жидкий, как вода, можете минут на 15 поставить в морозильник).
  • Сверху аккуратно погрузите серединку мандариновым компоте вниз.
  • Шпателем соберите лишний мусс.
  • Накройте пищевой пленкой и уберите сначала в морозильник на полчаса, а потом переставьте в холодильник.

Это торт замораживать нет нужды, но, если очень хочется сделать заранее, то можно и заморозить, но тогда лучше не делать хрустящий слой, потому что после размораживания, он меняет свою структуру и становится мягким. Оттаивать торт потом только в холодильнике медленно, чтобы не промок боковой бисквит.

С готового торта снимите пленку и переверните его на сервировочную тарелку.

Снимите кольцо, кондитерскую ленту и украсьте по своему желанию.

Я сделала мини безе из оставшегося белка, с их помощью соорудила симпатичный бордюр на поверхности торта и сверху поставила шоколадные цифры.

Видео — Как приготовить необычный новогодний торт


Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Шоколадный муссовый торт без выпечки

для основы

Муссовый торт, рецептом которого мы делимся с вами, прост в приготовлении и не требует выпекания в духовом шкафу. Нежный, тающий во рту мусс с выразительным шоколадным оттенком на корже из шоколадного печенья — это очень вкусно!

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

В качестве основы можно использовать любимое печенье или испечь бисквит. Шоколадное печенье измельчить блендером или скалкой. Добавить 2-4 ст.л. сливок (в зависимости от их жирности) и сливочное масло, растопленное до жидкого состояния. Всё тщательно перемешать.

Массу распределить по разъёмной форме и утрамбовать (в рецепте использовалось разъемное кольцо диаметром 20 см). Убрать в холодильник.

Порошковый желатин залить 100 мл холодной кипячёной воды и оставить до набухания на 20-30 минут. Сливочный и шоколадный творожный сыр, сахарную пудру, соль и ванильный сахар взбить до однородности миксером. За неимением шоколадного можно использовать только сливочный творожный сыр, но десерт будет немного светлее.

Тёмный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить.

Растопленный шоколад добавить к творожной массе и взбить миксером.

Желатин подогреть (не кипятить!) и процедить с помощью мелкого сита.

Желатин добавить к творожно-шоколадной массе и тщательно перемешать; можно сделать это миксером на низких оборотах.

Перед взбиванием сливок миску и венчики желательно охладить. В чистой сухой посуде взбить охлаждённые 33% сливки до устойчивых пиков.

В творожно-шоколадную массу аккуратно вмешать взбитые сливки. Достать из холодильника форму с коржом и переложить массу в неё. Разровнять. Форму накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Перед подачей аккуратно пройтись ножом по бортам и снять форму. Чтобы выровнять борта и верх торта, нож следует подержать 10-15 секунд в горячей воде, вытереть насухо и пройтись им по бокам. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку: положить плитку шоколада на стол, придерживая её одной рукой, и снять стружку овощечисткой.

Шоколадный муссовый торт готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо творожного сыра можно использовать творог, но желательно сухой и предварительно протёртый через мелкое сито.

Шоколадный муссовый торт без выпечки

Муссовый торт, рецептом которого мы делимся с вами, прост в приготовлении и не требует выпекания в духовом шкафу. Нежный, тающий во рту мусс с выразительным шоколадным оттенком на корже из шоколадного печенья — это очень вкусно!

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 250 гр печенье
  • 70 гр масло сливочное
  • 4 ст.л сливки
  • 10 гр желатин порошковый
  • 100 мл вода
  • 140 гр сыр творожный
  • 140 гр сыр творожный
  • 80 гр сахарная пудра
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1/8 ч.л. соль
  • 90 гр шоколад тёмный
  • 350 мл сливки 33%

Способ приготовления

В качестве основы можно использовать любимое печенье или испечь бисквит. Шоколадное печенье измельчить блендером или скалкой. Добавить 2-4 ст.л. сливок (в зависимости от их жирности) и сливочное масло, растопленное до жидкого состояния. Всё тщательно перемешать.

Массу распределить по разъёмной форме и утрамбовать (в рецепте использовалось разъемное кольцо диаметром 20 см). Убрать в холодильник.

Порошковый желатин залить 100 мл холодной кипячёной воды и оставить до набухания на 20-30 минут. Сливочный и шоколадный творожный сыр, сахарную пудру, соль и ванильный сахар взбить до однородности миксером. За неимением шоколадного можно использовать только сливочный творожный сыр, но десерт будет немного светлее.

Тёмный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить.

Растопленный шоколад добавить к творожной массе и взбить миксером.

Желатин подогреть (не кипятить!) и процедить с помощью мелкого сита.

Желатин добавить к творожно-шоколадной массе и тщательно перемешать; можно сделать это миксером на низких оборотах.

Перед взбиванием сливок миску и венчики желательно охладить. В чистой сухой посуде взбить охлаждённые 33% сливки до устойчивых пиков.

В творожно-шоколадную массу аккуратно вмешать взбитые сливки. Достать из холодильника форму с коржом и переложить массу в неё. Разровнять. Форму накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Перед подачей аккуратно пройтись ножом по бортам и снять форму. Чтобы выровнять борта и верх торта, нож следует подержать 10-15 секунд в горячей воде, вытереть насухо и пройтись им по бокам. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку: положить плитку шоколада на стол, придерживая её одной рукой, и снять стружку овощечисткой.

Шоколадный муссовый торт готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Нравятся наши рецепты?