Новогодний муссовый торт
Новогодний муссовый торт с вафельными шариками в шоколаде
Автор: Helen678 · Published 12.01.2017 · Обновлено 12.01.2017
Легкий муссовый торт в сочетании с хрустящими вафлями в шоколаде и молотыми орешками станет прекрасным завершением новогоднего застолья. Кофейная присыпка отлично подчеркивает вкус шоколада и украшает верхний слой торта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет достаточно просто приготовить очень вкусный и красивый новогодний муссовый торт в домашних условиях. Прекрасных вам десертов в новогодние праздники!
Для бисквита:
- 3 крупных куриных яиц Д-0;
- 180 грамм сахара + ½ ч.ложка ванилина;
- 150 грамм пшеничной муки + ½ ч.ложка разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла 72,5%.
Для шоколадного мусса:
- 300 мл молока 3,6%;
- 60 грамм сахара;
- 200 грамм белого шоколада;
- 15 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
- 400 мл сливок 33%;
- зеленый пищевой краситель.
Для вафельной прослойки:
- 100 грамм горького шоколада 62% + 50 мл молока;
- 200 грамм молотого миндаля;
- 150 грамм вафельных шариков;
- темный шоколад для украшения;
- растворимый кофе и сахарная пудра для украшения.
Как приготовить новогодний муссовый торт
Как сделать бисквит
Холодные яйца взбиваем с сахаром и ванилином до его полного растворения. Всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбиваем. В самом конце добавляем очень мягкое сливочное масло, взбиваем. Силиконовую форму (d=24 см) смазываем маслом и выкладываем бисквитное тесто. Отпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, примерно, 30 минут. Проверяем готовность бисквита на сухую палочку. Вынимаем и охлаждаем бисквит.
Полностью остывшие коржи разрезаем на две половинки.
Молотые миндальные (или другие) орехи всыпаем в миску с вафельными шариками, которые продаются в магазине.
Надеваем на первый бисквит кондитерское кольцо. Если у вас получился бисквит сухой, обязательно пропитайте его сиропом. Мне не пришлось этого делать, так как мой бисквит получился очень пышный и не сухой.
Подробленный шоколад заливаем горячим молоко, ждем пока он расплавится. Его можно ставить секунд на 6-7 в микроволновку для подогрева и перемешивать. Так нужно повторять пока шоколад и молоко не приобретут однородную расплавленную текстуру. Заливаем вафельные шарики с орешками шоколадом, перемешиваем и выкладываем массу на первую часть бисквитного коржа ровным слоем. Оставляем застывать шоколад.
Тем временем будем готовить мусс. Замачиваем желатин и отставляем его в сторону для набухания. Молоко доводим до кипения вместе с сахаром. Затем, снимаем его с огня и опускаем в горячее молоко шоколад, пусть там плавится. Расплавленный шоколад хорошенько перемешиваем в молоке до однородной массы.
Затем, вводим набухший желатин и растворяем его там и остужаем всю смесь до прохладного состояния. Пока шоколадная масса остывает, взбиваем сливки до мягких пиков и аккуратно вмешиваем их в молочно-шоколадную массу. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.
Все составляющие готовы, остается только собрать наш новогодний торт. Собирать торт будем вверх ногами. Разделочную доску заправляем пищевой пленкой, устанавливаем кондитерское кольцо на d=26-27 см. Выкладываем мусс на дно формы, а потом кладем бисквит с застывшими вафельными шариками так, чтобы шарики оказались в середине торта, а бисквит наружу. Ставим торт застывать в холодильник на 3 часа.
Затем, достаем торт и убираем кольцо. Остается только оформить торт по новогоднему. Сверху на мусс кладем новогодние формочки для печенья (у меня в виде елочек) и насыпаем тертый шоколад вовнутрь формочек.
Сверху, через мелкое сито, присыпаем торт растворимым кофе, а затем сахарной пудрой.
Оставшуюся половинку бисквита можете, сделав еще одну порцию муссового крема оформить аналогично или придумать, что-нибудь другое на свое усмотрение.
А наш вкусный и красивый новогодний торт готов и можно его пробовать.
Ставим его на стол с атрибутами для новогоднего праздника и можно пить чай. Вот так аппетитно выглядит кусочек муссового новогоднего торта.
Муссовый торт Новогоднее полено
Безумно красиво смотрится на новогоднем столе! Если вы хотите попробовать европейский торт, но не умеете или боитесь делать зеркальную глазурь, велюр, то сделайте такой торт с кремом. Тоже очень вкусно! Рецепт мусса брала в интернете, остальное все моя фантазия! Надеюсь кому-то понравится и пригодится этот рецепт!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Муссовый торт Новогоднее полено
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 292 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 27 / 61 |
Н 11 / С 0 / В 89 |
Время приготовления: 10 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Делаем сначала бисквит. Взбиваем хорошо яйца с сахаром добела. Добавим муку и миндальную муку (можно молотый миндаль). Все перемешаем лопаткой.
Шаг 2:
Выливаем тесто на поллиста. У меня силиконовый коврик. Размер расчитываем по вашей конечной форме. У меня форма Буше размером 25 на 9 см. Поэтому я разлила тесто размером 22 на 30 см.
Шаг 3:
Выпекаем 15минут при 160гр. Готовый бисквит достаем и дадим остыть. Затем обрезаем нужную нам форму.
Шаг 4:
Делаем мусс. Желатин зальем водой холодной. Молоко с сахаром и шоколадом ставим на огонь. Дадим шоколаду растопиться.
Шаг 5:
Добавляем сразу желатин отжатый. Если у вас будет желатин сыпучий, то заливаете его водой, примерно 30 мл, и затем распускаете на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 6:
Добавляете ликер или сироп. Что у вас будет и что вам нравится по вкусу.
Шаг 7:
Добавляем сливочный сыр. У меня Филадельфия. Размешиваем венчиком или миксером.
Шаг 8:
Сливки взбиваем и добавляем к нашей массе.
Шаг 9:
Берем форму Буше, выкладываем на дно наш бисквит.
Шаг 10:
Выливае наш мусс.
Шаг 11:
Вот таким образом у нас будет.
Шаг 12:
С обрезков бисквита мы выкладываем дно. И ставим в морозилку, лучше на ночь. Минимум 6 часов.
Шаг 13:
Утром достаем. Вот такой тортик уже у нас будет. Делаем белковый заварной крем. Я думаю уже все умеют это делать. Итак, взбиваем одновременно белки и ставим на огонь сахар и воду. Доводим до кипения и кипятим сироп до 122 градусов. Затем выливаем наш сироп тонкой струйкой в белки. Взбиваем 5 минут.
Шаг 14:
Набираем крем в кулинарный мешок и украшаем торт.
Шаг 15:
Я украсила именно так. Наш торт готов. Ставим его в холодильник на 3-4 часа. Но я еще его обожгла горелкой. Вы если хотите, можете оставить и так.
Муссовый торт «Космос новогодний»
Если кто-то еще не пробовал муссовые торты, то предлагаю свой рецепт. Уверена, что равнодушными вы точно не останетесь. Его неповторимый вкус ни с чем не сравним, он просто тает во рту.
Ингредиенты для «Муссовый торт «Космос новогодний»»:
Полуфабрикат — бисквит шоколадный с вишней
Полуфабрикат — крустилант ореховый
Полуфабрикаты: кремю шоколадное, конфи вишневое
Полуфабрикат — мусс шоколадный
- Желатин (Листовой (4,5 г))
- Молоко (3,2% жирности) — 52 г
- Сливки (33% жирности (первая часть — 62 г; вторая часть — 157 г)) — 219 г
- Сироп глюкозы — 62 г
- Шоколад темный — 176 г
Полуфабрикаты: гляссаж, наппаж
- Желатин (Листовой) — 6 г
- Сахар — 180 г
- Сливки (35% жирности) — 200 г
- Молоко (3,2% жирности) — 45 г
- Глюкоза — 60 г
- Краситель пищевой (Для гляссажа красители: гелевый водорастворимый вишневый (опционально); гелевый водорастворимый желтый (опционально). Для наппажа красители: водорастворимый черный (опционально); водорастворимый белый (опционально))
- Глазурь (Нейтральная) — 30 г
- Вода — 10 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Муссовый торт «Космос новогодний»»:
Бисквит шоколадный с вишней
Яичные белки взбить с половиной нормы сахара ванильного Dr. Oetker.
Яйца и яичные желтки соединить и взбить с другой половиной сахара ванильного Dr. Oetker.
Добавить 1/3 ранее взбитых с вагильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Добавить просеянные сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок Dr. Oetker, мука миндальная, разрыхлитель Dr. Oetker).
Добавить растопленный темный шоколад, смешанный с растопленным сливочным маслом.
Добавить оставшиеся 2/3 взбитых с ванильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Выложить в кольцо d=16 см бисквит и сверху — вишню свежемороженую. Отпекать при температуре 160°С в течение 15 минут.
Крустилант ореховый
Растопить темный шоколад, добавить готовое фундучное пралине и всыпать вафельную крошку; перемешать. Выложить крустилант на бисквит. Разровнять крустилант по бисквиту.
Кремю шоколадное
Замочить желатин листовой в ледяной воде. Сливки с яичными желтками уварить до 82 °С. Добавить набухший желатин. Вылить массу на шоколад. Пробить блендером. Вылить на бисквит с крустилантом. Заморозить.
Конфи вишневое
В сотейнике нагреть пюре вишни и мед. Смешать сахарный песок, пектин и агар-агар. Добавить в пюре и довести массу до кипения. Добавить ягоды вишни с/м и мешать 10-15 секунд. Вылить на бисквит. Заморозить.
Мусс шоколадный
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В сотейнике довести до кипения молоко, сливки (первая часть) и глюкозу.
Добавить набухший и отжатый желатин. Добавить темный шоколад.
Массу пробить блендером. Охладить до 25-28 °С.
Добавить полувзбитые сливки (вторая часть) и аккуратно перемешать.
Гляссаж
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В одном сотейнике смешать сливки и молоко, довести до кипения, убрать с огня, в другом сотейнике сахарный песок с водой (45 г) нагреть до 110°С и добавить их к молочной смеси, перемешать до однородности. Добавить глюкозу и вернуть на средний огонь, вымешать до однородности. Убрать с огня и ввести желатин; пробить блендером на средней скорости и процедить. Разделить полученный объем на две части, в одну добавить краситель гелевый пищевой водорастворимый вишневый, в другую — краситель гелевый пищевой водорастворимый желтый. Убрать полученные два разных гляссажа в холодильник на сутки стабилизироваться.
Наппаж
Смешать нейтральную глазурь с водой, нагреть в СВЧ до 70 °С и разделить на два объема. В первый объем добавить добавить краситель пищевой водорастворимый черный, в другой объем — краситель пищевой водорастворимый белый. Размешать оба объема.
Сборка
В силиконовую форму Pavoni Windi вылить весь шоколадный мусс и утопить в нем замороженный полуфабрикат, снова убрать в морозильную камеру до полной заморозки. Затем извлечь торт из силиконовой формы.
Покрытие торта
Перед покрытием торта гляссаж (и вишневый, и желтый) разогреть до температуры 20 °С, снова пробить. Замороженный полуфабрикат покрыть гляссажем (желтым, вишневым) и сверху разбрызгать наппаж (черный, белый).
Украшение
По низу украсить торт посыпкой шоколадной Dr. Oetker.
Нравятся наши рецепты? | |